Золотой запас. глава 6

Головин
   Купленным по дороге напильником, потерли край ручки обнажив благородное содержимое в подтверждение слов усопшего, прикинули. Цилмасовские сокровища существовали, но рельс с алмазами уехал до воскресного вечера с рыбаками, предположительно на излучину реки рядом с Филькиным озером, золотые ручки с полтора года-как ушли приемщику металла по имени Роман проживающему близ вокзала, главный бонус если в колодце пока не тронут. Появился претендент на наследство, оценив трудоемкость предстоящей ей работы напильником сошлись во мнении что для нормального человека необходимо не менее месяца, сделав необходимые поправки на ее непредсказуемость решили что имеют минимум три – четыре дня форы.

   Наталья Викторовна развернула машину и объехав улицу Кедровую упиравшуюся в улицу Привокзальную припарковала приметную царапиной машину на соседней улице, на обочине притерев помятый бок к придорожному кусту чтоб не бросался в глаза. Справившись у прохожих о искомой цели направились к дому приемщика метала пешком. Огромный красного кирпича дом с декоративными башенками на углах был хорошим ориентиром и они зашли в открытую калитку застав в обширном, заваленном металлическим хламом дворе двух перепачканных работников один из которых видимо старший что-то втолковывала другому жестикулируя руками, увидев приличного вида посетителей, направился к ним.

   - Нам бы Романа. – спросила Сомская.
   - Я вас слушаю. – чуть ниже среднего роста, плотный, розовощеки, хозяин улыбнулся сузив раскосые глаза утверждая тем самым свой статус над металлическим хозяйством. 
   - Нам посоветовали к вам обратиться за старинными штучками из металла, - Сомская улыбнувшись в ответ перешла к делу, - мы строим дом, нам что ни-будь для оформления под старину, ну...
   - Нет проблем, все есть, все найдем. – жестом и выражением лица Роман дал понять что у него есть именно то в чем нуждаются посетители, подвел к одной из дверей длинного сарая, - вы обратились по адресу, вам просто повезло, вы не представляете как быстро расходятся предметы старины, ко мне завтра должен приехать оптовик, после него тут можно сказать ничего не останется. – взмахом руки хозяин указал на многочисленные экспонаты обширного сарая - Такой спрос, такой спрос я просто не успеваю собирать эти вещи, отдаю вы понимаете ну просто за бесценок.

   На полках и полу стояли всевозможные самовары, подсвечники, на стене в два ряда висело несколько разнокалиберных колоколов. Все было покрыто внушительным слоем пыли не подразумевавшим частую ротацию экспонатов. Осмотрев коллекцию и не найдя ничего Сомская уточнила.

   - Хотелось бы что ни-будь со львом желательно с позолотой можно ручки на двери, пусть испорченные мы починим.
   - Нет проблем, все есть, все найдем.

   В следующем помещении сарая их встретили отлитые из металла звери и птицы всех мастей, многочисленные Ленины и Сталины, другие деятели ушедшей эпохи на полу охраняя свое царство стояло два больших льва в позеленевшей бронзе.

   - Вот. То что вам нужно – Роман указал на пару львов, - последние остались настоящая бронза таких вы нигде не найдете, вам по дешевке отдам, пятьдесят тысяч, - прикинув про себя добавил, - за штуку.
   - Великолепные львы! Но мы к сожалению уже поставили пару на входе, покрыты под золото. – Говорила Сомская осматривая содержимое заваленных полок, не уделив должного внимания львам – вот теперь ищем для интерьера ручки с позолотой, -покосившись на сникшего хозяина добавила, - или другую скульптуру непременно с позолотой.
   - Есть, как раз то что вы ищите, - Роман пододвинул табурет и с трудом удерживая равновесие под тяжестью содержимого снял с верхней полки джутовый мешок, положив на пол, жестом факира заголил содержимое, - Вот! Это именно то что вам нужно.

   Являясь продуктом новой эпохи Роман поступив по настоянию родителей в ЭИСИ (в простонародье Горхоз), смекнул что для отметок в зачетной книжке совершенно необязательны знания а более важны средства получаемые в ничтожном количестве от родителей а более от перепродажи всякого барахла сокурсникам. Уже на первом курсе он имел свой ларек в недалеко от дома торгующий всем что можно было продать.

   Как-то отец за ужином сокрушенно поведал о остановке их предприятия из-за воришек похитивших пятьдесят метров медного кабеля. Роман заинтересовался, один из сокурсников рассказывал про заброшенную воинскую часть близ их деревни, как они с пацанами вскрыли тяжелую дверь бункера за которой находились шкафы с кабелями подключенные к толстым медным шинам в каналах помещения. На следующий день он выяснил в пункте приемки металла цены, условия оплаты и приемки.

    Сговорившись с приятелем они в две недели орудуя ручным инструментом вырезали всю медную начинку заброшенной подстанции, таская на себе куски металла через прорехи колючего ограждения забили выделенный дедом приятеля под склад курятник. И если на первом этапе проблем не возникло то доставка добытой меди к пункту приемки вышла в копеечку стараниями «бдительных» ГАИ-шников. Посчитав полученную выручку Роман рассчитался с партнером в трое уменьшив его долю сославшись на радиоактивность и приметность сданной меди. Приятель тем не менее удивленный количеством полученных единовременно денег сразу предложил продолжить предприятие по приватизации металлического имущества заброшенной части. Роман отказался решив про себя что гораздо безопаснее и выгоднее открыть собственную приемку куда и вложил все свои средства. Принимая у населения металлолом он столкнулся с массой полезных порой антикварных вещей принимаемых по цене лома, уже через год купил себе ветхий домик с большим участком на улице Привокзальной, перевел на домашний адрес приемку, выстроил дом.

