Миф о некотором ограничении в русском языке

Илья Сухарев
Недавно, я повторно слушал на Ю-тубе
 
(  https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=449
А. A. Зализняк: О происхождении слов
51,522 views лайк 797 дизлайк 49
Денис Кижаев
Published on Jun 23, 2015
Лекция академика А. А. Зализняка. 8 июля 2010 г., XII Летняя лингвистическая школа, г. Дубна, «Ратмино»
Начало речи - "НЕТ ИСКОННО РУССКИХ СЛОВ С НАЧАЛЬНЫМ А ..." - 7:33.
https://www.youtube.com/watch?v=6XxAUWFt1wY&t=6060s  )

лекцию великого Андрея Зализняка (см. фото) - это академик РАН, авторитетнейший учёный лингвист, ведущий спец. по русскому языку вообще и особенно по древнерусскому языку и т. д. От этого, несомненно выдающегося учёного, я и услышал (не дословно) - "В русском языке нет исконно русских слов - начинающихся на А (кроме служебных...), все слова на А в русском - это заимствования...". Доктор филологии не сказал - "... нет в русском письменном (или литературном) языке". Я конечно удивился - бо я, как и все русские, знал и использовал сотни исконно русских слов с начальным А. Не один год изучая русский и родственные языки, я не разу не сталкивался с какими то принципиальными ограничениями, присущими только русскому языку, но не его родственникам.

Не поняв Великого Учёного, я попытался разобраться на Лингво-форуме, но заинтересованных экспертов я там не нашёл и решил сам прояснить ситуацию.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Слова (не заимствованные)  на А были и есть, мы все их постоянно произносим и слышим.

Но случился вселенский глюк.
Один авторитетный дядя, который первый сообщил  об отсутствии искомых слов, не уточнил что - ... нет в письменной речи... . Остальные повелись - большинству было и есть просто пофиг, другие не поняли подвоха и или было не к месту возражать. Возможно сказался и эффект манделлы.  Поразительно, но даже сейчас, здравые оппоненты академическому бреду не пользуются элементарной логикой для осознания-обоснования очевидных фактов и идут в обход через дебри архаики и разночтений. А ведь прямой и короткий путь открыт - ФАКТЫ И ЛОГИКА ОБЩЕДОСТУПНЫ.

Подозреваю, что главная проблема  - отсутствие Логики в построениях-умозаключениях-обоснованиях как базы Лингвистики. Т. е. в Лингвистике логика есть в эпизодах - но нет как системного принципа. В итоге (и изначально) имеем в Лингвистике нечёткую и часто излишнюю терминологию и множество противоречивых гипотез. Молодая она - наука ( :E:) Лингвистика.

Видимо пришло время - ляпы и бредни академ. науки достигли критической массы и случился удобный вседоступный повод ("слова на А") для больших перемен ...   

Скажем дружное НЕТ чрезмерному формализму и компанейщине !

Народ хочет шоу - казни будут и будут банкеты ...


!!!****************************

Распространённый в российских лингвистических и филологических кругах академический тезис :
"В русском языке нет исконно русских слов - начинающихся на А, все слова на А в русском - это заимствования..." – Этот тезис совсем не подтверждается очевидными фактами реального русского языка и речи. Элементарно-логический анализ таких фактов, с абсолютной очевидностью показывает - данный тезис абсолютно и полностью научно (и как угодно в рамках здравого смысла) несостоятелен.

В литературном разговорном русском языке есть сотни собственных исконных слов со звуком А в абсолютном начале слова. Почти все эти слова закрепились на письме с начальным О, но не перестали быть исконно русскими и литературными.   Очевидно естественно и закономерно  - нет и не было ни каких  принципиальных ограничений, присущих только русскому языку, но не его родственникам.

!!! ****************************

Поздравляю всех честных людей и просто добрых речеведов с обретением свободы и провозглашением достоверных и неоспоримых фактов ! в части :  >>>

- Русский язык, как и его братья, с незапамятной древности легко и свободно использовал и использует звук А в начале своих собственных исконных слов - в своих собственных целях и по своему усмотрению.

Абсолютно очевидный факт :
Исконно русских слов на А (начальная гласная в абсолютном начале слова) – тысячи, как и на «[О/ Э / Ъ]» - не меньше, чем их аналогов на О (по правописанию).

***************************

Понятно, что по правописанию почти все литературные исконно русские слова, которые  в устной речи обычно произносим с начальным безударным А – пишем с О. Это «Окающее» правило не относится к нелитературным словам – например к диалектным.
Однако диалектные незаимствованные слова не менее русские чем любые литературные . Естественно, что сотни диалектных русских слов в словарях записаны как услышаны – с начальным А .
Есть слова на А и в литературном письменном  – например Аляповатый, а также есть множество абсолютно литературных и исконно русских имён фамилий и матерные.
_______________________

Определение понятия «Исконный» :
Исконный - Изначальный; Восходящий относящийся к древней основе-источнику, напрямую непосредственно происходящий из древнего основания-начала-причины; традиционный; древний.
Все слова русского языка, напрямую и непрерывно вытекающие (произошедшие) из древнерусского языка (без существенного использования форм и способов других языков) - все эти слова Исконно-русские.

Возьмём короткое исконное литературное слово "Ахти". На каком то Севере говорят - "Охти".
На "Юге" не говорят Охти. Если прислушаться к вариантам произношения "Ахти-Охти" в районах "между Севером и Югом" - реально услышим и промежуточные формы начального гласного, нечто среднее между А и О, типа "Ъхти". И у всех форм остаётся общий одинаковый смысл. И это значит - что характер произношения начального гласного принципно не влияет на значение слова. Ухты !
- Определять относительную древность или русскость того или иного произношения на данном (*ХТИ) примере НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ.

Пример научной (?) нелогичности :
Iamruss.ru
"....
Нормой современного литературного произношения является аканье, но на письме мы различаем безударные о и а. Почему же у нас «акающее» произношение и «окающее» письмо? Дело в том, что *оканье древнее аканья в нашем* языке. Различение о и а в нашей письменности существовало с самого ее появления. В русском церковнославянском языке (он использовался до XVIII столетия в качестве литературного) безударные о и а различались в произношении. Что касается русских диалектов, то среди них *издавна были и «окающие», и «акающие»*. ..."
Оба выделенных фрагмента как то не очень согласуются. И разве разговорный язык народа складывается не из диалектов.
В общем, не понятно - из чего взялся тезис о древности ... (первый выделенный фрагмент) ?
И о каком НАШЕМ языке    пишет автор.
Где логика ?
_______________________________________________

Древнерусский  - совсем не изолят, и был весьма способным, универсальным и открытым для использования самых разнообразных форм и способов словообразования; И это очевидно в СРЯ.
Было бы очень странным, если бы не было в русском разговорном языке исконно-русских слов с начальным А.
Ну действительно - представьте себе :
в родственных и близкородственных таких исконно-их слов с начальным А - завались (например в санскрите), а в древнерусском - тю-тю. С чего бы это вдруг. Такая ситуация выглядела бы просто не реальной и необъяснимой. Ну как так - у "всей" родни есть, а нам - нельзя ?
Забудьте на минутку про привычное написание, посмотрите в лицо фактам русского разговорного - и вот вам СВОБОДА СЛОВА - с исконным начальным  А.

!!!  Исконно-русские слова с  безударным абсолютно-начальным А (в разговорном языке) на письме почти все закрепились с начальным О; Обе формы произношения безударных начальных О и А - абсолютно литературные и правильные.

Определить какое произношение (начальное О или А) в русском языке относительно древнЕе - не представляется возможным. И такой вопрос о древности скорее риторический, бо в реальности широко распространённой нормой являлись и являются и промежуточные варианты произношений - "между-около»  А и О, когда невозможно объективно определить в произносимом начальном звуке преобладающее влияние той или иной конкретной фонемы.

Судя по наблюдаемым тенденциям, возможно - окающее произношение начальной (и не только) гласной во многих исконно-русских словах, может перейти в разряд устаревших и перестанет быть литературной нормой. Возможно, в этой связи будут и Письменные реформы.

