Учился ли Гитлер у Сталина? Глава 7

Александр Ресин
Последствия Мюнхена

Под давлением президента США Вудро Вильсона, принцип самоопределения наций стал идеологическим принципом международных отношений,что вскоре сделало версальский порядок неустойчивым. Более того, это дало в руки Гитлеру сильнейшее оружие: за пределами Германии жили  миллионы немцев – в Чехословакии, Австрии, Польше – и, апеллируя к вильсоновским идеалам, нацистский вождь настаивал на перекраивании карты Европы. Версальская система развалилась под агрессивными выпадами Гитлера, а уставшие от Первой Мировой войны демократии Запада мало что могли этому противопоставить.

Еще 10 сентября 1938 года, накануне встречи Чемберлена с Гитлером, сэр Гораций Уилсон, ближайший советник премьер-министра по всем политическим вопросам, предложил Чемберлену заявить немецкому лидеру о высокой оценке мнения о том, что «Германия и Англия являются двумя столпами, поддерживающими мир порядка против разрушительного напора большевизма», и что поэтому он «желает не сделать ничего такого, что могло бы ослабить тот отпор, который мы можем вместе оказать тем, кто угрожает нашей цивилизации».

4 октября 1938 года французский посол в Москве Робер Кулондр отмечал, что мюнхенское соглашение «особенно сильно угрожает Советскому Союзу. После нейтрализации Чехословакии Германии открыт путь на юго-восток». Об этом же говорится и в дипломатических документах США, Франции, Германии, Италии, Польши и других стран.

Мюнхенский договор напугал Сталина, так как СССР ,на основании договора с Чехословакией имел  возможность, помогая Чехословакии,через территории Польши и Румынии, с помощью Красной Армии осуществить давно задуманное расширение количество советских республик за счет Польши и Румынии.

Заместитель министра иностранных дел Великобритании Кадоган записал в своем дневнике: «Премьер-министр (Чемберлен) заявил, что он скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами». Лозунг консерваторов в то время был: «Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть».

Триумфальная победа нацистов укрепила убежденность Сталина в необходимости искать дружбы с Берлином. Японская угроза на Дальнем Востоке только подстегнула его шаги в этом направлении. Он питал величайшее презрение к «слабым» демократическим правительствам и в равной степени уважал «могучие» тоталитарные государства. Он неизменно руководствовался правилом, что надо поддерживать добрые отношения со сверхдержавой.

Еще в 1932 году Сталин сказал: «Пусть германский фашизм придет к власти, пусть скомпрометирует себя, а потом мы разгромим фашизм и свергнем  капитализм»

В 1934 году Сталин объявил: «Дело идет к новой империалистической войне» и что «война — это замечательно, так как она ведет к ослаблению позиций капитализма и способствует приближению мировой революции». Также Сталин подчеркнул, что «война против СССР возможна» и что она «стала бы выгодным, полезным делом, так как после нападения на СССР следовало бы ожидать выступления народных масс капиталистических стран в тылу своих угнетателей. Это привело бы к поражению нападающей стороны, к революции в ряде стран Европы и Азии».

Из дневника Генерального секретаря Исполкома Коминтерна Г.М. Димитрова
07.09.1939

«... — В Кремле (Сталин, Молотов, Жданов).

Сталин:

— Война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т.д.).

За передел мира, за господство над миром!

— Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга1.

— Неплохо, если руками Германии было расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии).

— Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расшатывает, подрывает капиталистическую систему.

— Позиция коммунистов у власти иная, чем коммунистов в оппозиции.

— Мы хозяева у себя дома.

— Коммунисты в капиталистических странах в оппозиции, там буржуазия — хозяин.

Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались.

— Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии.

— Следующий момент подталкивать другую сторону.

— Коммунисты капиталистических стран должны выступать решительно против своих правительств, против войны.

До войны противопоставление фашизму демократического режима было совершенно правильно.

— Во время войны между империалистическими державами это уже неправильно.

— Деление капиталистических государств на фашистские и демократические потеряло прежний смысл.

— Война вызвала коренной перелом.

— Единый народный фронт вчерашнего дня — был для облегчения положения рабов при капиталистическом режиме.

