Движение общества в исторической перспективе...

Владислав Попов 2
Как, каким образом и куда движется человеческое общество?

***

Для того, чтобы это увидеть, понять, представьте себе человеческое общество в виде условного, идеально круглого шара на гладкой горизонтальной поверхности, в котором вмещено все, что сопровождает человечество, из чего оно состоит, то бишь, из всего духовного и материального разнообразия.

Этот шар, заметьте, по определению не может стоять на месте, он все время куда-то катится, перемещается по какому-то пути, и в этом пути с этим шаром происходит всякое: войны, кризисы, революции, периоды некоторого мирного затишья и всякое, что даже нам на ум не приходит.

Но сам по себе этот шар не может двигаться, для движения к нему должны быть приложены силы, которые определяются двумя составляющими, первая - это величина этой силы, а вторая - это направление этой силы.

Какие силы и в какую сторону действуют на этот шар (на человеческое общество)?

На этот шар действуют разные (не одна!) силы, как по величине, так и по направлению.

Можно даже некоторые значимые из этих сил перечислить - это наука (интеллектуальная сила) и техника (сила практического воплощения разума), то есть, научно-технический прогресс; та же культура (духованая сила) и образование (образованные люди это тоже сила); капитал (финансовая и корпоративная элита, владельцы частной собственности, то есть сила их алчности) так же прилагает к этому шару свои силы, подталкивая его в свою сторону прибыли; есть сила народа, желающего жить лучше, то бишь, по справедливости; есть разные идеи, (национализм, социализм) которые овладевают массами; есть партии, объединяющие разные части народа; наконец, есть личности, которые ведут за собой общество ... 

То есть, мы получили, что на этот шар действуют множество сил, и от действия этих сил куда двинется этот шар?

Угадайте с первого раза, если вы знаете законы физики (философии)?

Шар (общество) будет двигаться в ту сторону, куда будет его толкать самая мощная и самая организованная сила, все остальные силы будут только ей противодействовать, но результата конечного не получат, ибо тот, кто сильнее, тот и двигает этот шар, то есть будет определять ту историю, куда, в какую сторону пойдет развитие общества.

Кто у нас сейчас обладает такой силой, что может себе позволить диктовать человеческому обществу его движение,  в нашем случае идеальному шару на горизонтальной поверхности?

Я не открою истины ... вы всё сами прекрасно видите ...

Это его величество - Капитал, то есть крупная частная собственность, а это корпорации разных мастей, все они вместе взятые толкают человеческое общество к наживе, к принятию принципа денежного накопления, то есть стремлению общества к обогащению, вот потому общество к этому и движется, а все остальное только сопутствует этому движению - все силы, что слабее капитала, только укусы для слона, который идет своим путем, и его не столкнуть ни культурой, ни наукой, ни техникой, ни прогрессом, ни имеющими должную силу партиями, ни разбитой на мелкие части, потому разобщенной силой народа.

Буквально всё, что обладает какой либо силой, слабее капитала, вот потому мы видим победное его шествие по земле, и никакие идеи справедливости и правды не смогут преодолеть эту гигантскую силу капитала, он пока сильнее, и потому этот шар (человеческое общество) будет катиться в выгодном капиталу направлении.

Но этот коварный путь накопления несет с собой кровь и разрушения, войны и конфликты, ибо капитал развивается только в среде бесконечной (и в то же время циничной, по отношению к отдельно взятому человеку) конкуренции между частными монополиями.

Мы даже по факту можем видеть, кто и что сильнее на земле сейчас, сила народов мира или сила капитала, конечно, сила капитала, ибо всё на земле делается в интересах частного бизнеса, сконцентрированного, собранного в мощнейшие корпорации, всё подчинено их желаниям получать прибыль, такова сущность крупного капитала.

Сжатый кулак всегда сильнее растопыренной ладони, народ разобщен и потому не обладает такой силой, как объединенный капитал.

Что нужно, чтобы чаяния народа о справедливости воплотились в жизнь, чтобы сила народа стала превалирующей над силой капитала?

Нужно сплотиться в единое целое и захватить власть, тогда сила народа превысит силу капитала и мир, в нашем случае, шар, покатится в другую сторону, все дело в силе, которая толкает шар  ... а шар послушный, он подчиняется только силе воздействия на него ...

Что может сплотить народ и сделать его силой?

Только соответствующая народная партия с неподкупными стойкими лидерами, такими, как к примеру, Фидель Кастро ...

Но создать такую партию, полностью отвечающую интересам народа, пока практически невозможно, ибо партия состоит из отдельных людей, а люди слабы, их можно купить, обмануть, переманить, устрашить, запугать, посадить в тюрьму, наконец, лишить жизни, то есть физически уничтожить, что и делает капитал с людьми, которые поднимают голос против засилья капитала, потому не из кого набирать такую партию, таких отчаянных и принципиальных людей просто-напросто уничтожают ...

Вот потому народу нужно изменить тактику и стратегию борьбы за власть, при обладании которой возможо будет что-то реальное сдвинуть с места ...

Я уже ранее такую тактику предлагал, могу только повторить ее основы.

Нужно свои цели спрятать подальше, притвориться либералом и тем самым хитро пролезть во власть, и уже во власти можно будет открыть карты: кто ты есть на самом деле, то есть, ты истинный проводник народных чаяний, и желательно, это восхождение во власть сотворить в самых мощных капиталистических странах, то есть взять власть истинным коммунистам, на время притворившись либералами, только так возможо взять власть в свои руки, и спасти мир от катастрофы ...

Вот вам и вся философия вопроса движения человеческого общества ... и приложенных сил к этому обществу в историческом процессе ...

Возможно ли провернуть эту тактическую авантюру завладения власти в интересах народов мира, на первых порах притворившись либералом?

Не знаю, я же не пророк, может это мое предложение пахнет явной утопией, ибо жизнь это не советы со стороны "дилетантов", это прежде всего борьба ... борьба одних сил с другими, кто победит, тот и будет толкать шар (общество) в свою сторону ... вот только куда мы так докатимся, не до пропасти бы ... там уже нас никто не спасет ... никакая сила не вытащит ... а в пропасти нет воздуха, мы там просто задохнемся ...