Очевидно, что разговорная речь первична по отношению к письменной. Не будет же здравый человек утверждать в устной беседе : "Слова [аберег] и [карова] - не литературные и не очень русские, а вот Оберег и Корова - они само то."
Или правильный лингвист не [абалдуй] и всё таки не согласен и считает такие [довады] [аляпаватыми] ?  :yes:
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Русский - Белорусский :
Обжора -  Абжора
Обед -  Абед
Обет -  Абет
Оклад - Аклад
Оплот - Аплот   
Оскал - Аскал
Обаятельный - Абаяльны
Обварить - Абварыць
Обежать -  Абабегчы
Обелить -  Абяліць
Обернуть - Абгарнуць
Обитель -  Абіцель
Обнять -  Абняць
Обороть -  Абароты
Обещать – Абяцаць
Оберег -  Абярэг   
Обивать -  Абіваць
Обкласть -  Абкласьці 
Облечь -  Аблегчы
Община -  Абшчына
Обязать - Абавязаць   
Огледеть - Агледзець
Огородить - Абгарадзіць
Один - Адзін
Одурить - Абдурыць
Озвереть - Азвярэць
Озираться - Азірацца
Оказать - Аказаць   
Окисление - Акiсленне   
Освежать - Асвяжаць
Оселок - Асялок
Особь – Асобіна
Остудить - Астудзіць
Отдать - Аддаць 
Отрава - Атрута
Отрыв - Адрыў
Отупеть - Атупець
Охаять – Ахайны
Охват - Ахоп
Охватить - Ахапіць
Охрана - Ахова
Очеловечить - Ачалавечыць
Очистить -  Ачысціць
Очковый -  Ачковы
Оценить -  Ацаніць
Ошеломить - Ашаламіць
...


Из ответов специалистов :

"Илья, Великий А.А., конечно, имел в виду "начинающиеся на морфонему а", или "на букву а в орфографии" а не "на питерскую фонему а", и не на "звук а" - вообще-то, кстати, то, что Вы считаете а в начале слова огород, например, фонетически вовсе не а, а особый звук "крышка" ^, "аканьем" соответствующая манера произношения называется условно. Исконные слова с праславянской морфонемой а в абсолютном начале в русском языке давали я, вроде ягненка, который в церковнославянском агнец. Это все - совершенно не измышления ААЗ, а вещи, известные в научной русистике с середины XIX века. В гимназическом курсе русского языка они изучались, и лишь победа структуралистов над историками языка в начале XX века сделала сообщения об этих вещах столь новыми и будоражащими."

-----------------

Я :

Дорогая Анна, спасибо за ответ.
О буквах и письме в лекции Зализняка речи небыло.
Кроме Огород есть много слов с нормальным звуком-фонемой А.

Я специально привёл список с белорус. аналогами, которые означают -
нет никаких фактов и логических оснований утверждать :

Оканье (начальный звук в слове) принципно-сущесвенно древнее и руссистее чем Аканье; Бо и СРЯ и СБЯ оба (в основном) - из древнерусского.
Следуя вашей (?) "логике" придётся признать - В белорусском нет собственных исконных слов на А. А белорусские слова на А из современных словарей - это заимствованные слова или поздние заимствования начального звука А, который (фонема А)  в начале слов, с глубокой древности был чуждым и противоестественным древнерусскому языку со всеми его диалектами и говорами ?
Продолжая эту "логическую" цепочку, придётся всем ИЕ языкам (от санскрита до греческого и ...) отказать в их собственных исконных словах с начальным А ???

Я туповат - но ваше прояснение не по существу.

Надеюсь  - Вы пересмотрите ваш ответ.

Ниже ссылка на лекцию Зализняка, из контекста очевидно - речь о русском разговорном ...

https://youtu.be/6XxAUWFt1wY?t=449
А. A. Зализняк: О происхождении слов
51,522 views лайк 797 дизлайк 49

Денис Кижаев
Published on Jun 23, 2015
Лекция академика А. А. Зализняка. 8 июля 2010 г., XII Летняя лингвистическая школа, г. Дубна, «Ратмино»
Начало речи - "НЕТ ИСКОННО РУССКИХ СЛОВ С НАЧАЛЬНЫМ А ..." - 7:33.
https://www.youtube.com/watch?v=6XxAUWFt1wY&t=6060s
...

-------------------------------------------
 
"Дорогой Илья, прочтите где-нибудь, что такое фонемы, морфонемы и аллофоны, а также знайте, что орфография белорусского языка не однозначно соответствует фонетике русского языка. Успехов!"
 
_______________________________________________________

КОНЕЦ ПЕРЕПИСКИ С АННОЙ.
_______________________________________________________

Вывод :

Настоящие учёные не шутят, и когда здравых аргументов нет - бьют по голове "умными" словами.

.
.
.
.
.
.
.
.
.


ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ



Ранняя версия :

Простой вопрос - как профессура, доктора лингвистики (вкл. академиков) абсолютно проигнорировали логику ?

***************************

Примерный копи-паст моего блога на ЛИНГВО ФОРУМЕ - https://lingvoforum.net/index.php/topic,94189.0.html
...........................................................


Есть весьма распространённая идея :   Русские слова, начинающиеся со звука А - заимствования...

Однако были и есть сотни слов в диалектах (говорах) русского с начальным А.

Господа, какие есть мнения по этому поводу ?
Есть ли в исконном РУССКОМ ЯЗЫКЕ (каком ?) - принципное-концептное (регулярное) неприятие начального А ?

Ниже, много вариантов Аканья, но ведь Оканье не чем не исконней в русском ...
Заимствования ниже то же есть - но явно не все.

Примеры из академ. словаря говоров ... :