— В условиях империалистической войны поставлен вопрос об уничтожении рабства!

— Стоять сегодня на позиции вчерашнего дня (единый нар. фронт, единство нации) — значит скатываться на позиции буржуазии.

— Этот лозунг снимается.

— Польское государство раньше (в истории) было нац. государство. Поэтому революционеры защищали его против раздела и порабощения.

— Теперь — фашистское государство угнетает украинцев, белорусов и т.д.

— Уничтожение этого государства в нынешних условиях означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше!

— Что плохого было бы, если в результате разгрома Польши мы распространили социалистич. систему на новые территории и население.

Мы предпочитали соглашение с так называемыми демокр. странами и поэтому вели переговоры.

— Но англичане и французы хотели нас иметь в батраках и притом за это ничего не платить!

— Мы, конечно, не пошли бы в батраки и еще меньше, ничего не получая.

Надо сказать рабочему классу —

— Война идет за господство над миром;

— Воюют хозяева капиталистических стран за свои империалистические интересы.

— Эта война ничего не даст рабочим, трудящимся, кроме страданий и лишений.

— Выступить решительно против войны и ее виновников.

— Разоблачайте нейтралитет, буржуазный нейтрал. стран, которые, выступая за нейтралитет у себя, поддерживают войну в других странах в целях наживы.»

 

РЦХИДНИ. Коллекция документов.

В миролюбие Гитлера после Мюнхенского соглашения верили и многие в Германии. Вспоминает дипломат Вальтер Шмид, тогда атташе германского МИДа: "Когда мы услышали о подписании договора в Мюнхене, мы все были очень довольны, то же самое можно было сказать о населении – конечно, ведь мы были избавлены от необходимости воевать. Мы не знали тогда, что Гитлер связывал с этим договором свои совсем другие намерения, отличные от официально декларируемых".

26 сентября в берлинском Спорт-паласе фюрер заявил:  «После того как судетско-германский вопрос будет урегулирован, мы не будем иметь никаких дальнейших территориальных претензий в Европе... Нам чехи не нужны».
15 марта Германия ввела на территорию оставшихся в составе Чехии земель Богемии и Моравии свои войска и объявила над ними протекторат (протекторат Богемия и Моравия). Чешская армия не оказала оккупантам никакого заметного сопротивления; исключение составляет только 40-минутный бой роты капитана Павлика в городе Мистек 14 марта.

В выступлении в захваченном Пражском Граде Гитлер заявил: «Я не хвалюсь, но должен сказать, что сделал я это действительно элегантно». Англия и Франция приняли происшедшее как свершившийся факт, поскольку поставили перед собой задачу оттягивать войну как можно дольше. Гитлер получил так же нового союзника (Словакию) и существенно увеличил свой сырьевой и промышленный потенциал].

В распоряжение Германии попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий, и чешские военные заводы.

Англия и Франция получили компенсирующее преимущество, - откровенно заявил Э. Галифакс французскому послу в Англии 15 марта 1939 года, - заключающееся в том, что «естественным способом» покончено с обязательствами предоставления гарантий Чехословакии, бывшими несколько тягостными для правительств обеих стран». Эту точку зрения подтвердил Н.Чемберлен, выступивший в палате общин, а Э.Даладье на заседании французского парламента не только не произнес ни слова в осуждение агрессора и в защиту его жертвы, но потребовал чрезвычайных полномочий для подавления протеста оппозиционных сил.
"Только оккупация в начале 1939 года “остаточной” Чехии, то есть земель, которые однозначно не принадлежали Германии по Мюнхенскому соглашению, сделала даже для последних приверженцев политики умиротворения ясным, что Гитлер хочет большего.
 «Этот захват так больно задел и ударил по нервам французам», - писал М.Литвинову полпред СССР во Франции Я.Суриц. Под давлением общественного мнения Лондон и Париж были вынуждены заявить протесты против нарушения гитлеровцами достигнутых условий, отметив, что захват Германией Богемии и Моравии является нарушением Мюнхенского соглашения и не имеет «законного основания». Кроме этого Англии пришлось фактически аннулировать подписанное 15 марта 1939 года Дюссельдорфское торговое соглашение с Германией.

