Девочка и дракон 2-4 части

Дмитрий Голубев Ал
Девочка и дракон.

Голубев Д.А.

I часть.
Новые друзья.


Если уснешь, то я тоже усну,
Что б как всегда быть рядом с тобою.
Если уйдешь, то я тоже уйду,
Вслед за тобой, как ночь за звездою.
«Волки», Ногу Свело!

- Бабушка, бабушка, ну, пожалуйста, отправь меня в сказку, хоть на денечек, ты же можешь? Только чтобы там были добрые сказочные существа: гномы, эльфы, единороги, драконы, - упрашивала двенадцатилетняя внучка свою старую бабушку, обладавшую волшебными способностями.
- Конечно, могу, а ты не испугаешься оказаться одной в незнакомом месте? Хоть там все будут добрые, но ты же никого не знаешь? – спрашивала бабушка.
- А я подружусь со всеми! Ну, пожалуйста…
- Но только ты должна помнить, что в любой доброй сказке есть один злой человек. Не знаю, кто он будет тут, но он будет. Это тебе для интереса, - улыбнулась бабушка.
Не могла старенькая бабушка не отправить любимую внучку в чудную страну-сон. И этой ночью, стоя над спящей девочкой, она плела красивый сон, в котором внучке предстоит прожить, по крайней мере, один день.
Сначала во сне появился цвет, все зеленее и зеленее, потом проявилось небо, солнце и … музыка. Кто-то играл веселую музычку на дудочке. Видимо, когда плетение сна закончилось, появилось все, даже запах. «Ух, как здорово. Именно о таком месте я и мечтала!» - восхитилась Люда. За спиной остался сгусток темноты, из которого она вышла. Но не возвращаться же сразу! Было слишком уютно и мило, посему девочка пошла на звуки музыки. На поляне играли маленькие человечки в зеленых костюмах и в высоких зеленых шляпах. Завидев девочку, они бросили играть и танцевать. Подойдя к ней на своих коротких ножках, немного писклявыми голосами спросили:
- Откуда же к нам пришла эта маленькая принцесса? И как зовут тебя?
- Я пришла из дома, моя бабушка отправила меня к вам, в сказочную страну. А зовут меня Людочка, - чуть смущенно проговорила она.
- Принцесса Люси, принцесса Люси, - хором заскандировали человечки.
- Давайте знакомиться, кто вы и чем занимаетесь?
Человечки были маленькие, ростом по колено. Ручки и ножки казались очень короткими.
- Мы лепреконы, шьем обувь, играем и танцуем. Любим кататься на маленьких животных и птицах, обычно катаемся на зайцах
- Здорово, а где вы спите и живете?
- Наши дома сделаны из ветвей деревьев, не такие как гнезда птиц, скорее как шалаши, а живем в лесу, в глубине.
Из лесу вышла на лужайку женщина-лепрекон, одетая в зеленое платье и с зеленой косынкой на голове. Сама маленькая и плотная, но очень красивая лицом - большие глаза и меленькие кукольные черты.
- Олаф, принеси мне воды, а то вечером нам нечего будет есть, - строго сказала она.
Один из лепреконов послушно пошел в лес, что-то насвистывая.
- Интересно, а где же мне жить? – удивилась принцесса.
- Я думаю, твой дом за лесом. Там красивый белый замок. Перед ним есть небольшие горы, в них живут гномы, можешь познакомиться.
Люда попрощалась и пошла вдоль леса. Сзади снова начали звучать дудочки и раздаваться смех. Веселое щебетание птиц дополняло мелодию. Какой же красивый был лес, густой, уютный и безопасный. Дорога оказалась долгой и Люда решила зайти в лес, под какой-то зеленый и солнечный полог. Внутри бурлила жизнь – и животные, и птицы и насекомые чем-то заняты. Но не сильно, хватало времени и погулять, и поиграть, и попеть. На большой поляне красиво блестело тихое озеро. Время от времени из его вод выпрыгивали рыбки, переворачиваясь и красиво блестя в солнечных лучах. Летали большие бабочки, стрекозы, пчелы. Почему-то подумалось, что здесь популярен мед, как-то все казалось очень сладким и вкусным. По берегам озерца росли удивительно красивые кустарники, обсыпанные яркими цветами. Странные бабочки летали над цветами – длинные и с прозрачными крыльями. Подойдя поближе, Люда с удивлением стала наблюдать порхавших существ. Это были не бабочки. На тонких ножках по цветам ходили маленькие человечки, то и дело вспархивавшие и перелетавшие с цветка на цветок.
- Вы кто? – изумилась Люда.
- Мы – лесные эльфы, а ты кто, принцесса? – спросили ее тоненькими голосами.
Подлетали еще и еще эльфы , было видно, что всем очень интересна загадочная гостья. Одни сидели на цветах, другие зависли в воздухе, а некоторые примостились на самой Люде.
- Я просто девочка, меня отправила сюда бабушка. Лепреконы назвали меня принцессой Люси. А я похожа на принцессу?
- Конечно, похожа! Мы редко встречаем таких красивых девочек. Посмотри на себя в отражении воды, - предложили эльфы.
Люда нагнулась над озером и увидела себя. Да, это была она,: ее лицо и черты лица, но волосы уложены чудным образом в высокую прическу. Красивые локоны тут и там волнисто спускались с головы. Не хватало только короны. Выглядела она шикарно. Еще и светлое легкое платье, украшенное бисером, и тонкое жемчужное ожерелье.
Эльфы летали вокруг нее, как вокруг цветка. Некоторые даже садились на руки и на плечи. Тогда Людочка спросила:
- А почему у вас, эльфов, одни мальчики? У вас разве нет девочек?
- Конечно, есть. Просто мальчики – эльфы, а девочки – феи. Если хочешь, можем сходить к нашим дамам?
- Очень хочу, - оживилась девочка.
Они отправились в путь. Миновав огромные сказочные деревья и их похожие на толстых змей корни, взору открылась большая поляна с высокими цветущими кустарниками.
- Вот здесь живут феи, здесь мы встречаемся и весело проводим время, - сказал один из эльфов. – Лилина, у нас гости.
Прямо из воздуха материализовалась маленькая девушка с крыльями прекрасной бабочки, такая же маленькая, как эльфы – с ладошку. На ней было пышное розовое платье и сверкающая диадема.
- Здравствуй, как тебя зовут? – спросила она.
- Меня зовут Людочка, хотя все местные жители называют меня принцессой Люси, - скромно потупившись в траву, произнесла она. – Хотя мне кажется, что для того, чтобы мне быть принцессой, мне не хватает короны или диадемы.
Фея улыбнулась и сделала размашистое движение руками. Посыпались как будто блески, и на голове что-то появилось. Это была прекрасная диадема.
- Ну, теперь ты ощущаешь себя принцессой? – улыбнулась фея.
- Конечно! Спасибо вам большое. Только теперь бы мне до дома добраться, хочется взглянуть на белый дворец, отдохнуть и… попить, - сказала принцесса.
- Погоди немного, сейчас мы принесем тебе попить.

