Х-Ц. Ходкевич и другие. Еврейский список

Смбат Багратуни
   Эта работа примыкает к моему иследованию  о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем. Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

   В биографиях, чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
===

   ХАГЕН, Ева-Мария (Hagen, Eva-Maria) (1934-). Германия. Актриса, певица. (Живописец, писательница). Родители немцы, один из дедов еврей.
Завоевала славу "восточногерманской Бриджит Бордо".
http://www.film-zeit.de/Person/32875/EvaMaria-Hagen/Biographie/

   ХАГЕН, Нина (Hagen, Nina) (1955-). Германия. Певица, актриса. Дочь Евы-Марии Хаген*. Отец еврей Ганс Олива-Хаген, известный киносценарист.

   ХАГСТРЁМЕР, Гёста (Hagstr;mer, G;sta) (1908-1998). Швеция. Юрист. Мать дочь родной сестры Густава Бенедикса*. Отец швед Свен Хагстрёмер, министр юстиции. Гёста Хагстрёмер окончил университет (1931). Был частным адвокатом. С 1951 член Апелляционного суда Свеаланда в Стокгольме, крупнейшего из шести апелляционных судов страны.    

   ХАДСОН, Кейт (Hudson,  Kate) (1979-). США. Актриса. Дочь  Голди Хоун*. Отец английско-итальянского происхождения.

   ХАДСОН, Стефен (1868-1944). Англия. Переводчик. (Писатель). Отец еврей. Мать англичанка.
S. Klaidman. Sydney and Violet: A Modernist Power Couple and Their Life with Eliot, Proust, Joyce, Huxley, Mansfield, Picasso and the Excruciatingly Irascible Wyndham Lewis. 2015.

   ХАЙМАН, Вальтер (Hayman, Walter) (1926-). Англия. Математик. Отец еврей Франц Хейман, юрист, университетский профессор. Мать дочь Курта Гензеля* и его жены еврейки. Из-за нацистских антиеврейских преследований семья Хайманов эмигрировала в 1938 году в Англию. Преподавал в ведущих университетах. Член академий наук Финляндии, Баварии, старейшей в Италии академии деи Линчеи. Почётный доктор университетов Эксетера и Бирмингема в Англии, Уппсалы в Швеции, Гиссена в Германии, Национального университета Ирландии в Дублине. Его дочь Каролин Хайман одна из основательниц Peace Direct,  благотворительной организация, которая поддерживает местных жителей-миротворцев в районах конфликтов.

   ХАКСЛИ, Джулиан (Huxley, Julian Sorell). Сэр. (1887-1975). Англия. Биолог, популяризатор науки, общественный деятель. Родители англичане. Мать Джулия Хаксли (1862-1908), педагог, основательница известной женской школы, дочь Тома Арнольда*. Отец писатель Леонард Хаксли.
Джулиан Хаксли один из создателей и первый генеральный директор ЮНЕСКО.

   ХАКСЛИ, Мэтью (1920-2005). США. Этнограф, специалист по организации здравохранения. Сын Олдоса Хаксли*. Мать фламандка?

   ХАКСЛИ, Олдос (Huxley,Aldous) (1894-1963). Англия. Великий писатель. Брат Джулиана Хаксли*.

   ХАЛЛЕНКРЕЙЦ, (Hallencreutz, Gustaf/(G;sta) (1881-1952). Швеция. Живописец, график. Родители шведы. Мать дочь Чарлза Диксона*, потомок Калмсов. Женился  на еврейке Ольги Рафаэль (Olga Raphae), известной художнице, писательнице и актрисе. Брак был бездетен.   

   ХАЛЛЕР, Мартин (Haller, Martin) (1770–1852). Германия. Предприниматель: деятель торговли, финансист. Урождённый Мендель Йозеф Халлер он поселился  с семьёй в Дании, но рядом с Гамбургом. Датские законы по отношению к евреям были более мягкими, чем в антисемитской Германии. Вёл свой бизнес в Гамбурге. Основал крупные торговую фирму и банк. В 1805 вместе с семьёй крестился в лютеранство, получил новое имя Мартин. Его сын Николаус Фердинанд Халлер*. 

    ХАЛЛЕР, Мартин Эмиль Фердинанд (Haller, Martin Emil Ferdinand) (1835-1925). Германия. Архитектор. Отец Николаус Фердинанд Халлер*. Мать из рода Оппенхеймеров*. Один из крупнейших немецких архитекторов своего времени. В честь него названо дорожное кольцо в Гамбурге.    

   ХАЛЛЕР, Николаус Фердинанд (Haller, Nicolaus Ferdinand) (1805-1876) Германия. Государственный деятель, деятель городского управления. Родители крестившиеся евреи. Сын Мартина Халлера*. Сделал одну из наиболее блистательных еврейских карьер в Германии. Получил юридическое образование в университетах Гейдельберга и Гёттингена. С 1827 адвокат в Гамбурге, занимался делами, связанными с  коммерцией. Гамбург подобно Любеку был городом-государством. В 1844 году Халлера кооптировали в Сенат Гамбурга. Играл крупную роль в введении в Гамбурге новой конституции в 1860 и в реформе Сената. 

   Реформа прекратила кооптацию членов Сената самими сенаторами, сенаторов стал избирать парламент Гамбурга. После реформы Сената Халлер был одним из немногих сенаторов, сохранивших своё место. Возглавлял финансовую администрацию Гамбурга, провёл её успешную реорганизацию.  Согласно новой конституции главой правительства и государства Гамбурга был Первый мэр-президент Сената. Он  должен был ежегодно  сменяться. Его заместитель назывался Вторым мэром. Халлер 6 раз был Первым мэром (1863, 1864, 1866, 1867, 1870, 1873), 3 раза Вторым мэром (1869, 1872, 1875).

   В последние годы своей жизни Халлер тяжело страдал из-за подагры. Несмотря на то, что порой он был полностью парализован, он не падал духом, с больничной койки читал лекции, давал советы, диктовал меморандумы. В одинокие часы у сочинял смешные эпиграммах и веселые стихах шутки, которые он  с улыбкой читал своим друзьям-посетителям. Убедившись в том, что его болезнь не излечить, подал в отставку со своих постов. Сенат с искренним сожалением согласился на его просьбу. Четыре месяца спустя Халлер умер. В честь него названы улица и станция метро в Гамбурге.
Hamburger. Juden, стр. 543. 

   ХAЛЛЬСТРЁМ, Кнут (Hallstr;m, Knut Olof) (1925-2016). Швеция. График, живописец. Родители шведы. Мать потомок Калмсов. 
https://sok.riksarkivet.se/Sbl/Presentation.aspx?id=12442
http://runeberg.org/svekonst80/0170.html      

   ХАМБОУРГ, Михал Аугуста (1919-2004). Англия. Пианистка. Отец еврей Марк Хамбоург, известный пианист. Мать шотландка. Вместе с отцом записала высоко оценённое исполнение произведений Листа.   
Palgrave Dictionary, стр. 390.