Алипа - липа
Амбал - грузчик
Абала - «Фартук до пояса». Под абалом несла. 2. Абала - Засыпанная землею яма, из которой добывалась руда. 
Абельма, ж. Множество чего нибудь; обширный участок, поместье, обширный дом. Экую абельму сгородил. 
Абельмы - глаза (бранно). Бельма. Ну што -уставил твои абельмы?
Абодная - ясная погода; «Удачливая пора».
Абодье - ясный солнечный день; Удача в лове. Противоп. безвременье, безгодье.
Абра - копейка, полушка, вообще мелкая монета. 
Абутор - «Медведь самец в пору течки».
Аба - мать; женщина; свекровь
Аи-аи, ой-ой междом. - холдоно, студено.
Абыс, Абыз - обычай; 2. Покрой; образец. Купила такой нехороший, в клетку, цыганский абыс.
Абичать - сохнуть.
Аводь - клятва, заклятие; заговор.
Авла - огороженное место для скота при доме.
Агаль - злой дух. В заговоре: Выслухай, господи, молитву мою, сошли мне, господи, лихих агалей. Агра - омут, глубокое место в водоеме. «Рыба, уходящая зимой вверх по реке от так называемого „замора", собирается в аграх.
Агра - о женщине, нескладно и некстати о чем-либо говорящей. Ах, ты агра пустая, говоришь ни к селу, ни к городу.
Ад - пасть, горло, глотка, рот. Что ад-от разинул, что орешь. 2. О громком голосе, о крикуне. 3. О ненасытном человеке, обжоре. . 4. непроходимая грязь. Экой ад непокрытый.
2. Ад -яд. Аду объелся.
Азбан - кастрированный бык, рабочий вол.
Азеть - глазеть, быть зевакой. 
Аи - или. 2. Аи, частица. Усиливает значение слов, к которым относится, соответствуя по смыслу выражениям: ну и, ах как, ой и т. п. Аи хороша! Аи плох!
Аир - двугорбый верблюд; 3. Аир - вилы с двумя или тремя рожками.
Аис - «Неопределенное ругательное слово; жадный человек».
Аист - сорт белорыбицы с плоским телом и большой головой.
Акел - бог ада, темного царства.
Акжалы - трубы. 
Акика - «Ой, жарко, горячо, ожегся; противоп. авава — холодно. 
Акипа - «Детеныш тюленя из породы, называемой школьниками; белок, белёк». Астрах., Даль.
Акорье - обгорелые деревья после пала, гари.
Акосить - «Чудесно охраняться, избегать раны, смерти».
Акосной - Такой, которого нельзя ранить, уязвить. 
Акось - Свойство неуязвимого.
Акраённый - Настоящий, похожий. 
Акула - О хвастливом человеке. Эй, ты, акула! Смотри, чтоб не вздула, правду ль молвил?
Акрей - хлеб.
Акыл - Ум, разум, здравый смысл. Акыл-то где у тебя был?
Алабор - Порядок, распорядок, устройство. Князь Володимир свят муж, велик да крепок алабор на уме его,  2. Ум, рассудок. 3. Всякая всячина, сброд. 4. Бранно. Бестолковый, косноязычный, немой человек. Ср. Алабырь - «Ворочать делами, переворачивать, переделывать, приводить
по-своему в порядок». Всякий начальник алаборит по своему.
Алако - десна; нёбо. Ср. авлако, лалока, лйлака и др.
Алала - бессмыслица, вздор, бред. 2. - болтун, дурак.
Алала - говорить неразборчиво, непонятно. Киргизы пустили их ночевать, сами алалакают.
Алап - пойма, поемный луг; плавни, обширные поймы, с камышами, зыбунами, кочкарником и т. п.
Алатырь - Немой, косноязычный человек.
Алдан - Мера длины, равная расстоянию между кончиками пальцев, вытянутых на уровне плеч.
Алкид - Алчный, скупой, скаредный человек.
Алла - Огороженное место в степи, куда загоняют скот (употребляется в низовских хуторах). У Карташевых две аллы на хуторах были. Фокей Джангалин. Уральск., Малеча, 1963.
Алодной, Алодное место. - Ровное и открытое (место). 
Алод - Обширная и ровная местность, поляна. Открытое озеро, обширное водное пространство.
Ср — Финск. alode, ala — местность, пространство, территория.
Алое - Румяна. «Противоп. белое — белила».
Алиса - Долго, давно, не скоро, много (времени). Алиса время, говорит, пройдет, пока мы
этого дождемся. Алиса время пройдет, пока он хватится. Алиса время, когда это было.
Алюсы - Лесть. Алюсы строить. Ласкаясь, обманывать.
Алюша - Лгун, хвастун; лгунья, хвастунья.
Aм, междом.- Выражает презрение. 
Ама - Мама (при обращении). Колым. Якут., Богораз, 1901.
Амал - Нахал, хам. Ну, не тем будь помянут, и алгол, же он был: придет, бывалачи, и весь каймак без спросу поснимат ...
Аман - Скряга, скупец. 2. Аман, а, м. Растение девясил. ,
Аманат - Обманщик, мошенник, жулик.
Аляпый - Нехороший, плохой.
Аляс - Бестолковый, придурковатый человек. Мелешь, чего сам не толкуешь. . . Аляс!
Алясина - Жердь. Длинный прут, употребляемый вместо кнута. Ср - Олясина.
Аманаты - Домашний скарб, пожитки. Цариц.
Амарам - Очень быстро, моментально. — Ср. амором.
Амором - Очень быстро, мигом; натиском, наскоком. Амором вылетал из дому. Амором кинулся — и шабаш. 2. Скопом, гурьбой. 
Амёлик - Любовник.
Амура - Отдаленное место, куда угоняют ссыльных. 2. Неудобное для езды или прохода место.
3. Беда, несчастье; невыносимое положение. У этого хозяина работникам житье — чистая амура. 4. Плохая жизнь. 
Амуры - Отдаленное место. Ну, ушел в амуры! Этак зайдешь в самые амуры.
Ананья - О ласковом и угодливом человеке. В людях ананья, а дома не найдешь.В людях ананья, а дома каналья. 
Аната - Не тронь, не надо трогать.
Анатись  - пусть, оставь (как было раньше).
Анафид - Черт, дьявол. 
Анация - Привычка. Что у него за анация. 
Анацца - То же, что натысь-он. «Если один хочет сказать другому, чтобы он не брал что-нибудь, то он скажет: анацца лежит».
Анда - Так что, даже. Он меня так хватил, анда больно стало. Ён его ударил, анда голова затрещала. Ср. андо, анды, инда, и инд, инды.
Андрон - О хвастуне, лжеце. 2. Андрон, а, м. Шест, жердь, дубина. 8. Андрон - Совок, черпак с_широким носком и двумя ручками по бокам, служащий в сахарном производстве для переноски и разливания сиропа в формы. «На некоторых заводах называют просто ендовкою».
Андроны - Шутки, россказни. Рассказывай андроны-то. Андроны едут, поедут и т. п. а) Говорится в ответ тому, кто говорит, сказал неправду; о неправде, лжи. 4. Андроны -глаза.
Анева - Яркая полоса неба среди туч. «Признак ветра оттуда».
Аневож, Анеож, Анегож - Неужели, разве, а Анегож.  Анегож он не приедет?
Антилосы - Блины. «По-елтонски».
Aпан - Провальная яма.
Апека - Мелкий камень, гравий.
Апекан - Черт, дьявол.
Арай - Сырое низменное место.«Болото, на котором ничего не растет. «Болото, поросшее осокой. «Сырая ложбина, заливаемое в половодье место, на котором растут травы. «Сырой заливной луг. Невысыхающая часть заливного луга. — Ср. варии. Карельск. аро, суоми аро, эст. арч, аро, западнофинск. *аре.
Арапа - Соляной раствор, рапа.
Арбан - Амбар.
Арбуй - Колдун, языческий жрец.
Аред - Дряхлый старик, который всем в тягость.2. Злой, жестокий старик. Аред то ваш не издох еще? Ворчливый старик. Злой, жестокий, зловредный человек. 3. Старый и злой колдун, знахарь. 4. Нечистый дух, черт. Я иду, а он на меня как аред из-за дверей, уж я креститься начала. У, аред тебя подхвати. Аредом пойти, рассыпаться. Тогда Буря-богатырь приподнял ее [свинью, в которую обратилась баба-яга] и со всего размаха ударил о сырую землю, свинья рассыпалась аредом (аред —нечистый дух, колдун) (сказка). 5. Чрезвычайно скупой человек, скряга. Экой аред, жаль и того-то! Этакого ареда еще не бывало. Экой аред: из-за гроша задавится.
Армай - Разбойник.
Армань - Березовый лес у реки (употребляется как собственное имя).
Армар- Клеть. Лук хранят в клетях (армарах).
Армата - Крестьянская сходка. 
Армизон - Знающий, способный на всякое дело человек. Он ведь армизон.
Аись - есть.
Арова - Толпа.
Арт - Толк, сметливость, рассудительность. У него нет арту и этого сделать. Толк, лад, смысл, уменье. И на это-то у него арту не стало. Ср. Швед, art — качество, нрав: удача, сила, талант; нем. Art. Коми арталны — думать, артавны — прикидывать, соображать, рассчитывать, вычислять.
Артос. - Сокровище, нечто драгоценное; дорогой, ненаглядный человек.
Атага - Толпа, ватага.
Атадай, повел. - Отойди. Атадай!
Атама - Дремота, сонливость, сонная истома. Атама что-то берет меня. Найдет на него какая-то атама.
Атаман - Скупой человек, скряга. Экой атаман, экой скряга.
Атар - Внутренности животного.
Атта-ты беда (бедень)! Ах, какая беда, ах, что случилось!  Аттаты-хлопота (хлопотёнь, беда, бедень). То же, что атта-ты.
Ау, междом. Выражает: а) сожаление, изумление, горе и т. п.; ах, ох, ой, что поделаешь, увы, кончено, все пропало. Ау, брат, лбом стену не перешибешь. Ау, брат, терпи. Иногда употребляется в значении пропало, исчезло, напр.: денежки, брат, все ay.
Ахава - обширность, огромность, объем, ширь, пространство; нечто объемистое, огромное, больших размеров; махина, громоздкая вещь»
Ахва - «Дыра, прореха; пробоина, прорез в шкуре, порча ее от неосторожного выстрела, укола или удара чем».
Ахтительный - Очень хороший, прекрасный, незаурядный, превосходный. Ахтителъный человек. Вещь прямо ахтительная.
Ахтительно - Хорошо, прекрасно, восхитительно. Што ахтительно, так ахтительно и есть! Сравни - АhУЙ.
Ачата - Гурьба, ватага. Ачата целая. Пойдут хлопцы ачатою.
Ашать - Есть, кушать. Я еще не ашал. Пора уж ашать? — Пора.
Аюша - Кольцо, кружок; «каточек на вершине дерева (мачты) на судах, шкив». 
Аюшить. 1. Что-либо вращать, вертеть, «крутить на оси». 2. Мешкать, медлить, проявлять нерешительность, колебаться.
Аюшиться - Вертеться кругом на одном месте.
Аяйка -  Задушевный друг, товарищ.

_______________________

( Цитата: Илья Сухарев от Август  7, 2018, 14:19
Есть весьма распространённая идея :   Русские слова, начинающиеся со звука А - заимствования...
Однако были и есть сотни слов в диалектах (говорах) русского с начальным А.)

...................................
УЧЁНЫЕ : 
Ничего не понял. Ну есть. И это всё заимствования и ономатопеи, что отлично видно по приведённым вами спискам. Кроме того, я надеюсь, вы понимаете, что формы из акающих говоров в расчёт принимать нельзя?
...................................

А из окающих - можно принимать в расчёт ?

