Архивная работа

Владимир Савельев 1
I.
1. Название использованного источника:
Фонд Р-1. Военно-революционный комитет Московского совета рабочих и солдатских депутатов (Московский ВРК). Архивный шифр ГАРФ. Ф. Р-1
2. Электронный адрес источника http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=412620
3. Официальные документы (приказы, воззвания, постановления, протоколы). Документы пишутся на машинке.
4. Дата создания документа 26 октября 1917.
5. В этом фонде представлены Протоколы заседаний Московского ВРК (28октября - 14 ноября 1917, подлинники и черновики).Документы представляют из себя воззвания  Московского Совета рабочих и солдатских депутатов для руководства вооруженным восстанием в Москве.
6. Документы являются официальными сообщениями властей о подготовке вооруженного восстания во время большевистской октябрьской революции. Целью воззваний является агитация населения на свержение временного правительства и поддержку большевиков.
7.Документы из фонда могут быть использованы для исторических  исследований периода революции 1917 года в целях понять идеологию новой власти, причины поддержки большевиков население, методы агитации и пропаганды, ход событий и причины успеха в подготовке революции.
8.Документы опубликованы в далеком 1917-м году об Октябрьской революции в Москве.  В фонде отложились документы , подготовленные для сборника "К трехлетию Октябрьской революции" (1922, копии).

1. Название использованного источника:
Опись 163. Политическое Бюро ЦК РКП(б) - ВКП(б). РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163.  Опись
Политическое Бюро ЦК РКП(б) - ВКП(б)
2. Электронный адрес источника http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=3635
3. Официальные документы по личному составу Политбюро ЦК РКП (б). Документы пишутся на машинке.
4. Документы созданы в период с 1919 по 1952 годы
5. Документы представляют из себя постановления по вопросам назначения кадров высшего звена государственной и партийной номенклатуры.
6. Документы являются официальными распоряжениями правящей партии, показывающими ее внутреннюю кадровую политику о назначении тех или  иных должностей в аппарате власти.
7. Для исторических исследований документы могут быть полезны всем, кто хочет подробно изучить период советской власти с 1919 по 1952 годы,  узнать кадровую политику партии большевиков, порядок назначения должностей, ключевых постов в советском государстве.
8. Собранные архивные данные Политбюро ЦК РКП(б) перешли в Государственный Архив России в 1991 году. Примеры постановлений из архивов используются в различных исторических трудах и литературе, где затрагивается внутренняя политика советской номенклатуры, описываются важные государственные деятели, занимавшие определенные ключевые посты в ту эпоху.

1.Название использованного источника:
ГА РФ Ф. Р-130. Оп. 2. Д. 823. Л. 5 . Бюллетень бюро печати при ВЦИК № 106 о расстреле Николая II в Екатеринбурге и конфискации имущества бывшего царского дома.

2.Электронный адрес источника :
http://statearchive.ru/docs.html#7

1. Документ является официальным постановлением действующей власти. Напечатан на машинке.

2. Дата создания документа 19 июля 1918 года.

3. Документ содержит информацию о расстреле царской семьи и конфискации их имущества.
4. Документ является официальным сообщением, описывающем предпринятые властью радикальные политические меры в силу угрозы контрреволюции в условиях Гражданской войны, обусловленной противоборством враждебных друг другу идеологических сил.
5. Данный вид источника очень часто используется в научных исследованиях трагедии царской семьи и Гражданской войны в России, является документальным подтверждением действий советской власти в условиях борьбы за свое утверждение, принятие радикальных политических мер.
6. Документ опубликован в далеком 1918 году, но долгое время хранился в архивах СССР и лишь в годы Перестройки стали открываться засекреченные документы и постановления. Такой документ можно встретить и в исторической литературе как публицистического, так и художественного содержания.



1. Название использованного источника:
Ни одного шага назад - любой ценой задержать противника. Архив: ЦАМО, Фонд: 1333, Опись: 0000001, Дело: 0019, Лист начала документа в деле: 30
2. Электронный адрес источника:

3. Документ является приказом , написан рукописью.

4. Дата создания документа 10.09.1941

5. Документ времен Великой Отечественной Войны содержит приказ задержать противника любой ценой, а затем перейти к наступление и уничтожению врага. Судя по году действия, это начало войны и наступление фашистской армии Вермахта вглубь нашей Родины, периодические наступательные операции Красной Армии с целью обессилить врага, не позволив ему прорваться до стратегически важных городов и ресурсов.

6. Документ является официальным сообщением, а точнее приказом в действующей армии во время боевых действий. Для историка важно понимать как действовали командиры в условиях войны, какие приказы постановлялись, ведь это помогает нам более объективно понять ход боевых действий в то время.

7. Источник обязательно должен использоваться при написании хроник о войне, исторических произведений разного содержания (художественной прозы или монографии), так как достоверно показывает действия армии, распоряжения командиров.

8. Архивные военные документы подобному этому приказу давно изучены, на их основе написаны как военные хроники участников боевых действий, так и исторические исследования, учитывающие действия Красной Армии в тяжелые первые годы войны, когда отдавались приказы с целью любыми возможными способами задержать противника.



1. Название использованного источника: Письмо фронтовика  Кругликова Евсея Зиновьевича.
2. Электронный адрес источника: http://stat.mil.ru/winner_may/heroes/letters.htm
3. Документ является рукописным.
4. Дата создания 24.07.1944 года
5. Документ содержит письмо фронтовика москвичам, где он сообщает коротко ситуацию на фронте и о своем боевом настрое идти до победного конца в борьбе с фашистским захватчиками
6. Здесь мы можем увидеть войну глазами непосредственного участника боевых действия, который пишет письма с фронта, описывая как свое душевное состояние, так и ситуацию во время боевых действий, показывая нам суровые дни защитников Родины.
7. Данный источник является сообщением очевидца и может быть использован в художественной исторической прозе, в военных хрониках, документальных фильмах. Здесь мы можем как бы проникнутся тем, что видел непосредственный участник тех событий, посмотреть на войну его глазами.
8. Фронтовые письма являются важным источником, они показывают нам как люди встретили и пережили войну в те тяжелые годы, увидеть события как бы через их субъективное восприятие. Сохранность почерка позволяет нам прочитать эти письма, увидеть то, что написал живой человек от руки непосредственно на поле боя. Очень важно сохранить эти источники времен войны, дошедшие до нас как важные исторические свидетельства простых людей, прошедших через такие тяжелейшие испытания.

II.
Изучив данные архивы http://stat.mil.ru/winner_may/docs/list.htm, http://statearchive.ru/384, https://pamyat-naroda.ru/documents/, http://sovdoc.rusarchives.ru/#search, я смог ознакомится с важными историческими документами. Электронные ресурсы удобны в использовании, по указателям и ориентирам на сайтах можно найти нужную информацию. В каждом разделе есть списки документов, на которые можно посмотреть более подробно, прочитать датировку, описание и содержание , а иногда и увидеть фотографию  источника. Все четыре сайта мне показались интересными как непосредственные источники тех или иных событий, происходивших в моей стране в 20 веке. В поисковой строке архивных сайтов можно ввести название события или фамилию лица, после чего уже всплывает нужная мне информация. Следует отметить, что использование таких архивов полезно не только историкам и различным исследователям гуманитарных наук, но и для простых граждан, интересующихся своей историей, ветеранами войны и своими предками, принимавшими непосредственное участие в тех событиях. Вывод мой таков, что нужно ценить данный ресурс и активно его продвигать, так как он удобен в использовании всем уверенным пользователям сети-интернет, что очень важно в нашем информационном 21 веке.