   ХАМБРО. Род немецких евреев, ветви котого переселились в Данию, Норвегию и Англию. В начале 19 века приняли христианство.   
https://snl.no/Hambro

   ХАМБРО, Карл Йоаким (Joachim Hambro, Carl) (1885-1964). Норвегия.  Великий политический деятель. Журналист, оратор. Отец Эдварда Исака Хамбро*. Мать норвежка.

   Член Консервативной партии, был членом её центрального органа  в 1934-1964, возглавлял её в 1926, 1928-1934, 1945-1954 годах. Несмотря на то, что его партия несколько раз формировала правительство, Хамбро не занимал министерских постов, а предпочитал руководить парламентом и партийным аппаратом. Десять раз избирался депутатом Парламента (1919-1957), 18 лет был его президентом 1926-1934, 1935-1945.

   Норвегия маленькая страна и поэтому имя Хамбро мало известно за её пределами, а он подобно Уинстону Черчиллю* одним из первых в мире понял планы Гитлера. Немецкая агрессия не застала его врасплох. И это несмотря на то, что остальные норвежские руководители пребывали в полной илюзии о том, что ничто не угрожает их стране, объявившей себя нейтральной и нележащей на пути немецких орд.

   Ему были устроены национальные похороны. В честь него названы площадь в центре Осло и улицы в нескольких городах. Его статуя установлена напротив здания парламента. 
http://vestraat.net/TNG/getperson.php?personID=I35291&tree=IEA

   ХАММ-БРЮХЕР, Хильдегарда (Hamm-Brucher, Hildegard) (1921-2016). Германия. Политическая и государственная деятельница,деятельница образования. Сестра Эрнста Брюхера*. Родители рано умерли. Осталась на попечении бабушки-еврейки. Во время нацистского режима, пользовавшегося любовью и поддержкой абсолютного большинства немцев, подверглась дискриминации. Её исключили из спортивного общества плавания и из одной из лучших элитных школ Германии Интерната Салем (основанного евреем). Бабушка покончила самоубийством, чтобы избежать депортации в концлагерь. Хильдегарде помог авторитетный профессор химии Генрих Отто Виланд-один из немногих немцев, сохранивших человеческие черты, взял её в свою исследовательскую группу полуевреев, нацисты рарешили ему создать её потому, что он работал над исследованиями, нужными для Германии в условиях войны. Виланд добился разрешения ей защитить докторскую дисертацию.

   После войны работала научным редактором в газете на немецком языке, издавашейся американскими оккупационными властями для воспитания немцев в духе демократии и общечеловеческих ценностей. Газета была популярна, тираж два с половиной миллиона экземпляров. Хильдегарда писала статьи по темам связанным с наукой. Познакомилась с Теодор Хойс омодним из лидеров либеральной партии Свободных демократов (СвДП). Под впечатлением её личности, он предложил ей заняться политикой.  Была избрана депутатом муниципалитета Мюнхена и Баварского ландтага (парламента), в котором возглавила фракцию СвДП. С 1963 вошла в руководство партии, избранная членом её федерального правления, в 1972—1976 замещала федеральных председателей СвДП. Вновь избрана членом федерального правления СвДП в 1985—1991 годы.

   Внесла большой вклад в реформу и модернизацию образования в ФРГ. С 1967 года государственный секретарь министерства по делам образования и религии Гессена. Государственный секретарь-второй после министра главный пост в мининстерстве. руководит работой министерства и его персоналом. В 1969-1972 государственный секретарь в Федеральном министерстве образования и науки ФРГ- член кабинета министров ФРГ. В 1976—1990 депутат Бундестага ФРГ. В 1976-1982 государственный министр в министерстве иностранных дел-заместитель министра иностранных дел по работе с Бундестагом-член кабинета министров ФРГ.

   ХАН, Людвиг (Hahn, Ludwig Ernst) (1820-1888). Германия. Историк, журналист, публицист. Родители евреи, крестились с детьми. Изучал теологию. Жил в Париже, работая частным учителем в семье крупного французского сановника, жил в Париже. Познакомился с ведущими политиками Франции и увлёкся политикой. Стал политическим журналистом, переводил труды французских политиков и мыслителей на немецкий язык, написал двухтомную историю университета Сорбонны.

   Вернувшись в Германию, вошёл в консервативные политические круги, завоевал славу ведущего консервативного журналиста и историка. Время от времени занимал важные для распространения в обществе консервативных идей государственные посты в прусских  министествах культуры (1850-1855) и внутренних дел (с 1855). Его "История Прусского отечества" (1854) к 1894 была издана 48 раз. Во время сравнительно либеральной Новой Эры в прусской политике был удалён из Берлина руководить школами в администрации Штральзунда. Занялся практической политикой, был избран членом палаты депутатов Прусского парламента  (1856-1858).

   Отто фон Бисмарк, получив пост премьер-министра, вернул его в 1862 в Министерство внутренних дел и  поручил ему роль главного пропагандиста своей политики. Хан служил директором Литературного управления-информационного агентства правительства, в 1863 Хан основал полуофициальный рупор правительства газету "Провинциальная переписка", достигшую тиража в 150 тысяч экземпляров. Хан писал многочисленные меморандумы и выступления для Вильгельма I. Получал высокие чиновничьи чины. с 1881 geheimen Oberregierungsrat. В 1882 году вышел на пенсию.
Автор важных трудов по истории Германии, хотя они тенденциозны по отношению к династии Гогенцоллернов  и к Бисмарка. Его работы о современной истории особенно ценны  благодаря его доступу к государственным и к личным документам Бисмарка.   
Hamburger. Juden, стр. 87$ http://zefys.staatsbibliothek-berlin.de/ amtspresse/personen/alpha/H/.   

   ХАРНАК, Аксель фон (Harnack, Axel von) (1895-1974). Германия. Историк,  библиотечный деятель. Мать внучка Юстуса Либиха*. Отец немец Адольф фон Гарнак, известный теолог. Защитив докторскую диссертацию по истории немецкой революции 1948, работал в различных в основном в научных библиотеках. С 1944  в университете Тюбенгена, приват доцент, с 1947 професор, работал в библиотеке, в 1956-1960 до выхода на пенсию её директор. Автор ценных работ для изучения немецкого сопротивления нацизму: биографии своего брата Эрнста фон Харнака* и воспоминаний о процессе в нацистском суде своего двоюродного брата Арвида Нарнака и его жены Милдред. 

