Кочевья. часть 1. продолжение

Наталия Ланковская 2
     В домике, кроме прихожей и прямо к ней пристроенного сарайчика-комнатушки, были две комнаты. В той, куда нас поселили, довольно большое место занимала печь. На ней баба Ксеня любила лежать, грея свои косточки. Они у неё часто болели, потому что она, как я узнала позже, "сидела". Пять лет провела на "зоне" и там застудилась... Но я опять ухожу в сторону... Ещё в комнате стояла большая кровать. Вот эту кровать, собственно, бабушки и "сдавали". Мы с Ларкой спали на ней, а под кроватью держали в чемоданах свои вещи; а на полке над кроватью и в тумбочке рядом с ней - свои учебные принадлежности. Соседняя комната была комнатой наших хозяек. Там, между прочим, стояла этажерка с книгами. Хорошими книгами. Их читала баба Мотя. И я.
     Умывальник находился в прихожей. "Удобства", естественно, - во дворе. Во дворе ещё, на краю огорода, у наших хозяек был сарайчик для курочек. А воду мы носили из колонки на углу улицы - единственной на две, если не на три, улицы...
     Едва расположившись, мы в тот же день, с нашими направлениями и прочими документами, пошли в школу, в которой помещались наши курсы. Там на втором этаже была собственно школа, а мы - на первом, где учительская, спортзал и директорский кабинет. Директор школы был и нашим директором. Он носил галифе и военный френч...
     Но я не буду рассказывать подробно ни про наши курсы, ни про наш быт.Упомяну только мимоходом, что свет в станице в десять тридцать вечера выключали; и если нужно было заниматься дольше, то мы занимались уже при керосиновой лампе... И ещё что хочу сказать: в станице я впервые увидела дома, в которых люди, целые семьи, жили абсолютно без книг! Это меня потрясло. Я не воображала себе даже возможности  подобной жизни...
     А между тем, в станице был книжный магазин. Очень неплохой. И хорошая - действительно хорошая! - библиотека. И работал в ней немножко хромой, но молодой и симпатичный человек, сильно меня интересовавший (издали). Мне казалось, что у него была какая-то тайна. Он говорил совершенно правильным, очень литературным языком и очевидно много читал... Но почему же он работал здесь, в библиотеке? Почему не уезжал учиться или куда-нибудь на великую стройку?... Мне не суждено было эту тайну разгадать...

     Потом наступила зима. И эта зима была совсем не геленджикская. В Геленджике, если снег выпадет, то лежит дня два-три; ну, может, неделю. А здесь снег как выпал в декабре, так и остался лежать. И ещё шёл. Так что во дворе приходилось лопатой расчищать дорожку к туалету. И вся станица была в снегу.
      Стали праздновать свадьбы, одну за другой. Наша улица выходила на шлях, главную дорогу через станицу. И вот по этой дороге проезжали разукрашенные разноцветными лентами сани с украшенными лентами лошадьми. В санях сидела всякая свадебная публика, с красными лицами, с баянами и гармошками. Они пели-кричали песни - и проносились мимо по заснеженной трассе. Ух, здорово !..
     Да, я забыла сказать, что в станице у нас был замечательный парк, с аттракционами. Такие парки были тогда буквально в каждой станице; и там, согласно с модой хрущёвских времён, стояли на постаментах бюсты всяких знатных хлеборобов - памятники, поставленные людям при их жизни. И эти знатные хлеборобы со своими семьями гуляли мимо собственных памятников. Как императоры древнего Рима...
    И ещё хочу сказать, что деревья в парке, в основном, липы и клёны, были толстые, высокие - старые. Непонятно, как они уцелели во время войны...
     По выходным в парк пускали по билетам, которые продавали в кассе у ворот. На открытой эстраде играл духовой оркестр. В обычные же дни вход был свободный, а по билетам - только на танцплощадку... Но ладно, это всё так, мимоходом.
 