Фея и эльфы улетели, а через пару минут они возвращались, неся деревянную чашку. Как только Людмила взяла чашку в руки, откуда-то из воздуха потекла немного тягучая жидкость. На вкус это оказался божественный напиток. Сладкий, ароматный и немного с кислинкой, он превосходно утолил жажду.
- Теперь можете отправляться к замку. Было приятно с тобой познакомиться, надеюсь, мы еще увидимся, - попрощалась Лилина и кокетливо покружилась в воздухе. Она тоже была маленькой принцессой.
Когда они вышли из лесу, начинало вечереть. И солнце красовалось не такое яркое, и птицы пели не так весело.
- А чем вы и феи занимаетесь? – спросила Люси у эльфов
- Мы собираем нектар цветов и относим феям, а они из него готовят вкусные напитки, типа того, что ты пила. Еще мы помогаем искать что-нибудь или кого-нибудь заблудившегося в лесу. А феи еще и чудеса всякие творят, дарят подарки и исполняют желания, - отвечали эльфы.
Вдали показался красивый замок. Ах, как хотелось поскорее в него попасть!
- А правда, что этот мир очень добрый и не таит никаких опасностей? - спросила девочка, пытаясь скоротать время до прихода в замок.
- Это, правда, что он добрый, но ни одна добрая сказка не обходится без своих злодеев, здесь тоже есть нехорошие существа, - ответили эльфы и предостерегающе склонили головы. – Надо всегда держаться добрых существ и стараться избегать одиночества, темные силы коварно нападают на одиноких жителей.
- А какие есть темные существа, которых надо избегать?
- Взять хотя бы темных эльфов. Они такие же как мы, только у них серая кожа. Никогда ничего не бери у них, как бы тебе ни предлагали и не упрашивали. Это может и взорваться, и отравить, и настроить тебя против добрых существ, - объяснили они.
Действительно рядом с замком были невысокие горы.
- А с гномами дружить можно? – вспомнила Людочка.
- С гномами можно, они хорошие, трудолюбивые и веселые. Только смотри не выйди замуж за старого гнома, Фиркса, - посмеялись эльфы.
До замка осталась пара шагов, и Люси попрощалась с летающими мальчиками, поблагодарив и пообещав приходить в гости. Зайдя в замок сквозь массивные двери, она оказалась в некотором подобии зала, только без окон. Наверх вела каменная лестница. Вдруг появились рядом женщина и мужчина.
- Принцесса Люси, не желаете пообедать? – учтиво спросила женщина.
- Или желаете отдохнуть? – добавил мужчина.
- Откуда вы меня знаете? – не отвечая на их вопросы, удивленно спросила Людмила.
- Ну, как же, мы все время здесь работаем и ухаживаем за вами, разве вы забыли? – сказала женщина.
- Я только забыла, как вас зовут… - пытаясь подыграть, сказала Люси.
- Меня зовут Софья, а это – Лоренс, - представилась Софья.
- Я действительно хочу отдохнуть, проводите меня? – устало проговорила Людочка, не зная куда идти.
- Конечно, следуйте за мной, - откликнулся на просьбу Лоренс.
Они начали подниматься по каменной лестнице. Миновав два этажа, путь был по новому этажу. Ковры, картины украшали досчатые стены из темного дерева. Окна закрывали красивые тяжелые занавески. Люстры отсутствовали, их заменяли висящие металлические обручи со свечами в поддончиках. Правда, сейчас они не были зажжены, еще светло. Наконец, они вошли в большую комнату. Пушистый ковер лежал на полу, на стенах висели красивые картины с видами леса и сказочных деревьев, в центре у стены стояла большая кровать со множеством разноразмерных подушек и большой книжный шкаф. Огромное окно с балкончиком немного занавешивала тяжелая темная занавеска.
- Отдыхайте, принцесса Люси, сегодня вечером у нас гости, придет граф Корч, очень надеемся, вы порадуете нас своим присутствием, - сказал Лоренс и откланялся.
Люси осталась одна в незнакомой комнате. Она сразу вышла на балкон. Снизу красиво смотрелись небольшие горы, поросшие редким лесочком. Все здесь было красиво и живописно, особенно опускающееся за горизонт ярко-оранжевое солнце. Оно словно пряталось в сказочный покров леса. Люда освежилась на балконе и пошла в комнату, решила посмотреть, что за книги стоят в шкафу. Сквозь мутноватое стекло проглядывала толстая книга: «Эльфийские сказки», стояла там книга: «Цветы и травы», «Рассказы о гномах» и маленькая книжка: «Как подружиться с единорогом». «Обязательно почитаю!» - сказала сама себе Людочка. Потом она подошла к кровати, зарылась в подушки и задремала. Когда она открыла глаза, было уже темно. Люси вышла из комнаты и пошла к каменной лестнице. Свечи на люстрах уже горели и спокойно освещали этаж. Спускаясь вниз, она стала отчетливо слышать голоса прислуги. «Что за граф должен придти? Уж я-то точно его не знаю», - подумала она , выходя в небольшой зал.
- Принцесса Люси, ужин готов, ждем графа, - доложила Софья.
Граф не заставил себя долго ждать. Через пять минут раздались тяжелые шаги, и в дверях показался старик. Увидев Людочку, он расплылся в улыбке.
- Дорогая моя, дай я тебя обниму! – воскликнул он, распростерши объятия.
- Простите, но я вас не знаю, - засопротивлялась Люда.
Раздался вздох прислуги, и Софья начала объяснять:
- Вы уж не обращайте внимания, Люси потеряла память, она и нас-то не узнавала. Сейчас она отдохнет, и память вернется, надеюсь это не надолго.
Граф подошел и по-отечески обнял девушку.
- Не переживай, поправишься, и все вернется на круги своя. Мы подождем.
«Да я и не переживаю, с чего это они все решили, что я здесь уже была? Наверняка меня с кем-то путают», - думала Люси.
Ужин оказался очень вкусный. Вместо вина Люде поставили сок, что-то вроде апельсинового, только не кислый и цвета он был розового. Только сейчас стало ясно, что нигде не стояло и не висело часов.
- А сколько сейчас времени? И почему нигде нет часов? – удивилась Людочка.
- Сейчас уже наступила ночь, - сказала Софья. – А часы нам не нужны, они привязывают к срокам выполнения каких-либо заданий. Так мы свободнее. Для исчисления лет мы следим за временами года, этого достаточно.
Было темно и спокойно. Люси встала из-за стола и, поблагодарив, пошла к себе в комнату. Остается только постоять на балконе и почитать при свете свечи. Ночной вид был чудесен. Помимо светящихся точек светлячков в лесу мелькали еще какие-то светящиеся пятна. Толи цветы какие, толи еще что. Налюбовавшись и надышавшись прохладным ночным воздухом, Люда прошла в комнату, зажгла странными спичками свечу и достала книгу по цветам и травам. Удивительное дело – ни одного знакомого названия она не нашла. Цветных картинок, конечно же, не было, все рисунки являлись черно-белыми и выполнены от руки чем-то черным, наверное, тушью. Красивое растение имело необычное название – шептучак наклоненный. Действительно, оно как будто склонило голову с цветком к самой земле. А вот – мякуша обыкновенная, смешной цветок без стебля и листьев, один распластавшийся по земле цветок, а вот - шальник лесной – растение, предсказывающее погоду, листник луговой – растение, чей стебель весь покрыт мелким листочками. Насмотревшись на цветы, Людочка захотела спать. Быстро раздевшись, она нырнула в кровать и сразу же уснула. Ей снились эльфы, феи и единороги, на которых она каталась по лесу. Утро встретило ночной прохладой и ярким, пока не пекущим солнцем.
Воздух необыкновенно чист и ароматен, совсем не то, что было в большом городе. «Сегодня надо познакомиться с гномами», - дала себе задание Люси, одеваясь и причесываясь. Позавтракав, она вышла на улицу и пошла к горе возле дворца. Но никого не было видно. Вскоре она обнаружила небольшую дыру в горе. Подойдя к ней, она услышала стук. Заглянув в нее, ее взору открылась интересная картина? В большой пещере горели факелы, стояли тележки и много карликов что-то отколачивали со стен.
- Здравствуйте, - громко сказала Люси, войдя в пещеру.
Несколько карликов прекратили работу и подошли. Это были невысокие коренастые мужички с очень пышными бородами, у некоторых она даже заплетена в косу. Большие носы и маленькие глазки делали их похожими на игрушки.
- Вы – гномы? – спросила принцесса.
- Да, мы - горные гномы, искатели золота и драгоценных камней. Собираем их и заполняем сокровищницу, еще мы находим металл, куем из него доспехи и разное оружие, а ты, наверное, принцесса?
- Да, я – принцесса Люси. А зачем вам оружие? Разве тут есть с кем воевать?
- Конечно, есть! Не все такие хорошие и добрые, приходится иногда восстанавливать справедливость и защищаться, - немного грустно сказал гном.
- Я слышала темные эльфы не слишком хорошие, с ними воюете?
- Да с этими малявками и воевать нечего. Есть существа покрупнее и поопасней, одни гоблины чего стоят. У нас с ними вечная война, они постоянно пытаются обчистить нашу сокровищницу.
- Про гоблинов эльфы не говорили, а у них тоже есть металлическое оружие?
- Эльфам гоблины не вредят. Металла у них нет, но копья и каменные топоры – вещь страшная. Пойдем, покажем тебе наши запасы.
Они пошли в скрытую часть пещеры. То, что увидела Люси, было просто красиво. Лежащие доспехи, кинжалы и топоры выполнены явно с большой любовью. Это были не просто предметы, а украшенные завитушками и фигурной резьбой уникальные предметы.
- А где ваша сокровищница? – осмелилась спросить Люда.
Гномы немного недовольно помялись и ответили:
- Ты, конечно, принцесса, но мы не хотели бы допускать к сокровищнице посторонних людей. Мы тебе доверяем, но это – наша тайна, ото всех.
- Конечно-конечно, раз нельзя значит нельзя. Удачного вам дня, а мне надо проведать эльфов, - сказала Люси и направилась к выходу из пещеры.
- Ты приходи к нам еще, мы будем рады тебя видеть, - провожали гномы.
Ярко светило солнце и радостно пели птицы, даже не верится, что в такой чудной стране может происходить что-то нехорошее, кто-то что-то крадет, нападает на кого-то, используют оружие и даже, наверное, убивают. Похоже, это тут. Здесь Люси повстречала эльфов. Она зашла в лес и начала искать лесное озеро. Немного дальше заблестело озеро, и показались цветущие кустарники. Эльфы снова порхали над цветами и собирали в маленькие ведерочки сладкий нектар.
- А вот и я, как и обещала, - поприветствовала эльфов Людочка.
- А мы ждали, верили, что ты придешь, - обрадовались они и даже чаще замахали прозрачными крылышками.
- Я хотела вас попросить – не могли бы вы показать мне единорогов, ведь они живут здесь? – спросила Люси.
- Конечно, живут, только нам надо пройти вглубь леса, единороги довольно скрытные и не любят незнакомцев, - отвечали эльфы. - Но ты можешь расположить их к себе. Единороги снежно-белые и едят цветы, тоже белые. Принеси им букет белых цветов, они будут довольны и благодарны, если заслужишь их доверие и уважение они даже покажут своих детей.
Люда бросилась искать белые цветы, знакомство с единорогами всегда представлялось чем-то самым сказочным и трепетным. Она нарвала цветущие веточки с нежными белыми цветами и сделала красивый букет. Через пять минут она подбежала к эльфам:
- Я готова, можем идти.
И они пошли. Солнце красиво просвечивало сквозь листву высоких деревьев, создавая контрастные пятна с теневыми участками и темным покровом мха. Красивые бабочки играючи порхали то тут, то там. Громко пели скрытые в кронах деревьев птицы, стрекотали кузнечики, и идти было просто приятно. Казалось, что в такой атмосфере можно с удовольствием пройти сколь угодно долго.
- Я разговаривала с гномами, - начала Люси, - они жаловались, что какие-то гоблины пытаются выкрасть их сокровищницу. Кто это такие? Вы про них ничего не говорили.
- Гоблины – это уродливые злые существа, которые чинят разные беспорядки по ночам, они любят золото и драгоценные камни, поэтому с гномами у них вражда, они хотят создать свою сокровищницу, самую большую в нашей стране, - отвечали эльфы.
Но вот сквозь деревья стал виден просвет. Какая красота! Зеленый луг с цветами и мягкой травой, и небольшой водопадик. Издалека было видно в брызгах от упавшей воды красивую радугу.
- Мы пришли, единороги где-то тут, подойдем ближе, - сказали эльфы.
Поистине, это живописное место было создано для единорогов. Оно представлялось настолько же сказочным, как сказочны единороги. Но, зайдя на поляну, Люси не увидела поблизости никаких животных. Остается лишь ждать.
- Единороги обязательно появятся, они никогда надолго не покидают этого места, - сказали эльфы и полетели к цветущим кустарникам.
Люси стала наблюдать за бабочками. Одна большая бабочка была очень необычна: круглые синие крылья как будто с вырезанными ножницами по краям уголками. Через некоторое время на поляну неспеша вошли две белые лошади. Восхитительные гривы свисали по бокам. Люда стояла завороженная. Подлетели эльфы.
- Вот и они, можешь покормить их.
Люси осторожно подошла к единорогам и протянула начавшие увядать белые цветы.
- Это вам, - чего-то побаиваясь сказала она.
Единороги потянулись к цветам и начали их есть. То один, то другой единорог подходили и ели цветы.
- Ты можешь с ними поговорить, они понимают все языки, только ответить не могут, - сказали эльфы.
Когда угощение кончилось, единороги подошли к Людочке и встали бочком, чтобы их погладили. Рука утопала в густой белой гриве. Люси то разглаживала гриву, то гладила по голове, то обнимала за шею, приговаривая всякие нежности. У них были очень красивые глаза – большие и черно-синие. Казалось, они вобрали в себя почти ночное небо. Вдруг один единорог стал куда-то уходить. Люда вопросительно посмотрела на эльфов, которые сели на гриву единорогу и перебирали волоски. Через пару минут единорог вернулся. И не один! Два маленьких единорожика семенили за ним.
- Значит, ты им понравилась, - констатировали эльфы. – Теперь можешь играть с их детьми.
