Капитуляция Франции

Александр Таубин
Июнь 1940 года. Как же случилось, что мощная европейская держава пала под ударами германских варваров за 45 дней. Тех самых немцев, которых она успешно победила 22 года до этих событий, устроив им в 1918 году ощутимое поражение.  То, что произошло, лишний раз доказывает, что страны ведут себя как люди. Для  них характерны спады и подъемы настроения. Они часто застревают в плену своих иллюзий и ведут себя совершенно неадекватно.  Чтобы не утомлять читателя приведу основные моменты.
Психологический фактор. Франция устала от воин. Более миллиона французов погибли в мясорубках на Марне, на Сомме, под Верденом. Страна до первой мировой  жила достаточно долго спокойной приятной жизнью и, нате вам! Молодой человек. Сидел себе с девушками в кафе, обнимал их, а вскоре оказался в грязном холодном окопе. Завыл очередной  снаряд, и его нет! Ничего себе, судьба!  Зачем родили, учили, лечили, воспитывали? Он на что-то надеялся, строил планы, мечтал,  радовался жизни. А пожить-то не успел. Нелепица какая-то. А, собственно, во имя чего? Во имя амбиций каких-то политиканов обоих сторон. Никто уступать не хотел. Играли на патриотизме. Любую проблему с соседями раздували как ключевой интерес страны. Вот и въехали в побоище. Хватит, наигрались в войнушку ! Пацифизм стал править умами большинства французов. Натерпелись! Не дадим себя втянуть в очередную массовую погибель. (Понять вообще-то можно). 
 Военный фактор. Защитим границы Франции надежно, поставив такой забор от наглого соседа, чтобы его было не  перелезть, не повиснув на нём. Эти настроения  привели к строительству линии Мажино с 1930 по 1938 год, идущей от швейцарской границы до Арденн. Надежда, заложенная в эту огромную паутину укреплений, была наивная, но хорошо засела в умах планировщиков. Эту линию в лоб преодолеть было невозможно.  К тому же там была сосредоточена половина армии. Севернее дружественная Бельгия. Она всегда будет на нашей стороне. Если что и Бельгии поможем.  (Концепция была ошибочна: Север, конечно, был закрыт выдвинутой группировкой, а это с одной стороны позволяло сразу встретить наступающие вражеские войска, а с другой создавало риск крупного проигрыша. При этом находящиеся южнее лесистые и гористые Арденны, в которые упирался край линии Мажино, были плохо прикрыты). Причины отсутствия продолжения линии Мажино на север были географические и технико-экономические: на части территории сложный рельеф, а на большей, северной части насыщенность района  промышленностью и высокая плотность населения.
Союзники и обстановка. Всерьез от Антанты, по сути,  осталась одна Англия. Америка ушла в сторону. Ей надоело заниматься европейскими делами, и она впала в изоляционизм. Чего ради,  жертвовать жизнями своих граждан за европейцев, которые сами не знают, чего хотят, и постоянно наступают на грабли. Своих проблем хватает. Только-что жуткий кризис преодолели с большим трудом. (В принципе, американцев тоже понять можно).  Бог с  ней, Америкой!  Англия – это всё же тысяч двести экспедиционных солдат в реалиях 1940 года на всякий случай в подкрепление к своим собственным.  (Ошибка в рассуждениях! Англичане за французов воевать не будут, да и не смогут). С Советами трудно. Советский Союз вел переговоры с западными партнерами до нападения немцев на Польшу, о коллективной безопасности, но не договорились. Сталин требовал размещения своих войск в Польше и Чехословакии. Польша помнила атаку  Красной армии в 1920 году и наотрез отказалась. Чехи до мюнхенских соглашений 1938 года тоже отказывались, а потом и вообще потеряли государственность. Переговоры зашли в тупик. (Действительно, формула, которая всех бы устроила, не просматривалась). Не договорившись с западными партнерами, Сталин переключил своё внимание на Германию и заключил с ней пакт, чего никто не ожидал. Газета «Правда» за один день сменила тон в отношении Германии на противоположный. Таким образом, на СССР как на союзника у французов летом 1940 года надежды не было.
