Нарушение традиции

Владимир Минцкер
   Предки по линиям дедушки и бабушки со стороны мамы были причётниками - псаломщиками, пономарями, дьячками  и клириками второй и третьей степени  иерархии Русской православной церкви -  диаконами, пресвитерами. Был среди них и архимандрит. Служили, практически все, в Вологодской епархии.

   Духовенство являлось почётным привилегированным сословием   Российской империи. Сословная принадлежность наследовалась при рождении и сохранялась после достижении совершеннолетия  при поступлении на священно- церковнослужительскую должность.

   Дети священно-  церковнослужителей  имели право на льготное  получение образования в духовных учебных заведениях. Выпускники могли  избрать светскую карьеру. Для этого они должны были уволиться из духовного ведомства и вернуть в казну деньги, потраченные церковью на их образование.
 
   При поступлении на гражданскую службу дети священнослужителей пользовались правами личных дворян. Они назывались разночинцами. Дети церковнослужителей принимались на гражданскую службу во все присутственные места.
   
   До конца 18 века - начала 19 века духовенство было «закрытым» сословием. По традиции практически все потомками духовенства становились священно- церковнослужителями.
   
   В этот период только один известный мне предок вышел из духовного сословия.

Сиземский Дмитрий Филиппович (родился до 1780 - умер после 1811)
   Сын причётника  Богородицкой церкви в с.Малая Сизьма Кирилловского уезда Филиппа Петрова (1757).

   В 1809г Дмитрий Филиппов - младший лекарь 10-го флотского экипажа Балтийского флота. Затем, он был переведён в Черноморский корабельный флот.
   В морское ведомство 18 июня 1809г, минуя звание кандидата медицины, были определены 10 лекарей. Среди них - Дмитрий Филиппов Сиземский.


   С середины и до конца 19 века прослеживается сокращение числа лиц духовного сословия в Вологодской губернии, растёт количество вакантных мест клира и причта. Новое поколение детей священно- церковнослужителей всё больше получает второе светское образование и выбирает светскую службу.   
   
   Не обошло новое «течение» и семьи  предков. Они становятся учителями и преподавателями, медицинскими фельдшерами и врачами, ветеринарами, провизорами,  чиновниками Земства и почтово-телеграфных контор, бухгалтерами.
 
   Некоторые приняли участие в революционном движении в Российской империи, в 1-й мировой (империалистической) войне и гражданской войне на стороне как Белой, так и Красной армий.

      

Фармацевты - провизоры

Мальцев Леонид Афиногенович (1876 - после 1928)
   Сын диакона Режской Николаевской церкви Тотемского уезда Афиногена Васильевича Мальцева.
 
   Окончил  Тотемское духовное уездное училище в 1893г по второму разряду. В 1893-95гг служил по епархиальному ведомству.

   Поступил аптекарским учеником в аптеку Земства Вологодской губернии в 1895г, где служил до 1898г. Окончил фармацевтическое отделение медицинского факультета Императорского Казанского университета в 1898г. Получил свидетельство аптекарского помощника Императорского Казанского университета 06.11.1898г.

   Состоял аптекарским помощником в частной аптеке провизора Линдера Фридриха Вильгельмовича в г. Вологда с 09.12.1898 по 10.10.1902г.  По прошению в 1903г уволился из аптеки Линдера и поступил на службу помощником провизора в Кадниковскую земскую уездную аптеку.
 
   В период 1903-1907гг прослушал курс Императорского Московского университета, выдержал установленные экзамены на степень провизора и получил диплом провизора в мае 1907г.

   В 1908-1912г работал провизором, управляющим аптекой в г.Варнавин Костромской губернии. В  1914 - 1921гг работал  провизором, управляющим Кадниковской аптекой. В 1921 - 1925гг - провизор, управляющий Тотемской советской централь¬ной аптекой. В 1925г переведён на должность провизора, заведующего аптекой №1 в г. Вологда. В 1926г переведён на должность провизора, заведующего аптекой №2.
   Проживал в Вологде на ул Чернышевского угол ул Калашной в доме аптеки №2 11/45.


Мальцев Анатолий Афиногенович (1870 - после 1918))
   Сын диакона Режской Николаевской церкви Тотемского уезда Афиногена Васильевича Мальцева. Окончил Тотемское духовное училище.

