Леонид Иванович. Про Святое и попов

Николай Валентинов
Шурка с Васькой поехали на рыбалку. На Святое озеро. Свежая рыбка к столу никогда не помешает. Вдвоем сподручнее, да и веселее. Нельзя сказать, что большие друзья. Скорее вынужденно – родственники. Зять и шурин. Так что рыбалка – дело семейное.

Святое – озеро рыбное. Караси, щуки, окунь, сорога. Не красная, конечно, рыба, но тоже вкусная. Взять по паре ведер… Рыба со Святого нелегко достается. Километров десять по топкому болоту пройти нужно. С сетками, солью. Да и себе каких-никаких продуктов нужно. Прокормится можно рыбой, но хлеба то все равно с собой нести. Пара километров по болоту, когда под ногой все колыхается, да еще с грузом – и язык на плечо вывалишь. А тут десять пройти. Туда то еще ладно. Груз не большой. Обратно рыбу выносить – вот работа то. Ведро наловишь и подумаешь: а ловить ли второе? На своем горбу выносить… Потому и рыбой богато озеро Святое. Лишнего с него не возьмешь. Была бы легкой попажа – не было бы рыбы.
До деревни, до Вадюги на мотоцикле. Налегке. Там в магазин и закупаются. Соли покупают, хлеба, сигарет. Из вина в магазине только "Вермут" в попах. Большие бутылки по 800 грамм толстого зеленого стекла.  По цене 1 рубль 05 копеек за попа (бутылку). Тоже помнишь такие цены? Я вот, по молодости, не захватил. Только водку по 3 рубля 62 копейки помню. малой тогда был.
Ну вот в магазине Васька и говорит Шурке:
- Возьми вина хоть на дорогу!
У Шурки всегда в запасе денежка есть. А у Васьки только на хлеб и соль. Любитель выпить и сумма чуть большая… не задерживается.
Шурка коренастый, обстоятельный, хозяйственный. Руководитель среднего звена. Выпивает только по большим праздникам, да и то немного.
И вот шутки ради он покупает зятю десять(!) "попов". Сумма по тем временам ощутимая, но ради удовольствия не жалко:
- Вот тебе десять бутылок. Делай с ними что хочешь. Хочешь пей, а хочешь с собой неси. Я не пью, тем более "красное" и помогать тебе не буду.
Расчет психологически тонкий. Градусов в красном вине немного. До потери сознания не напьется. Да много его и не выпьешь. По крайней мере зараз. Емкость бутылки 800 граммов. Да само стекло весит мало меньше. Груз получается порядочный.
Всю дорогу до Святого Шурка тихо веселился, глядя на мучения "любимого" зятя. Бутылку или две тот смог осилить, облегчив себе ношу. И даже радостный был поначалу… пару сотен метров болота. Хмель пОтом вылетает быстро. Настроение сменилось. Злой, уставший и почти уже трезвый прёт огромный тяжелый рюкзак через болото. Нести – тяжело. Бросить – жалко. Выпить вино и выбросить пустые бутылки – уже не лезет.
Да, Александр Дмитриевич – с юмором человек…