  ХАРНАК, Арвид (Harnack,  Arvid (1901-1942). Германия. Герой антинацистского сопротивления. (Юрист, экономист). Мать Клара Харнак, внучка Юстуса Либиха*. Принадежал к группе Харро Шульце-Бойзена, Гестапо, чтобы скомпроментировать её деятельность, представило членов группы  как предателей, советских шпионов. Казнён.  В СССР и Восточной Германии намеренно или ошибочно приняли дезинформацию о группе Шульце-Бойзена. Харнак был посмертно награждён советским Орденом Красного Знамени. В Восточной Германии в честь него выпустили почтовую марку и назвали судно ВМФ. Память о Харнаке чтится в современной Германии. В честь него названы улицы и установлены мемориальные доски на зданиях связанных с ним и мемориальные камни в нескольких городах.

   ХАРНАК, Густав-Адольф (Harnack, Gustav-Adolf) (1917-2010). Германия. Медик. Сын Эрнста фон Харнака*. В 1942 окончил докторантуру. Служил  ветеринаром в оккупационной немецкой армии во Франции. Взят в плен англичанами. Был освобождён в 1945, работал педиатром в университетской больнице Гамбурга, преподавал в Гамбургском университете. С  1966 году профессор педиатрии и директор нниверситетской детской больницы в Дюссельдорфском университете, в 1975/76 учебном году декан медицинского факультета, с 1982 эмерит (заслуженный) профессор. Его научная и клиническая работа была сосредоточена на социальной педиатрии и лечении детей, а также на профилактике и лечении полиомиелита и врожденного гипотиреоза. Его учебник по педиатрии и его "Таблицы дозировки для детей" считаются стандартными работами.

   ХАРНАК, Фальк (Harnack, Falk) (1913-1991). Германия. Кинорежиссёр, киносценарист. (Драматург). Участник антинацистского сопротивления. Брат Арвида Харнака*. 

   ХАРНАК, Элизабет фон (Harnack, Elisabet  von) (1892-1976). Германия. Социальный работник. Сестра Акселя фон Харнака*. Одна из пионеров социальной работы в Германии.

   ХАРНАК, Эрнст фон (Harnack, Ernst von) (1888-1945). Германия. Герой антинацистского сопротивления.  Казнён. Его брат Аксель Харнак*. Его сын Густав-Адольф Харнак*.

   ХАУСМАН, Джон (1902-1988). США. Актёр, кинопрдюсер. Отец еврей. Мать валлийско-ирландского происхождения.

   ХАУСХОФЕР, Альбрехт (Haushofer, Albrecht Georg) (1903-1945). Германия. Поэт. Мать дочь еврея и немки. Отец немец Карл Хаусхофер, генерал, геополитик. 
 
   ХЕЙБЕРГ, Йоханна Луиза (1812-1890). Дания. Величайшая датская актриса. Мать еврейка. Отец датчанин.  Одна из создательниц "золотого века" датского театра, когда датское театральное искусство равнялось величайшимм в Европе французскому и английскому.

   ХЕЙВОРТ, Рита (1918-1987). США. Великая актриса. Танцовщица. Ярчайшая звёзда Голливуда 1940-х годов. Дочь Эдуардо Кансино*  Мать из ирландско-английской семьи. Не имела себе равных в истории Голливуда по обаянию, пылкости, красоте. Затмила всех остальных звёзд. Зрители обожали и боготворили её. Для кинокритиков  и журналистов оказалось невозможным описать её игру, пользуясь имеющимися сравнениями и эпитетами. Для неё пресса создала новый термин "богиня любви".   
B. Leaming.  If This Was Happiness: Biography of Rita Hayworth. 1990.

   ХЕЙЗЕ, Пауль фон (Фамилия традиционно переводится на русский Гейзе) (Heyse, Paul Johann Ludwig von) (1830-1914). Германия. Великий писатель и поэт. Переводчик, драматург. Мать еврейка. Отец немец Карл Хейзе, филолог, университетский профессор. Первый немецкий писатель лауреат Нобелевской премии по литературе. В честь него названы улицы в Мюнхене, Берлине и Лейпциге.

   ХЕЙНЕМАН Уильям  (Heinemann, William) (1863-1920). Англия. Издатель. Родители крещённые евреи.
Palgrave Dictionary, стр.  412.

   ХЕЙНРЕЙД, Пол (Henreid, Paul) (1908-1992). США. Актёр, кинорежиссёр. Отец еврей. Мать еврейка или немка. 

   ХЕЛИУС, Оскар фон (Chelius, Philipp Oskar von)  (1859-1923). Германия. Композитор. Родители немцы. Отец Филипп фон Хелиус (1820–1911), внук Эрнста Филиппа Сенсбурга*, был судьёй в Бадене в ранге тайного советника, камергером баденского двора. Оскар Хелиус кроме университетского, получил прекрасное музыкальное образование, но в 1891 выбрал военную карьеру. Во время  обучения служил под командой  будушего императора Вильгельма II, стал его  близким другом. Служил в Генеральном штабе (1892 -1898). С 1899 адьютант Вильгельма II. Знал итальянский язык, в том же году был направлен военным атташе в Италию, в то время важной, но ненадёжной  союзницы Германии, для укрепления cвязи с ней. В 1905 вернулся в Берлин.  Командир лейб-гвардии Гусарского полка (1906-1911). Генерал-майор (1911) Генерал-лейтенант (1914). Военный атташе  в России в 1914 накануне войны. Во время войны служил в Генеральном штабе и в военной администрации оккупированной немцами Бельгии. Оставался с императором вплоть до ноябрьской революции. На фронте погибли оба его сына. 

   Совмещал военную службу с творчеством композитора. Создавал  оперы, симфонии, камерную  инструментальную музыку, романсы, хоралы. Успехом пользовались его оперы «Гашиш», поставленная в королевском оперном театре Дрездена (1897), «Любящая принцесса» (1905). Сотрудничал с великим театральным режисёром Максом Рейнгардтом, писал музыку к его спектаклям. Был знаком с Райнером Мария Рильке*, автор музыки на тексты его стихов*  Иногда  пользовался псевдонимом Зигфрид  Бергер. Подобно многим в его поколении,  был поклонником Рихарда Вагнера, продвигал его музыку при императорском дворе. Полностью посвятил себя музыке после войны.

   ХЕЛИУС, Франц фон (Chelius,  Franz von)  (1821-1899).  Германия. Хирург.  Мать дочь Эрнста Филиппа Сенсбурга* и немки. Отец немец, известный хирург  Максимиллиан Иосиф фон Хелиус. Единственным из трёх братьев пошёл по стопам отца. Окончил Гейдельбергский университет. Работал частным врачём. Профессор Гейдельбергского университета. С 1877 года возглавлял частную женскую клинику в Гейдельберге.   