   Окончил Императорский Московский университет вольным слушателем. Получил ди¬плом провизора. В 1912-18гг служил  провизором.


Лысков Николай Прокопьевич (1861- до 1934)
   Сын диакона Кадниковского Николаевского собора Прокопия Лукича Лыскова.

   Провизор аптеки Ферейна в Москве на Арбате.

 

Преподаватели и учителя

Лысков Иван Прокопьевич (1965 - после 1930)
   Сын диакона Кадниковского Николаевского собора Прокопия Лукича Лыскова.

   Окончил Вологодскую духовную семи¬нарию по 1-му разряду. В 1884г  поступил в Казанскую духовную академию. которую окончил в 1889г и  выпущен «кандидатом богословия» с правом преподавания в семинариях.
   Увольняется из академии без принятия сана  в Епархиальное управление.  Служит в  духовных училищах, семинариях, женских епархиальных училищах, гимназиях в городах Ковно, Вильно, Белосток, Минск, Слуцк, Якутск, Красноярск, Москва.

    Преподаватель русской словесности, дидактики, гражданской истории Якутской духовной семинарии и Якутской женской прогимназии в 1890-94гг. Учитель латыни Красноярского духовного училища в  1894-98гг.

   Преподаватель русской словесности и русского языка в Московском Филаретовском епархиальном женском училище в 1904-18гг.

   Статский советник, награждён орденами св. Анны 3 ст., св. Станислава 2 и 3 ст., медалями в память Александра 3-го и 300-летия Дома Романовых.

   И.П.Лысков был известным на рубеже 19-го и 20-го веков филологом, словесником, литературоведом, либерально-народническим критиком. Также он занимался книгоиздательством.
   Автор  книг:
Горькая жизнь, повесть (для старших школьников).1899. Киев.
К вопросу о реформе правописания, 1904г.
А.П.Чехов в понимании критики, 1905г.
Путь в церковь. Мысли о церкви и православном богослужении. Дневниковые записи (Иоанна Кронштадского). - 1909. Переиздание РОСМЭН в 2006.
Теория словесности. 1914г.
Сборник к 10-летию со дня смерти А.П.Чехова.1914г. Переиздан в 2004г.
О частях речи. Опыт характеристики их природы морфологической, синтаксической и семантической. 1926г.

   В 1919-30гг. -  преподаватель русской словесности. Преподавал в 1924 - 29гг русскую словесность и фольклор на Высших государствен¬ных литературных курсах (ВУЗ).
 
   В 20-х годах Иван Прокопьевич - сотрудник «Литературной энциклопедии»,  один из авторов  «Словаря литературных терминов», вышедшего в двух томах в 1925г. Словарь создан ведущими гуманитариями послереволюционного времени.
 
   
Сиземский Василий Евлампиевич (1863)
   Сын священника Глушицкой Леонтьевской церкви Грязовецкого уезда Евлампия Васильевича Сиземского.

   Окончил Вологодскую духовную семинарию и Нежинский историко-филилогический институт. Директор Шамахинского реального училища.
   Статский советник.

   Жена, Дягилева Елизавета Ивановна, сестра известного антрепренёра Сергея Дягилева.



Сиземский Евгений Филадельфович ( после 1860)
   Сын дьячка Николаевской Комельской церкви Грязовецкого  уезда Филадельфа Васильевича Сиземского.

   Окончил Петроградский учительский институт.
   В 1897г состоял инспектором - учителем в городском училище г.Буинск Симбирской губернии.

   Надворный советник. 


Сиземский Иван Всеволодович (1880 -1940)
   Сын протоиерея Вологодской градской Благовещенской церкви Сиземского Вячеслава Львовича. Родился в 1880г в Вологда.

   Преподаватель Вологодской мужской гимназии. В 1912г преподаватель Ирбитской мужской гимназии.


Сиземский Лев Всеволодович (1869 - 1918)
   Сын протоиерея Вологодской градской Благовещенской церкви Сиземского Всеволода Львовича. Родился в 1869г в Вологда

   Окончил Вологодскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию, кандидат богословия.
 
   В 1900г - учитель русского и церковно-славянского языков Вологодского духовного училища. В 1903-1915гг - преподаватель Петербургской духовной академии.   В 1915 - 1917гг служил в Петербурге инспектором сберегательных касс.
   Надворный советник.  Награждён орденами святого Станислава, Владимира 4 степени.