И как на счёт последней строчки из ниже :

Ахтительный, а я, ое . Очень хороший, прекрасный, незаурядный, превосходный. Денз. Пенз., Опыт, 1852. Влад., Бодров, 1853.
Обоян. Курск., Машкин, 1859. Пек., Даль. Волог., Грязов. Волог., Обнорский; Симб., Мотовилов, 1888. Дилакторский, 1902. Вят.,
Зеленин, 1903. Пек., Смол., Ленингр., Копаневич, 1927. Дон., Миртов, 1929. Ахтителъный человек. Вещь прямо ахтительная.
Пена., Колеганов, 1961.
АХТИТЕЛЬНО, нареч. Хорошо, прекрасно, восхитительно. Волог., Грязов. Волог., Обнорский. Што ахтительно, так ахтительно и есть!  Волог., Дилакторский, 1902
Сравни - АhУЙ (ительный, ительно, ...)

Спасибо.
____________________________________________

Корень ANT* и префикс А (со смыслом - Противопоставление...) вполне себе всеобщие ИЕ формы. Тогда должны ли мы слово "Аляпый" (плохой некрасивый) считать заимствованием ? И если да - то почему ?

( Цитата: Илья Сухарев от Август  7, 2018, 15:06
А из окающих - можно принимать в расчёт ? )

..............................................
УЧЁНЫЕ : 
В окающих вы как раз и не найдёте исконных слов на а-, кроме ономатопей и союза а (и его производных).
...............................................

Ахтительный, а я, ое . Очень хороший, прекрасный, незаурядный, превосходный. Денз. Пенз., Опыт, 1852. Влад., Бодров, 1853.
Обоян. Курск., Машкин, 1859. Пек., Даль. Волог., Грязов. Волог., Обнорский; Симб., Мотовилов, 1888. Дилакторский, 1902. Вят.,
Зеленин, 1903. Пек., Смол., Ленингр., Копаневич, 1927. Дон., Миртов, 1929. Ахтителъный человек. Вещь прямо ахтительная.
Пена., Колеганов, 1961.
АХТИТЕЛЬНО, нареч. Хорошо, прекрасно, восхитительно. Волог., Грязов. Волог., Обнорский. Што ахтительно, так ахтительно и есть!  Волог., Дилакторский, 1902
Сравни - АhУЙ (ительный, ительно, ...) )


( Цитата: Илья Сухарев от Август  7, 2018, 15:06
Корень ANT* и префикс А (со смыслом - Противопоставление...) вполне себе всеобщие ИЕ формы. Тогда должны ли мы слово "Аляпый" (плохой некрасивый) считать заимствованием ? И если да - то почему ? )

............................................
УЧЁНЫЕ :
1) Что такое «корень ANT*»?
2) Префикса *a- не было в индоевропейском. Был префикс *n;- в привативном значении, являющийся неударной формой с нулевой ступенью аблаута частицы *ne.
.....................................................


Чем слова с начальным О из Окающих говоров исконнее - чем их аналоги  на А из Акающих ? Т. е. почему нельзя принимать в расчёт, как исконно-русские - слова на А из Акающих говоров ?

( Цитата: Илья Сухарев от Август  7, 2018, 15:06
И как на счёт последней строчки из ниже :
...
...
... АhУЙ (ительный, ительно, ...). Я в АhУЕ... )

.............................................
УЧЁНЫЕ :
Производное от междометия удивления ахти.
.....................................................


Ни ХЕРА (- в смысле) - от "Хер". Хер > "Ахер". Сравни - Балда, Абалдуй.

Составной корень AN*T* и префикс А (в значении НЕ (not)) сотни лет существуют в разных ИЕ языках (в текстах), например - в древне-греческом, санскрите и пр.

 
( Цитата: Илья Сухарев от Август  7, 2018, 16:53
Чем слова с начальным О из Окающих говоров исконнее - чем их аналоги  на А из Акающих ? Т. е. почему нельзя принимать в расчёт, как исконно-русские - слова на А из Акающих говоров ? )

..............................................
УЧЁНЫЕ :
Тем, что А не переходит в О в окающих говорах. О звучит как О. А звучит как А.
А вот в акающих говорах О переходит в А. О звучит как А, и А звучит как А.
......................................................


Слышал от Зализняка, что для многих слов первичность (О или А) установить неможно.
______________________

Лепый (лепота-ляпота) > Аляповатый... - заимствование ?

Чем слова с начальным О из Окающих говоров исконнее - чем их аналоги  на А из Акающих ? Т. е. почему нельзя принимать в расчёт, как исконно-русские - слова на А из Акающих говоров ?

....................................................
УЧЁНЫЕ :
Тем, что А не переходит в О в окающих говорах. О звучит как О. А звучит как А.
А вот в акающих говорах О переходит в А. О звучит как А, и А звучит как А.
.........................................................


Исконный - Изначальный; Восходящий относящийся к древней основе-источнику, напрямую непосредственно происходящий из древнего основания-начала-причины; традиционный; древний.
Все слова русского языка, напрямую и непрерывно вытекающие (произошедшие) из древнерусского языка (без существенного использования форм и способов других языков) - все эти слова Исконно-русские.

Орать Оратарь и Арать Аратарь. Какое слово (О или А) исконно-русское ?


( Цитата: Илья Сухарев от Август  7, 2018, 16:53
префикс А (в значении НЕ (not)) сотни лет существуют в разных ИЕ языках (в текстах), например - в древне-греческом, санскрите )

...................................................
УЧЁНЫЕ :
Был префикс *n;-
Именно в древнегреческом и санскрите *n;- перешёл в a-. И только в них. В остальных ИЕ он выглядит по-другому.
.......................................................
 
 
Исконнее = изначальнее-первичнее (древнее).

Орать Оратарь и Арать Аратарь. Какое слово (О или А) исконно-русское ?

.....................................................
УЧЁНЫЕ :
Если в одном языке "синий" и "голубой" обозначается одним словом, а в другом - разными, то уточнять цвет надо вторым языком, а не первым.


Как ЛОГИЧЕСКИ из вашего сообщения следует :
"Слова Оратарь и Опахало - исконно-русские, а слова Аратарь и Апахало - не очень ... " ?

Прошу не путать понятия-смыслы - Исконный и Литературный.
_________________________________________

hitblog.ru›2018/07/08…vremya-otkapyvat…egej.html
пришло время откапывать камни, эй, Емеля с полатей слезай, отворяй настежь двери и ставни, поменяй стен !!! аляпый дизайн ...

tripadvisor.ru›…Review…Komsomolsk_on…Khabarovsk…
Внутри все совершенно наоборот - !!! оляпый, безвкусный, дешевый ремонт. ...

....................................................
Учёные : Очень просто. :donno:
Если в темноте обе кошки кажутся серыми, а вытащить их на свет - одна белая, а другая серая, значит, цвет их надо определять на свету, а не в темноте.
Если в акающих говорах О превращается в А, а А остается А, значит О надо проверять не в акающих говорах, а в окающих.


Ну проверьте. Покажите на реальном примере нормальную логическую цепочку - причина и следствие (факт и вывод).
Что и как вы можете проверить ?  :srch:

Возьмём короткое исконное слово "Ахти" - это литературная (наиболее распространённая) форма. На каком то Севере говорят (и мы слышим) - "Охти".
На "Юге" не говорят Охти - А не переходит в О. На "Севере" говорят и Ох... и Ах...  - О переходит в А.
Выводы (упрощённо, но ЛОГИЧЕСКИ) :
- "Южане" используют свою традиционную форму - БО нет причин (давления и смущений) для иного.
- "Северяне" не игнорят (нет ни сил ни смысла) основную и литературную форму - она давлеет и продавливает-задавливает диалект.
- Если прислушаться к вариантам произношения "Ахти-Охти" в районах "между Севером и Югом" - реально услышим и промежуточные формы начального гласного, нечто среднее между А и О, типа "Ъхти". И у всех форм остаётся общий одинаковый смысл. И это значит - что характер произношения начального гласного принципно не влияет на значение слова. Ухты !
- Определять относительную древность или русскость того или иного произношения на данном (*ХТИ) примере НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ.


...............................................
Учёные :  Был префикс *n;-
Именно в древнегреческом и санскрите *n;- перешёл в a-. И только в них. В остальных ИЕ он выглядит по-другому.
......................................................


Поближе к теме, плз. Есть исконно русские на А ?

Это "ваше" *n;- - это чистая гипотетика-реконструкция -  сиречь ГИПОТЕЗА и не доказано.
Как СЛЫШАЛСЯ (звучал - не выглядел) префикс А в других (каких ?) языках вы не можете знать точно (доказуемо).
И если (допустим) мы не знаем историю происхождения префикса А (not), например в древнерусском,
должны ли мы считать слово "Аляпый" заимствованием ?