Люси, спрашивая взглядом разрешения, подошла к жеребятам и погладила их.
День прошел незаметно быстро. Никто и не заметил, как серые вечерние облачка окрасились ярко-рыжим от садящегося солнца. Какие-то большие птицы медленно черными пятнами пролетали в небе. Все готовилось к ночи. Домой пошла и принцесса, провожающе маша рукой единорогам. Впереди летели эльфы, за ними шла Люси. Когда она подходила к дому, решила еще заглянуть к гномам. Когда она подошла к пещере, свет в ней еще был, но стука отбиваемых камней слышно не было. Не оказалось и работающих. Люси спустилась в пещеру. «Неужели гномы так просто оставили свои доспехи и оружие? Их же гоблины украдут», - подумала она. Но перед складом она встретила несколько суровых гномов.
- Здравствуйте, а я подумала – как же вы без охраны оставляете такие красивые доспехи и оружие.
- Нет, у нас круглосуточный караул, тем более, что до сокровищницы нельзя никого допускать. Если нападут гоблины, мы поднимем тревогу, и все наши сбегутся, - говорили гномы. – А ты кто такая, мы не знакомы?
- Я – принцесса Люси, я приходила к вам сегодня, мне показали доспехи и оружие, очень красивые, а вот сокровищницу не показали, - рассказывала она.
- Сокровищницу и нельзя, это тайна, которую мы скрываем от всех существ. говорят, что если кто-нибудь увидит ее, то гномы больше никогда ничего не найдут.
- Может, вам принести что-нибудь поесть? – спросила Людочка и почувствовала, как у нее самой заурчало в животе.
- Спасибо, нам приносят еду женщины, этого вполне достаточно.
Попрощавшись, Люси побежала домой, кушать. Софья встретила ее богатым ужином. Она ела с огромным аппетитом. Сказывался пропущенный обед. После ужина Людочка побежала к себе и стала искать сначала книгу про бабочек, потом про гномов и про уход за единорогами. В справочнике про бабочек она быстро отыскала бабочку с резаными крыльями, это оказалась орфея зубчатокрылая, на другой странице была нарисована тоже крупная бабочка, вся зарисованная черным - литния матово-черная. Закрыв книгу про бабочек, она принялась читать про гномов. Оказывается женщины гномов, тоже имеют маленькие бородки. Любимой едой гномов являются жареные грибы со специально приготовленным мхом, а напиток – сок дерева алькур. Про единорогов ничего особо нового не узнала, если только то, что их рог считается лечебным. После так чудесно проведенного дня Люси легла и сладко уснула. Во сне она много играла с детьми единорога, общалась ним, во сне он мог разговаривать, и он даже предсказал, что скоро она станет взрослее. Странно, ведь день рождения у нее зимой, а сейчас лето.
Утро как всегда было солнечное и радостное. Ярко светило давно пробудившееся солнышко, влетал в распахнутое окно насыщенный летними ароматами ветерок, громко пели птицы. Что могло быть чудеснее такого пробуждения? На сегодня не планировалось никаких походов, сегодня хотелось хоть чуточку узнать про себя прошлую, а для этого надо было спуститься позавтракать.
За завтраком Люси обратилась к Софье:
- Скажи мне Софья, а где мои родители?
- Твоя мама умерла во сне, заснула и долго не просыпалась, а потом вдруг раз и, так и не проснувшись, перестала дышать, и пришлось ее похоронить. А твой папа сорвался с горы и ударился головой о камень. Так ты осталась одна, мы с Лоренсом взялись за тобой ухаживать и присматривать.
- Спасибо вам за заботу. А кто такой граф Корч? И почему он так странно ко мне относится, как будто я ему что-то обещала?
- Граф очень хороший человек, он содержит весь наш замок и, несмотря на то, что так стар, он собирается на тебе жениться, и ты дала ему согласие, что в шестнадцать лет пойдешь к нему жить. Он богатый человек, уж не знаю, как ему удалось договориться, только гномы нескольких горных шахт работают на него, и почти все золото и драгоценные камни отдают ему, говорят, что именно из-за связи с графом гоблины не нападают на лагеря гномов.
«Вот так дела, я еще и замуж должна выйти за этого старика? Ну, уж нет, еще чуть-чуть здесь побуду и пойду к себе домой, к маме…» - подумала Люси.
Позавтракав, она пошла навестить гномов. На улице было тепло. Нечастые порывы ветра поднимали маленькие столбики пыли и уносили их прочь. Подходя к пещере, Люда почувствовала что-то не то. В пещере оказалось много народу, но никто не работал. подойдя к ним, она увидела раненного гнома. Здесь были и женщины. Они прикладывали к его голове и телу тряпочки, чем-то пропитанные, от чего гном начинал стонать.
- Что здесь случилось? – воскликнула Люси.
- Сегодня ночью опять нападали гоблины. Хорошо обошлось без жертв, но есть пострадавшие, - ответила одна женщина-гном с черной бородкой.
- А почему бы вам не перейти под покровительство графа Корча? Я слышала, у него гномы живут спокойно и не знают проблем с нападениями.
- Граф Корч требует отдавать слишком много золота и драгоценных камней, а у нас пещера бедная, мы не сможем отдавать и себе в сокровищницу класть, - ответил гном.
Да, ситуация не из легких, придется им воевать с гоблинами и дальше. Люси посочувствовала гномам и пошла на улицу. Не долго думая, она, конечно, пошла в лес. Эльфов не было, ни старых знакомых, ни новых, и Люси, прогуливаясь, шла куда глаза глядят. Кругом росли только цветы и сказочные деревья, отовсюду раздавалось чудесное пение птиц, и было так радостно и уютно, что она шла и шла дальше, ни о чем не задумываясь и ничего не желая. Вскоре показалось очередное лесное озерце. Не росли только цветущие кусты и не летали эльфы. Зато вокруг озера росло множество цветов, и летало такое же множество бабочек. Люси подошла к воде и села на берегу. Вода была настолько чистая, что виднелись и рыбы, плавающие в глубине, и растения с большими листьями и разных водных насекомых. Было солнечно и тепло, почему-то захотелось искупаться в таком чудном озере. Вокруг никого не наблюдалось. Люда разделась и зашла в воду. Теплые воды приняли девочку и волнами разошлись от поплывшей принцессы. Плавание доставляло неописуемое удовольствие, она плавала как в теплом молоке, вода была все-таки освежающей и дружелюбной. И тут на берег пришли гости. Семья оленей прохаживалась около воды. Людочка вылезла из воды и подошла к животным. Красивые олени ничуть не боясь, как бы между прочем обнюхали руки девушки и медленно пошли к воде. Два маленьких олененка стали играть: бодать принцессу еще молодыми рожками. Проиграв до сумерек с милыми оленятами, попрощавшись с ними, Люси стала собираться домой. Только куда идти? «Наверное, надо идти прямо вон туда», - сказала она себе и пошла. Как глупо было идти так далеко и совсем не запоминая дорогу, совсем не оставляя каких-либо ориентиров. И что сейчас? Идешь по уже темному лесу наугад. Благо здесь все такое доброе и безобидное. Днем, а ночью? Опасаясь встретить гоблинов, Люси прибавила шагу. Но вокруг не было ничего кроме темных деревьев. И тут вдали замелькало что-то маленькое и летающее. «Эльфы! Ну, наконец-то кто-то поможет!» - обрадовалась девочка.
- Сюда, сюда, сейчас я тебя выведу, - тонким голоском говорил эльф.
Людочка засеменила за добрым провожатым.
- А я думала вы все спать легли, уж и не надеялась на помощь, - не скрывая радость, говорила она.
Эльф почему-то молчал и вообще был не разговорчив. Наверное, ему пора спать, и отнимая у него время, Людочка немного чувствовала себя виноватой. Они уже долго шли, а впереди ничего не намечалось, лишь становилось темнее и неуютнее.
- Неужели я так далеко зашла, что мы никак выйти не можем?- поинтересовалась принцесса. – Я так боюсь встретиться с гоблинами.
- Уже почти все, пришли. А гоблинов в лесу не бывает, они в основном по горам ходят, гномов потрошат, - усмехнулся эльф.
«Что же тут смешного? Это беда для гномов. Странный какой-то эльф, наверное, есть и среди эльфов немного насмешников», - подумала Люси. Через минуту они вышли из лесу на какую-то гористую местность.
- А где же замок? – удивилась Людочка.
- Сейчас все увидишь, мы просто зашли не с той стороны, - отвечал провожатый.
Обойдя гору и спустившись к какому-то мосту, эльф сказал:
- Вот здесь. Сюда я и привожу заблудившихся путников.
Люси встала, как вкопанная, и даже онемела. Отсюда и днем-то ей никогда не добраться до дома. С ней сыграли злую шутку, ее обманули и жестоко поглумились. Слезы сами выступили из глаз, и детское всхлипывание стало все громче и громче раздаваться по округе.. и вдруг кто-то большой и темный тихо подошел сзади.
- Эту я возьму с собой, - сказал кто-то глухим голосом.
И тут как снег на голову упал сверху кто-то золотистый и крылатый. Людочка посмотрела и узнала в нем дракона.
- Я надеюсь вам не надо объяснять причину моего появления здесь? – начал дракон.
«Ну, теперь все, я пропала…» - безразлично решила Люси.
Эльф исчез, а кто-то большой темный остановился и стоял, как провинившийся ребенок. Дракон повернулся к принцессе и сказал:
- Принцесса Люси, разрешите доставить вас домой.
- Я вас не знаю. Вы хотите меня отнести к себе и съесть? – спросила напуганная девочка, надеясь на отрицательный ответ.
- Совсем нет. Я отнесу вас к себе домой, в замок. На все ваши вопросы отвечу по пути. Объясню только ситуацию: всем знатным особам, принцессам, графиням, герцогиням, королевам, от рождения дается охранник – дракон, который оберегает их от всяких неприятностей и опасностей. Вы – принцесса и попали в опасную ситуацию, поэтому я здесь, чтобы защитить вас и вернуть в безопасное место.
Приятно было слышать, что ты – принцесса, и наделена таким сильным защитником. Страх и чувство обреченности ушли, а их место заняла радость и чувство благодарности. Люси подошла к дракону и легонько коснулась его чешуйчатой шеи.
- Я вам верю. Можно отправляться домой, - тихо сказала она.
Людочка села в самое основание шеи и, обняв дракон, полетели. Она почти лежала, обняв вытянутую вперед шею. Темный лес плавно уходил назад, а очертания замка приближались.
- А почему это эльф меня завел в какое-то странное место? – наконец спросила она, прижимая волосы.
- А потому что это был темный эльф, а они злые, только и ищут какую-нибудь возможность гадость сделать, - объяснил дракон.
- А кто это был большой темный, который хотел меня куда-то взять?
- Это тролль, сильное, но глупое и одинокое существо, он бы тебе ничего не сделал, ты просто была бы его узницей и игрушкой. Мы прилетели, - сказал дракон и опустился у замка, быстро сложив крылья.
- Ну, я побегу ужинать и спать. А как тебя зовут? – на прощание поинтересовалась Людочка
- Меня зовут Гофтальд, это образовано от имен моих родителей – Гринольд и Офтанга. Детей называют по именам родителей.
- А я могу тебя как-то позвать? – задала последний вопрос Люси.
- Мы, хранители, слышим даже беззвучный шепот своих подопечных, можешь хоть мысленно позвать меня по имени, я услышу и прилечу.
На сем они и распрощались. Осталось немало вопросов, но кушать хотелось больше.
- Где же ты так долго пропадала? Мы уже волноваться начали. Ночь за окном, темно, - сказала Софья, наливая тарелку горячего ароматного супа.
- Ой, Софья, со мной такое случилось! Сначала я далеко зашла в лес и забыла дорогу назад, потом я до позднего вечера играла с оленятами, они такие миленькие! А когда стемнело и все разошлись по домам, собралась и я. Но куда идти я не знала, пошла наугад и конечно заблудилась. А все темнело и темнело, и вдруг появился эльф, который позвал меня. Я долго шла за ним и, наконец, он меня вывел к какому-то мосту. Тут появился тролль и хотел меня забрать, но прилетел дракон и отнес меня домой. Очень славный дракон, оказывается, он приставлен защищать меня, так как я принцесса.
После ужина Люси пошла к себе и перед тем, как лечь спать, вышла на балкон. «Как же его зовут? Готфильд или Гефтальд?» - задумчиво вспоминала дракона Людочка. Далекие звезды тускло светили с ночного неба холодным светом. Где-то сейчас бродит одинокий тролль, у которого отняли игрушку, летает озлобленный темный эльф, не удачно совершивший гнусный поступок, бегают гоблины в поисках сокровищ трудолюбивых гномов. С мыслями обо всех и обо всем принцесса легла в кровать и уснула.
Как всегда солнечное утро с теплым летним ветерком принесло радость и хорошее настроение. Что будет сегодня? С кем предстоит встретиться? Не хотелось думать о плохом. Хоть дракон и убережет от неприятностей, но неприятный осадок от нехорошей встречи останется. Как вчера. Темный эльф очень обидел, и трудно забыть его подлый поступок.
После завтрака Люси проведала гномов. К счастью, сегодня гоблины не нападали, и пострадавших не было. В голове созрело ценное предложение:
- A, может быть, стоит договориться с гоблинами и отдать часть сокровищ, чтобы они больше не нападали?
- Не получится, - вздохнули гномы. – Гоблины не только злые и противные, но и жадные, они не станут довольствоваться частью, им нужно все, и даже если мы скажем, что это все, придут ночью и сами проверят.
- Тогда, может, сказать и перепрятать сокровищницу? Уж очень мне вас жалко, - посочувствовала принцесса.
- Сокровищницу нельзя перепрятать. Она сама образуется из большого драгоценного камня под землей, и все золото и драгоценные камни как будто пускают корни в нее, прирастают. А если их оторвать от сокровищницы, то они «вянут» как цветы - уменьшаются в размере и у них портится внешний вид. Вот поэтому мы так и заботимся о сокровищнице.
- А есть что-нибудь, чего гоблины боятся, что их отпугивает? – продолжала свои попытки помочь Люси.
- Вообще-то есть, но мы не можем ее достать. Это болотная трава - Пыжок канавный, растет на болотах в оврагах. Если его высушить и сжечь, запах отпугнет гоблинов, да так, что они больше сюда и не сунутся. Только как его достать? – вздохнули гномы.
