Памяти подполковника Романа Каменева

Василий Гапонов
В ночь на 7 августа 2016 года, ровно 2 года назад, большинство армянцев спали спокойно. На следующий день поползли слухи о прорыве украинской диверсионной группы к нам в Крым. Особо чуткие рассказывали о каких-то выстрелах ночью, а жители деревни Суворово точно подтверждали: была перестрелка в районе сельского кладбища.

О событиях тех дней уже написано много и даже имеется раздел в Википедии под названием "Инцидент в Крыму (2016)". Что произошло тогда? Украинская сторона пошла освобождать 18% проукраински настроенных крымчан от оставшегося "меньшинства", состоящего из 82%.

- Откуда, скажете, такие цифры?

Из немецкого соцопроса, проведенного как-то после воссоединения Крыма с Россией. То есть, если бы все крымчане пришли на референдум, то именно таким бы и был конечный результат. Но референдум показал 97% ЗА Россию,  а остальные не пошли по просьбе Киева. чтобы легче было не признавать итога мероприятия.

В общем, к нам пришли непрошенные "освободители", чтобы принудительно нас "освободить" от России, которую мы тогда избрали. Более детально у меня описано в статье того времени*.

Итак, диверсанты пришли к нам с "гостинцами" в виде мин и взрывчатки. Как я понял, каким-то образом ФСБ знало о переправке группы, но не знали где именно это произойдет. Одну из групп возглавлял начальник отдела подполковник Роман Каменев, прикомандированный к нам, как я понял, из Курской области.

Почему он оказался без бронежилета? Не знаю. Но поздно ночью подполковники ФСБ просто так не гуляют у сельского погоста. Значит, пошел туда специально. Мне кажется, подполковник мог перепоручить это дело и какому-нибудь капитану, но пошел сам. Судя по тому, что до этого он прошел горячие точки - не из робкого десятка был человек.

Всего один окрик в сторону темных силуэтов, но раздалась очередь и... все. Жизнь оборвалась. Вот так у мирного села в мирное время после стольких опасностей в командировках по горячим точкам. Он не переходил на украинскую сторону "освобождать", он здесь защищал крымчан. Думал бы о своей безопасности, так может и не окрикнул бы в сторону предполагаемых диверсантов. Разве не молчат порой нерадивые служивые в таких случаях? Целый бы остался.

Вот уже 2 года, как у нас по окрестностях на палят по ночам и вертолеты нервно не рыскают в поисках "гостей". Глухие слухи доходят о перестрелках и даже со смертью российских военнослужащих, но на самой границе. А вот непосредственно внутри приграничной территории посторонние не шастают.

На месте гибели подполковника установлен гранитный камень с памятной табличкой, изготовленной на нашем заводе. В аккурат у самого входа на кладбище. Я бываю там периодически, потому что нем лежат мои родственники и много знакомых. На нашей земле здесь очень много разных памятников. Есть даже памятник умершим раненным во время Крымской войны, есть следы и от гражданской войны. Особенно много напоминает о событиях Великой Отечественной.

Кстати, место гибели Романа Каменева находится всего в метрах 200 от могилы Героя Советского Союза Ивана Бережного (в Википедии в списке Героев под №422). В далеком 1944 году этот командир пулеметного взвода тоже погиб в бою с фашистами, будучи сам ранен и сгорая заживо от попадания термитного снаряда. 72 года разницы между событиями.

Видеть памятники прошлого - дело, в каком-то смысле, привычное. И вот уже памятник нашего времени с героем нашего времени. Глядя на него, я ловил все время себя на мысли:

- Сколько еще будет таких памятников на нашей земле? Пусть бы это был последний, но что-то подсказывает внутри: будут новые...

Подполковника Каменева я не знал никогда лично, поскольку пересечься обычному электромонтеру с высокопоставленным работником ФСБ довольно проблематично, но я точно знаю, что всю Россию нельзя измерять по гаишнику, берущему взятки. Есть у нас "Каменевы", есть и "Нурбагандовы" и "Ивановы" и "Петровыми" тоже есть достойные.

Низкий тебе поклон, Роман Каменев и спасибо твоим родным. Будем жить дальше и стараться не забывать кто и что сделал для Крыма...


P.S. Тогда был еще один погибший: ефрейтор Семен Сычев - десантник из 247 десантно-штурмового полка, но место гибели его мне неизвестно.



http://www.proza.ru/2016/08/13/1314 - моя статья "Украинские диверсанты под моим Армянском"
https://gerda-dog93.livejournal.com/194194.html - очерк о Каменеве