Кунашир - Тятя 83

Владимир Кирилуша
  Ночь выхватывает обрывки фраз. Лихая братия в унтах и толстой вязки свитерах передаёт таинственные слова из кабины пилота. - Разбился вертолет! - Эфир несёт закамуфлированное сообщение от экипажа к экипажу, сквозь все запреты.
 
  Кунашир? Что-то загадочное из детства? Точка на цветном школьном атласе, где голубой цвет прибрежья перетекает в черноту океана. Цепочка Курильских островов растянута с Севера на Юг. (Все наши скудные познания!)
  То время вспоминается по-домашнему уютным. Запросто заглядываешь в кабину военного транспортника, пытаешься шутить: "Далеко ещё?" Уставшим пилотам до тебя и дела нет. (Тогда об угонах самолетов знали понаслышке.) В салоне холодно, почти, как за бортом: пар изо рта! Ящики накрыты сетью и перетянуты накрепко строп лентой; кресел нет. Мостимся кто на ящиках, кто на скомканном брезенте на палубе.
  Все мысли о погибших (возможно погибших?). 
- Похоже, придётся «жмуриков» таскать? -  брякнул один наш участник - Савелий. Ещё вначале, в аэропорту Елизово. Кощунственно! Руки чесались врезать (предполагаю, не только у меня?). Но нельзя: дисциплина! Конфликтов надо избегать (скрипя зубами), как на орбитальной станции в замкнутом пространстве.  По сути же, он озвучил то, что угнетало нас на всём протяжении пути.               
... Человек в экстремальной ситуации преображается. Сознавая, что выпадает из  привычного мира в зиму, в горы (на ледники!) он, как губка, впитывает в себя сон и тепло! Теперь уже, не закинет удало рюкзак на плечо; не спрыгнет с платформы; не подбежит к машине. Напротив: всё спокойно, рачительно; неторопливым шагом. Глубинным чутьем понимая, каждая сохраненная унция тепла и энергии - сбережёт жизнь!
  И черное небо за бортом (в котором нет иллюминаторов), и  снежные заряды рывками отворачивают самолет, смеясь над потугами потешных человечков в стальном корпусе. Сон.               
... Когда летишь в отпуск, не спится. Уткнёшься заворожённым взглядом в тайгу, посечённую нитями рек; мерцающие угольки ночных городов. Снежные поля облаков! куда ж от них?..
  Теперь же, всё по иному: спим. От Камчатки до Хабаровска, от Хабаровска до Сахалина. Сменяя только самолёты.
  Постой! пролетаем над местами службы моей в Армии; всё исхожено вдоль Уссури!.. Там, внизу, на невидимой под облаками земле. Тогда я глядел с грустью на самолёты и проходящие поезда, рисовал будущее... И вот, опять здесь! Случается такое? Жизнь возвращает нас на старые тропы. Будто дело не докончено, поступок не свершён? И Небесная Канцелярия выравнивает свой баланс?..
    
                Тятя - вулкан
               
   Новое слово: Тятя! такое детское и не злое..., приходит в эфире. (Валентину, нашему старшему, передаёт сообщение пилот.)
- Тятя? Вулкан? Огромный?..
-  Да, о его конус разбился вертолет при нулевой видимости, в пургу. (И где-то там, на ледяных склонах  семь человек...)               
  Нас шестеро. Три связки:  Гриценко Валентин и Соловьёв Григорий, Малофеев Владимир и Савельев Валентин,  Дорошенко  Сергей и Владимир Кирилуша. Каждый со своим характером...
  Альпинисты? Кто они, в самом деле?
- Если без пафоса: тренированные и выносливые; худощавые. Идеалисты! с повышенным чувством справедливости.
  Скажете: "Идеалистов полно на Свете!"
- Дай Бог! Эпохи сменяются, но каждая высвечивает своих! Другое дело в
 "сытые времена" несказанно трудно проявить себя. Вот и рвутся романтики осваивать Небеса и Океаны (или горы). Отыскать их можно среди людей необычных профессий: десантников и спасателей; геологов и полярников...
  Обыватель покрутит пальцем у виска, вслед однокласснику - герою: "Зачем трудности, зачем какой-то риск?!"
 Оставим, пожалуй, обывателя в его "покое" и проследуем за нашей командой...   