- Я вам помогу, я добуду это растение! – поклялась девочка.
Она быстро вышла из пещеры и отправилась к себе в комнату. Вот вспомнить бы, как зовут дракона или его родителей. «Го… го… А, Гофтальд, вроде», - вспомнила Люси. Зайдя в комнату, она произнесла шепотом: «Гофтальд, приди ко мне, мне нужна твоя помощь». Через несколько секунд раздалось хлопанье больших крыльев, и около балкона завис дракон.
- Я к вашим услугам, принцесса. Что я могу для вас сделать?
Люси вышла на балкон и сказала:
- Я сегодня разговаривала с гномами, которые страдают от гоблинов, они сказали, что все может изменить болотная трава Пыжок. Я обещала помочь и принести им эту траву. Ты не мог бы отнести меня на болото, где есть эта трава?
- Твое желание для меня закон. Я отнесу тебя на болото. Выходи из замка и садись, - охотно согласился дракон.
Люси выбежала из замка и уселась дракону на шею, обхватив ее руками. И вот они летят, замок и деревья остались позади. Начинался лес и где-то далеко болото.
- Гофтальд, а где живут драконы? – поинтересовалась принцесса
- Мы и все драконы живут в пещере в высоких горах. Ты знаешь, где находятся высокие горы?
- Конечно, нет. Наверное, далеко отсюда? Я же их не вижу?
- Ты ниоткуда их не увидишь, - с гордостью сказал дракон. – Высокие горы – это место в поднебесье. Его могут увидеть лишь великие. Это горы, растущие ниоткуда, из облаков. Там тепло и очень хорошо.
- А я могу туда попасть? Ты мог бы меня туда отнести?
- Нет, это место закрыто для простых смертных. Даже короли туда не могут попасть, если только после смерти, - заключил Гофтальд.
- А чем занимаются твои родители?
- Мои родители собирают золото здесь, на земле. Оно нам нужно, чтобы стягивать магическую энергию, чем больше энергии, тем сильнее дракон и тем более значимого человека мы можем охранять.
- Наверное, для охраны меня потребовалось не много золота, - поехидничала Людочка. – Маленькая и обычная принцесса…
Дракон ничего не ответил. Честно говоря, она была права. Ему, как сыну достойного дракона, выпала маленькая пробная роль охранника, но он очень ею дорожил и гордился, старался быть хорошим и смелым хранителем.
Лесной покров все тянулся и тянулся снизу, Люси даже занервничала.
- А мы не заблудились? Я что-то не вижу ни одного болота.
- Уже почти прилетели. Сверху болота сложно отличить от леса – поверхность зеленая и деревья растут, почти что лес, - обнадежил Гофтальд.
Но вот они и приземлились. Люси соскочила с дракона и пошла по болоту. Ноги проминали мягкий грунт, кое-где даже утопала в выступавшей воде. Но какая трава пыжок? Она снова обратилась к дракону:
- Гофтальд, я понятия не имею, как выглядит пыжок? Можешь мне помочь отыскать его? А то летели-летели, и получается зря…
- Он растет в оврагах. Поищи там растение с голубыми пушистыми шариками-цветами, - посоветовал дракон.
Теперь она прошла к окраине болота, к лесу, нашла овражки и заглянула в них. Да, пыжок рос там. Обойдя все овраги, Люси набрала большой букет этого растения. Оно пахло чем-то приторно-сладким, опять вспомнился мед. Но пора было лететь обратно и обрадовать гномов. «Наверняка они не верят, что я достану эту траву», - усмехнулась про себя Людочка и крепче прижала к груди собранные цветы.
Высадив около замка принцессу с цветами, дракон подождал новых распоряжений и распрощался. Люси же гордо и победоносно вошла к гномам в пещеру. Как всегда кипела работа, гномы, не отрываясь, что-то сколачивали с каменной стены.
- Я к вам с обещанным, - скромно начала она.
Часть гномов оторвались от работы, они подошли к девочке, наверное, самые любопытные. Увидев в руках Люси пыжок, восхищенный вздох раздался в пещере. Тогда уже оторвались от работы и подошли остальные гномы.
- Вот, как я и обещала, я собрала вам пыжок. Сушите и отгоняйте гоблинов, я надеюсь, что теперь ваша жизнь станет спокойной, - сказала Люси.
- Слава принцессе-спасительнице! – воскликнули гномы и с трепетом приняли растение из рук девочки.
- Это тебе в знак прекращения войны с гоблинами, - сказали подошедшие через пару минут гномы.
На шее оказалась чудесная золотая цепочка с красными камушками.
- Ну, что вы, я же не ради награды это делала. Мне просто вас очень жалко, - сказала смущающаяся Людочка.
В замок она вошла чуть-чуть после обеда. Софья поставила на стол вкусное горячее кушанье, и тоже села с Лоренсом перекусить. Красивую цепочку они заметили сразу. Людочка с гордостью рассказала про полет за травой и что теперь гномы в безопасности. После обеда она пошла к себе в комнату полежать. Почему-то уже хотелось домой. Да, тут красиво и очень сказочно, но… без родителей никакое восхищение красотой не приносит полноценной радости, хочется их одобрения и их удовольствия от всего прекрасного, что происходит вокруг. Получается даже немного нечестно – они там, в реальном и скучном мире, а ты здесь, в сказке. Люси твердо решила завтра-послезавтра возвращаться домой. Она вспоминала родных, кого уже давно не видела, свои игрушки, одноклассников. Реальный мир звал. Девочка встала с кровати и мысленно позвала Гофтальда. Он попросил спуститься вниз, что Людочка и не замедлила сделать.
- Гофтальд, мне надо с тобой поговорить, - начала она.
Дракон предложил полететь к озеру и все обсудить. Видимо, он понял, что разговор будет серьезный. Это озеро отнюдь не являлось лесным. Большая, ровная и почти зеркальная поверхность совсем не колыхалась от волн, толи ветра не было, толи вода странная.
- Это озеро спокойствия, его создали великие. Здесь никогда не бывает ветра и волн, здесь всегда тишина и спокойствие, - сказал Гофтальд.
- Мне тоже очень нравится, - протянула в задумчивости Люси. – Так что я хотела сказать, о чем поговорить.
Дракон опустил голову на песок и стал внимательно слушать, изредка помигивая своими умными черными глазами.
- Ты, может быть, не поверишь, но я пришла сюда три дня назад из другого мира, - начала она.
- Знаю, такое иногда происходит, - отвечал дракон.
- Тогда ты наверняка знаешь, что время кончилось, и мне пора возвращаться домой, в свой мир.
- И это я знаю, но ты не можешь отсюда уйти, не выполнив своего предназначения, тебя просто не отпустят.
- Но какого? Гномам помогла, что-то еще? – удивилась девочка.
- Гномы – это твое личное, просто твой добрый поступок, а предназначение в другом, сказать в чем именно я не имею права, просто живи и действуй так, как подсказывает твое сердце, наверняка угадаешь.
Людочкане знала – радоваться ей или печалиться, что остается здесь еще на какое-то время, но потом спросила:
- Гофтальд, но я надеюсь, мое предназначение будет добрым и светлым?
- Конечно, принцесса, другого и быть не может.
- А ты проводишь меня, когда я буду уходить? – поинтересовалась Люси.
- Да, принцесса, как пожелаете.
Посидев у воды еще немного и увидев начинающее прятаться красное солнце, Люси засобиралась. Дракон томно взглянул на спокойную гладь озера, и они полетели к замку. Надо поразмышлять о предназначении.
Люси вышла на балкон и долго стояла в задумчивости – что же и для кого же ей завтра сделать. Никаких вариантов не было. Ну, ладно, пусть это останется загадкой. Она легла в кровать и уснула с мыслью о том, что предназначение, по крайней мере, светлое и доброе, опасаться нечего.
Утром, она спустилась завтракать. Необычно, что Софья с Лоренсом так спокойно относятся к ее рассказам про полеты на драконе. Мама, наверное, столько бы всего наговорила про опасность упасть с него, что не надо отвлекать его пустыми разговорами от полета и долго рассказывала бы как опасно с ним разговаривать – он же огнедышащий. И вообще разрешила бы общаться только с эльфами и гномами, ну, еще с лепреконами. Кстати, надо навестить их, заодно посмотреть – действительно ли нельзя вернуться. Вот сейчас и пойду. Вдруг раздались шаги и в замок вошли двое мужчин. Одеты они были очень нарядно и можно даже предположить, что они состоят на службе у весьма влиятельного человека, например у короля.
- Королевская служба собирает всех детей высокопоставленных особ в королевском дворце. Здесь проживает принцесса Люси? – начали они.
- Здесь, а что нужно с собой взять? Или это королевский бал? – спросила Софья.
- Вопрос в другом, король умирает, и нам необходимо кое-что выяснить насчет будущего нашей страны, - прямо сказали королевские слуги. – Доставить во дворец мы можем прямо сейчас, если у вас нет неотложных дел…
- Конечно, нет! Сейчас-сейчас, - заторопилась Софья, и быстро повела Люси на другой этаж переодеваться.
Одев красивое платье, и чуть-чуть припудрившись, Людочка вышла на улицу к ожидавшей ее карете. Запряжены были две белые лошади с красивыми длинными гривами. Сразу вспомнились единороги. Но это только воспоминания, единороги никогда бы не работали на людей, тем более развозчиками. Карета оказалась мягкая и удобная, вишневая бархатная обивка создавала уютное ощущение. Прошло немало времени, пение птиц и топот подкованных лошадей сменился звуком падающей воды водопада. Красивое было зрелище – яркая радуга в облаке водяной пыли. Немного странно и неуютно становилось оттого, что с ней никто не разговаривал, создавалось впечатление, что ты – преступник, конвоируемый в место наказания.
- Простите, а нам долго ехать? – не выдержала Люси.
- Уже нет, скоро будем на месте, наслаждайтесь пока видом из окна, если король умрет, то неизвестно каким будет все вокруг, на смену ему могут прийти совсем и не добрые правители, - грустно сказал слуга.
- А такие разве есть? – удивилась принцесса.
- Что вы, конечно! Очень силен союз ведьм, они готовы занять место короля и превратить весь мир в бескрайние просторы черного болота, расселить повсюду призраков и дать безграничную власть темным эльфам, хорошо будет только гоблинам и троллям.
- Нельзя этого допустить, здесь же сказка! А разве у короля нет детей-наследников? Или, может, братья, сестры?
- Детей нет, а есть сестра, вот она-то и возглавляет союз ведьм, и мы боимся, что власть перейдет к ней и ее союзникам. Поэтому вся надежда только на вас - молодежь, дать сил королю для дальнейшего счастливого правления, - сказал слуга и с надеждой посмотрел на Люси.
«Сделаем все, что только можно, такой красоте нельзя погибнуть», - твердо решила принцесса. За деревьями показался высокий белый дворец. Похоже, приехали. Карета быстро подъезжала к зданию. На улице толпилось много народу, подъехав к которому выяснилось, что в основном это были дети. Люси вышла из кареты и скромно поздоровалась. К ней сразу подошел мальчик, тоже нарядно одетый и… с золотыми часами на руке.
- Здравствуйте, мня зовут Маркус, граф Маркус, - представился он.
- Добрый день, а я принцесса Люси. А почему вы носите часы, ведь здесь не любят привязываться к точному времени? – сразу спросила Людочка.
- Это просто как мужское украшение, - немного смущаясь, сказал Маркус. - Сейчас всех позовут в зал, разрешите мне занять место рядом с вами?
- Пожалуйста, мне ничуть не жалко. А как вы думаете будут с помощью нас лечить короля? Он старый или не очень? – задала интересующий вопрос Люси.
- Король очень стар, ему около ста лет, а умирает он не от болезни, а от старости, и как его собираются с помощью нас омолодить, ума не приложу.
И вот их позвали в зал. Он был большой и красивый, со множеством стеклянных окон на потолке, потолок представлял из себя просто чудесное окно. Сквозь него тепло светило солнце, и зеленые ветви деревьев настойчиво бились в стекла. Маркус присел рядом, и через некоторое время кто-то громко заговорил:
- Дорогие друзья, нас постигла великая беда – король Сивиус умирает. Нашей стране грозит страшная опасность – так как нет наследников престола, власть может перейти к его ныне живущей сестре Гирции, а она, как вы, наверное, знаете, стоит у начала темной организации «Черная луна» - союз злых ведьм. Вы можете представить, что станет с чудными лесами, эльфами и гномами. В связи с этим выносится предложение – кто может пожертвовать несколько лет своей жизни королю, отдать их умирающему от старости телу, пожалуйста, поторопитесь. Число отдаваемых лет должно быть кратно десяти.
В зале наступила тишина. Наверное, мало, кто хотел бы постареть. Но выхода нет. А должен быть. По-прежнему было тихо, и ни одного желающего поделиться жизнью не нашлось. Поднялась Люси и сказала:
- Ради благополучия страны, ради эльфов, гномов и единорогов я готова отдать десять лет своей жизни. Я никогда не видела такой прекрасной страны и увидеть ее гибель не хочу. Пусть я тут не навсегда, но пока я тут, сказка должна продолжаться.
По залу прошла волна одобрительного шепота. Встал и Маркус, он присоединился к Люси и тоже предложил свои десять лет. Выступавший мужчина одобрительно кивнул и пригласил ребят пройти за ним. Они пришли к постели умиравшего короля, он действительно был очень стар. Редкое дыхание и закрытые ввалившиеся глаза делали его похожим на уже умершего.
- Сейчас я приглашу волшебницу , и мы начнем, время терять нельзя, - сказал мужчина и быстро удалился.
Люси с гордостью посмотрела на Маркуса, и беззвучно сказала: «Ты молодец, твой поступок заслуживает уважения». За дверью раздались быстрые шаги, и в комнату вошла женщина. От удивления Люси в пол голоса сказала:
- Бабушка?! Это правда ты?
- Нет, дитя мое, я не бабушка, по крайней мере не твоя, - улыбнулась женщина.
- Но… Вы так похожи. А как вас зовут? – продолжала допытываться Людочка, никак не в силах поверить в такое внешнее совпадение.
- Меня зовут Амарата, но можешь называть меня просто Марта. Но давай поговорим позже, сейчас нужно провести ритуал дарения жизни, - заторопилась волшебница.
