размышление о Dasein после вечерней прогулки

Саша Ронин
размышление о Dasein после вечерней прогулки в кущах этих ваших

Всё же философы такие дУшки -- объясняют и размышляют, размышляют и объясняют, и так, и эдак, и всяко-разно. И даже наоборот -- то есть от противного. То с придыханием говорят о "вовлечённости в мир", о присутствии человека в том же мире (даже о   П р и с у т с т в и и   человека), да о всяческих проявлениях этого его присутствия, и делают ключом от всего Dasein. А то ударятся в сомнения, опустошат голову от мыслей, займутся от такой-то возникшей пустоты созерцанием на закате -- да и объяснят вдруг суть вещей заново, но с не меньшей убеждённостью и страстностью, чем давеча. Дескать, фиг с ней с вовлеченностью, не сдалась нам она вовсе. Вон закат какой розовый прямо до янтарности, а небо устойчиво синее в нежных, как зефирки, облаках, и непременные берёзки -- хороводом в круг. А речка вся в кувшинках отцветающих кружит, петляет по холмистым лугам с лесами и перелесками, с елями - дубами - лиственницами. И женщина в чёрном. И ворон ручной. И всё так необъяснимо (наконец-то!) прекрасно! Но оттого ли это, что и в самом деле красота неописуемая, или оттого, что мысли, наконец-то, тебя оставили? Оставили и воспоминания, и чувства, и радости всякие. Стоишь ты посреди реальности этой неописуемой в смысле красоты как чистый лист, как тихое присутствие, разлитое в пространстве, встроенное в него прочно и естественно -- и не надо тебе ни Я, ни мыслей, ни времени, ни Счастья-Радости-Заботы. Одной Нескончаемости бы тебе только от этого мгновения. Одного краткого в своей бесконечности мига до того, как мысли начнут возвращаться, вновь подчиняя тебя своей власти.