Разделение властей в РФ. Теория и практика

Николай Кладов
Из Конституции ст. 3
Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации.

Некоторое время назад на ТВ и по радио было много дискуссий о том, как должно быть устроенно наше государство по закону.
Основная тема этих дискуссий  была - разделение властей.
Т.е. Существовала исполнительная власть, законодательная и судебная и говорилось, что они должны быть разделены.
А потом  это стало статьей Конституции, что мы процитировали.


На сегодня исполнительная власть это Президент и Правительство.
И законодательная - это Государственная Дума (Совет Федерации мы во внимание не принимаем)
В Государственной Думе основная партия, имеющая подавляющее большинство это
"Единая Россия".  Председатель парламентской партии - Председатель Правительства
Дмитрий Медведев.

Таким образом, у нас произошло слияние Законодательной и исполнительной ветвей власти -  против духа и буквы Конституции.

А теперь, чем это для нас кончается. Через Думу исполнительная власть может проводить любой закон, нужный исполнительной власти, что и делалось в последнее время.
Последний такой закон, переполнивший чашу терпения, был закон о повышения возраста выхода на пенсию, а еще раньше алогичное и волюнтаристское повышение НДС на 20 процентов.


Наши СМИ с тех пор перестали анализировать то, как устроена  наша государственная система. Они больше обсуждают заботы Трампа.

Да, у президента Америки большие сложности в управлении.
Там исполнительная власть и законодательная - разделены.

И президент запрашивает у Конгресса деньги на всё. И ему в любое время грозит импичмент.  У нас тоже был возможен импичмент, это когда депутаты избирались народом. А теперь скопом - по партийному списку.
Народ идет голосовать за свой парламент, за закон, а голосует за бренд.
за лозунги и плакаты на банерах
А кто конкретно будет сидеть в Думе и принимать законы это решает не народ, а исполнительная власть - лидер партии с отрицательным доверием у этого народа.

Скоро будут новые выборы в Думу и можно быть уверенным, что такие депутаты, как Поклонская , да и Вячеслав Фетисов тоже и даже С.Железняк открыто не проголосовавшие за повышения пенсионного возраста...и нарушившие партийную дисциплину,  в новый созыв - не попадут.
Там  будут снова космонавт Терешкова, футболист Газаев, Карпова возможно заменит очень тихий и послушный Карякин (Путин в с ним уже встречался) а кто недоволен таким расскладом, там есть боксер Валуев.

Да здравствует наш родной парламентаризм - самый справедливый и послушный в мире.