Принесли большой таз с водой и поставили на кровать перед умирающим человеком. Волшебница огласила необходимое:
- Сейчас один из вас опускает руки в таз с водой и берет руки короля. В воде происходит передача жизни от одного человека другому. Год жизни передается ровно за секунду. По истечении десяти секунд, вытаскиваем руки, и подходит следующий.
Первая подошла Люси. Она вспоминала единорогов и гномов, понимая, что от ее поступка зависит их жизнь и существование. Сейчас не было жалко лет своей жизни. Ради такой сказки не жалко ничего! Десять секунд пронеслись как одна. Люси увидела как впалые глаза старика приобрели объем и раскрылись. Что-то сильно сжимало ноги. Посмотрев на которые, она увидела чужие ноги и маленькие туфельки. Платье тоже порвалось. На кровати сидела двадцати двух летняя Людмила.
- Принцесса Люси, пройдемте со мной, вы переоденетесь, - сказал мужчина.
На кровать сел Маркус, а Люси, сняв туфли, ушла за мужчиной. Как это было необычно - внезапно вырасти, но оставшись внутри маленькой девочкой. Она долго стояла у зеркала и больше разглядывала себя, чем примеряла платье. Сильно она изменилась, помимо роста, увеличилась грудь, черты лица остались мелкими, но какие-то даже игривые и утонченные, волосы стали длиннее и пышнее. Поправив белое платье, Люси вышла из комнаты. В комнате короля стоял бывший мальчик Маркус. Он стыдливо прикрыл порванные брюки и тоже снял ботинки. Но вот он-то действительно похорошел: выросшие за десять лет волосы красиво лежали на плечах, тонкий мужской нос, густые брови и яркие глаза делали его по-настоящему красавцем. Он ушел переодеваться, Люси осталась один на один с ожившим королем. Даже подаренные двадцать лет не сделали его мужчиной средних лет. Он по-прежнему был морщинист и стар.
- Милая принцесса, как я вам благодарен за ваш щедрый подарок. Вы подарили мне двадцать лет жизни, спасибо вам огромное, - сказал старик и обнял девушку.
- Я бы все сделала, чтобы страна оставалась сказочной, какова она сейчас, а это возможно только при вашем правлении, живите и радуйте нас всех дальше, - сказала Люси.
- У меня нет наследников, и вы по праву можете теперь унаследовать правление страной. Вы можете переехать и жить во дворце, вам открываются все привилегии, - закончил король. – А теперь извините меня, я пойду переоденусь.
Когда вышел Маркус, Люси уже была одна. Она рассказала все сказанное королем и вопросительно посмотрела на графа.
- Ты хочешь услышать переезжаем ли мы? Я пока не знаю. Меня больше волнует вопрос – будем ли мы видеться и встречаться. Ведь нас объединило такое чудесное событие! – улыбнулся он и ласково посмотрел на Людмилу.
Люда ответила тем же. И вообще стали присутствовать какие-то новые чувства и ощущения, Маркус уже являлся для нее не просто хорошим мальчиком, он был красив и… хотелось все время быть с ним рядом. Чуть замявшись, Люси сказала:
- Конечно, мы будем встречаться, мне и самой хорошо с тобой.
- А сейчас нужно поехать домой, пусть все увидят изменения, - засмеялась Людочка. – Надеюсь, они не повергнут никого в шок.
От дворца отъехала карета. Рядом сидел Маркус и ехать было как-то спокойно. Но пора раскрывать секрет. Перед Гофтальдом уже раскрыла, теперь тут. Опыт уже есть.
- Маркус, ты знаешь, я ведь не местная, я не всегда тут была. На самом деле четыре дня назад моя бабушка, сильно похожая на Амарату, отправила меня в сказку, в сказочный мир, сюда. И отправила на чуть-чуть, только посмотреть. Я должна возвращаться.
Тут страшная мысль холодком пробежала по спине – она же сильно повзрослела, как в таком виде вернуться домой?
- Интересно, а как такое возможно? Твоя бабушка великая? – удивленно спросил он.
- Я не знаю, просто у нее какие-то способности, - смущенно сказала Люси.
- А чего ты так вдруг притихла? – спросил Маркус.
- Понимаешь, я не могу вернуться такой выросшей… С одной стороны хорошо остаться здесь жить, с эльфами, гномами, единорогами, с тобой, но это не родной мой мир и здесь нет моих родителей и друзей. Здесь хорошо, но это не родное. Хотя вот бабушка-Марта… Все это надо выяснить, почему-то мне не верится в такое совпадение.
- Я помогу тебе все выяснить, я всегда буду рядом с тобой и никогда не брошу, можешь положиться на меня, - заверил Маркус.
Выйдя около замка, Люси осторожно пошла внутрь. Она открыла дверь и вошла в зал. Две пары удивленных глаз смотрели на нее.
- Люси, что с тобой? Почему… Как?... – путаясь в словах, произнесла Софья.
Людочка, ничего не отвечая, бросилась на шею Софьи.
- Так было нужно, теперь все будет хорошо, главное – наша страна спасена.
- Но ведь ты была маленькой девочкой, как же теперь?... – продолжала она.
- Софья, Лоренс, познакомьтесь, это – Маркус, мы оба сделали это, он тоже был маленьким мальчиком, - переводя разговор в другое русло, сказала Люси. – Мы крепко подружились, и… он будет часто сопровождать меня.
Маркус скромно поклонился, и все решили пообедать. После обеда Люси с неотпускающим ее от себя Маркусом вышли на улицу.
- Знаешь, я не могу успокоиться насчет бабушки, надо ее найти. Но помочь может только мой дракон, ведь больше никто не знает, где она живет.
Не дожидаясь ответа, она шепотом позвала Гофтальда. Дракон быстро прилетел.
- Гофтальд, ты очень нужен. Не знаю – сделала ли я ошибку или нет, отдав десять лет своей жизни, но теперь я не могу вернуться в таком виде. У короля была волшебница точь-в-точь моя бабушка, я хочу с ней поговорить. Зовут ее Амарата, ты ведь наверняка ее знаешь, отнеси меня к ней, пожалуйста, - взмолилась Люси.
- Ты не сделала никакой ошибки, более того – это и было твое предназначение. Я отнесу тебя ее дому. Но только тебя одну, - сказал Гофтальд.
Маркус понимающе отошел в сторону и сказал:
- Ну, раз меня не берут, я тогда слетаю домой, а завтра приду, утром увидимся.
Он что-то беззвучно прошептал, и рядом появился изящный дракон. Только не золотистого цвета как Гофтальд, а ядовито-зеленого. Маркус сел на своего дракона и улетел. Улетела и Люси. В полете она спросила:
- Я давно хотела узнать – а почему ты не огнедышащий?
- Мы огнедышащие только в период ярости и если нужно. А вообще чаще огнедышащие самки, они более вспыльчивые, - сказал Гофтальд и, наверное, улыбнулся.
В лесу, на поляне, показалась башенка. Уютное, но одинокое жилище. Люси спустилась и пошла к двери. Дверь оказалась не заперта. Действительно, кого здесь бояться? Особенно днем. В большой комнате было две старушки, одна Марта, а другая неизвестная и очень неприятного вида.
- Вот и гости, вас-то мы и ждали. Проходи, садись, уйти-то уже не получится, - сказала неприятная старуха.
- Если вы думаете захватить меня, то ничего не выйдет, у дома мой охранник – дракон, он меня спасет, - уверенно сказала Люси.
- Посмотри в окошко, детка, видишь что с охраной?- сказала старуха.
На поляне почему-то было болото, дракон увязал в нем, какие-то растения тянулись из топи и оплетали его. Дракон вырывался, палил огнем, но похоже все оказывалось бесполезным. Через несколько минут он стоял как в коконе из связавших его листьев. За него не было стыдно, просто как-то обидно и жалко его. Но смотреть в сторону старухи было даже как-то стыдно.
- Итак, меня зовут Гирция, я – сестра короля. Король умирал, и я должна была стать королевой страны, по наследству. Но тут выясняется, что кто-то решил продлить его царствование, подарив ему годы жизни. Мне это не понравилось. Обратно хода нет. Что ж, тогда существует один выход пережить короля и заполучить владение страной. Я слышала, что это должно быть по доброй воле, - сказала Гирция и насмешливо посмотрела в глаза Люси. – Ты дашь согласие и передашь мне пятьдесят лет жизни.
Люда оторопела. Превращаться в семидесятилетнюю старуху? Да и за ради чего? О том, что король назначил их наследниками лучше умолчать.
- Меня завтра будут искать, вам придется меня отпустить, - с надеждой сказала Люси. – И вас, кстати, по головке за это не погладят.
- Вообще-то, мое могущество непоколебимо, я сильнее всех, меня боятся и уважают. Я только не являюсь полновластной королевой, - гордо заявила она. – Ну, хватит разговоров, я хочу получить то, чего я достойна, ты готова?
- Я не собираюсь дарить вам жизнь и становиться такой же как вы старухой, - смело заявила Люда. – Мне надо поговорить с волшебницей.
- Марта, ведь ты моя бабушка? Я не верю в простую похожесть, - начала она.
- Да, Людочка, да, и я хотела сказать тебе, что пора просыпаться.
Люси бросилась на шею бабушке.
- Я уже так по вам по всем соскучилась. Я выполнила свое предназначение в этом мире, но я стала намного старше и не могу такой показаться дома. Что мне делать?
- Все не так. Есть множество миров, существующих по своим правилам. Наш мир – один из них. Везде у человека есть свое предназначение. В одних мирах оно простое и выполняется быстро, как здесь, в других – на его выполнение потребуется целая жизнь. Я поэтому тебя сюда и отправила, когда предназначение выполнено, то можно переходить из мира в мир. И не смотри на то, что здесь ты стала старше, это все только в этом мире. Если вернешься домой, ты станешь такой, как была там, в том мире. Но вернуться, похоже, нам не дадут. Я могу передать твои пятьдесят лет, ты станешь старой, но только в этом мире, дома ты снова будешь девочкой.
- Нет, я не хочу отдавать годы жизни плохой старухе. Если она доберется до правления страной, все станет ужасным, исчезнут сказочные животные, природа станет страшная и зловещая, повсюду будут летать призраки. Я пришла в сказку, пусть сказкой она и останется. Тем более… мы подружились с одним графом, я не хочу его потерять.
- Ты потеряешь все, если откажешься, - зло улыбнулась Гирция. – Если сейчас не хочешь, мы подождем, и, кстати, призраки могут и сюда зайти, ускорить появление желания передачи жизни.
Все складывалось плохо, еще и Гофтальда повязали. Кстати, как он там? Люси выглянула в окошко и… не увидела никого.
- Вы что – утопили моего защитника? – вскричала она.
- Я не топила, но если его нет, то значит не такой уж он и защитник, раз в болоте не смог удержаться, - констатировала ведьма.
Вот и стемнело. Спать в такой обстановке как-то совсем не хотелось. И тут кто-то постучал в дверь. Кому открывать? Две бабушки переглянулись. Гирция дала команду Людочкиной бабушке. Вошло несколько мужчин, и сразу обратились к ведьме:
- По приказу короля, ты – Гирция, попадаешь под арест и направляешься в суд во дворец. Все остальные свободны.
В комнату вошел Маркус и сразу обнял Люси.
- Я как чувствовал, что произойдет что-то плохое. Но теперь мы вместе, - сказал он, поглаживая девушку.
- Но как ты догадался, что у нас беда?
- Я почти долетел до дома и решил посмотреть, где живет волшебница.. Прилетаю, а твой дракон неподвижно стоит в болоте, опутанный растениями. Мы его вытащили, освободили, и он сказал, что все это ведьмина работа и она наверняка в доме. Тогда я полетел во дворец и все доложил королю. А он уже отдал приказ выловить и арестовать ведьму.
- Значит, мой Гофтальд жив! Пойду к нему, - обрадовано проговорила Люси.
- Его сейчас нет, - улыбнулся Маркус. – Мой дракон – дракониха, и они сейчас вместе летают.
Люси тоже улыбнулась и осталась в объятиях Маркуса. Когда она отошла от случившегося, сказала:
- Сейчас я домой, кушать и спать, а завтра утром вас покидаю. Возвращаюсь в свой мир. Не знаю, получится ли вернуться сюда еще, но я всегда буду помнить этот мир и, конечно, тебя, Маркус, - сказала она и нежно поцеловала его в щеку. – Тем более девочка Люси здесь всегда жила, думаю, ты ничего не потеряешь.
Они вышли на улицу. Странно – никаких следов болота не было, просто мягкая травка, не сильно зеленая в темных сумерках. Два дракона прилетели только через несколько минут. Никогда не видела счастливого дракона. Что-то вроде улыбки красовалось на морде Гофтальда. Спустя мгновение, они уже летели, причем вдвоем на Гофтальде. Дракон благодарно разрешил оседлать себя своим освободителям. Вот и дом. И ужин. Люси села есть, а Маркус полетел домой. Люси долго рассказывала чего ей пришлось натерпеться, как чуть не погиб дракон и как все счастливо закончилось. После ужина она поднялась к себе и легла спать.
Утро, как всегда было теплое и солнечное. Грустно покидать столь чудесное место с его сказочным миром животных и растений. Люси спустилась завтракать. Старая Люси, которая была здесь всегда, появится после ухода из мира завтра утром,. прощаться с Софьей и Лоренсом не надо. Только предупредить.
- Софья, я сегодня могу не прийти ночевать, вы не волнуйтесь, завтра мы увидимся, - сказала Люси.
- Конечно, девочка моя, ты ведь уже взрослая, - ответила та.
А после завтрака пришел Маркус, и они вдвоем пошли. Подходя к месту выхода из этого мира, снова зазвучала музычка веселых лепреконов. Ах, как хотелось здесь остаться хоть еще на денек, но надо было возвращаться,. Никто не виноват, что родился в другом мире, а свое предназначение надо выполнять там, где рожден.
- Милый Маркус, ты не надолго останешься один – завтра во дворце ты снова встретишь Люси, и у вас снова все будет хорошо, может даже лучше, но сейчас я ухожу. Мне будет грустно без тебя в моем мире, но буду терпеть.
Раздался шум крыльев, и появился Гофтальд.
- Гофтальд, и по тебе я буду очень скучать, ты такой хороший…
- Принцесса Люси, я знаю, что в принципе вы не уходите, завтра вы опять здесь будете, но я прощаюсь именно с вами, с девушкой из другого мира, и надеюсь, что мы еще увидимся. А как подарок и подтверждение, что я всегда буду рядом с вами – дарю вам способность видеть меня во снах.
























