Узелок бабы Ганны отрывок

Глава 1

Тихо всем,- шепотом произнес командир разведчиков.- Замерли.
Вдалеке взлетела красная сигнальная  ракета и осветила своим светом все пространство перед окопами. Но как часовые ни всматривались в темноту,так ничего подозрительного и не заметили.
- Уже двадцатая,- подумал Михаил.- Сколько же у них ракет? Каждые пять минут пускают.
Он еще раз оглянулся посмотреть на свои бойцов и те кивком головы дали ему понять,что мол,все в порядке командир,работаем.
Иван,видишь вон того,слева - и жестом показал своему другу на цель.
- Вижу,вижу. Я его тоже сразу приметил,- ответил Иван. - То ли спит он,то ли замерз. Уже давно сидит без движения.
- Тогда я думаю вопрос решен. Сергей заходи справа,если что ,сам знаешь. А мы с Иваном вон за тем солдатиком сходим,попросим его аккуратно с нами пройти,- рассказал  ребятам о дальнейших действиях командир разведчиков.
И никем не замеченные они снова начали движение, только уже выбрав цель и строго следуя намеченному плану.

Глава 2

- Да не волнуйтесь мама. Вернусь я,что со мной сделается,- всячески старался избежать взгляда своей матери Михаил.
- Сынок,не на танцы то идёшь,как же не волноваться то?- ответила ему женщина лет пятидесяти.- Один ты у меня остался,ни отца,ни братьев уже нет.
- Так и похоронки не было. Пропали без вести,может живы еще? Ну что вы мама ей богу?- складывая в вещмешок свои нехитрые пожитки отвечал ей ее младший сын.
- А я вот тебе что припасла на дорожку,- достала женщина из-за печи небольшой узелок. - Ходила я значит к бабе Ганне.
- Это к ведьме,что на болоте живет?- вдруг выпрямился Михаил и недовольно посмотрел на мать.
- Какая она тебе ведьма? А что люди про нее говорят,вранье все это. Ты думаешь,где я лекарства взяла когда тебе пять лет было и ты воспаление подхватил! У нее и взяла,так благодаря тем травам и ты тогда слава богу,поправился!- махая указательным пальцем перед лицом сына поучала мать.
- Так я…
- Так помолчи тогда,раз не знаешь. Вот ходила я к ней, просила помощи для тебя и защиты,а она выслушала меня и ничего не сказав дала этот узелок. А потом подумав добавила,чтобы ты ни в коем разе его полностью не открывал,чтобы не случилось. Приоткрой сбоку,просунь руку и достать,что лежит.Поклянись мне что будешь так делать,- грозно произнесла женщина
- А что в нем?- спросил Михаил.
- А еда, сынок. Сухари да пара луковиц,а может и еще что. Кто его знает.
- Клянусь мама,клянусь  Ну мне пора,все мои уже к военкомату идут,- обняв на прощание маму и взяв это  небольшой узелок Михаил вышел из дома.

Глава 3

- Хорошо сработали,выношу вам благодарность от имени командования. Какого языка взяли,а да молодцы,- притопывая ногами от удовольствия поздравил разведчиков полковник.- Отдыхайте товарищи бойцы,заслужили. Это же надо, столько нового узнали об их обороне. Так, Семёнов,прикажи ребятам для сугреву,чтобы выдали. Ну не мне тебя учить.
- Так точно,товарищ полковник,все организуем! - отрапортовал его заместитель капитан Семенов и посмотрев на эту троицу с улыбкой добавил.- Товарищи разведчики,за мной шагом марш!

В землянке на столе стояли пара фляжек со спиртом,который по особому распоряжению товарища полковника,был торжественно выдан командиру разведчиков ,четыре банки тушенки и большой котелок с еще горячей и вкусно пахнущей кашей.
- Эх,хлеба нет,- вздохнул Иван.
- Для солдата каша - хлеб,- ответил Сергей. - А может?
И Сергей и Иван одновременно посмотрели на командира. А то в замешательстве опустил глаза.
Да знаем мы про твой узелок с самого начала,- решил приободрить командира Иван. - Вернее знаем,что он может,но не знаем как.
- И вы все это время молчали?- вдруг пристал с места Михаил.
- Ты же знаешь,твой секрет- наш секрет! Тем более что моя жизнь уже давно твоя. Сколько раз ты меня от неминуемой смерти спасал! - добавил Сергей.
- Я если честно и сам не знаю,как он так работает. Матери поклялся его не развязывать,- начал оправдываться командир
- Да нам этот секрет и не важен,важно то,что он нас от голодной смерти не раз спасал. Ты глянь,может и сегодня он нам что-нибудь подарит?
И командир отвязав от узелка один конец,засунул внутрь его руку и улыбнувшись достал из него горячую как только из печи большую булку хлеба.
- Ай спасибо тебе,- всплеснув руками произнес Сергей. - Ну что командир,теперь можно начинать!
И Михаил по праву старшего налил  командирские сто грамм ребятам и  произнес:
- Спасибо вам бойцы за службу!
А выпив свои  добавил:
- А бабе Ганне за узелок!


