Тайная Доктрина. Карма

Лариса Болотова
    Из Тайной Доктрины следует:

«Именно духовная эволюция внутреннего, бессмертного Человека составляет основную доктрину Оккультных Наук. Чтобы хотя бы слегка понять подобный процесс, ученик должен верить: а) в Единую Общемировую Жизнь, независимую от Материи (или того, что наука рассматривает как Материю); и б) в индивидуальные Разумы, оживотворяющие различные манифестации этого Принципа".

    Получается, что вначале было что-то Единое (одно) Разумное, потом оно разделилось на множество Разумов (индивидуальностей). Это подобно клеткам мозга и самому мозгу.

«Единая жизнь тесно связана с Единым Законом, который управляет Миром Бытия – Кармою. Экзотерически это означает просто и дословно – «действие» или, скорее, «производящую следствие причину». Эзотерически это нечто совершенно другое, в смысле его далеко простирающихся моральных действий. Это есть Безошибочный ЗАКОН ВОЗДАЯНИЯ".
   
    Из сказанного следует, что  Карма – это не вынужденная мера для физического мира, а необходимая для существования самой  Вселенной.

«Также нельзя назвать это (Карму) Провидением. «Божественное Провидение, говорит нам Воган, умеряет Свои Благословения, чтобы обеспечить им лучшие следствия». Действительно, «Он» умеряет их, чего не делает Карма – лишенный пола принцип». 
 
    Для чего нужен принцип Кармы?

«… при первом трепете вновь возрождающейся жизни, Свабхават, «Изменчивое Сияние Неизменной Тьмы бессознательной в Вечности», переходит при каждом новом нарождении Космоса из бездейственного состояния в состояние напряженного действия; дифференцируется и затем начинает свою работу посредством этой дифференциации. Эта работа есть Карма".

    Что же получается? Что Тьма бессознательна, и из неё возникает Единое Сознание. По своему уровню оно подобно сознанию младенца, то есть Ему предстоит долгий путь эволюции? Для того чтобы осуществилось развитие Единого Сознания необходим принцип Кармы. Неверный шаг и наказание. Где происходит возникновение Единого Сознания? В проявленном мире или в мире форм? Происходит падения Духа в Материю, а именно создание Материи по  мирам, включая и физический мир.   Развитием сознания младенца руководят родители и окружающий  мир, следовательно, при каждом зарождении Вселенной должны быть проявлены  к жизни определённые Сущности, которые раньше находились в латетном  (скрытом, потенциальном состоянии). Основные из них - это Мировой Разум, Мировая Душа, Мировой Дух – непроявленный мир. Всё это, можно рассматривать как определённые программы, необходимые для существования Вселенной.
   
     Как это происходит?

«Все циклы также подчинены следствиям, произведённым этой деятельностью».
« Единый Космический Атом становиться семью Атомами на плане Материи, и каждый превращается в центр энергий; тот же самый Атом становиться семью Лучами на плане Духа; и есть творческих Сил природы, излучающиеся из Основной Сущности…. следуют одни правою, другие левою тропою, разъединённые до конца Кальпы, и тем не менее, в тесном переплетении. Что объединяет их? КАРМА».

     Каким образом?

«Атомы, исшедшие из Центральной, выявляют, в свою очередь, новые центры энергии (центр круга и точки по окружности?), которые под воздействием мощного дыхания Фохата начинают свою работу изнутри внаружу и размножают другие, меньшие центры. Эти центры в течение эволюции и инволюции образуют, в свою очередь, корни или развивающиеся причины новых следствий, начиная от миров и планет, «населённых человеком», до родов, видов и классов всех семи царств, из которых нам известны лишь четыре. Ибо, как говорит Книга афоризмов Цон-ка-па: «Благословенные труженики получили Тхиан-кам в вечности» Тхиан-кам есть мощь или знания, позволяющие направлять импульсы Космической Энергии в правильном направлении».

    Получается, что с развитием самой материи, её состояний, происходит развитие сознания, через переход от одного царства к другому. Почему тогда не возникнет сразу высшей уровень сознания? Возможен только постепенный подъём и за это отвечает Карма. Развитие сознания от бессознательного – Материи (падение Духа в Материю - инволюция) к Высшему Сознанию (Духу) – духовная эволюция. Дух и есть импульс Космической (Вселенной) Энергии?

    Как же происходит инволюция и эволюция человека?