                Прилет в Менделеево
               
  Наконец - земля: остров Кунашир наползает и заполняет иллюминатор; через пролив угадывается, чужеродная нашему сердцу - Япония. Прибыли мы в пассажирском  АН-24 из Южно-Сахалинска без происшествий (не считая пары воздушных ям).

  Поселок Менделеево, где расположен аэропорт, встретил нас морозным, ясным днем. Бросили рюкзаки, где попало и подались  в столовую.
  Один вход парадный - для посетителей; другой - рабочий, с обратной стороны здания. Откуда заносились в кухню продукты, дрова и вода...

  Молодые поварихи из лётной столовой, наши ровесницы, встретили поначалу довольно прохладно (шляются всякие!..), избалованные видимо мужским вниманием.
  Но узнав цель нашего прилёта, сразу оттаяли; в тоже время на глазах слёзы. Вспомнили об экипаже разбившегося вертолёта (посёлок маленький: все друг друга знают...).
  Совсем девчонки! они нарушили традицию, и вынесли нам еду в зал. Одна присела с нами и щебетала без умолку; другая из "раздачи" прислушивалась и вставляла реплики.
  Когда заходил очередной "голодающий", наша "сиделица" подскакивала и бежала помогать; затем возвращалась, неся очередное блюдо. Или они менялись местами.
  Нас это забавляло, и в тоже время было очень приятно; спадало напряжение пути.

  Рая и Татьяна, и мы с Гришей - странная компания?..  В будущем, ... когда вернемся с вулкана (потрепанные и застуженные), ... будем бродить  с ними по ночной тайге в поисках мифического горячего источника.
  Но сейчас про то нам не ведомо. Попиваем сладкий чай из гранёных стаканов и болтаем ни о чем.
  Что-то меня смутило тогда? Да, поясню. Для нас лётчики, ну всё равно, что Высшие Существа! Девчонки же говорили с ними грубо и резко: "Ноги отряхнул?.. Пойди, там возьми! ... Не переломишься!.." и в таком роде...
  И тут же - оборачивается, как ни в чём ни бывало,- вся светится, глаза сияют!..

- Что за бестактность? - подумалось мне.
  Лишь позже осмыслил: лётчики - мужчины "упакованные", зрелые;  с устоявшимися семьями, с детьми... И поэтому, их комплименты и заигрывания обрывались грубо и на корню!
 Мы же с Гришей, чем не кандидаты в женихи?! - двадцати двух лет, отслужившие Армию; серьёзные и надёжные (кого попало, ведь, не пошлют?)... А чтобы уж точно не усомниться, что мужички "рукастые", попросили дров наколоть про запас. Мы и рады стараться!
  В юности легко сходишься с людьми. Просто, на одном дыхании! Так хочется, чтобы все на Свете были счастливы! Будь моя воля, раздавал бы Счастье как гроздья винограда! Надеюсь, у девчонок всё сложилось? Они характерные.
  Зовут! Тревога и напряжение вернулись. Тут же и небо затянуло, и снежный ветер сечёт лицо. Ввалились с рюкзаками в дрожащий вертолёт: никто никого не ждёт! Поднялись,  понеслись; серой точкой, растворились в пурге...
 
 

                Лагерь  спасателей
  Перегруженный вертолёт натужно тащит людей и груз от  Менделеево,  до вулкана Тяти. Долгие 60 километров.  Видимость, из-за метели, слабая:  летим  на  «бреющем».
  Переваливая через хребет, рукой можно дотянуться до кустарника. Потом резко проваливаются вниз распадки и ущелья, сползающими, как бы - паучьими лапками,  к серому океану.
  В лагере пусто. Все в поиске: кто наверху - на кальдере; кто внизу - в тайге. Тятя представляет собой "вулкан в вулкане", то есть из макушки древнего вулкана (1485 м.), выступает - новообразованный конус (337 м.).
  А  сейчас,  мы на минуту приземлились (лопасти вращаются), чтобы выкинуть рюкзаки,  тюки и коробки.  Моя память скользнула взглядом по трём рукотворным горкам . Одна блестела консервными банками; другая состояла из брикетов сливочного масла; ... третья же, накрытая полиэтиленом,  - домашней выпечки хлеб.
  Хлеб, замороженный, приходилось пилить ножовкой и отогревать на костре. Не беда, если подгорит с одного бока: ещё вкуснее! Консервы без наклеек, но мы этим не страдали: по номерам на банках, отличали тушенку от  сгущенки. Перемороженное масло не намажешь, потому мы бросали его в горячий чай. Этот, из радужных колец напиток мгновенно выпивался, пока не застыл.  Посуды не намоешься на морозе: так, хлебцем оботрёшь…

