Герои, или Киселев, который не хотел лечиться

Леонард Зиновьев
«А вы знаете, молодежь, как черьти копытьями толкут?» поинтересовался с печки старик, обеими руками держа похмельную голову, чтобы не лопнула.

«Вам бы только бухать с социальных выплат», ответил ему студент. «А потом с перепою маяться».

«С перепооою…», укоризненно протянул хозяин хаты. «Ты молодой ишшо рассуждать про это!»

Студент молча подтянул штаны,  затолкал в карман складную телескопическую дубинку. Под тяжестью железяки штаны поползли вниз. Пришлось снова подтягивать.

«Так вот», пояснил студент. «Насчет бухать – это вас все «эти» смущают».

«Ой, не начинай снова!» застонал старик. «Ты с мое поживи – еще и не то забудешь!!! Что вчера было – не помню, и все тут…»

«Зато я помню!» хмыкнул студент, и начал деловито распихивать по карманам пинжака инструменты своего нехитрого ремесла: в боковые – пару нунчаков, во внутренние – остро заточенный сюрикены, в рукав – кастет; стыренные с провизорского склада, медицинские инструменты зажили второй жизнью в его умелых руках.

«Тебе сколько годков-то будет?» поинтересовался старик.

«Восемнадцать», ответил студент.

«Ого!» удивился старик. «Ты ба у них комиссаром был. Раньше комиссары молодыыые были…»

Студент надел на нос очки в роговой оправе – последний штрих к образу – закрепил дужки связанной за затылком резинкой, и немного ссутулился.

«Две ошибки в двух предложениях», заметил студент, и, хлопнув дверью, ушел в летнюю ночь.

***

В парке культуры и отдыха было весело. Студент подкрутил настройки вмонтированного в очки сканнера. Так и есть: клонированные морды гуляют тут и там. Практически весь парк кишит этими безродными тварями. Впрочем, люди здесь тоже попадаются.

{Следующий пассаж, заключенный в квадратные скобки ([…]), не является обязательным для прочтения}

[Вот стоит мужик в плаще. Мимо шагает компания девушек.

«Эй, девчата!» обращается к ним завернутый в плащ. «Не хотите познакомиться с профессиональным футболистом?»

И, не дожидаясь их ответа, распахивает плащ, и громко орет:

«Гооооол!»

Девки с визгом разбегаются кто куда.

«Как сокОл!» напутствует их извращенец.

Дать бы ему в морду. Но студент топает дальше. Он патрулирует аллеи парка. Вот только любители демонстрировать содержимое своих плащей ему без надобности. Студент охотится не на них.

Из кустов к студенту выходит еще один такой же. Но этот, в отличие от предыдущего, ненавязчив и тих. Скромно опустив взгляд в землю, он лишь на секунду открывает плащ. Не успевший отвернуться студент невольно видит под плащом не то, что ожидает увидеть, а дурацкий китайский свитер.

«Я Вася Киселев», представляется дурила.

«И почему ты и тебе подобные не лечитесь, а, Вася?!» не выдерживает студент.

«Не хотим», робко лепечет Вася, кутаясь в плащ.]

А вот две девахи окрутили морячка. И откуда он в наших сухопутных краях? Тельняшка, матросские брюки-клеш, широченный ремень, начищенная до парадного блеска пряжка с якорем. Гулянье начинается. В руках у девки бутылка вина и граненый стакан. Уселись на скамейку: шмары по бокам, моряк посередине. Сейчас будут опаивать! Клофелиншицы смеются. И этот лопух им подхихикивает. Вот человек! Неужели и вправду ни о чем не догадывается?

Буль-буль-буль. Стакан уже полон. Морячок берет ребристую стеклянную штуковину, а работница далеко не сферы просвещения подталкивает емкость под донышко ко рту матросика.

«Давай-давай-давай, служивый!» подбадривают девки. «За знакомство пьем до днааааа!»

И тут приключилось невероятное. Матросик с силой плеснул вином своей опоительнице в глаза – так, что та слетела со скамейки, укатилась в кусты, и больше не появлялась.

«Э! Ты чего творишь, козлина?!» громко возмутилась другая.

Но матросик уложил ее ударом локтя в челюсть, и она завалилась навзничь, не вставая с лавки.

На шум прибежала компания клонированных. Было их, пожалуй, с десяток. Причем, несколько горилльих рыл выскочили прямо из зарослей позади морячка, запрыгнули на спинку скамейки, и десантировались на асфальт перед ним.

«Сссыять-лежать-валяться!» приказал один из морд. «Ты чего людей не уважаешь, а?!»

«В этом городе нет людей», процедил морячок.

«А кто здесь, по-твоему, есть?!» не понял носитель хари.

«Био-эти!» весело выдал морячок, и сидя уложил двоих ногами. Еще двоих сграбастал за воротники и шваркнул харей о харю. От соударения биокегли две разлетелись в стороны и остались лежать. Остальные напирали, хрипя и срамно матерясь. Матросик вскочил и быстро –  так, что не уследишь, заработал всеми четырьмя конечностями. Разметав нападающих, он хотел бежать. Но тут заметил, что с соседней аллеи, свистя и улюлюкая, к ним несется толпа гадов со штакетинами – своим на подмогу.

Вот моряк приготовился к бою. Но гады заприметили студента.

«Во какой очкарик!» обрадовались они. «Давайте лучше его отметелим!

Студент понял, что настала пора и ему ступить в схватку.

«Не дрейфь, братишка», негромко сказал студент моряку.