«… Эзотерическая Философия века назад решила проблему, чем человек был, есть и будет; его происхождение, жизненный цикл – нескончаемый на своём протяжении последовательных воплощений или новых рождений – и его конечное погружение в Источник, откуда он получил начало.

Чтоб явить действие Кармы – в периодических обновлениях Вселенной – более очевидным и понятным ученику, когда он доходит до происхождения и эволюции человека, он должен просмотреть вместе с нами Эзотерическое воздействие Кармических Циклов на Общемировую Этику. Вопрос в том, имеют ли эти таинственные подразделения времени, называемые индусами Югами и Кальпами и так изобразительно  (греч) циклами, кольцами или кругами-греками, какое-либо влияние или прямую связь с человеческою жизнью? Даже экзотерическая философия объясняет, что эти вечные циклы времени постоянно возвращаются, периодически и разумно, в Пространстве и Вечности. Существуют «Циклы Материи» и существуют «Циклы Духовной Эволюции», также расовые, национальные и индивидуальные Циклы».

 «Согласно учениям, майа – иллюзорная видимость чередующихся событий и действий на этой Земле – изменяется и развивается соответственно народам и местностям. Но главные черты  жизни каждого человека всегда в согласии с «Созвездием», под которым человек родился, или, так сказать, с характерными чертами оживотворяющего его принципа, или Божества,  который управляет этим созвездием, назовём ли мы его Дхиан-Когоном, как в Азии, или Архангелом, как называют его в греческой и латинской церкви. В древнем Символизме это всегда было Солнце – хотя подразумевалось Духовное, но не Солнце видимое – которое посылало главных Спасителей и Аватаров. Отсюда связующее звено между Буддами, Аватарами и многими другими воплощениями высочайших Семи».

    Как я понимаю изложенное? Как скульптор лепит из глины подобие реального образа, так Карма создаёт из земного человека подобие небесного. У каждого из нас есть ведущий Ангел, который помогает нам стать из земного человека небесным. То есть происходит духовное развитие.

«Чем ближе подход к своему Прототипу в  «Небесах», тем лучше для смертного, личность которого была избрана его собственным личным Божеством (Седьмой Принципом) как своё земное обиталище. Ибо с каждым усилием воли к очищению и объединению с этим «Богом в себе» один из низших Лучей пресекается,  и духовная сущность человека притягивается выше и выше к Лучу, замещающему первый, до тех пор, пока от Луча к Лучу Внутренний Человек не притягивается к единому и высочайшему Лучу Отче-Солнца. Таким образом, «события человечества протекают в соответствии с число-образами, ибо как отдельные единицы, так и все, происходят из одного источника – Центрального Солнца и его тени – видимого Солнца.

Да, «наша судьба начертана в звёздах!». Но чем ближе единение между смертным отображением, каким является Человек, и его небесным Прототипом, тем менее опасны внешние события и последующие воплощения, - которых ни Будда, ни Христос не могут избежать. … человек свободный деятель во время своего пребывания на Земле. Он не может избежать своей руководящей Судьбы, но он имеет выбор двух путей, которые ведут его в этом направлении, и он может достичь предела несчастья – если оно ему предназначено – либо в снежно-белых одеждах мученика, или же в запятнанных одеждах добровольца тропы зла; ибо существуют внешние и внутренние условия, которые влияют на решение нашей воли в отношении наших поступков, и зависит от нас самих, следовать тем или другим.

Итак, кто верит в Карму, должен верить в Судьбу, которую от рождения до смерти каждый человек ткёт нить за нитью вокруг себя, как паук свою пряжу: и эта судьба направляется или небесным гласом невидимого Прототипа вне нас, или нашим, более близким, астральным или внутренним человеком, который увы, слишком часто является злым гением воплощённой сущности, называемой человеком. Оба эти ведут вперёд внешнего человека, но один из них должен преобладать; и с самого начала невидимого конфликта суровый и неумолимый Закон Воздаяния вступает и действует, точно следуя за колебаниями борьбы».

    Получается, что в человеке заложены две стороны его поступков – добра и зла. Он сам выбирает, каким путём ему идти.

«Когда последняя нить соткана, и человек как бы обёрнут в сеть своих деяний, он видит себя всецело во власти судьбы, им самим сложенной. И тогда она или прикрепляет его, как  неподвижную  ракушку к неподвижной скале, или же уносит его, подобно пёрышку в вихре, вызванном его собственными действиями, и это есть КАРМА".

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.