      Вот подошёл Новый год, надо было ехать домой на каникулы. Большинство наших однокурсниц (а у нас, между прочим, было ещё трое однокурсников-мужчин, которые, представьте себе, тоже готовились стать учителями начальных классов) - большинство наших были из разных станиц. Они разъезжались на автобусах. Некоторые - чуть не до Ростовской области. А мы хотели попасть на поезд Ленинград-Новороссийск. Хотели, да не сумели: поезда шли, плотно набитые студентами, и на них даже билетов не продавали. Новый год потому что!.. Что было делать? Пришлось взять билеты на автобус до Краснодара. Без мест. Автобусы тоже шли битком: кроме нас, ехали курсанты механизаторских курсов, а их было много; ну, и ещё разный народ. Поздно мы хватились.
     Наш автобус отходил в три часа ночи. Холодно было, и спать хотелось; но ведь больше всего хотелось попасть домой на праздники. Так что надо было не спать и приготовиться мёрзнуть.
     Мне, конечно, бывалой кочевнице, всё это было не важно. Подумаешь, каких-то семь часов в автобусе! Не то бывало... А девочки не скрывали огорчения: они-то надеялись на плацкартные места в поезде и тёплую постель до самого Новороссийска. Им почему-то не было стыдно, что они бояться таких пустяковых трудностей. Впрочем, они ведь мало кочевали в своей жизни...
     Где-то через полчаса я уже поняла, что ехать вот так, в битком набитом автобусе, стоя, по грунтовой дороге - и для бывалой кочевницы не сахар. Но я не смела обнаружить свою слабость. Ведь кроме того, что мои подруги не были кочевницами и, следовательно, должны были страдать сильней меня, с нами ехали совсем дети, ученики-механизаторы. То, что они были мальчишки, то есть, как бы мужчины, никак не извиняло бы меня, если бы я... И я бодро и весело предложила ребятам попеть, чтобы сократить дорогу. Всё равно ведь спать никто не мог, даже те, которые сидели: не по асфальту ехали, чай... И мы стали орать песни. Водитель не возражал (не знаю, почему. Пели-то мы не очень...)
     Мы пели и про то, как "паровоз по рельсам мчится, на пути котёнок спит"; и про то, как кузнечик маленький, коленками назад, нашёл себе невесту; и про "Мишку, Мишку", чья улыбка была неизвестно где; и про то, как "фонарики качаются ночные, и все на улицу боятся выходить" - а это была тогда новая песня, её мало кто знал; но она всем понравилась.
     Автобус ехал через чёрную степь,мимо полей, обсаженных голыми акациями и тополями. Везде лежал снег. Местами в степи горели высокие факелы: через степь в Новороссийск, к Шесхарису, тянули трубы нефтепровода. Но в общем, смотреть было не на что. Да и ноги стали неметь от холода.
     Потом в небе появилась широкая зелёная полынья. Она, наливаясь сначала жёлтым, затем и алым светом, понемногу разъедала ночь. Светало. Рассвело... И наконец из-за горизонта выкатился огромный раскалённый шар. И все закричали ура. А водитель сказал :"Уймитесь, бесенята!". Когда мы пели, терпел, а тут не вытерпел.
     Мы стали останавливаться на разных остановках, и те, кто доехал, выходили, облегчая жизнь остальным. Входили новенькие, но их было меньше. И вот уже начали освобождаться сидячие места. И мы смогли сесть... Я, из гордости, села последней... Что странно, несмотря на холод, несмотря на тряску, я вдруг задремала. То есть, даже не задремала, а просто провалилась в сон...
     Я проснулась, когда мы уже въезжали в Краснодар. Был полный день. Снега не было, а только грязь. Но всё равно холодно... Так ведь декабрь, что ни говори!.. Мы вышли на площадь, и Валентина сразу же повела нас всех в туалет - умываться, приводить себя в порядок. Дорога-дорогой, сказала она, а причёска - причёской. Хорошо было мне, я ещё носила косу; Возни с ней было куда меньше, чем у девочек с их "бабетами" и "ракушками": им нужно было делать "начёсы", закалывать волосы...
     Но вот мы в полном порядке, не забыв и туфли помыть (сапог у нас не было, сапоги только появились и были слишком дороги),- прошли в кассу. Там толпилось множество народу. Время такое, перед Новым годом - все куда-то едут... Но наша удивительная Валентина как-то моментально познакомилась с какими-то солдатиками - я даже не успела заметить, как это произошло. И внушила им - моментально - желание нам помочь. Они взяли для нас билеты в своей особой военной кассе. Туда народу почти совсем не было. Да ещё и сумки наши эти солдатики до вагона донесли. И очень жалели, что нам не по пути...
     И вот мы сидим - сидим! - в "общем" вагоне, где большинство пассажиров устраиваются в проходах, на мешках-узлах-чемоданах. А кто и стоя едет, прижатые друг к другу, как ехали мы недавно в нашем автобусе. А мы сидим, точно королевы! 
И это всё - Валентина.
     И тепло... Сначала. Потом жарко. Потом душно... Но что это за пустяки! Каких-то несколько часов - и Новороссийск. А там уже, считай, конец заботам. Там к поезду подали автобусы от наших Геленджикских здравниц: они встречали отдыхающих.
     Здесь мы расстались, потому что всем нам нужны были разные автобусы. Я лично ехала автобусом Дома отдыха "Приморье". Почти до самого дома...

              (продолжение следует)