Мы не такие

Владимир Кожин 3
        Недавно мне пришлось участвовать в работе детского летнего лагеря. Лагерь частный, детей 12 человек в каждой смене, возраст у первой смены от 5 до 7 лет. В отличие от обычных лагерей он музыкальный, хоть есть и спорт, и игры. Детям в лагере развивают слух, голос, учат играть на музыкальных инструментах, например, на укулели (маленькая четырехструнная гавайская гитара), ударных инструментах и др. Занятия в лагере проводятся на русском и английском языках. К концу смены, ее называют сессией, дети придумывают свои песни, их записывают на специальной аппаратуре на файлы, диски и пр. Песенки разные, мальчики пишут больше в стиле рэп про облака, самолеты, девочки про мам, котиков, драконов и др. В конце сессии – итоговый концерт перед родителями. Многие удивляются проявившимся талантам своих детей.
        Но как же интересно за всем этим наблюдать! Замечать, как на глазах открываются таланты, развиваются творческие способности! Как быстро они обучаются, если детей увлечь, если им интересно! Какие любопытные разнообразные темы они затрагивают в своих песенках! Я обратил внимание на песенку Вики - одной из младших участников (ей 5 лет). Она и слова на английском записала, и мелодию напела, и исполнила под аккомпанемент преподавателя. Вот примерный перевод слов из песни этой девочки:

       Под водой я скажу привет тому, кто встретит меня.
       Голубым цветам, голубым рыбкам и голубому дельфину.
       Мне все равно какие они.
       Я пою свои песни, и голубая русалка поет свои песни,
       и дельфин поет свои песни, но я не такая как они.

        Мелодия была грустная, наверное, Вике было грустно и не все понятно в этом мире. Ведь в английском языке слово голубой часто связано с грустью*. А у меня из-за этого слова, как говорят, в силу испорченности полезли в голову разные мысли.
       
        Вспомнился один случай. Были мы в гостях, в большом красивом доме. Интересная, благополучная семья, умные образованные люди, мы с удовольствием сидели у них за столом, ели, пили, беседовали. Зашла девушка-подросток Саша, лет 17-ти. Похожая на мальчишку, худощавая, с короткой стрижкой, одетая в майку и джинсы. С нами поздоровалась, сказала родителям пару фраз и ушла в свою комнату. Было видно, что ей с нами не интересно.  Дома жена мне рассказала о проблеме этой семьи. Оказывается, Саше с раннего возраста не нравилось быть девочкой. Она ни разу не надела платья, юбки, никаких бантов, никаких украшений. Стриглась, одевалась как мальчик.  А когда подросла, появилось желание поменять пол, из-за этого возникали постоянные конфликты с родителями. Те ее не понимали и, естественно, были против. Особенно это возмущало ее мать – Людмилу. Позже дело дошло до того, что Саша ушла из дома, уехала в другой город и все контакты с родителями прекратила.

        Прошло несколько лет. Мы с Людмилой и ее мужем иногда встречались, но о дочери не разговаривали, не хотели затрагивать больную тему. А примерно год назад на новогоднем вечере опять встретились. Были рады их увидеть, компания собралась большая, разношерстная и разновозрастная. Среди молодежи был и незнакомый молодой парень, улыбчивый, красивый, с бородкой, аккуратной стрижкой, модно одетый. Людмила подвела этого парня к нам и сказала: «Знакомьтесь, это мой сын Саша». Понятно было наше удивление, хоть внешне постарались этого не показать. Уже потом мы узнали, что он сделал где-то сложную операцию и поменял пол.  Затем восстановил нормальные отношения с родителями, теперь живет и работает в том же городе, что и они, говорят, у него есть девушка, собирается жениться.
        Что ж, подумал, бывает и природа ошибается. Или Бог дает такие испытания? Читал где-то, что есть и научные объяснения, встречаются женщины – носители особого гена, которые сами об этом не догадываются. Случается, этот ген проявляет себя в последующих поколениях, передается только по женской линии. Так что нравится это кому-то или нет, но наука и такие случаи объясняет.
        Не приучены мы к такому, а вот мне показалось, у маленьких детей естественное восприятие. Может так и надо жить в нашем сложном мире. Наблюдая, рассуждая, никого не осуждая. Ведь и так у нас миллион ограничений: правил, законов, традиций! На кого-то мы похожи, на кого-то нет.  У каждого человека своя жизнь, и каждый стремится прожить ее так, как ОН хочет. А, слыша все эти возмущенные крики насчет Гейропы и пр., хочется посоветовать этим крикунам прочесть слова этой детской песенки.
        Конечно-же, никто не запрещает иметь собственное мнение.

          * feeling blue означает грусть