3 часть.

Драконы всегда помогут.


Когда Людочка проснулась, было уже утро. Пахло кофе и хлебом. С кухни доносился звон ложек и негромкая речь. Это были мама и бабушка. Люда поднялась и побежала на кухню. Она бросилась на шею маме и бабушке:
- Родные мои, как же я по вас соскучилась!
- Еще бы, почти трое суток спала, мы-то как без тебя места не находили, спит и спит ребенок, - сказала улыбающаяся мама.
Через некоторое время и мама ушла на работу, осталась Людочка с бабушкой.
- Бабуль, а как ты смогла меня найти? – спросила Люда.
- Я же помню, куда тебя отправляла, вот и наведалась к тебе, - ответила та.
- А ты всегда можешь туда вернуться?
- Думаю, что да, но не хочется вносить изменения другого мира в тот мир, везде жизнь должна протекать по своим правилам, - ответила бабушка.
- Значит, и я могу вернуться… - задумчиво произнесла Людочка.
- Можешь, только теперь твое предназначение там будет совсем другое, и для его выполнения потребуются годы, а то и жизнь, да и быть ты можешь уже не принцессой, - предостерегала бабушка. – Я не смогу взять такую ответственность на себя.
«Тогда об этом лучше забыть, быть не принцессой, потерять Гофтальда и Маркуса мне не хочется, там, конечно, очень хорошо, но… еще и без родителей», - думала Люда.
- Бабуль, а можно мне войти в страну с родителями?
- Можно, но я точно знаю, они не захотят, - уверенно ответила бабушка.
Вот и весь разговор, вот и закончилось детское счастье, умерли надежды и просто испортилось настроение. Людочка вышла из кухни и пошла переодеваться. Позвонила подружке и пригласила ее на прогулку. Вот она позавидует ее приключениям!
- Ух, ты, настоящие эльфы? А кого еще видела? – восторгалась Ирочка.
Люде было приятно рассказывать об этой сказочной стране. Иногда ей и самой не верилось, что она там была, хотелось какого-то вещественного доказательства, но чего нет, того нет. Ирочка восхищенно слушала о гномах, единорогах, и в конце сказала:
- А я бы, имея такую бабушку, еще бы туда вернулась!
- Я бы тоже, но нельзя. Может выпасть долгое предназначение, и пока его не выполнишь, назад не вернешься. Да и принцессой можешь уже не быть? – отвечала Людочка.
- А давай отправимся туда вдвоем, и предназначение будет одно на двоих, вдвоем-то быстрее справимся? – предложила Иришка.
Предложение было заманчивое, нужно посоветоваться с бабушкой.
- Да, кстати, я же тебе говорила, что там я на десять лет старше. Тебе будет не интересно со мной, - предупредила Людочка.
- Посмотрим, ты сначала бабушку упроси, - сказала Ирочка.
Но бабушка настояла на своем – нет и все. А думали, что она ни в чем не откажет внучке.… Как-то было не особо весело ото всех домашних, хорошо, что они были рядом, но теперь хотелось вернуться к гномам и эльфам, только уже нельзя. Радовало одно – скоро спать и возможно, если Гофтальд сказал правду, сегодня ночью произойдет приятная и необычная встреча. Часы пробили десять. Ждать было невыносимо, и Люда легла в кровать. Заснуть долго не получалось, но вот сон, наконец, охватил девочку. Было темно и пустынно, очень похоже на ночное озеро спокойствия в тумане. Не светила лишь луна и звезды. Мягкий голос прозвучал совсем рядом:
-Ну, вот, как я и обещал – мы видимся. Как ты себя ощущаешь дома, в родном миру? – спросил Гофтальд.
Люда бросилась к дракону и попыталась его обнять, но плоти не было, была лишь картинка, живая говорящая картинка.
- Нет, принцесса Люси, мы можем только видеться и общаться, по-другому не существует связи между мирами, - сказал дракон.
- А у меня как-то не очень, скучно и неинтересно тут, хочется вас всех увидеть, но бабушка говорит, что нельзя, предназначение может быть долгим, и я скоро не вернусь, - сказала Люда и вдруг ее осенила мысль. – А не мог бы ты узнать, какое предназначение готовится?
– Нет, Люси, это как кому выпадет. Этого не узнать. Извини, но тут помочь я бессилен, - ответил Гофтальд и немного виновато посмотрел на Люду.
- Я все понимаю, жаль, что приходится расставаться с этой прекрасной страной. А как, кстати, она называется?
- Наша страна – это Альдерия. Пока ею правит Сивиус, она прекрасна и удивительна, страшно подумать, во что она превратится со злым правителем, - проговорил Гофтальд. – Но мы все верим, что это продлится долго, жаль только, что у короля нет наследников.
- Хорошо, что мы с Маркусом продлили его жизнь хоть на двадцать лет, - закончила Люда. – У него нет жены или любимой леди?
- У него была любимая женщина, но так случилось, что она умерла. С тех пор он никого полюбить не может. Такая грустная любовь. Мы, драконы, тоже можем любить только одну женщину.
– А с тобой мы еще увидимся? Мы же будем встречаться? Я очень не хотела бы потерять последнюю связь с вашим миром.
- Конечно, Люси, я буду появляться столько, сколько ты захочешь, пока не надоем, - пошутил дракон. - Надолго не прощаюсь.
Дальше ночь прошла без сновидений. И ночь не интересная и утро безрадостное. Летние каникулы, несмотря на хорошую и солнечную погоду, казались скучными и надоедливыми. Хотелось чего-то прекрасного и удивительного, хотелось в Альдерию, к ее эльфам, гномам и единорогам. Иногда, кажется, что лучше бы этого не видеть, лучше там не бывать. Видимо, требуется время, чтобы все забыть, чтобы это казалось просто приятным сновидением. Так прошел год, за ним второй. Люда все равно часто вспоминала сказочную Альдерию, часто общалась с Гофтальдом, но жила реальной жизнью, и вот однажды Гофтальд сказал:
- Люси, у нас беда, кто-то натравил на короля древнего, злого дракона Гизмильда, король погиб.… Очень нужна твоя помощь, на престол взошла сестра короля, Гирция, ее правление губительно сказывается на всей стране. Если ты решишь помочь и отправиться к нам, я уверен, что это и будет твоим предназначением, - взволнованно проговорил дракон. – В противном случае у власти будет Гирция, а она погубит страну.
- Но ведь король назначил наследниками нас с Маркусом? – сказала удивленная предложением Люси. – Ведь принцесса и Маркус там?
- Пока жив кто-то из родственников короля, власть передается родным, Сивиус думал, что переживет Гирцию, и пережил бы, и наследниками были бы вы, но случилась такая вот беда.
- Хорошо, уверена, что ради этого бабушка меня отправит. Значит, скоро приду. И надеюсь, принцессой, - улыбнулась Людочка.
Дома она приняла серьезный вид и подошла к бабушке
- Бабуль, я давно тебя ни о чем не просила, но сейчас я прошу тебя о помощи, - Людмила выдержала паузу и, увидев заинтересованное лицо бабушки, продолжила. - Помнишь, ты отправляла меня в сказочную страну, к эльфам, гномам, единорогам? Там я еще выполняла свое предназначение – отдать годы жизни королю страны? Так вот, там сейчас беда – кто-то натравил злого дракона на короля и убил его. Править страной стала его сестра, а она ведьма и хочет погубить страну. Жители просят меня вернуться в страну, и навести порядок. Дракон принцессы Люси говорит, что это будет моим новым предназначением. Отправишь меня туда? Я думаю, за несколько дней управлюсь.
- А ты храбрая девочка. Ты уверена, что сможешь наладить их дела? Ты еще маленькая и многого сможешь не понять, сделать не так как надо? – спросила бабушка.
- Ну, я же там на десять лет старше, тем более там мой друг Маркус, вдвоем, думаю, мы сделаем все правильно, - уверенно сказала Люда.
- Хорошо, надеюсь, вы сумеете сделать все, как надо, если задержишься, я приду за тобой. Сегодня вечером я подойду и отправлю тебя, готовься, - пообещала бабушка.
Вечером Люда легла в кровать и стала ждать бабушку, но она все не приходила и не приходила. В конце концов, Люда уснула, а через минуту подошла бабушка и поводила руками над спящей девочкой, словно разгоняя дым или туман.
Снова был зеленый туман, правда темнее, чем раньше, не было музыки, и запах не был так насыщен ароматами цветов. Когда Люда уже стояла не зеленой поляне, она не увидела никого, лепреконов не наблюдалось. И вообще стало как-то одиноко, не было былого чувства радости и бодрости. Атмосфера страны была явно давящей из-за смерти короля. Люси пошла к замку, надеясь по пути зайти в лес к озеру и увидеть хоть эльфов. Солнце светило, но не так радостно как обычно, ласкового ветерка не ощущалось, да и бабочек возле озера летало мало. Она подошла к цветущим кустарникам и увидела одного эльфа. Он грустно собирал нектар и был не особо подвижным. Людочка подошла к нему и начала:
- Здравствуй, дружок, а почему ты один? Или с остальными что-то случилось?
- Здравствуй, принцесса, все расстроены смертью короля и восхождением на престол Гирции. Все слишком опечалены ее работой, - пожаловался маленький эльф. – От нас хотят избавиться.
- А что она натворила? Все опасались, что кругом будет черное болото и повсюду будут ходит призраки, но я ничего этого не вижу.
- Леса вырубают, точнее, выкорчевывают деревья и губят цветы. Говорят, что останутся только темные эльфы, им цветы не нужны, они едят какую-то смолу в глубоких земляных пещерах, а от нас хотят избавиться, считая нас позорящими название эльф, говорят, что глупо и не серьезно возиться с цветами и собирать нектар, для этого есть пчелы - чуть не плача сказал эльф.
- Да, плохо дело, обещаю, что все выясню и попробую помочь, я здесь для того, чтобы вернуть прежнюю жизнь, - сказала Люси и продолжила путь домой, почти догадываясь каково бедным гномам.
Уже подходя к дому, на лужайке Люда увидела двух драконов. Видимо, они о чем-то разговаривали. Наверное, где-то поблизости те, кого они охраняют. Она остановилась и, боясь подойти к ним, стала наблюдать их со стороны. Через некоторое время драконы повернулись к ней и закивали головами, явно приглашая подойти. Люси никак не могла забыть дракона, убившего короля, но не все же сошли с ума и стали опасными.. Да и не могла же страна стать за это время такой жестокой и опасной, что всех бояться надо. Люда подошла и поздоровалась. Красивый дракон темно-синевого цвета заговорил:
- Здравствуй, ты кто и как тебя зовут?
- Я – принцесса Люси, а что у вас случилось? Кого-то ждете?
- Мы просто обсуждаем здесь один вопрос. Если ты принцесса, то, наверное, сможешь попасть во дворец, это очень было бы хорошо. Ты, конечно, знаешь про несчастье – убийство короля. Наша страна изменяется не в лучшую сторону. Правление Гирции и ее прихвостня Гизмильда повергло всех обитателей страны в великую печаль и траур. Надо прекратить ее правление и избрать доброго правителя.
- Между прочим, король назначал наследниками нас с Маркусом, когда мы ему отдали десять лет жизни, - прервала его Люси. – Но вместо нас править стала Гирция.
- Вот оно что. Тогда ты просто обязана навести порядок! Мы думали как избавить страну от Гизмильда, а потом убрать Гирцию, но ты можешь сразу попробовать заняться правительницей.
- Но ведь у короля же был свой охранник, как он допустил до убийства?
- Охранник был, но ничто не предвещало внезапного нападения. Слишком уж внезапно и незаметно напал Гизмильд.… Гизмильд –коварный и сильный дракон. Он – охранник Гирции, и мы уверены, что именно она его натравила на короля. У него много золота, а сейчас и власти. В поднебесье его не любят и боятся. Он – жестокий убийца. Когда дракон-охранник короля попытался его наказать, он убил и охранника. Мы готовы тебе помогать. Если что – зови нас, мы всегда поможем, я - Сурвилак, а он - Привисша.
- Большое спасибо, я обязательно воспользуюсь вашей помощью, только вот позвать…у вас такие сложные имена, могу забыть, можно как-то еще вас вызвать?
- Конечно. У принцессы должен быть свой охранник, позови его, мы познакомимся, - сказал дракон.
Долго звать Гофтальда не пришлось, через минуту на лужайке стояло три дракона. Конечно, Гофтальд был самый красивый. Все три крылатых стража остались, а Люси пошла домой. Чего-то опасаясь, принцесса открыла тяжелые двери и вошла. Софья удивленно встретила принцессу.
- А вы разве не с Маркусом? – спросила она.
- А где он? Я и сама не могу его найти, - слукавила Люси.
- Ну, может, он сейчас появится, он же тоже тебя потерял. Сейчас я накрою стол.
Обед был как всегда восхитительный. За стол сел Лоренс, и Люси, как бы давно не приезжавшая в гости, стала спрашивать:
- Скажите, как вы тут живете? Не обижает ли вас кто?
- Со дня как ты переехала во дворец, все было нормально, но однажды в гости пожаловал граф Корч и стал интересоваться, где ты. Мы уж придумали бабушку, а когда он приехал снова придумали еще кого-то, в результате он что-то заподозрил и, видимо, начал выяснять по своим каналам. Немудрено, что он быстро узнал про твой великодушный поступок для короля и заявился с претензиями, почему ты живешь не с ним, а с каким-то Маркусом. Вообщем, шуму было, а потом он ушел, перестал оплачивать нужды замка и пригрозил, чтобы ночью из дома не выходили, а то узнаем, кто такие гоблины. Спасибо вы с Маркусом взялись обеспечивать нас и поддерживать замок.
После обеда Люси отправилась к гномам. Очень волнительно было увидеть их и узнать новости об их жизни. Она вошла в знакомую пещеру и спустилась вниз. Все гномы работали. Стены пещеры стали значительно шире, что подчеркивает упорную работу гномов. Ну, по крайней мере в рабочих руках нужды нет, значит гоблины их не убивают.
- Здравствуйте, вот, решила навестить вас, как у вас дела? – начала принцесса.
- Хуже некуда, - не отрываясь от работы, сказали гномы.
- Опять гоблины достают? У вас закончился пыжок?
- Пыжок давно кончился, и с гоблинами мы больше не воюем, теперь они каждую неделю приходят, и мы должны отдавать все, что собрали, - грустно сказали гномы.
- И совсем ничего не относите в сокровищницу? – удивилась Люси.
- Сокровищницы больше нет, по приказу королевы все гномы были обязаны отдать все свои сокровища, драгоценные камни для королевы, а золото – для ее страшного дракона.
- И даже гномы графа Корча, которых он защищал от гоблинов? – спросила Люда.
- Абсолютно все. А сам граф стал управляющим гоблинами, он-то их и рассылает ко всем гномам. Если гномы не отдают сокровища, то гоблины их убивают и сами вычищают сокровищницу, знаешь какое у них сейчас страшное оружие?
- И что же теперь делать?
- Теперь мы так и будем работать на королеву и ее дракона, иначе нас убьют, - обреченно сказал гном.
- Я помогу вам, я сделаю все, чтобы вернуть прежнюю жизнь, - пообещала начавшая сердиться Люда. – Но как же пыжок не помогает? Гоблины же боятся его запаха?
- Его использование строго запретили, сам граф приезжал и забирал его. Еще и пригрозил, что если будем отпугивать гоблинов и не отдавать золото и драгоценности, то выгонит нас из пещеры и вселит новых, послушных.
Она вышла из пещеры, злая и опечаленная. Можно сходить к единорогам, для полноты картины, но картина уже была ужасная. Бедная Альдерия, как легко убить твое счастье. «Завтра с утра начну наводить порядок, надо с Маркусом еще увидеться», - решила Люси. Она пошла домой, смотреть на что-либо еще и ужасаться больше не хотелось.
По небу бежали редкие белые облачка. Где-то там было недоступное поднебесье, где живут драконы. Им-то хорошо, они в зоне недосягаемости, их не тронули злые перемены, но все равно, проблемы страны и их касаются. Особенно их подопечных. Значит, хорошо только графу Корчу, гоблинам, темным эльфам, ну, и троллям, наверное. Намного большему количеству существ плохо. Но что ж меня так подмывает узнать про единорогов? Наверное, предчувствие, что там все плохо. Надо сходить, а то все время о них буду думать. Она повернулась и пошла к эльфам. Драконы с лужайки разлетелись, а вызывать Гофтальда совсем не срочно. Да и прогуляться по чудесному лесу являлось настоящим удовольствием. Просто лес все-таки это удовольствие, и как бы печально ни было в стране, он успокоит.
Над цветами порхало уже два эльфа.
- Добрый день, я хотела спросить – как там единороги? Мы можем к ним сходить?
- Можем, хотя ситуация тебя не обрадует – королева приказала принести ей несколько рогов единорога для каких-то экспериментов, и у одного единорога отпилили рог, - огорченно сказал эльф. – Нас всех погубят.
- Но он хоть жив? А как единорожики? – взволнованно спросила Люси.
- Он жив, но чувствовал себя весьма плохо. Казалось, что его лишили не только рога, но и чего-то еще жизненно важного. А единорожики нормально, их не трогали. Кому нужны маленькие незрелые рога? Вот когда подрастут, тогда и для них опасность настанет. Пойдем, пока темнеть не начало, теперь ночью ходить опасно.
Они пошли. Окружали красивые деревья, красивые кустарники с цветами, но на душе было как-то неспокойно и безрадостно, никто и ничто не могло вернуть утерянную безмятежность и радость. Люси подошла к кустарникам и нарвала ветки с белыми цветами. Хоть чем-то успокоить единорога и его жеребят. Показался просвет, вдали на поляне гулял одинокий единорог. «А где же второй единорог? И единорожики?» - испугалась Люда. Но опасения не развеялись, единорог был один и встречал он гостей в гордом одиночестве. Люси подбежала к нему и обняла за шею. Чувствовалась какая-то грусть и тяжелая утрата. Она гладила его по белым шелковистым прядям красивой гривы, кормила свежими веточками с белыми, еще не увядшими цветами, и вглядывалась в какую-то кучу белья или одежды на краю поляны около водопадика. И тут она поняла… что это – тело второго единорога. Оно бездыханно лежало и напоминало о недавних днях счастья, которое казалось вечным и нерушимым. Люси заплакала и сильнее прижалась к единорогу. Редкие вздрагивания животного говорили о том, что и он плачет. Какой кошмар, и это в сказочной стране. Из-за горы высунулись единорожики. Хорошо, что их маленькие рожки никому не нужны. Пока не нужны. Срочно надо возвращать старую жизнь. Начало смеркаться, и эльфы заторопили возвращаться. Люда попрощалась с единорогом и собралась домой. Единорожики как щенки покрутились у ног, прощаясь и, наверное, тоже надеясь на восстановление прошлой жизни. Люси еще раз кинула взгляд на тело умершего единорога и со слезами на глазах обняла жеребят. Ведь это была их мама.
Идти по темнеющему лесу было необычно, даже захватывающе, но страшно, с некоторых пор страшно. Птицы уже не пели, бабочки не латали. Хрустели ветки, и пахло закрывающимися на ночь цветами. Люси распрощалась с эльфами и вышла из леса. Вечерняя прохлада располагала к прогулке, и она неспеша шла домой. Темнело небо, светлее не становилось и на душе. Вспомнив про предупреждение о гоблинах, Люси поторопилась в замок. Дома ее ждал сюрприз. В гостиной сидел Маркус.
- Ну, где же ты была, милая? Это последнее место, где ты могла быть. Ты пугаешь меня, ты же знаешь, как опасно сейчас одной путешествовать? Не надо так рисковать,– сказал он и поднялся.
Люси подбежала к нему и поцеловала.
- Милый мой, я проведывала гномов. Как хорошо, что ты пришел, мне нужна твоя помощь, - сказала Люда и просящее посмотрела на Маркуса.
- Я с радостью тебе помогу, расскажи мне в чем проблема?
- Сегодня ты переночуешь тут, а завтра с утра за дело, пойдем, поднимемся ко мне, я все расскажу, - сказала она и, взяв его за руку, потянула за собой.
В комнате они вышли на балкон, и Люси стала рассказывать:
- Помнишь, как убили Сивиуса, и его место заняла Гирция? - начала она. – Так вот, наверняка ты знаешь, в стране теперь происходят ужасные перемены: эльфов выживают, хотят, чтобы остались только темные эльфы, у гномов отняли все сокровища и заставили работать только на себя и своего дракона, единорогов убивают, отпиливая рога. Все губят, создавая хорошие условия только для гоблинов, а я так любила эту страну! Драконы хотят свергнуть правление злой королевы. Давай поможем восстановить добрый мир в Альдерии? Ведь поначалу Сивиус нас назначил наследниками престола. Ведь никто же не ожидал, что его убьют?