Они встали спиной к спине. Матросик снял с себя ремень. Студент выдернул из карманов пинджака пару боевых цепов – по одному в каждую руку.

Твари обступили со всех сторон.

«Бей их!» загорланил клонодебил.

Потная шобла ринулась в атаку. Закрутились нунчаки. Засвистел в воздухе ремень. Две железяки и налитая свинцом  пряжка звонко лупили в черепа. Один за другим  валились враги. Вскоре лопнули цепочки нунчаков. Студент выкинул ставшие бесполезными орудия, достал  из брюк дубину, эффектно разложил ее, и, пригласив: «Подходим, не стеснямся!», приголубил по башкам еще пятерых. Оставшихся человекозаменителей студент добивал  той же дубиной. Вскоре соперников уже не осталось – все ползали в пыли.

Но тут где-то засвистели в свисток – и из-за деревьев появились существа в белой униформе, специально обученные охранять общественный порядок. Топая ботинками, они спешили на выручку социально близким. 

«Бежим!» крикнул студент.

И, вдвоем с матросом, они ринулись наутек.

Путь вперед закрывал высоченный кирпичный забор парка. Рядом для чего-то стояло двухэтажное строение.

Забежав за здание, студент и матрос оказались в тупичке, ибо забор примыкал к стене строения и сбоку тоже. Но они все равно решили, что здесь их никто не найдет. Наличие пожарной лестницы вселяло еще больше уверенности – в случае чего, можно будет уйти чрез крышу. Но доброхоты вопили: «Вон они! Вон!» – и био-эти в белом забежали в тупичок, и стали оттеснять двоих к стене.

«Ррюки за голову!» объяснил дальнейшую программу действий один из этих.

«На каком основании?» осведомился морячок.

«На основании закона «О короблении чюйств тугосерующих», пояснил хранитель порядку. И повторил: «Ррюки за башку!»

«Ща, ага!» пропыхтел матрос, и уработал просящего ремнем по маковице.

Коллеги приуныли, и от этого стали давить двоих к забору. Работала дубина. Шлепал ремешок. Редели белесые ряды. От частого биться дубинка погнулась, хрустнул телескопический сустав. Студент дернул рукой – и верный кастет выехал из рукава. Студент всунул пальцы  в дырки кастета, размахнулся, и долбанул шипастой сталью в лобешник слишком близко подобравшегося к нему человекозама. Кастет на две трети засел в толще черепа, съехал с пальцев, и остался в башке, обладатель которой медленно осел на асфальт. Спасать головодробильное приспособление не было времени. Но тут к матросу со спины начали подбираться два стража.

«Сзади!» крикнул студент, выхватил из внутренних карманов сюрикены, швырнул их аккурат в переносицы двум нехорошим блюстителям, чем вывел блюстителей из эксплуатации.   

Еще трое попытались сцапать студента. Но моряк предупредил: «Поберегись!», и свалил их одним ударом своей чудесной пряжки.

В узкий проход поперла вторая волна белых.

«Бери их!» призвал самый старший.

«Да трепаный колхоз!» выкрикнул моряк. «И откуда вы только лезете?!»

«Измерение озверения!» интеллектуально пошутил студент. 

Поняв, что отдышаться не удастся, студент взялся было за пожарную лестницу – но тяжеленная ржавая штуковина отделилась от кирпичной кладки, и осталась в руках студента, едва эти самые руки не вывихнув.

«А мы ее вот так!» – и матросик подхватил лестницу с другого бока. И, вместе они обрушили ее на нападающих. Сразу пятеро чучел в белом оказались надежно зажаты между ступенями лестницы – крашеное изделие застряло на уровне их локтей, сковав их движения. Покуда эта пятерка металась в тесном пространстве, бестолково блокируя путь своим коллегам, моряк проворно взлетел по стене, цепляясь пальцами и носам ботинок за выступы кладки. Студент последовал его примеру, но навыков по этой части у него было маловато. Покуда он карабкался, блюстители топили друг друга руками и, словно играя в чехарду, хмуро лезли по головам своих – кто первым доберется до нарушителей. 

«Давай руку!» прокричал моряк с крыши, и вытащил студента на покрытую рубероидом поверхность.

Шустренько перебежав к другому краю крыши, моряк и студент посмотрели вниз. Там по железнодорожным путям грохотал товарняк.

«Прыгаем!» предложил моряк.

И они сиганули вниз – туда, где мелькали в темноте полувагоны, груженые чем-то черным. 

«Уголь!» определил студент.

«Сырьевая экономка, мать ее!» констатировал моряк.

***

Они бежали по ночному полю – прочь от железной дороги. Шагали, сторонясь проселков.

«А у вас в колхозе биороботов выращивают?» поинтересовался студент.

«А то как же», отозвался морячок. «Прям на свинофермах разводят!»

«Да это передовое достижение», заметил студент.

«А то», ухмыльнулся моряк. «Про наш передовой опыт в газетах писали. А еще сказывают, что их еще где-то в подвалах растят. А потом они повсюду уже шляются, пьянь …»

Тут вдали загрохотало. Над лесом взошло малиновое сияние. Где-то заходили ходуном вулканы…
 
***

…Утром на рассвете студент зашел в избу.

«А, вернулся!» поприветствовал его с печки старик.

«Угу!» промычал студент.

«А я опять ниче не помню!» поделился с ним хозяин избушки. «Только черьти копытьями толкут!!!»

«Ничего, скоро будем лечиться», заверил его студент «И все вспоминать!».