Учёные :  Хотите знать, что в латыни суффикс in- в слове innocens читался как [a], только писался in-?
Хотите сказать, в древнеанглийском суффикс un- в слове unlucan читался как [a], только писался un-? И только современные англичане, дураки такие, стали читать [n] в этом суффиксе в слове unlock и в остальных словах с этим префиксом?
......................

То есть, о доказательной системе компаративистики вы представления не имеете.


( Цитата: Илья Сухарев от Август  7, 2018, 19:18
И если (допустим) мы не знаем историю происхождения префикса А (not), например в древнерусском,
должны ли мы считать слово "Аляпый" заимствованием ? )

........................................................
Учёные Глобал модератор Wolliger Mensch : Не было в древнерусском такой приставки. 
ВАМ БАН !!!
.......................................................

 
Господа специалисты, желательно с профильным образованием. Выберете правильные варианты, плз.

1.  Слово "Аляпый" исконно русское.
2.  Слово "Аляпый" не исконно русское, т. к. включает заимствованный префикс А.
3.  Слово "Нелепый" исконно русское.
4.  Слова Арало Орало Апахало Опахало Абалдуй Ахренеть Анчутка Ананья похожи на исконно русские, и возможно некоторые из них таковые и есть.
5.  Ваш вариант на тему - "Начальное А в праславянском и или в исконно русских ...".

6.  Если в древнерусском были заимствования - то могли быть и слова с префиксом А.

......................................................
Учёные :  Исконно русский еврей Анания.

.....................................................


Как и Юнон, Нино, Инна, Нина, Нона, Нана, Анна, Инин и Ноне-ныне ?

Анания иврит — «милость Господня».

"Ананья, и, м. и ж. О ласковом и угодливом человеке. В людях ананья, а дома не найдешь. Арх., Олон., Никонов, 1823. Белозер. Новг., Эрдман, 1852;Доп. Оп., 1858. В людях ананья, а дома каналья. Новг., Даль."

Как можно знать - что это "ананья" от еврейского... ? И это не имя собственное.

Санскрит :
ANya  ;;;; -  необычайный, другой, отличный
ANyA  ;;;;; - неисчерпаемый неистощимый
ANanya ;;;;; -  уникальный, единственный, сосредоточенный, неуклонный, непоколебимый, самостоятельный, подошва, не другой, не отличимый, идентичный
ANuNa -  имеющий полную мощность, не меньший, не уступающий, весь всё (прил.) ("всяшный", всеохватный неистощимый ? Автор).
_____________________________________________________

Это только мне кажется, что с логикой НЕ АХТИ здесь :
http://iamruss.ru/dialektnoe-okanie-i-akanie/
"....
Нормой современного литературного произношения является аканье, но на письме мы различаем безударные о и а. Почему же у нас «акающее» произношение и «окающее» письмо? Дело в том, что оканье древнее аканья в нашем языке. Различение о и а в нашей письменности существовало с самого ее появления. В русском церковнославянском языке (он использовался до XVIII столетия в качестве литературного) безударные о и а различались в произношении. Что касается русских диалектов, то среди них издавна были и «окающие», и «акающие». ..."

Оба выделенных фрагмента как то не очень согласуются. И разве разговорный язык народа складывается не из диалектов.
В общем, не понятно - из чего взялся тезис о древности ... (первый выделенный фрагмент) ?
И о каком НАШЕМ языке    пишет автор.
Да что вообще он творит - где логика ?
_______________________________________________

Викисловарь :

ИСКОННЫЙ
Значение
существующий с самого начала (искони), с незапамятных времен, всегда; изначальный, извечный ; Матросы оказались добрыми ребятами, все они были земляки мне, исконные волгари; к вечеру я чувствовал себя своим человеком среди них. Максим Горький, «Мои университеты», 1923 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
изначальный, извечный; коренной
Антонимы
чуждый, привнесённый
_________________________________

Обратите внимание на цитату из Горького, слово "исконные" в цитате означает не вполне то, что определяется выше - Значение слова...

Господа, помогите плз сформулировать Значение слова Исконный, с нормальной применимостью оного в современной (противоречивой) лингвистике.

Наскоко псевдошно вот так ? :

Исконный - Изначальный; Восходящий относящийся к древней основе-источнику, напрямую непосредственно происходящий из древнего основания-начала-причины; традиционный; древний.

Все слова русского языка, напрямую и непрерывно вытекающие (произошедшие) из древнерусского языка (без существенного использования форм и способов других языков) - все эти слова Исконно-русские.

____________________________

Ну чем не исконное русское на А ? :

Алако, а, ср.
1.'Десна. Каргоп. , Олон., Куликовский, 1885—1898.
2. Нёбо. Онеж. КАССР, Калинин, 1931;Еремин, 1935. — Ср. авлако, лалока, лилака и др.


........................................................
Учёные :  Тем, что А не переходит в О в окающих говорах. О звучит как О. А звучит как А.
Ну, кстати, есть такие говора, где таки переходит (тр[о]ва).
Их мало, конечно.


Или я ..., или лыжи не едут.

Почему то (?), мне представляется - что "вы сравниваете" ЗЕЛЁНОЕ С КИСЛЫМ или длинное с холодным.

Поуважайте логику, плз :

Есть факты РУССКОЙ разговорной речи - слова Алако, Аблако, Лыко, ... с близкими значениями.
Логично допустить - это однокоренные слова с общим корнем Л*К.
Этот корень Л*К - вполне себе древнерусский исконно-русский и даже ИЕ.
Префикс А в Алако и подобных - он заимствованный, он нетрадиционный (неестественный, чуждый) для разговорной РУССКОЙ речи в любых диалектах (не важно в каких) ? Есть какие то серьёзные и логические основания так считать?

Алако (десна, нёбо) - русское слово ? Заимствованное ?
А если оно не заимствованное, что мешает его считать исконно-русским ?

Как видите - в случае с АЛАКО, нет никакой (особенно логической) необходимости привлекать к анализу явления в других русских говорах; Т. е для вывода - чуждый русскому РАЗГОВОРНОМУ языку начальный А или не чуждый (исконный), не важно кто где и как Окает.
Здесь главное что - Акают многие, Акают давно, легко и систематически.

Поправьте меня плз, если я не прав; но токо логически, ПЛЗ.
____________________

Древнерусский  - совсем не изолят, и древние носители оного весьма активно (намного активнее многих прочих народов) контактировали с другими народами и племенами. Древнерусский язык объективно неизбежно, в силу многих причин, был весьма способным, универсальным и открытым для использования самых разнообразных форм и способов словообразования; И это очевидно в СРЯ.

Было бы очень странным, если бы не было в русском разговорном языке исконно-русских слов с начальным А.
Ну действительно - представьте себе :
в родственных и близкородственных таких исконно-их слов с начальным А - завались (например в санскрите), а в древнерусском - тю-тю. С чего бы это вдруг. Такая ситуация выглядела бы просто не реальной и необъяснимой. Ну как так - у "всей" родни есть, а мы - рыжие ?

Забудьте на минутку про привычное написание, посмотрите в лицо фактам русского разговорного -
и вот вам СВОБОДА СЛОВА - с исконным начальным  А.

................................................
Учёные :  https://lingvoforum.net/index.php/topic,94189.0.html
....................................................


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Исконно-русские слова с  безударным абсолютно-начальным А (в диалектном произношении) на письме почти все закрепились с начальным О; Возможно так сложилось бо пишущая и читающая древнерусская элита, определившая грамматические нормы письма - относилась* к окающему диалекту (говорам). Но в последние** столетия большинство таких слов, которые пишутся с начальным безударным О - обычно (подавляющим большинством грамотных пользователей) произносятся с начальным А.
Обе формы произношения безударных начальных О и А - абсолютно литературные и правильные.

* относилась (элита ... относилась к окающему диалекту...) :
Доподлинно неизвестен характер отношения этой элиты к Оканью, окали ли они сами от рождения или соблюдали специальную (неизвестную ?) традицию...
** в последние столетия ... :
Точно неизвестно, когда по количеству грамотных пользователей языка, Аканье стало тотально преобладающей разговорной формой на территориях древнерусских княжеств. 

Определить какое произношение (начальное О или А) в русском языке относительно древнЕе - не представляется возможным. И такой вопрос о древности скорее риторический, бо в реальности широко распространённой нормой являются и промежуточные варианты произношений - "между" А и О, когда не возможно объективно определить в произносимом начальном звуке преобладающее влияние той или иной конкретной фонемы.