- В любом случае прямым наследником является родственник, а это его сестра, Гирция, и какой бы злой она не была, какие бы порядки не устанавливала, мы обязаны повиноваться и принимать, что есть, - отвечал Маркус.
- Значит, ты не хочешь помочь стране, и не будешь следовать делу драконов?
- Милая Люси, я отдавал жизнь королю не только из-за тебя, чтобы поддержать, но и я хотел продлить прекрасную жизнь в нашей стране, я тоже хотел, чтобы она всех восхищала, и я буду всецело поддерживать тебя в этом деле. Поверь, мне тоже тяжело видеть страдания прекрасных сказочных существ.
- Я рада, что ты разделяешь мою позицию, давай, вместе восстановим счастье этого мира! Я хочу, чтобы у всех снова все было хорошо. Эта страна всегда была доброй сказкой, нельзя дать сказке погибнуть.
- Но с чего начать? Я даже не знаю, как подступиться к Гирции, - сказал Маркус.
На улице громко запели ночные сверчки. Изредка пролетали большие бабочки. Действительно неясно, что делать со злой королевой молодому юноше и девушке. Она старше и мудрее. Наверное, придется положиться на случай – как пойдет, так и пойдет.
- Знаешь, мы собрались делать доброе дело, и я думаю, что должно как-то все само устроиться, главное – начать, а дальше – посмотрим, - сказала Люси.
На том они и договорились. Потом был вкусный ужин и перед сном принцесса полистала книгу про бабочек. В голову все равно лезли мысли о погибшем единороге, о каторжном труде гномов и уничтожении эльфов. Очень была тяжелая ситуация в стране, но все можно поправить. С этими мыслями, не выпуская книгу из рук, Люси уснула.
Утро было немного облачное и ветреное. Уже чувствовалось приближение яркой осени. Птицы пели не так радостно, кузнечики стрекотали не так активно. Люси с Маркусом спустились позавтракать и поспешили делать задуманное. На прощание Люси сказала Софье:
- Пожелай нам удачи, надеюсь, когда увидимся в следующий раз, все будет хорошо.
Они вызвали драконов и полетели к замку. Замок не был белый, все его стены оплели какие-то темные растения. Около замка прохаживались королевские охранники. Никогда такого не было. Приземлившись, ребята даже не стали ни о чем договариваться. Они вошли в замок и стали искать Гирцию. Конечно, найти королеву в своем замке было несложно. На втором этаже в троне с небольшой короной на голове сидела какая-то красивая женщина лет сорока или меньше.
- Здравствуйте, мы хотим видеть королеву Гирцию, - начала Люси.
- Здравствуйте, я и есть королева, что привело вас? – сказала она.
Возле трона вертелись двое мужчин. Вертелись, как маленькие мальчики. Играли в какие-то глупые детские игры, бегали, тихо, но весело смеялись. Люда с Маркусом переглянулись и продолжили:
- Нам нужна старая сестра короля, мы будем говорить только с ней.
- Если вы хотите видеть Гирцию, то это я. Я помолодела на шестьдесят лет. Видите этих молодых людей? Это два маленьких мальчика, отдавших мне годы жизни. Сделали то, что ты, Люси, не успела сделать.
Если она думала, что станет стыдно за не оказанную услугу, то она ошибалась.
- Как вы могли убить брата и лишить детей детства? Кто вам дал право издеваться над жителями страны? Вашему царствованию приходит конец! Никому не нравится ваше правление, вас надо переизбрать, - горячилась Люда.
- И кто же это собирается мне угрожать? Моему царствованию никогда не придет конец, я буду вечно омолаживаться, и царствованию не будет конца. Я превращу страну в то, что нравится мне, и все будут делать то, что скажу я. Я – королева, а вы мои подданные, и будете мне повиноваться во всем. А теперь убирайтесь, мне стало скучно общаться с глупыми подданными, - распорядилась королева. – Уйдете сами или позвать Гизмильда? По-моему, он голоден.
Люси с Маркусом поспешили выйти. На выходе им попался Корч.
- Ну, что, дорогая, ты решила жить с бесперспективным мальчиком? Как глупо, ну что ж, это твой выбор, только всегда полезно иметь дело с теми, на кого можно положиться и кто в силах что-то изменить, - сказал улыбающийся граф. – Не думаю, что я изменю свою позицию относительно тебя.
- Вы все изменяете в худшую сторону для других, как Гирция, и полагаться на вас опасно, можно влипнуть в нехорошую ситуацию, потерять уважение других и самой себя, - ответила Люси.
- Я сейчас занимаю ответственный пост, на мне доставка драгоценностей королеве. Я по достоинству ценю свою работу, тем более глупые гоблины под присмотром и при деле.
- И ненависть несчастных гномов. Вы разрушаете уклад их жизни! Зачем вам это? – перебила его принцесса.
- Я служу королю! И буду стоять у истоков новой страны, - гордо заявил он.
- Скорее выслуживаетесь. Как бы новая страна не погубила вас, боюсь, никто не выживет в новых условиях. Посмотрите кому хорошо – темным эльфам, да гоблинам, вы один из них? Тогда мне вас жаль…, - сказала Люда и гордо ушла.
На улице поджидал Гофтальд. Люси подошла к нему.
- Что-то случилось? Почему ты здесь? – спросила она.
- Принцесса, я считаю, что вы зря говорили с королевой и угрожали свержением ее власти.. Начинать надо с ее охранника. Все запуганы злым Гизмильдом, в нем половина ее силы, если не большая часть. Подумайте, как можно ублажить его и перевести на свою сторону. На худой конец – просто уничтожить его. Если получится – пол дела сделано.
- Но что ему может быть нужно от меня? Если только золото, но где я его возьму? – удивленно спросила Люда.
- Много золота у драконов. Но отдавать его они не захотят. Да и если Гизмильд скопит много золота, он станет Великим и захочет сам править страной, он убьет Гирцию, и его уже никто не победит. Вот тогда наша страна станет ужасом, какого никто не видел. Подумай лучше, как его уничтожить. Сейчас он самый сильный, с ним никто связываться не будет, если только Великие, но маловероятно.
- А какой он магией уже обладает? Он уже может что-то делать с собой? - вспоминая сказку «Кот в сапогах», спросила Люси.
- Может, конечно, но не надейся, что он превратится во что-то маленькое, и ты его прихлопнешь, - усмехнулся Гофтальд. – Превращения превращениями, а масса тела остается неизменной. Он может превратиться в муравья, но в очень большого, он может стать комаром, но от которого ты убежишь.
Маркус молчал. Он стоял рядом и тоже безрезультатно придумывал способ избавления от Гизмильда.
- А если, - начал Маркус, - Он так любит золото, может, завалить его золотом так, чтобы он умер?
- Идея неплохая, но он выберется из-под него, можно было бы скинуть тяжелые слитки с большой высоты, но если мы не попадем сразу по голове, что сложно, он только обозлится и будет начеку.
- А он может превратиться в каменную статую? – спросила Люси, и глаза ее блеснули озорным огоньком, что-то она придумала. – Ведь масса не меняется?
- Да, это он сможет, - сказал дракон, подозревая, что средство найдено.
- Тогда такая идея: он превращается в каменную статую, а вы, драконы, сбрасываете на него сверху тяжелые слитки золота. Думаю, он разобьется на множество частичек и вряд ли уже соберется в дракона. Можно еще на всякий случай их раскидать или разнести в разные места, чтобы уж точно не собрался, - радостно сказала Люда.
- Замечательная идея! Надо рассказать Сурвилаку и его другу, мы достанем тяжелый золотой слиток, а вы думайте, как вывести Гизмильда на улицу и уговорить стать его статуей, - радостно сказал Гофтальд и спешно улетел.
Ребята с хорошим настроением пошли прогуляться в лесок, обсуждая, кто и как будет говорить с Гизмильдом.
- С драконом лучше буду говорить я, - сказала Люси. – Девушке он быстрее доверится и не заподозрит ни в чем.
- Наверное, это так, - сказал Маркус, даже радуясь, что его избавили от разговора с неприятным драконом, злого Гизмильда он тоже боялся и в своем страхе мог только испортить дело.
В лесу было хорошо. Теплое солнце нагрело траву, оттого пахла она просто чудесно. Хотелось на ней поваляться и даже подремать. Не хватало только озерца. Птицы весело щебетали, трещали кузнечики и летали бабочки. Неужели сегодня получится избавиться от злого дракона? Сердце волнительно билось, и страшно и хочется приложить руку к освобождению страны от злого тирана. Правда, самого тирана, Гирцию, будем устранять в последнюю очередь, но без Гизмильда, надеюсь, будет легче. Рядом оказался большой цветущий кустарник. Над ним кружилось множество эльфов. Интересно, а они не в трауре? Странно. Люда подошла и спросила:
- Здравствуйте, я смотрю, вы дружно работаете, у вас все нормально?
- Как же, от нас хотят избавиться, вчера выкопали цветущий куст, этот последний. Вот мы и торопимся набрать побольше нектара, иначе мы погибнем. Останутся только темные эльфы, - в панике сказал один. – Конечно, скоро зима и мы все будем спать, но для весны нужен запас нектара.
- Не переживайте, скоро все изменится в лучшую сторону , я обещаю, скоро вернутся старые времена, только потерпите немного, - сказала Люси и исполнилась дикой яростью к Гирции и ее переменам.
- Как только Гофтальд скажет, что все готово, сразу приступаем к уничтожению Гизмильда и ликвидации правления Гирции, зла уже не хватает видеть, как страдают все, - сказала Люси Маркусу, и они зашли глубже в лес.
Почему-то лес не успокаивал. Очевидно, все внутри клокотало в предвкушении битвы. Так хотелось поскорее вернуть благополучие, но лишь бы все получилось.
Вскоре прилетел радостный Гофтальд.
- Принцесса, все готово, выводите Гизмильда на улицу, и начинаем избавление
Они быстро пошли к замку. Долго выходя из лесу, Люси подумала: «Надо же как далеко зашли, а все казалось, что ходим скраешку».
В замок уверенно зашла Люси, поднялась на второй этаж и подошла к Гирции.
- Могу я поговорить с великим драконом Гизмильдом, - спросила она.
- Он сейчас отдыхает, но если что-то важное, зайдите, - ответила королева.
Люда прошла к другой комнате, открыла дверь и вошла. Это был большой темный зал с широкими люстрами на потолке. Мебели было мало, в основном столы и стулья, некоторые лежали опрокинутые. У раскрытого балкона лежал большой пестрый дракон. Немного опасаясь, Люси медленно подошла к нему.
- Здравствуйте, я – принцесса Люси, хотела поговорить с великим драконом Гизмильдом, это вы? – начала она.
- Да, это я, - прорычал дракон. – Что вам нужно?
- Я много слышала о вашем величии и захотела познакомиться, можно?
Дракон лениво поднялся и подошел к принцессе. Он долго ее осматривал и сказал:
- Что ж, с такой хорошенькой принцессой можно и познакомиться. Значит, Люси?
Конечно, было приятно иметь в знакомых такого сильного дракона. Он был раза в полтора крупнее Гофтальда и обладал еще и властью, но его дела были жестоки и несносны.
- А, правда, что вы умеете перевоплощаться в других существ? Вы можете стать, к примеру, муравьем?
- Могу, только очень большим, масса моего тела не может уменьшаться. Если вы хотите, я превращусь прямо тут.
- А мы разве не выйдем на улицу? – испугалась Люда.
- Нет, отсюда я почти не выхожу, мне надо постоянно охранять королеву. Это мой долг, я же ее охранник.
- Как же так, а я еще хотела попросить вас стать каменной статуей перед входом в замок… Это было бы так красиво! – говорила Люси, уже боясь, что задумка не получится.
- Вряд ли я смогу покинуть королеву, нельзя мне, - сказал дракон.
- Ну, пожалуйста, на чуть-чуть и только около входа, - взмолилась принцесса, обняла и поцеловала Гизмильда в чешуйчатую морду.
Дракон раздобрел и расплылся в улыбке от женской нежности.
- Хорошо, только на минутку, - согласился он.
Они вышли из комнаты и пошли к лестнице.
- Ты куда, Гизмильд? – испуганно спросила Гирция.
- Я только на одну минуту, окажу услугу принцессе перед замком.
Они вышли на улицу, перед замком прогуливалась лишь охрана. «Неужели Гофтальд не дождался и улетел? Ну, тогда пусть они сами его вылавливают в следующий раз. Я сейчас свое дело сделаю, и моя совесть чиста… Хотя ведь дело общее, не могу поверить, что меня бросили», - разочарованно думала Люда.
- Давай вот тут и с раскрытыми крыльями, - попросила принцесса.
Каменная статуя дракона на вытянутых ногах и как бы машущего крыльями стояла перед входом в замок. «Такую бы статую к нам в город», - мелькнула мысль у Люси и она чуть отошла подальше. И не зря, золотая глыба рухнула сверху, расколов статую на мелкие и крупные осколки Это было похоже на каминный салют. Вот и не стало Гизмильда. «Теперь и я убийца… Хорошо, что Гизмильд не знал, что это я все придумала и так его подставила… А то даже стыдно, он уже хотел быть моим знакомым», - думала Люда. Подбежал Маркус.
- Милая, все получилось! Молодец, это ведь все ты придумала! Дракон мертв, ужасный дракон, что же ты не радуешься? – изумленно спросил он.
- Знаешь, мне даже чуточку его жаль. Мы подружились, он мне доверял, хотел специально мне оказать услугу, а я… его так подставила… - немного огорченно заявила Люси и даже чуть не захныкала.
- Вспомни, что именно он, хоть и по приказу Гирции, убил короля, именно он жадно собирал золото и хотел стать могущественней, вот ему было бы легко убить тебя и совсем не терзаться о вашей дружбе. Он злой и жестокий убийца, таким не место в нашей стране, - попытался успокоить ее Маркус.
- Но теперь надо закончить начатое и заняться самой Гирцией, у тебя есть идеи? - продолжал он.
Вернулся Гофтальд, он с друзьями куда-то относил наиболее крупные осколки Гизмильда. Все, Гизмильд мертв, осталась только память. Люси медленно пошла в замок. Создавалось впечатление, что она знает, о чем говорить с королевой. Ее догнал Маркус.
- Люси, ты уже знаешь, о чем говорить? Надо подготовиться, пойдем, поговорим и посоветуемся сначала с драконами, это очень ответственный разговор.
Они вернулись. Гофтальд и Сурвилак облегченно вздохнули.
- Принцесса, необходимо определиться, что и как говорить. Сначала королева будет уверена в непоколебимости своей власти, не говорите пока про Гизмильда, скажите, что все поднебесье, все драконы возмущены убийством Сивиуса и ее правлением, а когда она скажет, что все будут слушаться ее Гизмильда, скажите, что он уже мертв и драконы хотят убрать ее с правления своими методами, - наставлял Гофтальд.
Люда снова пошла в замок, поднимаясь по каменной лестнице ее снова догнал Маркус.
- Я считаю, что не честно тебя одну бросать на разговор с Гирцией, пойдем вместе, я постараюсь быть твоей поддержкой, вдвоем веселее.
Люси поблагодарила Маркуса и неспешно подошла к королеве.
- Все поднебесье возмущается вашим поступком убийства короля и нехорошим правлением страной. Уступите, пожалуйста, престол новому правителю, кстати, назначенному королем, вот, Маркусу, - она указала на стоящего рядом Маркуса.
- Девочка, ты что – не поняла, что править я буду вечно, и никто не посмеет мне указывать что делать? - ответила та.
- Драконы не довольны и собираются наказать вас, решайте сами.
- Ха-ха-ха, драконов и всех прочих усмирит Гизмильд, причем воспитание его будет весьма поучительным для всех, кто не доволен моим правлением, - посмеялась ведьма.
- Хочу вас огорчить, Гизмильд мертв, а перед замком уже собираются драконы, готовые свергнуть вас и уничтожить.
- Что? Гизмильд не может быть мертв, его никто не может убить, он самый сильный! – испугалась Гирция
В разговор вступил Маркус.
- Хитростью мы смогли победить дракона, и если вы не решитесь сами отдать престол, то драконы разорвут вас.
- Я… я не верю, что Гизмильд убит… - в испуге проговорила королева, нервно озираясь по сторонам и надеясь, что появится Гизмильд.
- И отдайте, пожалуйста, годы жизни, которые вы отобрали у детей. Сейчас я позову волшебницу, - добавила Люси.
Гирция поднялась и прошлась по залу. Она была в замешательстве, и отдавать власть не хотелось, и отвечать за убийство тем более. Да и связываться с недовольными ею драконами не хотелось тем более.
- Если вы меня обманули, и придет Гизмильд, вам не сдобровать. Царскую корону я снимаю и мальчикам все верну. Но знайте, что просто так я не уйду, страна запомнит свою королеву, - усмехнулась она.
- Если будете угрожать, закроем вас в тюрьме, - сказала Люси.
По каменной лестнице поднялся Гофтальд.
- Все нормально, сейчас будет передача власти. Успокой драконов, насилия не требуется, - сказала ему принцесса.
Через некоторое время появилась волшебница. Конечно, это снова была бабушка-Амарата, правда, немного с другой внешностью, наверное, сама бабушка еще не пришла и не вселилась в нее. На этаже стали собираться ничего не понимающие королевские охранники, прислуга. Волшебница сказала:
- Присутствующих достаточно, начинаем процесс устранения королевы и установления нового правителя. Гирция, отказываешься ли ты от управления страной?
- Отказываюсь, - сказала она, не поднимая головы.
- Хорошо, правителем страны назначается принцесса Люси, передайте ей корону и магический амулет, - сказала Амарата.
- Извините, королем будет Маркус, передайте все ему, я буду его помощницей, - заявила Люси.
Подошел Маркус и гордо принял атрибуты власти.
- Мы ждем ваших распоряжений и приказов, - сказали охранники, когда все было передано.
- Гирция, время вернуть годы жизни мальчикам, - сказала волшебница и вышла из зала.
Минут через десять в зал вбежали играющие мальчики и вошла старая ведьма. подойдя к Люси, она улыбнулась и сказала:
- Спасибо тебе за все, что ты устроила, я не останусь в долгу.
- Не за что, страна должна быть прекрасной, и я все сделаю, чтобы такой она и оставалась как можно дольше. Ты еще забыла отдать сокровища из сокровищниц гномов, которых вы обчистили с графом Корчем, - вспомнив про гномов, сказала Люда. – Верните, пожалуйста, все награбленное.
- Золото у Гизмильда в поднебесье, не думаю, что он сможет его вернуть, а драгоценные камни и оружие в подвале. И кто же теперь будет моим охранником, - вопросила Гирция. – Все-таки я сестра короля, хоть и бывшего.
- Это решат драконы. Надеюсь, новый охранник не позволит тебе заниматься гадостями, - ответила принцесса.
Как-то все прошло быстро и без особой помпезности. Жить мы остаемся в замке, предназначение выполнено, можно отправляться домой. Жизнь вернулась в свое русло. Только вот сейчас возвращаться не хочется. Настало такое прекрасное время! Думаю, можно дождаться бабушки, хотя чем дольше тут оставаться, тем сложнее уходить. Она подошла к Маркусу и тихонько шепнула:
- Мой король, я буду с вами завтра, а сейчас я ухожу. Порядок в стране теперь зависит только от тебя, правь с пониманием и с любовью ко всем, мое предназначение снова выполнено, я прощаюсь…
Они долго и тепло обнимались, и Люси вышла из замка.
- Гофтальд, отнеси меня к месту, в которое я ушла в прошлый раз, и побыстрее, а то боюсь я отсюда никогда не захочу уходить.
Дракон взял принцессу и полетел. Красивые деревья и живописные пейзажи оставались позади. Что теперь? Снова скучная московская квартира и воспоминания о былом и таком реальном счастье.
- Королева Люси, еще раз выражаю вам свою благодарность за спасение нашей страны. Теперь все будет по-старому, все будут снова счастливы и благодарны вам. Вы очень сильная и смелая девушка. Я горжусь, что мне выпала честь быть охранником такой персоны. И надолго не прощаюсь, как всегда будем общаться во снах. Прощайте, королева!
Они приземлились на поляне, Люси обняла Гофтальда и пошла на выход. Сзади раздавались веселые дудочки лепреконов, а впереди ждало пробуждение. Прощай сказочный мир и здравствуй реальность.
а


