Мир над пропастью

Михаил Анохин
               
Хрематистика пожрала мировую экономику и только по недоразумению или по злому умыслу продолжают повторять как мантру: «экономика, экономические отношения, экономические показатели»! Хотя на самом деле здесь и везде понятие экономики необходимо заменять – хрематистикой.

Об этом здесь. http://www.proza.ru/2018/07/02/96

Так вот именно хрематистика ввела в оборот понятие: оболенс. Что означает: проектирование и последующая технология изготовления вещи, предусматривающая её недолговечность. Родится, чтобы тут же и умереть!

В экономике подобное невозможно, поскольку там такое за гранью разума, но в науке обогащения такая идеология отношения к вещи, вполне рациональна. Конвейер потребления должен работать с ускорением! Таков первый закон хрематистики!

Разумеется, такое ускоренное поглощение ресурсов приводит к экологическим бедствиям, поскольку замкнуть цикл  на сто процентов использования отходов сродни тому, чтобы придумать вечный двигатель. Законы термодинамики ясно показывают, что ты не делай, а энтропия растёт в замкнутой системе. А планета Земля именно такая замкнутая система.

Теория устойчивого развития, которая, как известно, была выдвинута в конце ХХ века в качестве своеобразного императива выживания человечества. И была принята практически всем миром на невиданной по масштабу и представительности конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году, где собрались главы более 100 государств, а подписана от имени 178 государств. Она стала как бы «официальной идеологией» жизни человечества на обозримое будущее. И что же? Оказалось очередной маниловщиной!

Человек ни когда не откажется от возрастающего потребления, всегда желает иметь больше того, что он имеет! Он с удовольствием призовёт соседа не увлекаться потреблением, но сам не откажется от лишнего киловатта, или вещицы, которая ему приглянулась.

Точно так же ведут себя государства, а учитывая не равномерное развитие народов и стран, призывы сократить потребления и вовсе кажутся бесчеловечными и абсурдными.
Законы хрематистики таковы, что деньги и ресурсы притягиваются (стягиваются) в такие места, где их потребление больше. Где горение вещей жарче, или скажем так – движение потребительского конвейера выше.

Нет в мире такой силы, которая бы выровняла потребление, образно говоря – размазало бы его по лику земли и, тем самым, замедлило бы переработку вещей во вторичные и прочие отходы.

Иначе сказать, нет в мире силы, которая бы вернула мир в классический капитализм, а уж тем паче в социализм образца СССР.

Более того хрематистика в силу своей природы пожирает социальные государства и в этом порыве она соединяется с идеями марксистов, в основе которых лежит тезис об отмирания государства и права.

Об этом здесь. http://www.proza.ru/2018/05/15/1364