 Мороз! Цепляется слово, за слово. Мороз был постоянно, и днём, и ночью. Чтобы уснуть, ставили примус в палатку и протапливали. Заскочишь, забирёшься в тёплый спальник, заставляешь себя уснуть. Очень важно, ибо через 15 минут  палатка выстудится и тогда всё. Промаешься до утра..
  Мороз! От него некуда деваться. А там, в лесу! возможно, ещё живые люди с аварии?

   Извини, читатель, отвлёкся. Мы выкинули вещи из вертолёта и полетели наверх, - на вулкан. Поднялись над снежными зарядами: холодный океан, цвета свинца, пробился в иллюминатор.
  Какие чувства? Тревожность и восторг! Вот,  только страха нет!  молодость-молодость! - безрассудная и бесконечная!  Разве бывает старость?
  Смерть бывает. Она здесь, в обломках разбитой машины. А старость? где-то там, далеко-далеко. За этой снежной дымкой, за студёным океаном;  выше неба! Там, среди звёзд необъятной, синей Вселенной!..
  И вот, я, немолодой уже человек, пишу эти строки. Снова, в окошке январь и сугробы, и метель завывает. За тридцать три года Земля заблудилась в синей Вселенной… И, я, оглядываюсь через года, сквозь снежную пелену за окном. Смотрю на того себя, на вулкане. А он глядит на океан. Я его вижу, а он меня нет! Разделённые Временем!..

                Командир
 Нам не случилось увидеть погибших. Тех, кто был у вертолёта, нашли и увезли.
  Их было четверо:  два офицера, штурман и женщина врач (акушер).  Тела, как оказалось, - не раскиданы  стихийно,  а были заботливо уложены: кто-то накрыт, кто-то перевязан … 
  Фюзеляж  машины,  разбит  и  ветер,  со снегом, проносится сквозь салон.
  Троих на месте аварии не оказалось:  командира  экипажа,  бортмеханика  и третьего  офицера.  Мы смели предположить, что люди пойдут по ветру и вниз по склону - к океану.  И так оно и случилось.
  Забегая вперёд,  скажу:  бортмеханика, ради которого и затянулся  поиск, мы так и не нашли. А тело его было обнаружено весной охотниками, когда начал сходить снег.
  А так хотелось  всех  спасти! Но, это, только в кино всех спасают в последний момент или,  в крайнем случае:  парень с девушкой выживают.  А в жизни?..  А в жизни другой расклад.  ( Хотя бы,  врач в живых осталась:  женщин,  их  всегда  жальче…)
  Внизу, в лесу, по полу заметённым следам  вышли на командира. Он сидел, спиной прислонившись к стволу каменной берёзы. Также был ранен и перевязан, но  не дождался:  умер. От него следы  шли дальше,  к океану...

                Майор
  По сей день, на островах ходят легенды о майоре.
  Он вёл раненного командира, сколько мог. Уже доносился накат океанского прибоя.
  Возможно, майор пошёл за подмогой.  Отчего такие мысли?  Оттого, что когда подобрали его на берегу, был он в офицерских ботинках. Унты с лётчика не снял:  считал это кощунственным.
  Лежал майор на спине.  Мимика  лица и открытые глаза  подсказывают, что он увидал вертолёт и звал.  А когда подняли тело, то снег под ним ещё талый, то есть, не успел застыть...
   А ещё, что несказанно обидно,  он прошёл мимо охотничьей заимки , совсем рядом. А там, как положено на Севере: сухие дрова,  спички,  чай…