Официальное отношение правительства Союза ССР к агрессии Германии против Чехии было изложено в ноте М.Литвинова, переданной Ф.Шуленбергу 18 марта 1939 года. В ней отмечалось, что «трудно допустить, что народ этой страны добровольно соглашается на уничтожение своей самостоятельности и своего включения в состав другого государства», как и согласиться с изменением статуса Словакии «в духе подчинения последней Германской империи, не оправданному каким-либо волеизъявлением словацкого народа». Подобные действия германского руководства «не могут не быть признанными произвольными, насильственными, агрессивными, они увеличили и элементы еще ранее созданного в Европе состояния тревоги и нанесли новый удар чувству безопасности народов». Советский Союз заявлял о своем непризнании включения Чехословакии и «в той или иной форме также и Словакии» в состав третьего рейха.
Э.Бенеш, бывший президент Чехословакии, из США просил передать благодарность советскому правительству за такой ответ немцам.

Однако после такой ноты, СССР признал захват и раздробление Чехословакии. Придется, очевидно, ликвидировать наше полпредство в Праге, - писал М. Литвинов Сталину 23 марта 1939 года. - Англия и Франция и некоторые другие государства преобразовали свои полпредства в генконсульства. Я полагаю, что и нам надо поступить таким же образом. Сталин согласился с предложениями М. Литвинова. В марте 1939 года по договоренности с Германией было учреждено генконсульство СССР в Праге, закрытое только в июне 1941 года. Кроме того были установлены дипломатические отношения со Словакией.

В то же время после 15 марта 1939 года госдепартамент США продолжал признавать дипломатический статус представителя Чехословакии, оставляя на неопределенное время за его миссией здание, в котором она пребывала.

23 марта 1939 года после ультиматума Третьего рейха находящейся с декабря 1926 года под диктатурой Антанаса Сметоны Литовской республике министрами иностранных дел двух стран Юозасом Урбшисом и Иоахимом фон Риббентропом был подписан Договор об уступке Мемельской области Германии. Взамен Германия пообещала Литве свободную зону в порту Мемеля. Так Мемельланд (он же Клайпедский край, или «Малая Литва») стал германским («Heim ins Reich»).

Для Германии то время было сплошным триумфом. Немецкого обывателя распирало от гордости за принадлежность к арийской нации, которая под руководством фюрера всего за один год, с марта 1938 года по март 1939-го, без боев, без особых затруднений, не считая нескольких протестов, влила в третий рейх 20 млн. человек. Реальные очертания приобрели планы захвата других территорий.

Октябрь 1938 — март 1939 года — Германия пытается добиться от Польши согласия на присоединение к Рейху населённого в основном немцами Данцига, прокладки экстерриториальной автомобильной и железной дороги через «польский коридор» (Поморье) между Данцигом и Рейхом, а также присоединения Польши к Антикоминтерновскому пакту. Взамен Польше обещаны признание границ, содействие в расширении Польши на восток и юго-восток, а также в обретении будущих польских колоний. До конца марта 1939 года переговоры оставались в тайне.

26 марта 1939 года правительство Польши официально отвечает Германии отказом. 31 марта Великобритания предлагает Польше военную помощь в случае нападения и выступает гарантом её независимости. 6 апреля Польша подписала в Лондоне соглашение о взаимных гарантиях с Великобританией. Это соглашение послужило Гитлеру поводом для разрыва 28 апреля германо-польского договора о ненападении от 1934 года. 19 мая в Париже был подписан совместный польско-французский протокол, предусматривающий как военную помощь, так и участие в боевых действиях в случае германского нападения на Польшу. В это же время Германия начала серию провокаций на всех участках польско-немецкой границы.

28 марта 1939 года Латвия и Эстония получили ноту от СССР о недопустимости сближения с третьими странами. В случае невыполнения СССР обещает применить силу.

3 мая наркома иностранных дел СССР еврея Литвинова сменил русский Молотов .

5 мая немецкий министр пропаганды Геббельс указывает средствам массовой информации воздержаться от резких слов по отношению к Советскому Союзу .

20. мая Молотов упоминает немецкому послу в Москве Шуленбергу , что советско-германским экономическим переговорам сотрудничество также должна быть « политическая база » .