Глава 4

- В этот раз вы пойдете за линию фронта не за языком. Получен приказ уничтожить некоего майора Шнике. Он у них по нашим данным очень серьезный стратег. На поле боя под его руководством немцы всегда выигрывают,даже оборону он умудряется организовать так,что ничем их не выбить. Крестов у него за отвагу,да других наград полная грудь,- рассказывал о немецком офицере полковник разведчикам.
- Да не может такого быть!- не сдержался  Иван,но потом опомнился и добавил.- Виноват,товарищ полковник.
- Может ребята,может. Нюх у него или интуиция волчья мне не известно. А может ему и сам черт ворожит,кто его знает! Но нужно его во чтобы то ни стало уничтожить! На той неделе он так умело расположил снайперов и вел командование только одной ротой,что под Березовкой три дня сдерживал наступления наших частей. Три дня! Ротой. Они там как заговоренные что ли?- стукнул кулаком по столу полковник.
- Все понятно,хороший командир всегда на вес золота,- сказал Сергей и посмотрел на Михаила.- Сделаем.
- Тогда у меня всё,- пожал руки разведчикам полковник.- Жду от вас хороших новостей!
- Странно только одно,- вдруг вслух сказал Михаил. - Раз он такой стратег,почему не в штабе сидит,а всегда на передовой?
- Кто ж их там разберёт? Да и нас это не касается. Приказ получили,будем исполнять!- ответил Иван и поправив ремень первым вышел из штаба.

Глава 5


Ночью на небольшой высоте через линию фронта пролетел самолет в котором находились лучшие из лучших. Это командир разведчиков Михаил и два его лучших друга Иван и Сергей,для которых с самого начала войны не было невыполнимых заданий. Столько раз им приходилось рисковать собой,что и не сосчитать. Да и со счета уже сбились давно, одних только языков с той стороны доставили столько,что их количество уму не поддается.  Но вот чтобы их выбрали уничтожить какого-то майора,было впервые. - - Ну ладно генерала какого-нибудь,это понятно. Но майора?,- с этими мыслями Михаил и не заметил как самолет оказался над их квадратом. Второй пилот открыл дверь и махнул рукой,разведчики молча встали и по очереди выпрыгнули из самолета в темноту. Ночные прыжки им были не в новинку у каждого за спиной под сотню. И на поле их бросали и в болота,один раз даже в речку угодили,правда все обошлось тогда,никто не утонул.
Вот и в этот раз они не знали,что будет у них под ногами,когда они приземлятся.


Глава 6

Быстро собрав парашюты в охапку трое разведчиков что было сил рванули мелкими перебежками к лесу. Лес во все времена был и спасение и защитой. В нем опытному разведчику и следы замести легко, и от преследователей оторваться проще,если таковые будут. Но их никто не преследовал,а это значило,что они приземлились никем не замеченные и это давало дополнительный шанс на благополучное завершение операции. Ведь если бы их заметили,то о задании можно было бы и не вспоминать. Уже один раз было на их памяти такое,что их поджидали с земли в засаде. Как они тогда вырвались,до сих пор понять не возможно. Все было против них и егеря с собаками и сотня солдат,которые буквально шли у них по пятам все двенадцать часов непрерывного преследования. И если бы не тот узелок ,который Михаил всегда носил с собой, неизвестно,чем бы все закончилось.
Когда их силы были совсем на исходе и не то что бежать,идти было невыносимо тяжело. Сергей вдруг вспомнил  отца биохимика,который изучал в своем институте витамины и их воздействия на организм человека.
- Сынок,ты перед футболом поешь вишен и будешь бегать быстрее всех!- говаривал он тогда своему Сереженьке.
- А при чем тут вишни к футболу?- недоумевал мальчик.
- А притом,что  вишни - это источник калия, он в свою очередь  очень подходит для мышечной выносливости, и еще он является источник антиоксидантов, ускоряющих восстановление мышц после бега или физических упражнений,- объяснял тогда своему сыну отец. -  Вишня имеет такие свойства, что не позволяет жирам из пищи преобразовываться в жировые клетки организма, а активно…
- Ну папа,я ничего не понимаю,что ты говоришь,- пожимая плечами отвечал Сергей.
- Просто поешь вишни и всё, и ты прибежишь первый! - продолжил отец и похлопав его по плечу своего ребенка, дальше продолжил что то записывать в  тетрадь.

- Эх жаль ,что у нас нет вишен,- вдруг ляпнул он тогда.
- А зачем они нам,сейчас немцы нас догонят и все,будут нам и вишни и арбузы и абрикосы,- еле дыша сказал другу Иван.
- А вот если бы были,то ни в жизнь не догнали,- продолжил рассуждать Сергей.- Проверено,мне ещё мой…
Михаил достал узелок и подумав немного засунул в него руку. Каково же было удивление его друзей когда он пригоршнями начал доставать из узелка спелые вишни,словно только что сорванные с дерева. Переглянувшись и ни слова больше не говоря друзья съели столько,сколько смогли. Кто им помогал и для чего все это происходило времени обдумывать не было,но как ни странно  поев вишен,они так быстро оторвались от преследователей,что больше уже их и не услышали.


Рецензии