За ВДВ

День ВДВ потрясает своим размахом. Улицы, дворы, парки заполняют люди в голубых беретах, над машинами развиваются флаги с эмблемами десанта. Купание в фонтанах и уничтожение стеклотары ударом об череп - высокие достижения серьёзных мужчин.

 Среди моих друзей много кто служил в Воздушно-десантных войсках, но отдав годы службы, более чем скромно ведут они себя в свой профессиональный праздник. Стоят поодаль совершенно незаметные, среди обычных людей. И выдают они себя лишь лёгкой улыбкой, поглядывая искоса на возбуждённых крепышей в тельняшках и беретах!

 Олег Александрович Фомин – более тридцати лет отдал десанту. Мастер спорта Международного класса. Замечательный человек, крепкий, сильный, выносливый. Армейский Устав до сих пор легко наизусть цитирует. Прыжков с парашютом больше десяти тысяч, опыт огромный. После службы, в одном из Вузов на кафедре спортивной подготовки студентов к соревнованиям по пожарно-прикладному спорту готовил. И как готовил! Никто их победить не мог. Да и сейчас не в силах! Трудно сказать чего не умеет Олег. Машину водить – любую, что машину – вертолёт! Промышленный альпинизм – легко, со мной на погружение – запросто!

 Под водой охотится, в походы на сотни километров уходит! Настоящий мужик! На таких равняться надо. И дома всё в порядке. Жена, сын, дочка и внук уже есть.
И вот в свой праздник, помог сыну с ремонтом квартиры, до вечера помогал, как солнце к закату пошло, заторопился домой к жене и дочке. Зашёл по дороге в магазин молока и хлеба купить. Дело на безделье не меняют! Взял, значит, продукты и на выход.

 А у самых дверей магазина машина припаркована, да так что и не обойдёшь её никак, и в ней четверо крепышей: Вова, Павлик, Саша и Серёга, а Юрка в магазин за бутылкой побежал. Все в тельняшках и беретах, флаг над машиной с эмблемой десанта. Ну, такие они крутые военные - аж жуть берёт! Ну и что, если из пятерых только Вова в десантниках год служил, водителем при складе, остальные так за компанию нарядились! Кто их спросит? Праздник! Бутылкой себе в «Репу» - всё десантник! За ВДВ!

 Вот выходит из магазина Олег Александрович, кое-как перелез через машину, аккуратно чтоб не помять, не оцарапать, и не удержался от замечания! Спрятав улыбку в усы просто попросил:

- Ребят! Откатитесь от двери, мешает машина.

- Кому мешает?

 - Людям!

 - Да мы с парашютами прыгали! Сегодня праздник! За ВДВ!

 - С какими парашютами?

 - Тебе что дядя, парашюты показать?

 - Покажите, а то не видел ни разу.

 - Сейчас покажем! А ну, иди сюда!

 Крепыши в тельняшках вылезают из машины! Юра с бутылкой вышел из магазина, и все впятером на Олега наезжают:

 - Ты знаешь, кто мы?

 - Спецназ!

 - ДШБ!

 - Кричи дядя «За ВДВ»! Или в больничку пойдёшь!

 Никто из пятерых и не понял, как вдруг все они оказались на карачках, упёршись коленями и ладонями в асфальт. Лёгкое головокружение и потемнение в глазах было у каждого. И как этот седой дядя так молниеносно провел приёмы, непонятно. Но больно и обидно.

  А Олег Александрович, не долго уговаривая, построил всех пятерых в две шеренги, объяснил им, что такое строй, и что каждый в этом строю должен знать своё место. И после того как отрабатывая шаг на месте, крепыши гнусаво исполнили гимн России, пошёл домой неся в руке пакет с молоком и хлебушком. Никто кроме нас!

    На фото Олег Фомин.


Рецензии
Старая крепкая советская школа.
За 2 года чему то учили.
А теперь за год даже устав не успевают выучить.

Игорь Степанов-Зорин 2   17.08.2018 17:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь Александрович! С уважением, Куманяев Е.

Евгений Куманяев   18.08.2018 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.