 Мы тогда страшно переживали, было невыносимо жаль, - не успели! Все, просто потрясены стойкостью майора. Ведь мы, в это время, были уже там - на Тяте.  Возможно, прошёл он рядом - по соседнему распадку ...
  При нём найдены удостоверения погибших, а так же служебная документация. Ничего не бросил - всё сберёг!
  Да! юность прошла среди людей необычных. Некоторые, по сей день служат спасателями МЧС, другие - тренируют детей.
  Пронеслись годы: другие места работы, другие коллективы… (Сменился духовный вектор движения страны.)
 Молчал! Хранил в Душе прохладный ветер лесных ландышей той, уже далёкой Эпохи…
  Как у Толкиена:
 "… Пришло время людей. И Эльфы,  кто  ещё не погиб,  тайными тропами пробирались в портовый городишко. Где судно с чёрными парусами увозило их…"
  Я всё думал: а почему «чёрные паруса»? Понял! - чёрные паруса ночью незаметны...
   Так и Людей, близких  по Духу, всю жизнь ищут - ищут, и счастлив - кто найдёт! Пару раз, всего то, и поведал про майора, да и то - не по трезвому. Жена, после,  сочувствовала: "У тебя слёзы лились в три ручья…"

   Где же,  ты,  мой  кораблик с "чёрными парусами"?!

                Золотой дождь
 Каждое утро нас забрасывали на кальдеру вертолётом. Когда техника отсутствовала, поднимались своим ходом.
  Сначала мы зондировали склон, протыкая снег лыжными палками. Это был участок, метров - сто, от места столкновения о конус, до места, куда сполз вертолёт. В  не - посредственной  близости и под самой машиной, снег рыли лопатами, пробивая, как бы, -  шурфы.
  Яркое воспоминание:  откидываю  снег,  …  и полетели,  заискрились на солнце,  золотыми обёртками,  шоколадные конфеты.  Это посылка с Большой земли.  Может,  из Москвы или  Ленинграда...  Так сюрреалистично! -  рядом с разбитым фюзеляжем,  дымящимися  серо - водородом  фумаролами.  А внизу блестит свинец океана:  без волн,  без барашков...
  Поиск расширялся.
  После подъёма на кальдеру,  расходились:  каждая двойка брала на поиск  очередной, непроверенный  распадок.  Дальше спуск и параллельный траверс до базового лагеря. 
   Возвращались, как правило, уже в полной темноте:  проскочить базу, в пересечённой местности, можно запросто.  И очень выручало и радовало, когда из лагеря,  кто-нибудь,  моргал фонариком.

  Какие?  воспоминания отпечатались:
  Сверху рыхлого снега плотный,  ребристый  (волнами) наст. Идёшь по нему,  скользишь, как по наклонному льду.  Вдруг! наст подламывается;  проваливаешься и уходишь по пояс в снег.  Ноги застревают в ветвях кедрового стланика.  Барахтаешься, пытаешься ногу задрать - забраться на снежную корку. 
  И, о счастье! Встал! Ура!  И тут, опять проваливаешься. И вновь - всё сначала...
  Мороз! Макушка вулкана дымится белыми столбиками.  И, Луна! Такая луна, что книжку можно читать...
                Ночное рандеву
  Они сами предложили  нам  поход к горячему источнику. Причин было несколько и главная  та,  что завтра нашей команде улетать домой; ну и девчонки засиделись - закисли в своей столовой...
  Вру, конечно! Всё это отговорки: мы, явно, симпатизировали друг другу. Юность! опять же - суровая, полувоенная обстановка, швыряют молодых людей навстречу друг другу, ... словно капли ртути по законам физики. Когда, по сути, сопротивляться, - только себе дороже... Но томить читателя не стано, огорчу: не "срослось", времени не хватило,  улетели.
  И после ещё переписывались долго, фотографии слали... Но Жизнь тоже "послала", этими своими сумасшедшими расстояниями, погран.зонами и прочими производственно - бытовой неопределённостью.
  Да! Но мы ещё здесь, на Кунашире! торим лыжню по свежему снегу... и "мою" зовут Раиса. Девушка, неуловимо восточного типа:  разрез глаз, речь, искренность; верно - татарочка (а  может, девушка по имени  Риса? - из японской семьи, избежавшей  переселения в 45-ом...). Таинственное, - оно на каждом шагу...
  Каким же образом произошло разделение на "твою- мою"? Да, как и всегда: женщины решают всё за нас! У девчонок, вдруг,  ноги стали путаться в лыжах: резко выбились из сил; да, ещё мороз под утро ударил. Стало очевидным - надо возвращаться. Рая, как бы непроизвольно, облокотилась на меня, ища поддержки. И я  потащил её в гору по набитой, уже нами лыжне, а Гриша опекал Татьяну.
  В  шесть утра первую смену лётчиков кормить, а мы неизвестно где? - внутри  гигантской котловины.
    Молодость душевно вспоминать. Приятно, что наша дружба осталась по-детски чистой и непосредственной. А сколько путей - дорожек на развилках судьбы?.. Наверно, и здесь - в далёком Кунашире, могла сложиться удивительная история: "на берегах Тихого океана"...
  Но небо не затянули тучи, не запуржило. Самолёт - разлучник приземлился вовремя и уставился на нас рыбьими иллюминаторами: пора, мол и честь знать...
  Но я отвлёкся: девчонки, как выяснилось, на лыжах-то толком не стояли, думали  просто всё.  Или повод был нужен? Да! - повод пообщаться, познакомиться ближе. Кто ж знал, что наша "цель" (двойной смысл...) недостижима? Хотя не дошли мы, буквально, триста метров по серпантину.
   Источник располагается внутри огромного, потухшего кратера вулкана, а если прислушаться к современным конспирологам, то возможно - воронка от ядерного взрыва?!  Природа перемешанная: бамбук произрастает и мимоза, а ещё тропические лианы густо переплетают кедры с сосной ... и в тоже время - снега столько, что по грудь проваливаешься (если ненароком лыжа соскочит)...
   Успокою: мы успели покормить лётчиков. Пришлось разделиться, отпустить вперёд Гришу с Таней. Та, хоть и устала, но по выносливее была.
  Рая же не только выбилась из сил, но и замёрзла. От многочисленных падений в снег, варежки её превратились в сплошные ледышки. Прикладываю её ладошки к своим щекам, дышу на пальчики, отогревая.  Отдал свои рукавицы "со-стройки": брезентовые; им сносу нет и на костре сушить - не сгорят. Шли медленно в гору.
   Вот и край! Вышли на ровное, можно сказать - на "трассу". По расчищенной бульдозером дороге несёт позёмку. А над головой - сияние звёзд, и месяц, изредка, заслоняется блуждающими облачками. Они упорно цепляются за остров, не желая быть снесёнными в пустоту океана и уйти в небытие...   
   Над океаном,  чёрное небо затеплилось лазурью, обозначая место для алой арки, сквозь которую протиснется солнышко зимнее, несмелое. Надо спешить!..