Судя по наблюдаемым тенденциям, возможно - окающее произношение начальной (и не только) гласной во многих исконно-русских словах, может перейти в разряд устаревших и перестанет быть литературной нормой. Возможно в этой связи будут и Письменные реформы.

Очевидно, что разговорная речь первична по отношению к письменной. Не будет же здравый человек утверждать в устной беседе : "Слова [аберег] и [карова] - не литературные и не очень русские, а вот Оберег и Корова - они само то."
Или правильный лингвист не [абалдуй] и всё таки не согласен и считает такие [довады] [аляпаватыми] ?  :yes:

А сможет такой ахтительный лингвист объяснить французу, что правильно по хврануски его машину называть Пеаугеот, а Пежо - это вульгаризм и не исконно ?

Практика показала - настоящий лингвист может всё, например изъять префикс А из древнерусского или заставить древних римлян правильно произносить нужные слова.

Что же такого глобально-непостижимого случилось в древнерусском, что префикс А остался в итоге у белорусов украинцев и других, но токо не у русских ?
Ой - нет, у русских тож всё нормально, особенно с фамилиями. 
...

Забудьте на минутку про литературный язык, посмотрите в лицо фактам русского разговорного -
и вот вам СВОБОДА СЛОВА - с исконным начальным  А.
:UU:

...........................................
Учёные :  https://lingvoforum.net/index.php/topic,94189.0.html

....................................................
 

 Не надо обижаться господа, просто укажите на мои ошибки или отвечайте на мои вопросы.
Только не злитесь, не ругайтесь и не обижайтесь, плз.
Факты всякие, новости или мысли какие, с логикой дружные - всё это тож приветствую, в засос, как водится.
И простите великодушно, я помню - что вы Учёные, а я про-заек.

Однако я ничего не придумываю - токо ФАКТЫ-упрямая вещь.

"... Извените меня неука за то, что мешаюсь в Ваши ученые дела  и толкую по-своему по старчески и навязываю  вам свои   дикообразные  и  какие-то  (!-автор) аляповатые   идеи,  которые  у   ученых  и цивилизованных  людей  скорей помещаются  в  животе чем  в  голове. Не  могу умолчать и не  терплю когда ученые  неправильно мыслят в уме своем и не могу не возразить Вам. ..."  (из Чехова)

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Морфологический разбор «абрез»:
Абрез
Фонетический разбор «абрез»
Начальная форма: АБРЕЗ
Часть речи: Имя существительное
Грамматика: Именительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевлённое.

Абжора
Толкование Перевод
;абжора   lat. obgera
обжора   абжора м.  прожора

БЕЗБУКВ.РУ
...ПРОСКЛОНЯТЬ СЛОВО АБЖОРА
...

Ресторан Абжора, Санкт-Петербург: цены, меню, адрес, фото ...
https://www.restoclub.ru › Главная › Каталог ресторанов


"Столярная, деловая,строительная, 1сорт, 3 сорт. А на поверку все оказывается г...ном
Если дерево сухое строганое-значит оно крученое и не соответствует размерам Про 3 сорт я вообще молчу.
Абзол с 2 сторон,гниль,винтом..."

Асмол - изоляционный компонент системы Интейп
ik-izol.com/asmol-kak-komponent-v-sisteme-intejp/
Dec 3, 2015 - Асмольно-полимерная система интейп. Что такое асмол? Асмол — это асфальтосмолистый олигомер, который не имеет аналогов в ...

Словарь русских фамилий - Gufo.me
https://gufo.me/dict/surnames_ru

АБАИМОВ АБАКУМОВ АБАКШИН АБАЛДУЕВ АБАЛКИН АБАТУРИН АБАТУРОВ АБАШИН АБАШКИН АБАЯНЦЕВ АБОИМОВ АБРАМЕНКО АБРАМКИН АБРАМОВ АБРАМОВИЧ АБРАМЦЕВ АБРАМЧУК АБРАМЫЧЕВ АБРАШИН АБРАШКИН АБРИКОСОВ АБРОСИМОВ АБРОСЬКИН АБРОШИН АВАКУМОВ АВАНЕСОВ АВВАКУМОВ АВДАЕВ АВДАКОВ АВДОНИН АВДОНКИН АВДОНОВ АВДОНЮШКИН АВДОХИН АВДОШИН АВДЮНИН АВДЮШИН АВЕРИН АВЕРИНЦЕВ АВЕРИХИН АВЕРИЧЕВ АВЕРИЧКИН АВЕРКИЕВ АВЕРКИН АВЕРКОВ АВЕРЧЕНКО АВЕРЧЕНКОВ АВЕРШИН АВЕРЬЯНОВ АВИАФИН АВИЛИН АВИЛОВ АВИЛОВИЧЕВ АВКСЕНТЬЕВ АВНАТАМОВ АВНАТОМОВ АВР АВРААМОВ АВРАМЕНКО АВРАМОВ АВРАМЧИК АВРАСИН АВРАШИН АВРАШКОВ АВРЕЛИН АВРОРИН АВРОРОВ АВРОСИМОВ АВРОСИНОВ АВСЕЕВ АВСЕЕНКО АВСЕЙКИН АВСЮКОВ АВТАЙКИН АВТОМАНОВ АВТОНОМОВ АВТУХОВ АВЧИННИКОВ АГАЕВ АГАЛЬЦОВ АГАПЕЕВ АГАПИТОВ АГАПОВ АГАПОНОВ АГАПЬЕВ АГАРКОВ АГАФОНКИН АГАФОНОВ АГАШИН АГАШКИН АГАШКОВ АГДАВЛЕТОВ АГИБАЛОВ АГИН АГЛИНЦЕВ АГОПОВ АГРАНОВ АГРЕНЕВ АГРИКОЛЯНСКИЙ АГУРЕЕВ ... ...
Источник: https://gufo.me/dict/surnames_ru

Понятно что большая часть фамилий - не посконно-исконные. Но более 100а ИСКОННО-РУССКИХ на А - точно (?) наберётся.
А это господа - очень серьёзно, бо это официально и литературно.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Вообще, слова на письме могут очень сильно отличаться от реальной разговорной речи. Например в русском, такие отличия более заметны - чем в беларусском :

Обжора -  Абжора
Обед -  Абед
Обет -  Абет
Оклад - Аклад
Оплот - Аплот   
Оскал - Аскал
Обаятельный - Абаяльны
Обварить - Абварыць
Обежать -  Абабегчы
Обелить -  Абяліць
Обернуть - Абгарнуць
Обитель -  Абіцель
Обнять -  Абняць
Обороть -  Абароты
Обещать – Абяцаць
Оберег -  Абярэг   
Обивать -  Абіваць
Обкласть -  Абкласьці 
Облечь -  Аблегчы
Община -  Абшчына
Обязать - Абавязаць   
Огледеть - Агледзець
Огородить - Абгарадзіць
Один - Адзін
Одурить - Абдурыць
Озвереть - Азвярэць
Озираться - Азірацца
Оказать - Аказаць   
Окисление - Акiсленне   
Освежать - Асвяжаць
Оселок - Асялок
Особь – Асобіна
Остудить - Астудзіць
Отдать - Аддаць 
Отрава - Атрута
Отрыв - Адрыў
Отупеть - Атупець
Охаять – Ахайны
Охват - Ахоп
Охватить - Ахапіць
Охрана - Ахова
Очеловечить - Ачалавечыць
Очистить -  Ачысціць
Очковый -  Ачковы
Оценить -  Ацаніць
Ошеломить - Ашаламіць

........................................

Важно :

все теории Аканья-Оканья не рассматривают конкретно случаи с абсолютно-начальным безударным А/О.

https://studfiles.net/preview/1624493/page:22/
Факты аканья, отмеченные в памятниках письменности, достаточно противоречивы: с одной стороны, отдельные примеры, свидетельствующие об акающем произношении, зафиксированы уже самыми ранними памятниками ХI-ХIII вв.: ширата, даравати (Новг. минеи, ХI в.), от папа, к атцеви (новг. берестяные грамоты ХII, ХIII вв.); с другой стороны, широкого распространение аканья памятники ХIII-XIV вв. не подтверждают, а множество белорусских памятников XV-XVII вв. совсем не отражают аканья, хотя белорусские говоры относят к территории его первичного распространения.