Странная война. После захвата Польши Гитлером Франция и Англия, имевшие договор с Польшей,  автоматически объявили Германии войну.  Но активно воевать никто не хотел, понимая, чем это грозит. Расчет был на то, что фюрер испугается объединенной мощи двух держав и пойдет на попятную. У фюрера тоже было слабое место. Германии  постоянно недоставало топлива. Танки и самолеты его потребляют в громадных количествах. Во время активных военных действий расход горючего в рейхе возрастал на порядок. Отсутствие активности западных держав говорило о неуверенности. Когда имеешь дело с бандитом, такое поведение является приглашением к нападению. Гаранты Польши не действовали, тогда начал действовать Гитлер. То, что происходило, напоминало сражение шахматистов разных категорий.
10 мая группа армий Б во главе с фон Боком вторгается в Нидерланды, которые капитулируют 15 мая, 11 мая, бельгийский Форт Эбен Эмаль падает после штурма, вся бельгийская оборона рушится. 1-я и 7-я французская армии и британский экспедиционный корпус  спешат на помощь бельгийцам и сталкиваются с немцами между Анверсом и Лувеном. 12 мая главное наступление немцев происходит в Арденнах. Там наносится концентрированый удар пехотой, танками и авиацией, и французская оборона рушится. 170 километров густого леса немцы ухитрились преодолеть за 4 дня. Пехотинцы шли пешком, что почти невероятно. Далее следует окружающий манёвр к северу с выходом к морю, задуманный Эрихом фон Манштейном, и французы с англичанами оказываются в плотном кольце. Маневр показан на рисунке жирной стрелкой. Французский генеральный штаб оказался не в состоянии предвидеть этот маневр. Этот же Манштейн год спустя переиграл и наших генералов и взял Крым без перевеса над обороняющимися. Подлинный образец злого гения. Чтобы не утомлять читателя, я отсылаю его к специальной литературе. Например, J. Durand, Cem Arslan.
События разворачиваются быстро,  и 14-го июня нацисты въезжают в Париж, 17-го Гудериан выходит к швейцарской границе.  18-го числа де Голль произносит свой призыв к сопротивлению из Лондона, 22-го в Ретондесе подписывается перемирие с немцами. Поражение обрушилось на Францию, как гром среди ясного неба.
Разгром такой значительной армии, близкой к 5 миллионам мужчин по составу в течение нескольких недель потряс Францию до основания. Увы, исход решался не балансом сил. Немцы имели лишь численное превосходство в бомбардировщиках. Поражение было результатом слабости высшего командования, ошибок на поле боя и, прежде всего, ужасающей ошибочности стратегических концепций. Врагу, который убедился в пользе маневренной войны, французы противостояли менталитет линии Мажино. Французы были сильнее немцев, по крайней мере, в плане эффективности и оснащенности. 114 немецких дивизий, 10 из которых бронетанковые, атакуют 10 мая, а французы имеют 94 дивизии, 7 танковых, 3 механизированных, к которым надо добавить 22 бельгийских, 10 британских и 9 голландских. Немцы имеют около 2500 танков, столько же, сколько французы, но худшего качества. Даже в воздухе баланс не был подавляющем в пользу Германии, 3500 самолетов против примерно такого же числа для союзников вместе взятых. С 10 мая по 25 июня французы потеряли 85 тыс. убитыми, 15 тыс. пропавшими без вести и 250 тыс. ранеными. В боях они потеряли 2500 танков и 900 самолетов. Они сражались упорно, теряя в среднем ежедневно больше людей, чем под Верденом в Первую Мировую. Вермахт понес вполовину меньше потерь, это немало, так что для немцев это не была легкая прогулка. Войну проиграли французские генералы и слабое политическое руководство.  Не сразу, но со временем и при поддержке союзников заморские территории Франции оправятся от шока и внесут свой вклад в общую победу. Значительную роль в этом сыграет яркий военный и политический лидер - генерал де Голль.