   
Комаров Виктор Викторович (1876)
   Сын священника Ильинской Засодимской церкви Виктора Григорьевича Комарова.

   Помощник смотрителя Великоустюгского духовного училища. Кандидат богословия. Учитель латыни.
   Член совета по избранию общего собрания православного Стефано-Прокопиевского братства.
    Коллежский советник.
 


Врачи, фельдшеры, медицинские работники

Лысков Василий Яковлевич (после 1860)
   Сын диакона Городищенской Всесвятской церкви Устюжского уезда Иакова Лукича Лыскова.

   Медицинский фельдшер в  Усть-Рецкой волости, затем, в Яренском уезде и г.Яренск. Жена его, Павла Аркадьевна, была повивальной бабкой и массажистом.


Сиземский Александр Евгеньевич (1880 -1943)
   Сын бухгалтера титулярного советника Сиземского Евгения Филадельфовича, из духовного сословия. Родился в  г.Перекоп в 1880г.

   Окончил Новороссийский университет в Одессе.
   Врач. Ординатор диагностической клиники Одесского университета в 1916г. Член Анань¬евского общества борьбы с туберкулезом.

   Осуждён в 1937г и приговорён к высшей мере наказания. По другим сведениям, умер в 1943г.

Сиземский Виктор Всеволодович (1866 - 1922)
   Сын священника Вологодской градской Благовещенской церкви Всеволода Львовича Си¬земского. Родился в г.Вологда.

   Окончил Вологодскую духовную семинарию. Обучался в Санкт-Петербургской духовной  академии1888г, окончил со званием студента. Кандидат богословия.

   Определён псаломщиком в православную церковь в Буэнос-Айресе  в 1888г. Рукоположен в диакона к православной церкви русского посольства в Буэно-Айресе в 1891г. Был   диаконом церкви при Митрофановском кладбище в С.-Пб.

   Снял сан. По снятии сана учился в Императорском Казанском/Санкт-Петербургском университете. Закончил его в 1900 г. по специальности лекарь, хирург. В 1900г. состоял под надзором полиции.

   Участник русско-японской войны.

   Врач земской больницы (1907 г.) Крестецкого уезда Новгородской губернии. Ординатор больницы при Александровском заводе Николаевской железной дороги,  Петроград. Работал  врачом в Москве.

   Имел научные труды  по заболеваниям костей и суставов.


Страшинина (Сиземская) Мария Всеволодовна (1875 - после 1924)
   Дочь протоиерея Вологодской градской Благовещенской церкви Всеволода Львовича Сиземского. Родилась в 1875г в г.Вологда.

   Окончила Петроградский женский медицинский институт. После окончания института работала в селе Карачун Задонского уезда Воронежской губернии.
 
   Была осуждена за революционную деятельность. Отбывала ссылку в Вышем Волочке. Врач Вышневолоцкой больницы. Заведовала инфекционным (тифозным) отделением.
 


Ветеринарные врачи

Комаров  Иван Константинович (после 1872)
  Сын священника Усть-Подюжской церкви Вельского уезда Константина Григорьевича Комарова.

  Ветеринарный врач 1-го участка Кадниковского уезда.
  Надворный советник.

 
Василий Анатольевич (1890 - после 1944).
   Сын священника Воскресенской Великорецкой церкви Грязовецкого уезда Анатолия Фёдоровича Сиземского.

   Окончил Вологодское духовное училище и Юрьевский ветеринарный институт в 1917г. По окончании института служил ветеринарным врачом в г.Шлиссельбург.


Бухгалтеры,  служащие банка и частных компаний

Лысков Михаил Иванович (1898)
   Сын коллежского регистратора Ивана Ивановича Михайловича Лыскова, из духовного сословия.

   Помощник бухгалтера Кадниковского уездного казначейства.
   Коллежский секретарь.

Сиземский Евгений Филадельфович (до 1855 - после 1882)
   Из духовного сословия.

   Бухгалтер управы Перекопского уезда.
   Титулярный советник.

Лысков Михаил Иванович (1853)
   Сын священника Лондужской Ильинской церкви Тотемского уезда Иоанна Михайловича Лыскова.

   Служащий компании «Зингер» в г.Кадников. в 1909г. Присяжный заседатель в 1900г.      
   Титулярный советник.