   ХЕНКЕЛЬ, Ойген (Henkel, Eugen) (1909-1978). Германия. Тенор саксафонист, кларнетист джаза. Наполовину еврей. Окончил консерваторию. Завоевал славу лучшего немецкого саксафониста. Выступал во многих странах Европы. Организовал свой джаз-бэнд. Нацисты нызывали джаз "негритянской музыкой", но понимая его популярность, они не запрещали его. "Арийским" музыкантам и поклонникам джаза нечего было опасаться от нацистских властей. Для лиц еврейского происхождения занятие  или посто увлечение джазом  усугубляло их "негативные" черты в глазах режима. Они всегда находились под угрозой репрессий. Хенкелю было запрещено выступать, затем запрет был отменён. Во время войны он был призван на службу в армию, хотя власти старались освободить известных музыкантов от военной службы. После войны выступал в известных джаз бэнд.    
Kater. Different Drummers, стр. 44, 62, 98, 112, 114, 139.

   ХЕНКЕЛЬС, Пауль (Henckels, Paul) (1885-1967). Германия. Великий актёр. Мать еврейка. Отец немец.  В честь него названы сквер и парк в Берлине.

   ХЕНШЕН, Сигне (Henschen, Signe) (1885-1969). Швеция. Общественная деятельница. Отец Эрнест Тиль*. Мать еврейка из рода Юсефсон*. Основала и возглавляла первое в Швеции общество, выступавшее за права женщин Ассоциация Фредерики Бремер.

   ХЕНШЕН, Хелена (Henschen, Helena) (1940-2011). Швеция. График, книжный дизайнер. (Писательница). Отец художник Андерс Хеншен, сын Сигне Хеншен* и шведа Фолке Хеншена, медика и университетского профессора. Мать шведка. Её сын Йеспер Бергом-Ларссон (1961-), актёр, кинорежисёр, кинопродюсер.

   ХЕНШЕН, Хельга (Henschen, Helga) (1917-2002). Швеция. График, скульптор.(Живописец, писательница, поэтесса). Сестра Хелены Хеншен*.
http://www.helgahenschen.com/about_helga.htm      
 
   ХЕРТЛИНГ, Неле (Hertling, Nele) (1934-). Германия. Театральная деятельница. Мать еврейка Корнелия Ауэрбах, клавесенистка. Отец немец Ханнинг Шрёдер, композитор. Гранд-дама современной немецкой культуры. Вице-президент Берлинской Академии искусств.

   ХЕРШЕЛЛ, Фаррер (Herschell, Farrer).1-й Барон Хершелл. (1837-1899). Англия. Государственный, политический деятель, деятель юстиции, образования. Отец еврей, уроженец Польши, перешедший в протестантизм и ставший активным миссионером среди евреев. Мать англичанка. Член Либеральной партии. Депутат Парламента. Фокусом его деятельности была юстиция.  Генеральный солиситор Англии и Уэльса (заместитель Генерального прокурора) (1880-1886). Лорд-канцлер (министр юстиции) (1886, 1892-1895). С 1893 канцлер лондонского университета. Возведён в бароны.

   ХЕССЕ, Фриц (Hesse, Fritz). (1897-1980). Германия. Медик. Мать потомок Юстуса Либиха*. Отец немец Фридрих Людвиг Хессе, профессор медицины. Фриц Хессе работал в  Саарбрюккене профессором хирургии в университете и директором хирургической клиники муниципальной больницы. Его племянник, сын его сестры Луц Лонг*.   

   ХИЛЬДЕБРАНДТ, Райнер (Hildebrandt, Rainer). (1914-2004). Германия. Историк, публицист. Мать еврейка. Отец немец.         

   ХИМЕНЕС, Давид (Ximenes, David) Сэр. (1777-1848). Англия. Боевой командир. Крещённый сефардский еврей. Пехотинец. Служил в Северной Америке (1804), Ирландии. Воевал против Наполеоновской Франции в Средиземноморье. Командовал пехотным полком. Участвовал во взятии Генуи и в отвоевании у французов Сардинского Королевства, в войне с США. В 1812 был послан воевать против французов в Испанию. Был прикомандирован к португальской армии. Во время 100 дней Наполеона переброшен в Нидерланды в армию Веллингтона, сражался в великой битве при Ватерлоо (1815). Генерал-лейтенант.

   Рыцарь-Командор Королевского Гвельфского ордена. Этот орден присваивался не английским государством, а королём. Им награждали "за выдающиеся заслуги".  Возведён в дворянство с титулом сэр (1832).
Palgrave Dictionary, стр. 1053; Rubin. 140 Jewish Marshals, стр. 244.

   ХИНГЕНАУ, Отто фон (Hingenau, Otto von). Барон. (1818-1872).  Австрия. Учёный в области горных наук, юрист, публицист, деятель промышленности. (Экономист, палеонтолог, писатель, поэт).   Мать из чешско-немецкой семьи, потомок Шпринценштейнов*. Отец немец.

   ХИРСТ,Пол  (Hirst, Paul)(1946-2003). Англия. Социолог, политолог. Мать еврейка. Отец англичанин. Пол Хирст глубокий и влиятельный критик многих господствующих в послевоенной Европе "прогрессивных" идей. Среди них глобализм.

   ХОВАРД, Джеймс Ньютон Ховард (Howard, James Newton) (1951-). США. Композитор.Отец еврей. 
Один из известнейших композиторов современного американского кино.

   ХОДКЕВИЧ, Ян Кароль (Chodkiewicz, Jan Karol) (1560-1621). Польша. Великий полководец. Родители поляки. Мать потомок Абрахама Чёрного из Гошицких*.
У Ходкевича блистательная и в то же время горестная военная судьба. В пору своего могущества поляки выиграли много сражений и мало войн. У шляхетской республики Речи Посполитой со слабой  королевской властью не было средств долго держать армию в походах. Эгоистичная шляхта, господствовавшая в сейме, денег на войну не давала.   

   ХОЙОС, Карл (Hoyos, Carl). Граф. (1923-2012). Германия. Психолог. Отец венгр, потомок Шпринценштейнов*. О матери нет информации.

   ХОЙОС, Ладислав (Hoyos, Ladislas de) (1939-2011). Франция. Журналист. Отец венгр, потомок Шпринценштейнов.* О матери нет информации.

   ХОЙОС-ШПРИНЦЕНШТЕЙН, Рудольф (Hoyos-Sprinzenstein, Rudolf) (1884-1972). Австрия. Политический, государственный деятель. Сын Эрнста Карла Генриха Хойос-Шпринценштейна.* Мать немка.   

   ХОЙОС-ШПРИНЦЕНШТЕЙН, Эрнст Карл Генрих (Hoyos-Sprinzenstein, Ernst Karl Heinrich). Граф. (1856-1940). Австрия. Путешественник. (Фотограф). Отец венгр, потомок Шпринценштейнов.* Мать смешанного итальянско-немецкого происхождения.

   ХОЛЦМАН, Хелене (Holzman, Helene) (1891-1968). Германия. Живописец, писательница-мемуаристка. Отец еврей Зигфрид Чапски (Czapski), великий оптик, один из создателей и глава знаменитой фирмы оптики Цейс. Мать немка. Сестра Элизабет Флитнер*.

