Заключённых заставят трудиться

Игорь Кутузов
Арестован уже 12-й сотрудник ярославской колонии, принимавший участие в пытках заключенного Макарова. Еще один находится под домашним арестом. Тем временем в самой колонии, по словам правозащитников, идет давление на заключенных: им урезают пайки и угрожают новыми сроками, чтобы те отказались от свидетельских показаний об изуверских нравах в заведении.

Параллельно с этим сюжетом в Думу внесен законопроект, упрощающий замену наказания в виде лишения свободы на принудительные работы. Отбыл четверть или треть (для осужденных по тяжелым статьям) срока заключения — и можешь трудиться на стройках родины. Ну, или на стройках отечественных коммерсантов, которые проявляют все больший интерес к труду заключенных.

Само понятие «принудительные работы» появилось в уголовно-исполнительном кодексе (УИК) еще несколько лет назад, но из-за неготовности специальных исправительных центров массовое внедрение нового вида наказания было отложено до 2017 года. Этих центров и сейчас оборудовано не более десятка на всю страну, и новые поправки в закон, которые предлагается ввести в действие с 1 января 2019 года, связаны, в том числе, с необходимостью увеличения их количества.

Минюст также предлагает использовать труд осужденных на объектах госкомпаний и госкорпораций. Это идея тоже не нова. Три года назад тогда еще депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки в УИК, которые позволяли государству использовать рабочую силу зэков в больших инфраструктурных проектах — на уборке леса после сочинской Олимпиады, на стройках к чемпионату мира по футболу, на строительстве моста через Керченский пролив и т. д. Поправки тогда принять не успели, на этих великих стройках, по слухам, трудились северные корейцы, а не российские зэки. Но мысль многим, в том числе во ФСИН, показалась перспективной.

Нет сомнений, что работу для заключенных найдут и сегодня — большой интерес к этим новациям уже проявили, например, в «Ростехе» и РЖД. На последнем международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге знаменитый сыродел-патриот Олег Сирота озвучил идею привлекать отбывающих наказание к сельхозработам — дескать, как навалимся на молочное производство всей силой, так российскому пармезану итальянцы завидовать станут.

С одной стороны — это, несомненно, шаг в сторону гуманизации уголовно-исполнительной системы. Лучше коров на поселении доить, получая зарплату (по закону не ниже МРОТ), чем в колонии рукавицы за 30 рублей в месяц шить. С другой — репутация ФСИН так сильно подмочена, что невольно возникает вопрос: не станут ли осужденные к «принудительным работам» рабами XXI века, а исправительные центры — коммерческими гулагами? Каковыми, собственно, сегодня по факту являются многие колонии.

Вот что рассказывала о работе в мордовской ИК участница Pussy Riot Надежда Толоконникова: «Вся моя бригада в швейном цехе работает по 16-17 часов в день. С 7:30 до 0:30. Сон — в лучшем случае часа четыре в день. Выходной случается раз в полтора месяца. Почти все воскресенья — рабочие. Осужденные пишут заявления на выход на работу в выходной с формулировкой „по собственному желанию“. На деле, конечно, никакого желания нет. Но эти заявления пишутся в приказном порядке по требованию начальства и зэчек, транслирующих волю начальства.

…В июне 2013 года моя зарплата составила 29 (двадцать девять!) рублей. При этом в день бригада отшивает 150 полицейских костюмов. Куда идут деньги, полученные за них? …Костюм полицейского стоит 2;500 руб. В день бригада пошивает 150 костюмов, в месяц получается 4500 костюмов (работают без выходных). Итого вся бригада зэчек в месяц по количеству сшитых костюмов должна зарабатывать 11;250;000 руб.!"

С тревогой наблюдая за тем, как растет число осужденных по шпионским и экстремистским статьям, в том числе за лайки и перепосты, представители оппозиции пугают граждан реинкарнацией ГУЛАГов. Но сталинские времена прошли. Теперь у нас скорее появятся коммерлаги — все-таки при капитализме живем, и разбрасываться человеческим капиталом (в данном случае — живой осужденной рабочей силой) было бы непозволительной роскошью для страны, из которой последние годы уезжают даже гастарбайтеры.