Сиземский Николай Евлампиевич (1869)
   Сын священника Глушицкой Леонтьевской церкви Грязовецкого уезда Евлампия Васильевича Сиземского.

   Служащий Госбанка в Санкт-Петербурге.
 


Губернские и земские чиновники, канцелярские служащие

Лысков Александр Николаевич (после 1885)
   Сын бухгалтера Николая Михайловича Лыскова из духовного сословия.

   Секретарь совета Вологодского женского благотворительного общества. Счетный чиновник Вологодской Контрольной палатой. Журналист и архивариус Вологодской Контрольной палаты. Секретарь совета Вологодского женского благотворительного общества.      
   Губернский секретарь.


Лысков Иван Иванович (1847)
   Сын диакона Усть-Ухтомской церкви Кадниковского уезда Иоанна Михайловича Лыскова.
   Канцелярский служащий. Коллежский регистратор.


Комаров Алексей Клавдиевич (после 1860)
   Сын диакона Николаевской Шапшенской церкви Клавдия Николаевича Комарова.

   Канцелярский служитель Кадниковского уездного полицейского управления, вольнонаемный. Секретарь Кадниковской городской управы. Заведующий делопроизводством Кадниковского сиротского суда.


Сиземский Галактион Алексеевич (1829 - 1864)
   Сын пономаря Воскресенской Дягилевской церкви Сиземского Алексея Никифоровича.

   Архивариус Вологодской духовной консистории.
   Коллежский регистратор.


Комаров Владимир Константинович (после 1875)
   Сын священника Усть-Подюжской церкви Вельского уезда Константина Григорьевича Комарова.

   Земский начальник 9-го участка Кадниковского уезда.
   Губернский секретарь.


Комаров Дмитрий Акиндинович (1873)
   Сын священника Воскресенской Заболотной церкви Грязовецкого уезда Акиндина Павловича Комарова.

   Помощник смотрителя Вологодского исправительного ремесленного приюта. Канцелярский служитель 2-го отделения канцелярии губернского правления. Младший помощник начальника Вологодского исправительного арестантского отделения. Заведующий школьным хозяйством Никольской земской управы.
   Коллежский регистратор.


Комаров Евгений Николаевич (1844)
   Сын пономаря Усть-Рецкой Николаевской церкви Кадниковского уезда Николая Петровича Комарова.

   Письмоводитель Кадниковской дворянской опеки без чина. Письмоводитель уездного предводителя дворянства Кадниковского уезда. Секретарь Кадниковского уездного съезда. Гласный Кадниковской городской думы. Делопроизводитель Кадниковского уездного по воинской повинности присутствия. Директор Кадниковского уездного отделения попечительного общества о тюрьмах. Кадниковский городской уполномоченный.
   Титулярный советник.


Комаров Николай Константинович (после 1872)
   Сын священника Усть-Подюжской церкви Вельского уезда Константина Григорьевича Комарова.

   Председатель Великоустюгского уездного съезда.
   Надворный советник.


Комаров Константин Николаевич (после 1860)
   Сын псаломщика Воскресенской Ильинской церкви Николая Николаевича Комарова.

   Столоначальник Вологодского уездного полицейского управления.



Служащие железной дороги, почты и телеграфа

Сиземский Николай Витальевич (1880 - 1938)
   Сын Почетного гражданина Виталия Феодоровича(Фёдоровича) Сиземского, из духовного сословия.

   В 1903-1916гг работал в службе тяги Северной ЖД. Помощник машиниста, машинист.
   Арестован в 1937г по обвинению по статье 58-14 УГ СССР -контрреволюционный сабо¬таж, осуждён в 1938г.

Сиземский Василий Витальевич (после 1880)
   Сын Почетного гражданина Виталия Феодоровича(Фёдоровича) Сиземского, из духовного сословия.
   Помощник машиниста на железной дороге.

 
Комаров Николай Аркадьевич (1886)
   Сын священника Ильинской Глубоковской церкви Аркадия Григорьевича Комарова.

   Почтово-телеграфный чиновник 5-го разряда Вологодской почтово-телеграфной конторы.
   Коллежский регистратор.

