Не шевели Вселенную

Ты явилась на пороге моей комнаты и сказала:

— Приветик!

Звуковые колебания твоего голоса коснулись моих ушных раковин и через слуховые проходы достигли барабанных перепонок. Обе перепонки, без каких-либо искажений, передали их посредством системы мембран слуховых косточек («молоточек», «наковальня», «стремя») на улитку внутреннего уха.

С помощью миллионов микроскопических волосков они трансформировались на улитке в электрические нервные импульсы и направились в мозг...

Одновременно, с помощью шести мышц, располагающихся вокруг глазного яблока, я приоткрыл один глаз и посмотрел в твоем направлении.

На чувствительных клетках сетчатки моего глаза («палочки» и «колбочки») вперемежку с населяющими видимый кусок комнаты предметами возникло изображение твоего лица.

Палочки и колбочки превратили его в нервные импульсы и тоже направили в мозг...

Вследствие генетически детерминированных цитоплазматических процессов в нервных клетках мозга (нейронах) возникли импульсы возбуждения, местами, генерации которых явились области выхода из нервных клеток аксонов («аксоновые холмики»).

Части афферентных сигналов конвергировали к бисенсорным нейронам. Они были различной сенсорной модальности, но они встретились.

Галактики полушарий, перепутанные бесчисленным числом линий связи, начали активно взаимодействовать. Объединение на нейронах синаптических входов от соседних клеток создавало условия для мультипликации импульсов возбуждения на аксонах.

Нейроновые ловушки, словно черные дыры, стали втягивать их внутрь и тут же, не выдержав напора, — пролонгировать, пролонгировать, пролонгировать...

Бедная-бедная голова!!!

Я тяжело вздохнул, послал шести мышцам, расположенным вокруг глазного яблока, сигнал «отбой», отвернулся к стенке и пробормотал тебе в ответ:

— Не шевели Вселенную. Дай поспать.

Из сборника «Василиада» https://dkrasavin.ru/index.html#08


Рецензии
Гениальная идея - так подробно нейрофизиологических терминах описывать общение героев.))

Галия Байкан   07.08.2018 13:23     Заявить о нарушении
Я бы с удовольствием прочла целый роман на таком языке.)

Галия Байкан   07.08.2018 13:26   Заявить о нарушении
Боюсь, что если написать в подобных терминах роман, у большинства читателей на второй странице поедет крыша... Спасибо! Всего доброго!

Дмитрий Красавин   07.08.2018 17:12   Заявить о нарушении
Ну да, предположения - это единственное, что нас мотивирует творить или останавливает. :)

Галия Байкан   08.08.2018 13:54   Заявить о нарушении