   ХОЛЬСТ, Хюбнер фон (Holst, Johan Hubner von). Швеция. Спортмен-стрелок. Дважды Олимпийский чемпион. Отец Юхан Хольст*. Мать шведка. На летних Олимпийских играх в Лондоне в 1908 завоевад золотую медаль в командной  стрельбе на 50 и 100 ярдов из малокалиберной винтовки. На следующих летних Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 завоевал две золотые медали в командной стрельбе: по исчезающей мишени на 25 метров из малокалиберной винтовки и в дуэльном пистолете на 30 метров. В индивидуальных состязаниях завоевал серебряную медаль в стрельбе  по исчезающей мишени  на 25 метров из малокалиберной винтовки и бронзовую медаль в стельбе из дуэльного пистолет на 30 метров.

   ХОЛЬСТ, Юхан фон (Holst, Johan von) (1841-1917). Швеция. Живописец. Родители шведы. Мать дочь еврейки из рода Бенедикс*. Служил в армии. Камергер принца Карла Юхана Бернадота. 
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Von_Holst_nr_2253#TAB_3

 
   ХОРНБОСТЕЛЬ-МАГНУС, Хелен фон (урожд. Магнус).(1840-1914). Германия. Знаменитая камерная певица. Дочь гамбургского купца. Крестилась ради брака. По музыкальной генеалогии "внучка" Мануэля Гарсиа-младшего*, у которого учился её учитель известный певец Юлиус Штокхаузен.
K. Hamilton, N. Loges. Brahms in the Home and the Concert Hall: Between Private and Public Performance. 2014, стр. 236.

   ХОРНБОСТЕЛЬ, Эрих фон (1877-1935). Австрия. Великий музыковед. Сын Хелен фон Хорнбостель-Магнус.*  Отец немец. Основатель музыкальной этнографии и один из создателей современного инструментоведения. Организовал и возглавлял Берлинский фонограмархив, содержавший записи традиционной музыки со всего мира. Жена еврейка, дочь известного берлинского врача Эдуарда Аполанта. Мать и жена еврейк иделали его согласно немецким расовым законам, "полным" евреем. В 1933 году нацисткие власти уволили его архива. 

   ХОРВАРТ фон БИТТЕНФЕЛД, Ханс (1904-1999). Германия. Дипломат. (Писатель-мемуарист). Отец сын еврейки и немца. Мать немка. Противник нацистов. Истинный немецкий патриот, он ясно понял, что политика нацистов приведёт Германию к национальной катастрофе. Рискуя жизнью, использовал свою службу в Министерстве иностранных дел для того, чтобы в годы, предшествовавшие  началу Второй мировой войны,  уведомить  Англию и США о преступных планах Германии.  После войны первый посол Западной Германии в Англии. Автор мемуаров.       

   ХОРОЗКО, Себастиан (1510-1579). Историк, поэт, драматург, филолог. Родители крещённые евреи. Его сын Себастиан де Коваррубиас.*
L. Martz. A Network of Converso Families in Early Modern Toledo: Assimilating a Minority. Ann Arbor. 2003, стр. 247-248, 408.
 
   ХОРСФОЛЛ, Бернард (1930-2013). Англия. Актёр. Родители англичане. Бабушка отца из рода Мендельсонов*.

   ХОСРОВ I АНУШИРВАН (501-579). Иран. Великий государственный деятель, меценат. Дипломат. Отец Кавад I*. Мать неизвестна, скорее всего персиянка.

   ХОХЕНЕМСЕР (Hohenemser), Курт (1906-2001). Германия. США. Дизайнер вертолётов и инженер. Отец еврей. Мать англичанка.

   ХОТХУН, Роберт (1862-1956). Китай. Предприниматель, филантроп. Отец голландский еврей. Мать китаянка.

   ХОУН, Голди (Hawn, Goldie Jeanne) (1945-). США. Актриса. Мать еврейка. Отец из английско-немецкой семьи.

   ХОФСТЕН, Густав фон (Hofsten, Fritz Gustaf von) (1942-). Швеция. Военный историк. Внук Аларика Вахтмейстера*, потомок Калмсов*. Подобно деду выбрал профессию военного моряка. Дослужился до ранга коммандора 1-го ранга, равного званию армейского бригадного генерала. Занимал видные штабные посты в командовании ВМС. Соавтор ценных трудов по истории шведского флота. Его брат Ханс (1931-1991), тоже служил в военном флоте. Коммандеркапитан, ранг равный российскому капитану 2-го ранга. Человек большого гражданского мужества для современной конформистской Швеции. Зная, что его поступок повредит его карьере, а 1986  организовал протест патриотических офицеров военно-морского флота против трусливой политики правительства социал-демократа Улафа Пальме по отношению к нарушениям СССР территориальных вод Швеции. Автор книги об этих событиях.

   ХО ФУК (1863-1926). Китай. Предприниматель, филантроп. Брат Роберта Хотхуна.

   ХУАН АВСТРИЙСКИЙ (Juan de Austria) (1547-1578). Испания. Полководец, флотоводец, воин. Внебрачный сын императора Священной Римской империи и короля Испании
Карла V Габсбурга*. Мать немка. 

   ХУАН де ВАЛЬЯДОЛИД (ок. 1410-после 1477). Испания. Поэт. Еврей, крестившийся в католицизм. Пользовался большой популярностью при королевском дворе.

   ХУНДРЕДВАССЕР, Фриденсрайх (Hundertwasser, Friedensreich) (1928-2000). Австрия. Архитектор. Мать еврейка. Отец немец. 

   ХУНЦИНГЕР, Ингеборг (Hunzinger, Ingeborg) (1915-2009). Германия. Скульптор. Мать еврейка. Отец немец. В честь неё названа улица в Берлине.

   ХУСЕЙ-ХАНТ, Джеймс (1853-1924). Англия. Крикетёр. Отец потомок Абрахама Сениора.* Играл за одну из лучших команд Англии.

   ХШАНОВСКАЯ, Анна Дорота  (Chrzanowskа, Anna Dorota)(?—ок. 1675). Польша. Величайшая из женщин-героинь Польши. Великий воин. Её родители были богатыми горожанами, крестились в католицизм. Урожд. фон Фресен. Приставка фон не дворянская, а просто указывает на место, откуда она была родом. Анна Дорота славилась исключительной красотой. "Темноволосая, смуглая кожа с миндалевидными глазами". Вышла замуж за Яна Самуэля Хршановского*, его вторая жена. Остальные факты смотрите в сообщении о нём.

   ХШАНОВСКИЕ (Chrzanowski). Польский дворянский род герба Порай. Основатели крещённые евреи национальные герои Польши Ян Самуэль и его жена Дорота фон Фресен.
http://www.sejm-wielki.pl/b/sw.98330

   ХШАНОВСКИЙ, Веслав (Chrzanowski,  Wieslaw) (1880-1940). Польша.  Конструктор тепловых двигателей. Родители поляки. Отец из рода Хшановских*. С 1918 профессор, в 1932-1933 ректор,  в 1933-1935 заместитель ректора Варшавского политехнического университета. Министр промышленности и торговли. 

