Бережки. День в Бережках

Анатолий Пудов
           Как театр начинается с вешалки, так и рабочий день в " Бережках " начинается с вертушки на проходной в старом здании В Красном Селе на Огородной, 18. Это трехэтажное сооружение помнит еще советские времена, а ныне оно принадлежит Обществу слепых. Вместе с " Бережками " в здании расположены самые разные организации - от парикмахерской до библиотеки, что не удивительно: помещения на всех трех этажах сдаются в аренду. Совсем недавно мы отпраздновали новоселье - сняли еще один небольшой офис под администрацию, а в старом помещении теперь располагается производственный цех, где работают наши ребята.
            Первым на работу приезжает наш технический директор Юрий Арсеньевич - по нему можно сверять часы: ровно в 9-00 он в " Бережках ". Трудолюбивый и ответственный во всем, он привозит с собой фляги с питьевой водой и поднимает их на третий этаж. Нынешним жарким летом вода просто необходима и потребляется нами в больших количествах. Ее доставка целиком лежит на Юрии Арсеньевиче. И эту свою работу, как и прочую другую, он выполняет просто блестяще! Приходите к нам и вы увидите красивые полочки, металлические стеллажи, аккуратно проложенную проводку и работающие компьютеры, собранные зачастую из различных блоков. Все эти чудеса сделаны его умелыми руками и в них вложена его неравнодушная и творческая душа. Юрий Арсеньевич имеет группу инвалидности, но никогда об этом не упоминает и не делает себе поблажек ни в чем.
            Вслед за техническим " богом " приходит в офис Ольга Борисовна - руководитель нашего социального проекта и душа " Бережков ". Она очень скромный человек и ей очень не нравится, когда ее хвалят или отмечают трудовые достижения. Но все в " Бережках " держится на ее хрупких женских плечах! С утра она дает задания для производственного цеха,определяет маршрут для нашего курьера Сергея, ведет нашу группу в социальных сетях, разрабатывает номенклатуру продукции, вырабатывает стратегию развития предприятия и делает еще тысячу незаметных, но таких нужных дел. На работе она до позднего вечера, пока не решит всех сегодняшних дел. Про Ольгу Борисовну можно рассказывать часами, но самое главное в ней - ее неиссякаемый оптимизм и вера в успех проекта под названием " Бережки".
            В производственном цехе у Ольги Борисовны есть незаменимый помощник - мастер - наставник Татьяна. Она руководит работой ребят - инвалидов и наши работники ее очень уважают. У Татьяны высшее образование и она очень плохо слышит, однако по каким-то неведомым причинам ей отказано в присвоении группы инвалидности. Ох уж эти бюрократические препоны! Вот и приходится нашей Танечке растить маленькую дочку без всякой помощи со стороны государства.
            Василий, Александр, Олечка и Даня - это наши ребята-инвалиды, для которых работа в " Бережках " составляет смысл жизни и основу социальной адаптации в обществе. Они с нетерпением ждут каждого рабочего дня, очень стараются выполнить полученное задание качественно и в срок, а по выходным звонят Ольге Борисовне и интересуются планами на следующую неделю. У каждого из них есть увлечения, способности к труду и творчеству. Александр пишет хорошие стихи, исполнительный и аккуратный. На работу никогда не опаздывает, хотя живет далеко - в Колпино. Олечка любит дарить всем в нашем коллективе маленькие подарочки - особенно, когда выходит на работу после отпуска. Эти трогательные знаки внимания очень радуют ребят. А Василий с Даниилом хорошие работники и просто друзья. Именно ради таких инвалидов и задумывался этот социальный проект под теплым названием " Бережки ". А главной целью " Бережков ", по моему мнению, и является помощь таким вот ребятам, у которых болезнь отняла здоровье, но не смогла отнять волю к жизни и желание трудиться и быть нужным людям.
              А еще работает у нас Варенька, которая сейчас активно осваивает необычную для себя профессию - продвижение нашего проекта в социальных сетях. Правда, пока Варя трудится под пристальным руководством Ольги Борисовны, но все мы верим, что в скором будущем эта девушка станет классным специалистом.
              Еще есть у нас своя служба доставки. Курьер Сергей уже давно работает на предприятии, хорошо знает город. Он развозит заказы покупателям, ему нравятся эти маленькие путешествия по городу и в пригороды. Исполнительный и аккуратный сотрудник и на него всегда можно положиться.
              Швеи - отработчицы Елена и Людмила создают прекрасные изделия, которые очень нравятся людям: фантастической красоты черепашки дело их рук и их творческого вдохновения. Без этих скромных тружениц трудно представить наши"Бережки". А красивыми вышивками на сумках мы обязаны Лоле. Сперва она познакомилась с нами как покупатель, а затем предложила и претворила в жизнь свои идеи - изготовление вышитых изделий. Благодаря ее таланту теперь все наши товары приобрели свой неповторимый индивидуальный рисунок.
              Есть в "Бережках" и делопроизводитель - это Анатолий, ваш покорный слуга. На предприятие я пришел больше года назад и приобрел здесь надежных друзей, а также появилась возможность работать и чувствовать себя полезным людям.   
              Двери "Бережков" открыты каждый день - даже по субботам и воскресеньям мы устраиваем распродажи нашей продукции. Рады всем людям, которые посещают нас, охотно рассказываем им про выставленные товары, делимся с ними нашими планами и проблемами. Многие из них стали для "Бережков" верными друзьями и помощниками. И всегда радостно ощущение своей нужности людям, понимание того, что твой труд востребован и необходим.
              Может, ради этого и надо жить и работать? Чтобы верить в лучшее - даже наперекор судьбе.

*****На фотографии - вышитые тапочки от "Бережков"