Гениальный авантюрист от политики

Владимир Руссь
                МИРАБО ОНОРЕ ГАБРИЕЛЬ РИКЕТИ ДЕ
                (1749-1791)
                Деятель Великой французской революции, граф


000
Жаль, что он превеликая скотина.
(М.О. Вестрис-Аллар-сын)
000
Не единой, но многие виселицы достоин.
(Екатерина II)
000
Он отрешился от всех формул; но есть ли такая всеобъемлющая формула, которая верно выразила бы плюс и минус его личности и определила бы ее чистый результат? Таковой до сих пор не существует. Многие моральные законы строго осудят Мирабо, но морального закона, по которому его можно было бы судить, еще не высказано на человеческом языке.
(Т. Карлейль)
000
Он – человек не системы, он – человек инстинктов и откровений, человек, тем не менее, который смело смотрит на каждый предмет, прозревает его и покоряет, потому что он обладает интеллектом, он обладает волей и силой большими, чем у других людей. Он смотрит на мир не через очки логики, а трезвыми глазами! К несчастью, он не признает ни десяти заповедей, ни морального кодекса, ни каких бы то ни было окостеневших тюрем, но он не лишен сильной живой души, и в этой душе живет искренность, реальность, а не искусственность, не ложь!
(Т. Карлейль)
000
Гениально-продажный авантюрист и величайший герой демократии.
(Х. Коле)
000
Активный и ловкий мошенник.
(М.Ж. Лафайет)
000
Аморальность Мирабо шокировала общество.
(М.Ж. Лафайет)
000
Я его не люблю, не уважаю и не боюсь.
(М.Ж. Лафайет)
000
Это был честолюбец, глубоко захваченный коррупцией, ведший тайные переговоры с двором и упорно рвавшийся к власти и деньгам: он любил роскошь, и долги его душили. Он умер вовремя, и его похоронили как героя Свободы. В период диктатуры Неподкупного его голова украсила бы не Пантеон, а гильотину.
(Ю.М. Лотман)
000
Низкий негодяй, запятнанный столькими преступлениями и нечистой жизнью, для которого не существует ничего святого!
(Ж.П. Марат)
000
Неутолимая страсть к женщинам объясняла его бесчисленные связи, скорее мрачная связь, чем преступная, – она была в некотором роде непроизвольная, совершенно физическая, рожденная, мучила его всю жизнь и проявлялась еще несколько часов после смерти. Это, безусловно, странный, но факт.
(Л. де Монтини)
000
Ради денег Мирабо готов на все – даже на доброе дело.
(А. де Ривароль)
000
Блестящий оратор, большой писатель, он обладает поразительным талантом в немногие минуты выковать сложнейшие законы, создавать дерзновенные чеканные формулировки, подобные тем, что в древние времена отливались в бронзе.
(С. Цвейг)
000
Валленштейн был дилетантом по сравнению с ним.
(С. Цвейг)
000
Гениальный авантюрист от политики.
(С. Цвейг)
000
Когда я потрясаю своей ужасной кабаньей головой, никто не осмеливается прервать меняя.
000
Невозможно! – Никогда не говорите мне этого дурацкого слова.
000
Я презираю историю.