   ХШАНОВСКИЙ, Веслав Мариан (Chrzanowski,  Wieslaw Marian)  (1923-2012). Польша. Политический деятель. Отец Веслав Хшановский*. Мать полька, потомок Збаских*. Во время немецкой оккупации Польши сражался с немцами в подпольных организациях и в Армии крайовой, участвовал в Варшавском восстании, был ранен. После войны окончил университет, юрист. Лектор и профессор Католического университета в Люблине.

   Противник коммунистической диктатуры. В 1946 возглавил Союза христианской молодежи "Остоя", был арестован, выпущен, скрывался в подполье, ненадолго амнистирован в 1947. В 1948-1954 сидел в тюрьме. Безуспешно пытался получить права адвоката. Стал юрисконсультом, специализирующимся на кооперативном движении. С 1965 года он тесно сотрудничал с главой католической церкви Польши Стефаном Вышинским.

   Сыграл крупную роль в становлении польской демократии. С 1980 участвовал в "Солидарности", движении рабочих, подорвавшем власть коммунистического режима. Соавтор её устава. С 1982 доцент, с 1987 профессор, в 1987-1890 декан в Католическом университете в Люблине. После падения диктатуры стал одним из основателей партии Христианско-национальный союз (1989) до 1994 года возглавлял её. Министр юстиции и генеральный прокурор (1991). Депутат с 1991, в 1991-1993 маршал (спикер)Сейма-нижней палаты парламента. Сенатор (с 1997). В 2001 ушёл из политики. Почетный гражданин Варшавы (2007) и Люблина (2010).   

   ХШАНОВСКИЙ , Ян Самуэль (Chrzanowski, Jan Samuel) (?-1688). Польша. Великий воин. Боевой командир. Родители евреи. Крестился. Польские историки считают, что причиной перехода в католицизм было его влечение к военному делу, для иудея военная профессия в Польше была недоступна. Католика Хшановского приняли на воинскую службу, но она казалось бы не сулила ему большого будущего. Простолюдину и выкресту ему был закрыт путь в престижные рода войск, его направили служить в пехоту, но даже в феодальной Польше в ранце простого солдата лежали офицерские погоны. Отвага и воинский талант  Хшановского не пропали зря. В 1673 он сражался в знаменитой Хотинской битве с турками, выигранной поляками. В сражении он проявил невероятную храбрость и командирское мастерство. В награду его произвели в капитаны и дали под его команду 80 профессиональных солдат.

   Прославился обороной Теребовли в польско-турецкую войну 1675 года. Тридцати тысячная турецкая армия под командой Ибрагима Шишмана, зятя Османского султана вторглась в Подолию, легко захватила города Збараж, Подгайцы и все крепости на её пути. 10 000 турок, а по другим источникам вся турецкая армия, легко захватили Теребовль. Взятие городской крепости казалась туркам лёгким делом. Это был маленький замок, его укрепления были слабее, чем в крепостях уже завоеванных  турками. Хшановский командовал гарнизоном крепости, под его началом кроме его 80 солдат, были горстка местных дворян и около 200 горожан и окрестных крестьян. Около десяти дней Хшановский под неприрывающимся огнём турецкой артиллерии отбил все атаки турок. Не обошлось и без трусов. Уже в начале осады некоторые дворяне, не желая терпеть лишения, хотели арестовать Хшановского и сдать крепость. Хшановский узнал о заговоре и арестовал заговорщиков.

   После нескольких дней самоотверженной обороны положение осаждённых было критическое. Турецкие осадные орудия и мины во многих местах сделали широкие пробоины в стенах или обрушили их. Поляки страдали от недостатка амуниции, кончались продовольствие, нехватало воды. Ян Самуэль решил спасти людей и сдать крепость. Военный совет согласился с ним. Защитники крепости уже сделали всё, что было в их силах. Польское оружие они не опозорили. В этот момент к мужчинам-воинам, участникам совета вошла Анна Дорота с двумя обнажёнными кинжалами.
 
   Легендарным стало в истории Польши её обращение к мужчинам, возможно не переданное дословно, но верное по его содержанию: "Нет и быть не может никаких переговоров с захватчиками. Будем биться вместе! Или умрём, или отобьём врага … К тебе обращаюсь, муж мой, и заявляю, что один кинжал поразит твоё сердце, а второй моё, если в них погаснет любовь к свободе и чести Отечества ".Решимость Анны Дороты, её отвага вдохновили Ян Самуэля и остальных поляков. Никто из них не хотел потерять честь перед лицом женщины. Во главе остатков гарнизона Анна Дорота с оружием в руках взошла  на крепостные стены. Она отбивает атаки турок, ведёт воинов на ночные вылазки в турецкие окопы, наносит туркам тяжёлые потери, препятствует им  проводить подрывные работы под стенами крепости.
 
   Туркам удалось сделать в стене 20 метровый пролом. В него ринулись янычары. В рукопашном бою Хшновская сражается рядом с мужчинами. Она дважды ранена. Поляки вновь отбили турок. В гарнизоне остались в живых лишь треть солдат, почти все из них ранены.  Рассвет следующего защитники крепости встречают зная, что это будет последний штурм и их последняя битва. Ян Самуэль оставляет жену во главе 20 солдат у пролома в стене, а сам с пятью воинами, трое из них ранены, занимает позицию на другом уязвимом месте.  Стоит туманное октябрьское утро, прекрасная погода для штурма, поляки ждут атаки, но когда туман расеивается они не видят никакого движения на позициях турок. Хшановский посылает разведчиков. Они приносят невероятную весть. Турки ушли.
   
   Произошло же следующее. Янн III Собескому наконец-то удалось собрать  вблизи Львова значительные силы. Учитывая нависшую над турецкой армией угрозу, турки сняли осаду Теребовли и отступили на свою территорию. О защитниках Теребовли можно сказать то, что Уинстон Чёрчилль сказал о лётчиках, выигравших битву за Англию против немецких орд. Никогда столь многие не были обязаны столь немногим. Подвиг четы Хшановских прославил их на всю Польшу. В 1676 Сейм организовал специальную церемонию, во время которой Ян Самуэль и Анна Дорота были возведён в потомственное дворянство. Сейм наградил Яна Самуэля огромной суммой в 5000 злотых и назначил его командиром гарнизоном Львова. Несколькими годами позже получил  почётное придворное звание подстолия.