 

Революционеры, члены движения «Народная воля» и Российской социал-демократической рабочей партии

Сиземский Арсений Николаевич (1863 - 1937)
   Сын священника Таврической епархии Николая Сиземского. Родился в 1863г в г.Перекоп.

   Окончил Симферопольское духовное училище и Таврическую духовную семинарию. Был вольнослушателем Харьковского университета.
   Участник революционного движения "Народная Воля". В 1881г, учась в семинарии, организовал тайный революционный кружок. Приобреталась, распространялась и изучалась  революционная литература. Была организована денежная касса, предназначенная для помощи ссыльным  революционерам.

   В 1884г Сиземский Арсений был арестован в Перекопе. С 1884 по 1889 он находился в тюрьме и ссылке по "Высочайшему указу", т.е. без суда. Ссылку отбывал в Ялуторовске и Чёрной слободе Тобольской губернии.

   В 1900г Арсений Николаевич возвращается из ссылки и революционной антиправительственной деятельностью больше не занимается.

   Сиземский Арсений Николаевич работал в Крыму в филлоксерном комитете министерства земледелия и государственного имущества.
   Филлосксера - болезнь винолградников. В 1886 - 1910гг были пораженя виноградники Одесской, Херсонской, Подольской, Бессарабской губерний, в особенности Аккерманский, Кишиневский, Оргеевский, Измаильский уезды.
   Для ведения борьбы с филлоксерой были основаны филлоксерные комитеты: Одесский, Крымский (в Симферополе) и Кавказский (в Тифлисе). Для  отдельных местностей были организованы филлоксерные партии для уничтожения заражённой виноградной лозы и обеззараживания земли.

   В 1913 - 1917гг Арсений Николаевич служил в  конторе городской управы Московского Городского Общественного Управления  счётным инспектором.

   В Советское время - работал в Крымском филлоксерном комитете и в ВСНХ. Член общества "Политкаторжан". Персональный пенсионер республиканского значения.

   Жена - Вера Андреевна Сиземская (Стеклова), сестра известного математика Владимира Андреевича Стеклова и племянница Н.А.Добролюбова. Работала в Министерстве здравоохранения РСФСР в 1919-1921гг.

   Умер в 1937г, похоронен на Новодевичьем кладбище.


Каменский, Александр Александрович (1853)
   Сын священника Александра Васильевича Каменского.

   Окончил Вологодскую духовную семинарию. В 1874г поступил студентом в Петровскую академию Земледелия  в Москве. Учился также в Ярославском Демидовском лицее и Ярославской юридической академии.

   Революционер, член партии «Народная воля». Находясь летом и в конце 1874 г. на родине в с. Благовещение Тотемского уезда, Александр распространял запрещённые книги среди крестьян. Полиция производила в селе обыски и взяла на заметку студента Петровской академии А. Каменского.

   В 1875г. Александр Каменский был арестован и привлечен по делу о революционной пропаганде. По Высочайшему повелению 19 февраля 1876г. дело было разрешено в административном порядке с вменением в наказание предварительного содержания под стражей.
   Александр продолжал принимать участие в московских революционных кружках. Был вторично арестован 12 мая 1876г. и привлечен к дознанию по делу о пропаганде в Москве и Вологодской губернии. По Высочайшему повелению 7 февраля 1879г. дело  раз¬решено в административном порядке (без суда) с высылкою в Восточную Сибирь под надзор полиции. Александр Каменский был водворен в Новоселовскую волость Минусинского округа. По определению Особого совещания 19 апреля 1882г срок надзора продлен на три года.

   Женой Александра Каменского была Казас Вера Cоломоновна. Вера Казас родилась в Херсоне в 1853г. Она была  дочерью  богатого херсонского караима. Окончила в Херсоне гимназию, Слушательница на женских врачебных курсах в Санкт-Петербурге.

   В 1878г была арестована в Петербурге. Обвинялась в пропаганде среди петербургских рабочих и в административном порядке (без суда) выслана под надзор полиции в Херсон 12 февраля 1879г. По распоряжениию одесского генерал-губернатора, вследствие политической неблагонадёжности, Вера Казас была выслана из Херсона в Восточную Сибирь.  4 июня 1879г она была водворена в Тасеевскую волость Канского округа. В феврале 1880г Вера была переведена в село Абаканское Минусинского округа. В 1882г проживала в Новосёловской волости Минусинского округа. Возвратилась в Европейскую Россию  в 1886г.