  Всё конечно и вот, впереди, чернеются  строения бараков. Окна без света, тёмными глазницами удивляются ночным путникам. Ещё немного, - потерпи Раичка:  аэродром; светлячок кухни горит! Падаю на колени, тормошу заледенелые крепления лыж. Бедная девочка  ног не чувствует. Забираемся на крыльцо; вот мы и в домике.
  Таня быстренько разувает Раю, растирает ей ступни. А мы, с Гришей, топим печку, дрова - воду таскаем и выполняем прочие инструкции. В конце концов, нас благосклонно отпускают и мы несёмся в свой барак.
  Втыкаем лыжи в снег: там их целый частокол. И наши, и сахалинцев - спасателей, и местных жильцов. Там мы и девчонкам лыжи брали,  неизвестно чьи? Главный приоритет был - меньший размер.

  Наши ребята спали. И до сих пор (до этой статьи) никто из них не знает про наше "ночное рандеву".  Дело в том, что  дисциплина требовалась - жесточайшая! И случись с нами "что" - скандал был бы на весь Союз. И так, семь смертей в"том" вертолёте..

               Поиски смысла
 Не секрет, каждый автор сталкивается с проблемой концовки.  Как очевидцу,  хотелось бы сохранить крупицы тех далёких событий.  Но,  сейчас  этого,  уже не достаточно.
  И вот, что я думаю:

- За нашу жизнь мы совершали много, чем (мягко говоря) нельзя гордиться.  И в тоже время, у каждого человека  присутствуют моменты, когда он жил безукоризненно! когда не за что краснеть! Я счастлив, что в моей жизни было такое:  когда слова и поступки правдивы;  когда окружают настоящие люди;  когда человек наедине с Природой!
  И сейчас, и все это чувствуют! - мы возвращаемся к правде жизни! Бог дал возможность человечеству наиграться в гордыню, с  ростовщическими процентами, с распущенностью,  разрушением  -  Природы…
 Но мы возвращаемся домой! Туда, где мужчины  - мужественны,  женщины - целомудренны, дети при родителях!  Где труд  - в радость!  Зло далеко зашло,  и Природа обрушивается с последними предупреждениями. Будет нелегко.  Но мы преодолеем эти времена...

         

  /фото из Интернета/