   Оборона Теребовли стала легендой польской истории. В Теребовли Анне поставили два памятника и назвали в честь неё улицу. В 1939 году по сговору с Гитлером Теребовль оказался частью Польши оккупированной СССР и переданной Украине. Памятник Анне Дороте был разрушен во время Второй мировой войны. Украинские власти после войны на его месте насыпали мемориальный курган, на котором установили мемориальную доску. Затем по сохранившимся фотографиям восстановили памятник.

   Поляки прославляли Хшановскую  как свою Жанну д'Арк. Художники посвятили ей много картин, копии и фотографии которых были широко популярны. О ней созданы стихи,  проиведения прозы и две оперы, но среди всех этих восхвалений проглянуло и уродливая морда польского антисемитизма. Замалчивалось еврейское происхождение Анны Дороты. Из-за её по немецки звучавшей фамили её называли немкой. Для польских антисемитов это было приемлимее, чем прославлять еврейку.  В современной Польше опровергнута эта ложь.   

E. Gunther. Przyjaciel ludu, czyli, Tygodnik potrzebnych i pozytecznych wiadomosci. Том 6. 1839, стр. 90-91; M. Mieses, Z rodu zydowskiego, стр. 66-67  M. Wagner, Wojna polsko-turecka w latach 1672-1676 tom II,Zabrze 2009
   ХЬЮЗ, Сара (Hughes, Sarah Elizabeth)  (1985-). США. Великая Фигуристка. Мать еврейка. Отец ирландец. Олимпийская чемпионка мира в одиночном катании (2002). Одно из самых феноменальных выступлений в истории мирового фигурного катания.

   ХЬЮЗ, Эмили (Hughes, Emilyh) (1989-). США. Фигуристка. Сестра Сары Хьюз. Её
высшее достижение, вписавшее её имя в историю фигурного катания, серебряная медаль на чемпионате четырёх континентов в 2007.

   ХЬЮМАН, Карл (Heuman, Carl August) (1870-1948). Швеция. Механик, педагог, лектор. Мать дочь Густава Даниэла Бьёрка, потомок Калмсов*. Отец швед. Профессор Технического университета в Стокгольме.
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=12963

   ХЬЮМАН, Элис (Heuman, Elis Daniel) (1859-1908). Швеция. Религиозный деятель, оратор. (Политический деятель). Брат Карла Хьюмана*.  Депутат высшей палаты парламента (1906-1908).
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=12964 

   ХЭНБЕРИ, Лили (Hanbury, Lily) (1873-1908). Англия. Актриса.

   ХЭНСЕН, Бек (Hansen, Beck) (1970-). США. Певец, композитор. Мать Биббе Хансен, её мать дочь еврейки и шведа, её отец из английско-шотландской семьи. Отец  Дэвид Кемпбелл из английско-шотландско-ирландской семьи, известный музыкант.   

   ХЮБНЕР, Ганс (Hubner, Hans) (1837-1884). Германия. Химик. Мать еврейка, сестра Эдуарда Бендеманна*. Отец немец Юлиус Хюбнер, известный художник. Доцент (с 1870), профессор (с 1874) и содиректор (с 1874), с 1884 директор химического института в Гёттингенском университете.
Один из трёх редакторов Zeitschrift fur Chemie, журнала по химии. В науке "внук" Юлиуса Либиха*, учеником которого был учитель Хюбнера Фридрих Кекуле. Один из купнейших химиков-органиков своего времени. Его брат Эмиль Хюбнер*.       

   ХЮБНЕР, Генрих (Hubner, Heinrich) (1869-1945). Германия. Живописец, график. Отец Эмиль Хюбнер*. Мать сестра Густава Дрейзена*. Учился в Дюссельдорфской Академии художеств.  Вместе со своим братом Ульрихом Хюбнером* принадлежал к Берлинскому сецессиону, художественному объединению, участники которого отвергали эстетику и господствовавшего в то время в немецком искусстве академическое искусства, но были далеки от радикализма всевозможных измов 20 века. В 1901 году основал частную школу живописи Берлин. Участвовал в престижных выставках в Германии. С 1912 по 1922 год Хюбнер летние месяцы жил в сельской местности около Дрездена. Страдая от болезни, они искал спокойствия и отдохновения на лоне природы. Здесь летом жили известными деятелями культуры с которыми он сдружился и рисовал их портреты. Среди них Эдит Мендельсон-Бартольди, Ферруччо Бузони* и Макс Регер.

   Кроме портретов рисовал пейзажи, особенно часто комнаты домов без людей, здания. В его произведениях интересен контраст детального изображения комнат, их мебели и т. п. с широкими мазками, которыми написаны природа в окнах или  пейзажи со зданиями. Он явно искал успокоения в безлюдных комнатах, созданных им. Был известным книжным иллюстратором. В 1914 году он получил государственную медаль на Международной книжной выставке торговли и графики в Лейпциге. В 1944 его квартира в Берлине была разрушена во время боьбардировки города авиацией антинацистской коалиции. Хюбнер переехал жить невдалеке от границы с Швейцарией. Через год умер. В настоящее время в отличие от своего великого брата Ульриха Хюбнера* мало известен, но это лишь свидетельствует об отсталости художественной культуры Германии, которая всё ещё не может освободиться от главенства всевозможных измов 20 века.   

   ХЮБНЕР, Рудольф (Hubner, Rudolf) (1864-1945). Германия. Юрист, историк права. Брат Генриха Хюбнера*. Профессор университетов в Бонне (1904-1913, Ростоке (1913-1918), где в 1912-1913 был ректором,  Гиссене (1918-1921) Галле (с 1921). В Пруссии до свержения монархии в 1918 дослужился  до титула тайного советника. Нацистские власти уволили его в 1934 со службы из-за его еврейского происхождения. Его сыновья авиационный генерал Герберт (1897-?),
http://www.lagis-hessen.de/en/subjects/rsrec/sn/bio/register/ person/entry/ huebner
   
   ХЮБНЕР, Ульрих (Hubner, Ulrich) (1872-1932). Германия. Великий живописец. Брат Генриха Хюбнера*. Один из крупнейших немецких импрессионистов.   

   ХЮБНЕР, Эдуард (Hubner, Eduard) (1842-1926, в других источниках указыватся 1918). Германия. Живописец. (Скульптор). Брат Ганса Хюбнера*. Мастер портрета и бытового жанра.

   ХЮБНЕР, Эмиль (Hubner, Ernst Willibald Emil). Германия. Филолог.  Брат Ганса Хюбнера*. 

   ХЮНЕФЕЛЬД, Гюнтер фон (Hunefeld, Gunther von). Барон. (1892-1929). Германия. Великий лётчик. (Поэт, драматург, писатель). Мать еврейка. Отец немец, восточно-прусский юнкер. Родился слепым на левый  глаз, был сильно близоруким на правый, человек со слабым здоровьем, всю жизнь боровшийся против болезней, он отличался силой воли, отвагой, идеализмом.