   Вера Казас была соратницей Надежды Константиновны Крупской.
 
   В минусинской ссылке и познакомились, и поженились А.А.Каменский и В.С.Казас. Оба были в кружке народовольцев, где ведущую роль играли Софья Перовская и Андрей Желябов. После отбытия  срока ссылки, Александр и Вера Каменские были отправлены на родину в Херсон.
 

Сиземская Мария Всеволодовна (1873 - после 1924)
   Дочь протоиерея Вологодской градской Благовещенской церкви Всево¬лода Львовича Сиземского.
   
   Член Российской социал-демократической рабочей партии ( возможно, партии эсеров). Обвинялась в 1906г по ст.129 уголовного уложения "преступная революционная пропаганда".
   В 1907г по определению Харьковской судебной палаты разыскивается женщина-врач, дочь протоиерея Вологодской градской Благове¬щенской  церкви Мария Всеволодовна Сиземская,  обвиняемая по ст. 129 уголовного уложения. Приметы: 34 лет, роста среднего, волосы русые, глаза серые, нос обыкновенный, лицо круглое, особых примет нет.
   Арестована в Харькове за пропаганду в войсках. Была сослана в Вышний Волочек, место политической ссылки.


Сиземский Виктор Всеволодович (1866 - 1922)
   Сын священника Вологодской градской Благовещенской церкви Всеволода Львовича Сиземского.
   Диакон, снявший сан.
   Закончил Императорский Санкт-Петербургский университет в 1900г. по специальности врач, хирург. В 1900г. состоял под надзором полиции.
   Жена Виктора Всеволодовича Сиземского - Сиземская Клавдия Константиновна, член РСДРП.



Офицеры Русской Императорской армии, Белой  армии, РККА

Сиземский Палладий Анатольевич (1892 - 1938).
   Сын священника Воскресенской Великорецкой церкви Грязовецкого уезда Анатолия Фёдоровича Сиземского.
   Окончил Вологодское духовное училище.

   Участник 1-й Империалистической войны. Прапорщик, подпоручик, командир роты Лейб - Эриванского полка. Был тяжело ра¬нен под Влодавой. Находился в немецком плену в 1915-18гг.

   По возвращении из германского плена 10.01.1919г Палладий Анатольевич был мобилизован в Красную армию на командирскую должность. Участник гражданской войны.  Служил до 1924г, когда был уволен, как сын священника.

   После 1924г работал учителем, военруком школы в Вологде. Жил по адресу г.Вологда, Большая-Октябрьская ул.,  д.29, кв12.

   Был арестован 10.07.1937г., как немецкий шпион. Осуждён 14.02.1938г за принадлежность к немецкой фашистской организации, приговорён к высшей мере наказания 1938г. В 1956г реабилитирован


Сиземский Василий Анатольевич (1890 - после 1944).
   Сын священника Воскресенской Великорецкой церкви Грязовецкого уезда Анатолия Фёдоровича Сиземского.

   Окончил Вологодское духовное училище и Юрьевский ветеринарный институт в 1917г. По окончании института служил ветеринарным врачом в г.Шлиссельбург.
   Участник 1-й мировой войны.
 
   Во время гражданской войны Василий Сиземский до 1919г находился в составе Белой армии. Перешёл в Красную армию в 1919г, участник гражданской войны 1919 - 1922гг.

   В РККА служил с 1919 по 1931г. В 1931г  занимает должность "ветврач флота" в Штабе береговой обороны Балтфлота. Его жена, Александра Николаевна, служит в Кронштадском морском госпитале.

   Василий Анатольевич был в 1931г  уволен из РККА и в 1932г он и его жена осуждены  по статье 58-14, контрреволюционный саботаж.
 
   В 1941г Василий Анатольевич восстановлен в РККА в звании майора ветеринарной службы и направлен в действующую армию. Участник ВОВ, 33 стрелковая дивизия. Награжден в 1943г медалью «За оборону Ленинграда» и в 1944г орденом  «Красной звезды.


Сиземский Александр Александрович (1901 - после 1945)
   Сын священника Вассиановской Кубеницкой церкви А.В.Сиземского.

   С 1939г - в РККА. Участник ВОВ. В 1945г - Начальник Военно-санитарного медицинского склада Северного флота, подполковник.