3 августа немецкий посол в Москве Шуленберг получает 2 секретные телеграмма от министра иностранных дел Германии Риббентропа , что от Балтики до Черного моря , нет никаких проблем , которые не могут быть решены взаимно удовлетворительные между СССР и Германией . Риббентроп выразил желание поехать на переговоры в Москву .

16 августа статс-секретарь министерства иностранных дел Германии Эрнст фон Вейцзекер требуют Шуленбергу немедленно обратиться к Молотову и сказать , что что Германия готова заключить пакт о ненападении с Советским Союзом на протяжении 25 лет .

18 августа в Берлине была подписана торговое соглашение между Германии и СССР.  Москва получает товары немецкого производства , а Берлин стратегическое сырье .
Молотов заявляет, что Риббентроп 26. или 27. августа может приeхать в Москву.

20 августа новый приказ Шуленбергу добиться того , чтобы Риббентропа приняли в Кремле для подписания соглашения о ненападении не позднее 23 августа .

Москва ответила согласием , и через 14 часов после приезда Риббентропа был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом .

РЕЧЬ СТАЛИНА НА ЗАСЕДАНИИ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) 19. АВГУСТА 1939. г.
Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу . Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией , Германия откажется от Польши и станет искать " модус вивенди " с западными державами . Война будет предотвращена , но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР . Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении , она , конечно , нападет на Польшу , и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным . Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам . В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта , и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну . Опыт двадцати последних лет показывает , что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение , сильное до такой степени , чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть . Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны . Мы сделаем свой выбор , и он ясен . Мы должны принять немецкое предложение и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию . Первым преимуществом , которое мы извлечем , будет уничтожение Польши до самых подступов к Варшаве , включая украинскую Галицию . Германия предоставляет нам полную свободу действий в Прибалтийских странах и не возражает по поводу возвращения Бессарабии СССР . Она готова уступить нам в качестве зоны влияния Румынию , Болгарию и Венгрию . Остается открытым вопрос , связанный с Югославией ... В то же время мы должны предвидеть последствия , которые будут вытекать как из поражения , так и из победы Германии . В случае ее поражения неизбежно произойдет советизация Германии и будет создано коммунистическое правительство . Мы не должны забывать , что советизированная Германия окажется перед большой опасностью , если эта советизация явится последствием поражения Германии в скоротечной войне . Англия и Франция будут еще достаточно сильны , чтобы захватить Берлин и уничтожить советскую Германию . А мы не будем в состоянии прийти на помощь нашим большевистским товарищам в Германии . Таким образом , наша задача заключается в том , чтобы Германия смогла вести войну как можно дольше , с целью , чтобы уставшие и до такой степени изнуренные Англия и Франция были бы не в состоянии разгромить советизированную Германию . Придерживаясь позиции нейтралитета и ожидая своего часа , СССР будет оказывать помощь нынешней Германии , снабжая ее сырьем и продовольственными товарами . Но , само собой разумеется , наша помощь не должна превышать определенных размеров для того , чтобы не подрывать нашу экономику и не ослаблять мощь нашей армии . В то же самое время мы должны вести активную коммунистическую пропаганду , особенно в англо-французском блоке и преимущественно во Франции . Мы должны быть готовы к тому , что в этой стране в военное время партия будет вынуждена отказаться от легальной деятельности и уйти в подполье . Мы знаем , что эта работа потребует многих жертв , но наши французские товарищи не будут сомневаться . Их задачами в первую очередь будут разложение и деморализация армии и полиции.  Если эта подготовительная работа будет выполнена в надлежащей форме , безопасность советской Германии будет обеспечена , а это будет способствовать советизации Франции . Для реализации этих планов необходимо , чтобы война продлилась как можно дольше , и именно в эту сторону должны быть направлены все силы , которыми мы располагаем в Западной Европе и на Балканах . Рассмотрим теперь второе предположение , т. е. победу Германии . Некоторые придерживаются мнения , что эта возможность представляет для нас серьезную опасность . Доля правды в этом утверждении есть , но было бы ошибкой думать , что эта опасность будет так близка и так велика , как некоторые ее представляют . Если Германия одержит победу , она выйдет из войны слишком истощенной , чтобы начать вооруженный конфликт с СССР по крайней мере в течение десяти лет . Ее основной заботой будет наблюдение за побежденными Англией и Францией с целью помешать их восстановлению . С другой стороны , победоносная Германия будет располагать огромными территориями , и в течение многих десятилетий она будет занята " их эксплуатацией " и установлением там германских порядков . Очевидно , что Германия будет очень занята в другом месте , чтобы повернуться против нас . Есть и еще одна вещь , которая послужит нашей безопасности . В побежденной Франции ФКП всегда будет очень сильной . Коммунистическая революция неизбежно произойдет , и мы сможем использовать это обстоятельство для того , чтобы прийти на помощь Франции и сделать ее нашим союзником . Позже все народы , попавшие под " защиту " победоносной Германии , также станут нашими союзниками . У нас будет широкое поле деятельности для развития мировой революции . Товарищи ! В интересах СССР - Родины трудящихся , чтобы война разразилась между Рейхом и капиталистическим англо-французским блоком . Нужно сделать все , чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон . Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта , предложенного Германией , и работать над тем , чтобы эта война , объявленная однажды , продлилась максимальное количество времени . Надо будет усилить пропагандистскую работу в воюющих странах для того, чтобы быть готовыми к тому времени , когда война закончится .

