Ивановцы

Олег Данкир
     Советское социокультовое народное движение Ивановцев по определению их самих являются собранием бессмертных борцов за абсолютное здоровье.
     Ивановцы относятся исследователями к одним из самых странных народных движений времён Советского союза, объяснить которое в серьёзной научной терминологии так никто из учёных социологов не смог.
     Это были люди, которые следовали установкам Порфирия Иванова. Социальные психологи считали ивановцев одним из самых странных социальных движений в СССР.
     Сам Порфирий имел витиеватую биографию, сидел за воровство, это было ещё в юности. Попав в лагерь был принуждён обстоятельствами к сотрудничеству с вертухаями. А во время войны остался на оккупированной территории, редко выходя на улицу. После войны попал в дурдом, возможно, вследствие своей скрытной жизни в оккупации.
     Последователи Порфирия жили замкнуто и почти скрытно.
     Иванов считал, что человек должен стремиться к бессмертности в этой уже жизни. Он говорил, что знает, как достичь крепкого здоровья. А это было как раз то, что желает человек. Он называл себя Учителям и требовал от своих последователей именно так себя и называть, также следовать его правилам, что должно привести их к бессмертию.
     Суть и корень его системы заключались в том, что для избавления от болезни мало вылечиться, надо сменить свою жизнь. Болезнь Порфирий считал наказанием за неправильную жизнь, таким образом, если не изменить стиль жизни, а главное, если не исправиться самому, то недуг обязательно вернётся.
     Порфирий ввёл несколько правил для своих последователей ивановцев:
     – купаться утром и вечером;
     – найти бедного человека и помочь ему;
     – не пить;
     – не курить;
     – здороваться со встречными людьми.

     В исполнении этих правил Порфирий требовал беспрекословного подчинения. Не исполнявших эти правила Порфирий Иванов не принимал в круг своих учеников.
     После смерти Порфирия, а умер он в возрасте 85 лет, круг его учеников не распался, они до сих пор верят, что Учитель жив.
+++++++++++++++++++++++++++++