Махабхарата из Википедии

Владимир Середа
Пандавы и Кауравы - протагонисты "Махабхараты".
( "Протагонист"  - это первая роль в спектакле, Он же "Гонит",  - сказано не только для мнемонического запоминания, но ведь это еще и Однокоренные Слова ) .   

Война Пандавов и Кауравов продолжалась долгие 18 лет, но мерзкие козни начались раньше.

В кровавой битве, отец ста принцев  К а у р а в о в,  Дхритараштра потерял всех 100 своих сыновей.


Чистая победа  -  за  П а н д а в а м и,  и "автор" сказания тоже стоит на их стороне, Кауравы явно "не правы", а старший из братьев, Дурьодхана - и вовсе злой дух, но не так уж все и очевидно в этой словарной истории.

Историю, дйствительно,  пишут победители, но изощренный  в своем деле летописец тоже
оставляет свой след. 
Старые свидетельства, вообще, на мой взгляд,  - объективнее:  меньше запретов,  больше  заветов, все честнее.   


Первое, что бросается в глаза при прочтении  "Презренной"  Википедеии ( мой источник) это - то , что  Дхритараштра слепец.
А в древних сюжетах - и не бывает "слов случайных".

И я ни на чем особо не настаиваю, но и греческий Кронос тоже "автоматом" порождал уродцев, и все они, античные боги, женились на сестрах своих, а потом шарили, напропалую изменяя женам,  в попытке произвести на свет что-нибудь путное, и в изменах, случалось, рожали Великих Героев.

Такова общая фабула всех легендарных историй: - программный инцест, для клонирования , по  образу и подобию; - и здоровая внебрачная связь, на стороне, для освежения духа инбридной крови.   : 

Моя простая мысль - заключается в том, что Дхритараштра , действительно, был "вельможным паном". И слепота его  - особенный "божий дар", знак "непростого" его происхождения.
 
А у  настоящей породы - и всегда  не как у людей: кровь голубая, глаз на лбу, или - 100 рук, везде, вокруг, как у Шивы.

- Второй вывод, следующий из давно уже открытой брахманами для публичного ознакомления  Махабхараты, - то, что именно Дхитараштра был Настоящий царь (  дитя  инцеста ).
Именно он, Дхитараштра, - есть государь,  но в результате бескомпромисного 18-летнего смертоубийства,  в лице всех сраженных врагом своих сыновей, и он навсегда погибает.

Правильнее было бы даже назвать смерть Дхитараштры революцией, заговором, политическим переворотом, - но не гражданской войной, как официально принято трактовать события    "Махабхараты".

Напомню еще раз , что корень зла здесь - конфликт между "родственниками",  двоюродными братьями, Пандавами и Кауравами.    

Кауравы ( 100 штук )  - все сыновья царя Дхитараштры,
А Пандавы - сыновья его родного брата  Панду.
Но вся соль сюжета - что никакие они "не сыновья", и  Легенда этого факта не скрывает.
 

Странное обстоятельство № 1:
 в свите будущего "отца" Пандавов, Панду,  оказался такой "важный и непререкаемый" Советник (  брахман ), что он сумел наложить на Панду Проклятье, обрекающее его на неминуемую смерть, в том случае, если Панду вступит в сексуальную связь со своими женами.
- А проще говоря, загадочный Маг запретил Панду иметь наследников.

Странность №2:
- первая жена Панду, Кунти.
До Панду Кунти успела побывать в руках Кунтибходжи, научилась у мудреца Дкрвасы мантре, согласно которой могла вызывать любого бога для приобретения потомства.
Вызвав Сурью из любопытства, она родила Карну, но сохранила девственность, а младенца пустила в корзине по реке, сохранила в тайне добрачную связь, вышла замуж за Панду, и родила ему трех сыновей, от трех богов; Дхармы, Ваю, и Индры.
Это - старшие Пандавы, и все они не были сыновьями Панду.
Всякое семя в чреве Кунти являлось от бога, хоть это и нельзя назвать совсем уж беспорочным зачатием.

Странность №3   
-вторая жена Панду, Мадри.
Кунти научила младшую жену Мадри заветной мантре, и Мадри вызвала к себе сразу двух богов, и родила от них сразу двух близнецов, и они тоже стали Пандавами, и они тоже не были сыновьями Панду.

И всех этих "пан-давов" унаследовала и воспитала премудрая хесеки Кунти, после того, как умер Панду,  а Мадри пошла вслед за ним в огонь, а вскоре ( по масштабам истории ) и вся власть из рук кшатриев перешла к другим лицам.   

И - последний штрих в пользу пользы "зеркального прочтения" любого мифа ( цитата):
Хотя обе группы двоюродных братьев — сыновья Панду и сыновья Дхритараштры — происходят от древнего царя Куру и имеют право на родовое имя Кауравов, сказание чаще всего называет так сыновей Дхритараштры.