 (Центр хранения историко-документальных коллекций,
бывший ОСОБЫЙ архив СССР, ф.7, оп.1, д.1223)"


Договор о ненападении между СССР и Германией , более известный как пакт Молотова - Риббентропа , был заключен в Москве 23 августа 1939 года . Документ этот во многом способствовал началу Второй мировой войны . Кроме того , пакт в значительной мере определил судьбу латышей , эстонцев , литовцев , а также западных украинцев , белорусов и молдаван : в результате пакта эти народы , многие из которых впервые в своей истории объединились в составе одного государства , почти полностью влились в Советский Союз .

Пакт Молотова - Риббентропа

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
Правительство СССР и Правительство Германии.

Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете , заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года , пришли к следующему соглашению :

Статья I Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия , от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно , так и совместно с другими державами .

Статья II В случае , если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы , другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу .

Статья III Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации , чтобы информировать друг друга о вопросах , затрагивающих их общие интересы .

Статья IV Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав , которая прямо или косвенно направлена против другой стороны .

Статья V В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода , обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта .

Статья VI Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока , срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет .

Статья VII Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок . Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине . Договор вступает в силу немедленно после его подписания .

Составлен в двух оригиналах , на немецком и русском языках , в Москве , 23 августа 1939 года .

Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и Советским Союзом

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе . Это обсуждение привело к нижеследующему результату :

1. В случае территориально-политического переустройства областей , входящих в состав Прибалтийских государств ( Финляндия , Эстония , Латвия , Литва ) , северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР . При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами .

2. В случае территориально-политического переустройства областей , входящих в состав Польского Государства , граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева , Вислы и Сана .
Вопрос , является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства , может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития .
Во всяком случае , оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия .

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии . С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях .

4. Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете.
Москва , 23 августа 1939 года

28 августа 1939 года было подписано разъяснение к "секретному дополнительному протоколу " , который разграничивал сферы влияния " в случае территориально политического переустройства областей , входящих в состав Польского Государства ". В зону влияния СССР входила территория Польши к востоку от линии рек Писса , Нарев , Буг , Висла , Сан . Эта линия примерно соответствовала так называемой " линии Керзона " , по которой предполагалось установить восточную границу Польши после Первой мировой войны. Помимо Западной Украины и Западной Белоруссии , советские переговорщики заявили также об интересе к Бессарабии , потерянной в 1919 году , и получили удовлетворивший их ответ от немецкой стороны , заявившей о своей " полной политической незаинтересованности " в этих областях . Впоследствии эта территория стала частью Молдавской ССР в составе СССР .

Итак как мы видим, Германия к 1939 году, вернула себе в Европе большинство утраченных после Первой Мировой войны территорий (кроме земель отошедших к Польше),а так же частично земли принадлежащие до войны Австрии,которая уже была частью рейха.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/08/18/127