   С началом Первой мировой войны хотел отправится на фронт, но в регулярную армию его не призвали из-за его физических недостатков. Тогда он вступил в добровольческий полк, его служащие занимавшийся перевозками раненых и  были курьерами. В полк брали каждого, кто приходил со своим автомобилем или моторным велосипедом. В в сентябре 1914 был тяжело ранен осколками снаряда в обе ноги. Почти год не мог двигаться. После операции одна нога стала короче другой на несколько сантиметров, чтобы уравнить длину ног, он сделал операцию по укорочению другой ноги. Ходить должен был с клюшкой.

   Поступил на дипломатическую службу. благодаря доброжелательному характеру был популярен среди населения Болгарии и Турции, в которых служил. Вице-консулом в Голландии. Познакомился со многими лётчиками и авиапромышленниками. Хюнефельд не был просто лётчиком, стремившимся к авиационным рекордам подобно   Чарлзу Линдбергу или Валерию Чкаловн. Для него авиация была средством достижения великого изменения в мире-сближения между народами. Он верил, что это сближение произойдёт через развитие коммерческой авиации. Его мечтой было установить связь между Европой и Северной Америкой. Линдберг пересёк Атлантческий океан с запада на восток, но полёт с востока на запад был гораздо более трудным из-за мощных встречных ветров и считался невозможным. Хюнефельд был убеждён в том, что полёт был возможен и решил доказать это.

   Его здоровье ухудшалось, он страдал от рака желудка, в 1926  у него удалили половину желудка, он знал, что недолго проживёт. В 1927 он купил два юнкерса и нашёл двух немецкими лётчиков, согласных лететь, но полёт пришлось остановить, когда самолёты встретились с сильными встречными ветрами, которые самолёты не могли преодолеть. Проявив силу воли и замечательные организаторские способности он организовал новый североатлантический полет с востока на запад, в котором участвовал сам и два лётчика, один немец, другой ирландец. 12 апреля 1928 их самолёт поднялся с аэродрома в Ирландии и на следующий день, пролетев 36 с половиной часов, приземлился на острове около побережья Ньюфауленд в Северной Канаде. Лётчиков встретили как героев,  в США. Канаде, Германии люди праздновали исторический полёт. В сентябре Хюнефельд вместе с другим лётчиком совершил перелет из Германии в Японию, преодолев 14250 километров за 90 часов. Через пять месяцев он умер от рака желудка. Его похороны состоялись в Берлинском соборе. На них присутствовали представители правительство, Рейхстага, японского посла. Немецкие и многие иностранные газеты опубликовали некрологи и сообщения о мемориальной службе.

   В память о нём его бюст был установлен в здании министерства транспорта Германии. Его именем были названы аэродромный анкер в аэропорту Йоханнисталь в Берлине, улицы, дороги, школы в Бремене, Берлине и нескольких других городах. В 2003 году немецкая почта опубликовала марку и книгу об исторического полёте. Даже нацисты не решились вычеркнуть имя Хюнефельда из немецкой истории. Они просто не упоминали об его матере еврейке. В 1934 году его изображение было помещено на одной из вращающихся деревянных панелей, украсивших Бремен. 


   ЦЕППЕЛИН, Фердинанд фон (Zeppelin,Ferdinand Adolf Heinrich August von). Граф. (1838-1917). Германия. Изобретатель, воин. Отец немец,потомок Эберлеров*. Мать француженка. Генерал от кавалерии. Один из пионеров авиации.

   ЦЕХЛИН, Дитер (Zechlin, Dieter) (1926-2012). Германия. Великий пианист.  Музыкальный педагог. Сын Теодора Цехлина*. Профессор (с 1958) и ректор (1971-1982) Высшей музыкальной школы в Берлине.
Вице-президент (1972-1979) и исполняющий обязанности президента (1974) Академии искусств ГДР.

   ЦЕХЛИН, Лотарь (Zechlin, Lothar(1944-). Германия. Деятель образования, юрист, учёный в области управления высшими учебными заведениями. Отец брат Теодора Цехлина*. Мать немка. Был профессором и ректором в нескольких университетах.
https://www.uni-due.de/politik/zechlin.php
https://austria-forum.org/af/AustriaWiki/Lothar_Zechlin

   ЦЕХЛИН, Рут (Zechlin, Ruth) (1899-1966). Германия. Педагог. Мать дочь Хьюго Иберга*. Отец немец.   

   ЦЕХЛИН, Теодор (1889-1954). Германия. Медик. Брат Рут Цехлин* и Клёр Майяр*. Идя по сторам своего дяди Фридриха Илберга*, выбрал профессию военного врача, в отличие от него служил злу. Врач в нацистском Вемахте, подобно Фридриху Илбергу достиг высшего военного ранга для медиков  Generalarzt, равного генерал-майору армии.    

   ЦЕХЛИН, Эгмонт (Zechlin, Egmont) (1896-1992). Германия. Историк. Брат Рут Цехлин* и Клёр Майяр*. С началом Первой мировой войны, ещё не окончив среднюю школу, добровольцем поступил в армию. В 1916 году тяжело ранен, потерял левую руку. Окончил среднюю  школу и вернулся на фронт, на этот раз военным корреспондентом.

   После войны учился в университетах, получил докторскую степень по истории (1922), преподавал в университете Гейдельберга.Приход к власти нацистов не повлиял на его карьеру так как среди его прадедов и прабабок был лишь один еврей. Вступил в нацисткую партию и в штурмовики. В 1933  подписал присягу верности немецких профессоров Гитлеру. Преподавал в различных университетах. С 1939 полный профессор в Берлинском университете. Был директором ликвидированного после разгрома Германии Имперского института морских исследований, занимавшегося пропагандой колониальной морской экспансии Германии.

   В тоже время Цехлин считался властями не вполне политически благонадёжным. Он дружил с казнённым участником антинацисткого сопротивления Арвидом Харнаком*, схожим с ним по происхождению из религиозной протестантской семьи с еврейскми предками.  Благодаря этому после войны избежал денафикации. Профессор университета в Гамбурге, где основал и возглавил Институт исследований средств массовой информации имени Ганса Бредова. Поддерживал лживый тезис о том, что немцы не более ответственныы чем другие державы за развязывание Первой мировой войны.

   ЦЗЯН ВЭНЬЛИ (1992-). Китай. Актриса. Китаянка с еврейскими предками. Завоевала множество наград китайского кино и признана лучшей актрисой Римского инофестиваля в 2007 году.
"History of Jews in China", Encyclopedia of World Cultures.

   ЦУКМАЙЕР, Карл (Zuckmayer, Carl) (1896-1977). Германия. Драматург, киносценарист. (Писатель, поэт). Мать еврейка. Отец немец. Брат Эдуарда Цукмайера*.

   ЦУКМАЙЕР, Эдуард (Zuckmayer, Eduard) (1890-1972). Германия. Турция. Музыкальный педагог, пианист, дирижёр, композитор. Брат Карла Цукмайера*.