Письменная традиция не давала возможность писцам отражать непосредственное произношение слов, и это затрудняет использование данных письменности в решении хронологических вопросов аканья. Проблема распространения и развития этого исторического процесса лингвистами решается преимущественно на основе материалов современной описательной диалектологии и лингвогеографии.

Проблемы предпосылок к возникновению, времени и локализации аканья на разных этапах его развития взаимосвязаны. Все указанные вопросы решаются в зависимости от понимания исследователем фонологической сущности аканья, научных данных, доступных ученому во время появления той или иной гипотезы.

Гипотезы о происхождении аканья возникали неоднократно.

Одна из них предполагает общеславянское происхождение аканья. Сторонники этой гипотезы связывали аканье с генетическим совпадением < a > и < o > в одном звуке, что было характерно для восточной части индоевропейских языков. Подобные гипотезы высказывались А. Мейе, А. Вайаном, В. Георгиевым.
-----------------------------

"... Теория болгарского академика Георгиева связывает возникновение аканья с воздействием еще в древности ощеслав звука а из индоевроп звуков. Причем инодевроп а и о (долгий) дали а, а а краткий и о краткий совпали не в о (совр), а в а, который изменяется в о в любых условиях в окающих говорах, в акающих а переходит в о только под ударением, в ост. а..."

 
Цитата: омич от Декабрь  9, 2006, 12:48
Существует несколько теорий возникновения аканья.

Вайан, Георгиев и Филин считали, что аканье возникло до просветительской деятельности Кирилла и Мефодия, т.е. задолго до падения редуцированых. В общем виде их концепция выглядит так: в позднем праславянском не было
, а существовала корреляция [a] и [a:], причем краткий гласный  перешел в
под ударением, т.к. видимо имел лабиализированный характер.  В остальных случаях  [a] остался с известной редукцией. В силу этого [a:] сократился. Т.о. реконструировать надо не *vod;, а *vad;. Следовательно, аканье не связано с редукцией. Еще аргумент в пользу этого: [a] более широкий гласный, чем
, т.о. редукция должна была развиться в другом направлении, т.е. от [a] к
.


Шахматов считал, что аканье появилось до наступления письменной эпохи. Его теория, однако, носит редукционный характер. В общем виде, она выглядит так:
Редукции подверглись все неударенные гласные широкого образования, если они были этимологически краткими, т.е. *о, *е. При этом *а (< *; и *;) в позиции без ударения предварительно сократилась и также подверглась редукции.
На примере первого предударного слога схематично представит это можно так:

*t(o/a)t; > *t;t;
*t`(o/a/e)t; > *t;t;
...
Есть и другие теории. ...

http://hot-diplom.ru/Istoriya-akanjya.html
Теории происхождения русского аканья исходят из идеи либо спонтанного, либо субстратного возникновения аканья. Большинство исследователей этой проблемы придерживается теории спонтанного происхождения, при этом некоторые из них возводят это явление к очень древнему периоду, даже к праславянскому языку. На пути положительного решения проблемы, видимо, встают следующие вопросы. Во-первых, что собой генетически представляет аканье как фонетическое явление, как оно связано, хронологически или причинно, с другими фонетическими явлениями в звуковой системе соответствующих восточнославянских наречий? Во-вторых, как следует интерпретировать аканье с фонологической точки зрения и в какой мере фонологические отношения и их изменения могут быть причиной, вызвавшей аканье? В-третьих, возникло ли аканье на базе звуковых отношений самих соответствующих восточнославянских наречий или было вызвано каким-либо иноязычным влиянием и если да, то каким? Многие лингвисты рассматривают аканье как результат редукции гласных в безударном положении, но именно как результат, а не как самое редукцию. Так по существу рассматривал в генетическом плане аканье и Шахматов. Возможно, что первоначально как на месте о, так и на месте а в соответствующем безударном положении являлся гласный типа , в частности говоров выступающий и теперь в первом предударном слоге после твёрдых согласных на месте о и а. По слуховому впечатлению ближе к а, чем к о, вследствие чего в значительной части говоров (и, в частности, именно тех, территория которых послужила первоначальным очагом развития и распространения аканья) сменился на а. Существенно обратить внимание на своеобразный характер структурной модели фонетического слова в основной массе русских акающих говоров, в том числе и наиболее архаических по типу, с точки зрения распределения слоговых элементов по слогам в отношении к ударному слогу. Речь идёт о схеме, предложенной ещё А.А.Потебней и поддержанной В.А.Богородицким и другими учёными. Согласно этой схеме, представляющей отношения гласных по интенсивности, наиболее сильным является гласный ударного слога, второе место занимает гласный первого предударного слога, третье – гласные остальных безударных слогов. Отступления представляют начальные гласные и гласные конечного слога, открытого и закрытого. Эта схема свойственна не только основной массе акающих говоров, но и южной полосе северновеликорусских говоров. В общеиндоевропейской системе определённого периода, по-видимому, одним из наиболее слабых был первый предударный слог. А.А.Шахматов полагал, что такое положение вещей сохранялось не только в праславянскую эпоху, но и в эпоху древнейших древнерусских памятников – именно в этих условиях, в сочетании с условием принадлежности к начальному слогу, по мнению Шахматова, наиболее рано стали утрачиваться слабые редуцированные. Модель слова с точки зрения распределения в ней слоговых элементов по интенсивности в эпоху наступления аканья, насколько можно судить по отношениям наиболее архаических типов, была существенно иная. В большей степени, чем по интенсивности, различаются гласные по длительности, хотя и там имеют место колебания в известных пределах. Согласно положениям, выдвигаемым В.Г.Руделёвым, именно фонологические отношения и обусловили для части говоров такие изменения безударного вокализма, которые принято называть аканьем. Те последовательные фонетические изменения, в результате которых сложились современные манифестации безударных гласных в южновеликорусских и белорусских говорах, не могут быть правильно осмыслены без выяснения фонологической сущности аканья – яканья. Простейшие эксперименты показывают, что носители акающих говоров безразличны к любой замене безударных гласных, даже если произношение тех или иных словоформ при этом не соответствует системе аканья – яканья данного говора ( например, словоформа несла носителями акающих говоров без затруднений распознаётся при любом варианте реализации безударного гласного: н ’ исла – н ’ асла – н ’ есла – н ’ и сла – н ’ ьсла – н ’ сла и даже н ’ усла ). Это может быть объяснено опытом междиалектного общения, который подсказывает возможность различных вариантов произношения гласных в безударных слогах. Вместе с нарушениями системы аканья в результате междиалектного контактирования, а в настоящее время и под влиянием литературного произношения, повсеместно распространены случаи произношения разных гласных в одних и тех же словоформах, не связанные с внешним влиянием и также фиксируемые в речи одних и тех же лиц. Факты постоянных и нерегулярных «нарушений» системы аканья обусловлены одной фонологической причиной, общей для всех акающих диалектов. Такой общей причиной является дефонологизация фонетических свойств безударных гласных, что ведёт к унификации их дифференциальных признаков. Те или иные артикуляционные и, следовательно, акустические различия, которые характерны в каждом конкретном акающем говоре для безударных гласных в определённых фонетических условиях, не имеют фонологического значения, а потому не могут быть признаны дифференциальными признаками: ъ (или ы), а, и (или е, и ) и т.д. в безударных слогах – это варианты реализации одной фонемы, обусловленные её фонетическим положением. В процессе унификации дифференциальных признаков безударных гласных происходит обобщение отдельных фонетических свойств, противопоставляющих безударные гласные ударным, т.е. становящихся общими дифференциальными признаками для всех безударных гласных. Таким образом, с фонологической точки зрения русское аканье – это унификация безударными гласными тех дифференциальных признаков, которые остаются релевантными для гласных ударных слогов; при этом значение основного дифференциального признака получает позиция гласного по отношению к ударению. При таком подходе к фонологической сущности русского аканья история его развития – это история дифференциации ударных и безударных гласных при нейтрализации тех дифференциальных признаков безударных гласных, которые могли бы противопоставлять их друг другу. Дефонологизация отдельных дифференциальных признаков гласных фонем может быть отмечена уже в праславянском языке. Когда произошло качественное разграничение индоевропейских долгих и кратких гласных, то это означало дефонологизацию дифференциального признака «долгота – краткость». Это привело к тому, что в дальнейшем большинство славянских языков вообще утратило не только фонологическое, но и фонетическое различие между гласными по квантитативным признакам, что было связано с переходом от музыкального ударения к динамическому.