   - Что это? – спросила Сомская рассматривая позолоченную голову бюста в натуральную величину с облупленным носом обнажившим серое содержимое, верно ранее украшавшего собою чье-то надгробие старого кладбища.
   - Лермонтов.
   - Так он вроде того, … - Сомская недоверчиво колупнула ногтем белый налет окисла на обнаженном носу пожилого литератора, - ему как-бы и тридцати не было когда он умер.
   - Вы мне не верите? Это его последнее изображение, точно Лермонтов, и усы копия как в учебнике, - настаивал Роман не представив иллюстрацию из учебника для идентификации, - все как хотели, даже позолота почти целая, только нос поправите и будет как новый.
   - Ну ему же явно за сорок. – упиралась Сомская, пытаясь припомнить облик убиенного на дуэли литератора, - и потом, усы разве такие были?
   - Господи! Усы! Ну усы можно отрастить, постричь, сбрить в конце концов, - обратился словно ища поддержки к безмолствующему Виктору Ивановичу жуликоватый хозяин. – кроме того в то время фотоаппаратов не было а художники сами знаете не весть чего малюют, ну и приукрашивают естественно а это его настоящий облик. – Указав пальцем на бюст с твердостью закончил, - и потом вы сами хотели.
   - Нет ну вы понимаете мы хотели… - упиралась Сомская. 
   - Что вы мне голову морочите…, - перебил утомленный несговорчивыми клиентами Роман, - вам собственно что надо?
   - Берем. – не сдержав данное жене обещание молчать начал теряющий терпение наследник. – Голову берем.
   - Лермонтова. – поправил Роман.
   - Да Лермонтова берем, - подтвердил Сомский, взглядом остановив пытавшуюся возразить жену - и еще нам нужны ручки на двери тринадцать штук со львом. 
   - Этого заберете? – приободрившийся хозяин ткнул пальцем в ближайшего из позеленевших царей зверей. – они парой продаются но исключительно для вас могу продать одного, тогда немного дороже будет…
   - У нас уже есть львы, - встряла Сомская, - нам бы ручки на двери.
   - Все есть, все найдем, - начал свое металлист, - значит за Лермонтова семнадцать тысяч, - уже требовательно посмотрев на покупательницу.
   - Хорошо, десять, - все существо Сомской противилось попустительству наглого обмана, но под умоляющим взглядом мужа она отсчитала продавцу требуемую сумму, - нам бы еще ручки на двери.

   Положив пересчитанные деньги в сумочку на поясе Роман вытащил из под полки два мешка, вытряхнув содержимое в разные кучки, вытащил ящик на треть наполненный разными ручками, ранее прикрытых одним из мешков. Не найдя искомого Виктор Иванович извлек из ящика ручку-кноб для образца, представил хозяину.

   - Вот такие, только вот тут изображение льва..., - заметив сдвинувшиеся в поисках воспоминаний брови Романа, добавил для облегчения процесса, - с позолотой…, тринадцать штук…, нам надо…, по тысяче заберем...
   - Были. Точно были. – Роман извлек мобильный телефон, набрал реализатора - Леха помнишь я тебе ведро ручек давал? - … - Круглые массивные, литые со львом. - … - Ну сплав какой-то серый, ободранные, с позолотой. - … - Да. - … - Ушли? - … - Все? - … - А по чем? - … - Ты же говорил по двести пятьдесят. - … - Ладно потом поговорим. – Выключив телефон прокомментировал, - продали, выбирайте из этих.

   Сунув телефон в карман хозяин извлек из сумочки небольшой блокнот озабоченно полистал, найдя нужную запись недовольно хмыкнув вернул его на место.

   - Все продали? – не унимался Сомский.
   - Все. Выбирайте другие вон их сколько.
   - А где он у Вас торгует? – спросила Сомская. – Мы проскочим может чего осталось.
   - На «Торгушке», - поняв что этой паре больше ничего продать не удастся Роман потерял к ним интерес и находясь на своей волне после разговора с продавцом начал собирать в мешок рассыпанные ручки, добавив на последок. – павильон тридцать первый.

   Тяжелая башка Лжелермонтова скрытая от посторонних джутовым мешком, больно давила на плечо. В просьбе бросить ее под кустом Наталья Викторовна отказала мучимому лжелитератором супругу аргументировав затраченными с его подачи средствами и тем что все одно ее опять приволокут Роману у которого могут зародиться подозрения.

   У машины их встретила ватага местных мальчишек обсуждавших ДТП местного значения. В их отсутствие не к месту припаркованную машину зацепила проезжавшая телега оставив на заднем бампере глубокую царапину. Возница не заметивший своей оплошности скрылся с места происшествия и только вездесущие мальчишки приметив случившиеся обсуждали ущерб нанесенный многострадальному авто. Желая не привлекать внимания Сомские не стали выяснять у пацанов детали происшествия погрузив поклажу, двинулись на рынок «Торгушку» в надежде застать продавца Леху.

   Павильон с ассортиментом запасов Романа был завален всевозможными металлическими изделиями от булавки до огромной задвижки увенчанной круглым колесом-штурвалом на входе в помещение, тучный продавец внимательно выслушав, поведал дыхнув свежим перегаром.

  - Дак разве упомнишь каждого, сколько народу за день проходит, а это когда было… - кинув в рот ядро расколотого ореха, пожевал глядя на тысячерублевую купюру в руках посетительницы, добавил. – Нет, не помню. – Вытер губы и не отрывая глаз от купюры закончил. – Больше двух ни-кто не брал, это точно. А вот кто, как выглядел, убей не помню.

   Прикрепив к купюре телефон на случай просветления памяти Сомские удалились.

   По дороге к своему коттеджу Наталья Викторовна справилась у подруги о ее знакомом ювелире, вызнав телефон договорилась о встрече.