"...
Украинскому языку присуще оканье, но под русским влиянием есть исключения в украинском произношении и даже в орфографии: хазяін, гарячий, кажан..."




























http://www.proza.ru/2015/07/20/338 :
… …
Не существует определённых границ русского языка, относительно например украинского или эрзя или любого другого соседствующего и или родственного языка. Нет чёткого ответа на вопрос - в каком веке и где зародился-оформился русский язык. И это касается любого языка и не только человеческого (языка народа-племени).
В реальности, принципиально НЕТ ЧЁТКО АБСОЛЮТНО-ОТДЕЛЬНЫХ русского или не русских
языков, но есть большая семья родственных языков в которой границы каждого "ОТДЕЛЬНОГО" языка всегда подвижны и размыты и в лингвистическом и в историческом и в географическом смыслах и видимо во всех объективных смыслах.

Понять - что такое Язык-Речь, как оно появилось и как работает; - Это понять что есть человек - как зачем и куда он (человек) появился.
Познать Суть Языка-Речи - это познать всё мыслимое-выговаривоемое во вселенной - это пожалуй как стать Богом, ну или почти.


*** Обобщённо-упрощённо, но лаконично (ИМХО) :

Лингвистика Запада, включая Россию – совсем молода и ещё не успела подружиться с логикой. Можно ли нечто, формулируемое не в рамках логики - считать наукой? Статистика наука? Статистике, как сбору и хранению инфы, логика нужна не более, чем почтовому или следственному учреждениям.  Считать лингвистику (на фоне математики, химии и пр.) наукой, можно весьма условно; Но она развивается и дарит нам удивительные и полезные открытия.
 Лингвистика не Наука, по главной из причин – бо неспособна к системному прогнозу (предсказанию) профильных явлений. Предсказания конечно были, это расшифровки древних письмён – шумерского, майянского, критского, … Но это были подвиги энтузиастов одиночек. Переводчики-расшифровщики древних текстов – они безусловно Учёные, но они лингвисты? Кто то, как то - да.  Да? Открытия этих Учёных дешифровшиков не имеют никакого отношения к тем лингвистическим законам, которые академические российские (других плохо знаю) лингвисты предлагают в качестве научных открытий.
Около двухсот лет наука лингвистика бьётся с этрускими текстами по поводу их прочтения, но не открыт ещё главный лингво-закон – не идёт в корзинку мячик.


Многие важные филологи и лингвистики (человеки и пароходы) неоправданно, нелогично и зловредно ограничивают собственное развитие, когда не видят-не слышат и не понимают что :
- Слова (не их грамматические формы) обычно происходят из разных причин-источников –  корней-звуков, которые с их конкретными и ассоциативными смыслами образуют новое слово – сочетание звуков и смыслов. Разные корни-консонанты в слове, по разному влияют на обретение этим словом определённого значения. Решающие факторы, определяющие преобладающие влияние  на значение слова конкретного корня, могут быть объективно (корректно) неопределимы.
- Консонанты (согласные и полугласные звуки) – реальные корни слов, определяющие их (слов) значения. Гласные звуки в словах обыно играют связующую и технологическую роли – служат удобству произнесения слов, образованию грамматических форм и обычно принципиально не учавствуют в образовании значений слов.
Пример :
Значения слов Дать, Деть и Дуть (с помощью когнатов и логики) легко возводятся к общему предшествующему смыслу («Распростронять-продвигать-…»),  передаваемому словами с корнем Д (*D*). Со словами-смыслами Дарить, Дурить и Драть - немного сложнее, но всё то же самое, только когнатов (звеньев логической цепочки) немного больше.
В примерах, разные согласные звуки обеспечили разные значения ? Конечно ДА! Но эти разные значения – производные исходного первичного смысла – вариации базового смысла. Т. е. эти разные значения – объективно БЛИЗКИЕ и по сути синонимы. Исходный объективный смысл, передоваемый Корнями-консонантами, остался прежним – он не очевиден, но обнаруживаем.
Значения полученые посредством разных гласных – они конвенциальные – результат творчества и соглашения людей; эти значения не являются объективными в том смысле, что они объективно не пресущи (не соответствуют) определённым гласным звукам или сочетаниям (слогам) Гласных и Согласных звуков. Т. е., в норме (обычно), гласные звуки могут учавствовать в образовании различных значений слов, только в пределах неизменных исходных базовых смыслов, передаваемых Корнями-консонантами. Такая роль гласных в смыслообразовании определяется волей, способностями и соглашениями людей и является непринципиальной в смысле – замена, наличие или отсутствие гласных в словах не влияют на сохранность объективных исходных базовых смыслов присущих словам через их Корни-консонанты.
Конечно, есть мнимые исключения типа звука А в начале слова, со значением – отрицание, …;
Такой звук А – это сокращение (осколок) от формы со звуком N, как Анти и пр.

...

Основная идея данного опуса :

Большинство современных языков, включая ( условно называемые)  индо-европейские, тюркские, семитские, финно-угорские, ностратические и др. - вероятно произошли от общего Пра-языка.
В основе этого Пра-языка был алгоритм-программа построенный на системной связи
конкретных согласных звуков-ФОНЕМ с соответствующими им определёнными
ЗНАЧЕНИЯМИ-СМЫСЛАМИ-ЗНАКАМИ-СИМВОЛАМИ-ОБРАЗАМИ.
Предположительно, этих пра-слов (Понятий-Категорий) Пра-языка - согласных фонем, изначально (в первом глоссарии) было около 10и.
Эту связь между отдельными согласными фонемами и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНЫМИ - различными первоначальными смыслами-значениями, мы ищем и находим.
Обнаруживаемые звуко-смысловые связи - это СИСТЕМА многочисленных фактов из самых разных языков.
Как и почему образовались эти звуко-смысловые связи в Пра-языке – это скорее вопрос Физики-Химии и или Философии. Чувствуя-ощущая глубинные первородные связи между различными аспектами единого Бытия  – мы можем что-то разумно предполагать.
Обнаруживаемые предположительные Значения изначальных ПРА-СЛОВ (Корней-согласных фонем) - первичных основных Понятий-Категорий, не имеют прямого отношения к утилитарно-бытовой (непосредственно связанной с проблемой физического выживания) стороне жизни человека (как вида); Но имеют (смыслы корней) прямое отношение к физическим и физичным (наблюдаемым ощущаемым и воспринимаемым)  свойствам-аспектам Мира-Бытия (Материи).
В этой связи, логично предположить - ВОЗМОЖНО праязык и речь образовались не в результате эволюции человека (как вида) и не в процессе некой его конкурентной борьбы за выживание, но были даны (язык-речь) первым людям в готовом виде;
Т. е. первые разумные люди (наши предки) были постольку разумные - поскольку говорящие, и говорить они научились и стали по готовому «учебнику» (глоссарию-программе-схеме).

Люди принципиально не могут придумывать- изобретать слова – это не акт их самостоятельного-свободного творчества. Конечно, есть много слов, которые стали известны только после публикации их конкретными авторами; например АБЫРВАЛГ Булгакова или Киборг, Робот и пр.
Но все эти авторские слова – это компеляции (склейки) уже готовых (извечных?) СЛОВ-Корней (= звуков-смыслов), сочетания которых, в виде коротких слов из пары консонантов, уже были во всех возможных фонетических вариациях, коих количество весьма ограничено по космическим масштабам, как и фонем в конкретных языках.
Такие новшества, в норме, относятся тся к эмоциональным (чувственным) характеристикам (аспектам-нюансам) восприятия-осознования ново-названных объектов. Любое новое Значение-понятие объясняется-расшифровывется старыми словами; Т. е. люди (человек), произнося впервые «собственное оригинальное новейшее» слово не создают новый Смысл (Концепт-идею) - но выражают своё новое-оригинальное чувственное субъективное Восприятие-отношение к называемому объекту.

Поскольку язык-речь - это не единственный, а частный (и весьма ограниченный) вариант-форма передачи информации, то логично предположить:
Возможно, для осознания истинных причин-истоков и характера Явления* ЯЗЫКА-РЕЧИ, необходимо "подняться" на иной уровень восприятия и осознания действительности;
На таком "детском" Уровне, явления (понятия) – Телепатия, Прозорливость (предвидение) Левитация, Телекинез, Звук, Свет, Цвет, Знак (графика) и т. д. и т. п. - Всё это осознАется как различные грани (аспекты) Единого Целого...

Как говорили древние - "Не думай о словах - не думай словами."

Продвигаемая здесь идея называется - "СОЗВУЧИЕ = СОСМЫСЛИЕ".

Я не призываю восторгаться мистикой языка и всего чудесного, но предлагаю исследовать доступные факты на основе логики и здравого смысла.  ;) ...
...