4 часть.

Царство Гизмильда.


Там было темно. Не абсолютно, конечно, просматривались очертания всего, но это были бесцветные, черно-белые очертания. Дух Гизмильда носился возле дворца, во дворце, было очень пустынно, темно и тихо. Нестись в долину Умерших Драконов не хотелось, там были все предки, которые явно не одобрят содеянного. Одно убийство старого доброго короля чего стоит. Но это его мало волновало. Он был молод, силен, богат и могуществен, почему он умер – было непонятно. Необходимо найти чье-нибудь недавно умершее тело и продолжить жить. Желательно тело дракона, только умершего не от старости, своей смертью, а насильственной. Но где же найдешь убитого дракона? В этой стране это невозможно, тут людей-то не убивают, кто ж осмелится замахнуться на священного дракона. Но на него-то замахнулись? Только кто это? Не маленькая же девочка. Нет. Его погубили драконы, свои же собратья.

Гирция плелась домой. Так глупо и легко потерять все, остаться ни с чем и без возможности стать снова королевой. Что она сделала не так? Что упустила из вида? И кто так наказал ее и любимого Гизмильда? Маленькая девчонка! Дрянь! И как все у нее быстро получилось! Она шла, кипя от возмущения и победы над собой. Дорога была длинная, тяжелая для старых ног. «Еще и молодости лишили! Ну, погоди у меня, принцесса», - злилась Гирция. К вечеру она добрела до дома. Маленький ведьминский домик стоял у края болота. Она пришла и легла на кровать. В голове крутились только мысли о мести. На полках стояло множество банок с травами. Можно заняться черной магией и попробовать затравить весь дворец, но подозрения сразу падут на нее, и отвертеться от тюремного заключения не удастся, а проводить оставшиеся немногочисленные годы в тюрьме очень не хочется. Тут ее осенила мысль, ведь можно заняться некромагией! Можно вызвать дух погибшего Гизмильда! Эта мысль оживила ее, она поднялась с кровати и начала копаться в травах. К счастью, все было готово. Осталось дождаться ночи, и все свершится.

Люда проснулась утром. Как было здорово в Альдерии! И как хорошо, что счастливая жизнь восстановлена. Она вскочила с кровати и побежала к бабушке. Бабушка была даже удивлена такому скорому возвращению.
- Уже все исправила? Как же так быстро? – удивленно спросила она.
- Да, бабуль, сейчас я все расскажу. Там такое было, ты не представляешь! – спешно начала рассказывать Люда
Рассказав все, она грустно добавила:
- А потом я поспешила уйти домой, там снова стало так хорошо, что я боялась, не захочу оттуда уходить…
- Ты у меня умница, ты все сделала правильно, королева моя, - сказала бабушка и поцеловала внучку в голову.
Здесь тоже начиналась осень. Листья высоких тополей начали желтеть, а некоторые уже опали. Скоро идти за опятами. Наступала грустная осень и нелегкая учеба в школе. Восьмой класс, с некоторыми придется распрощаться навсегда. А в Альдерии хорошо, учиться не надо, все необходимое для жизни узнаешь сам. Особенно, если ты – принцесса. Воспоминания о своей королевской персоне были приятными, но надо жить в реальности. Тем более, что принцессой-то стала случайно, незаслуженно. Конечно, мордашка и фигурка хорошие, но это совсем не дает право быть принцессой.

Разложив травы и разжегши костер, Гирция начала колдовать. Бросая то одни, то другие травы в огонь, что-то нашептывая, через некоторое время она увидела в огне расплывчатые очертания дракона.
- Гизмильд, это ты? – с надеждой спросила она.
- Конечно я. Как я рад тебя видеть. Гирция, верни меня! – почти кричал дракон.
- Мой милый, я бы с радостью, но как? – сказала ведьма.
- Мне только нужно тело дракона, если ты сможешь убить дракона, я приму его оболочку и снова буду жив. Мы станем королем и королевой и будем вечно править Альдерией. Мы уничтожим нынешнего короля и королеву, мы установим такие правила жизни, о каких никто и не мечтал, мы переделаем все поднебесье, и все Высшие будут служить нам. Только достань мне тело, - умолял Гизмильд.
- Перспективы очень красочные, но как мне убить дракона? – безнадежно проговорила Гирция.
- Ты – сестра короля, ладно, что бывшего, у тебя должен быть дракон-охранник, это был я, но меня убили. Теперь тебе должны предоставить нового охранника. Подумай, как его можно убить. Убьешь, я вселюсь в его тело, и мы начнем действовать - коварно предложил дракон. – Клянусь, я буду послушным мальчиком.
- Я-то тебе верю, но вот загубить дракона… Сложно, но я постараюсь, все-таки это и моя мечта, - задумчиво сказала Гирция.
Они расстались. Теперь была одна мысль и желание – загубить дракона. Снова быть с Гизмильдом – это сказка, вновь станут возможны произвол и жестокость. Вот бы поскорее это время. И тут она поняла, как несложно убить дракона. Она утопит его в своем магическом болоте, как когда-то почти получилось с горе-драконом принцессы. Она приготовилась ждать, когда ее посетят драконы из поднебесья, чтобы предоставить нового охранника. Он-то и будет жертвой и телом Гизмильда.
Где-то через неделю прилетел дракон красного цвета. Он медленно прохаживался около дома и заглядывал в окна, словно говорил, что прилетел. Вскоре его заметила Гирция и вышла из дома.
- Добрый день, меня зовут Аркош, мне сказали, что вам требуется охранник, теперь я он и есть, - сказал дракон и сделал подобие улыбки.
- Здравствуйте, очень хорошо, а то мой предыдущий охранник погиб, у меня вообще все охранники гибнут, - с намеком сказала Гирция.
- Насколько мне известно, вашим охранником был дракон Гизмильд, убийца короля Сивиуса, он сделал много горя для страны, поэтому то, что он умер скорее хорошо, чем плохо. Он – позор для поднебесья и слава тем, кто смог его упокоить, - гордо сказал Аркош.
Гирция промолчала, внутренне усмехаясь, как именно этот честный дракон погибнет и станет плотью именно Гизмильда. Скоро они распрощались, и Гирция ушла в дом обдумывать убийство. Ей не терпелось осуществить план, но слишком быстрые шаги могут вызвать подозрения. Хоть денек надо переждать. Она пошла в лес. В лесу было несколько уже не цветущих кустарников, но со все еще летающими эльфами. Она подошла к ним и сказала:
- К зиме готовитесь? Наверное, много нектара насобирали?
- Готовимся, как хорошо, что правление злой королевы закончилось, а то нас хотели изжить и развести вокруг темных эльфов, - радостно сказал эльф.
- Именно так и будет, даже еще хуже. У всех эльфов обрежут крылья для моих магических опытов. Вам не суждено выжить. Я и есть та королева, и уже очень скоро снова приду к власти и все изменю, - уверенно сказала она.
Оставив позади обомлевших эльфов, Гирция пошла дальше в лес. Красиво было вокруг, теплое, хотя уже и не летнее, солнышко, чудно просвечивающее сквозь редеющие кроны больших деревьев, тихо поющие птицы, немногочисленные бабочки. Наступала осень. Время перемен тоже наступает. И Гирция будет мастером изменения мира.
Утром следующего дня она позвала Аркоша. Дракон быстро и с готовностью прилетел. Его большие, покрытые красной чешуйчатой кожей ребра волнительно дышали.
- Чем могу служить, госпожа? – начал он.
- Мне кое-какая помощь требуется. Не мог бы ты пройтись на середину болота и вырвать мне пучок болотной травы, да посочнее, - попросила Гирция.
Дракон медленно пошел, сохраняя равновесие крыльями. Когда он был на середине болота, Гирция щелкнула пальцами, и все болото покрылось черной жидкостью. Аркош начал утопать. Взмахнув крыльями, он хотел уже полететь, но его ноги оплели какие-то растения. Более того, они тянули вниз. Аркош пытался разорвать их, палил огнем, но все было бестолку. Он уходил под воду. Когда голова с раскрытой пастью скрылась в топи, Гирция сняла болотное заклятие и стала просто дожидаться вечера. Сегодня вечером начинается новая жизнь, ее, Гизмильда и всей Альдерии.
Вечером она снова колдовала у костра. Гизмильд как ждал.
- Неужели ты меня обрадуешь, что убила дракона? Я так устал ходить в темной пустоте и беззвучии, - начал Гизмильд.
- Представь, да! Я убила своего нового охранника. Он так нелестно о тебе отзывался, - усмехнулась Гирция. – А теперь его тело возьмешь ты.
- Огромное тебе спасибо, где он? – торопливо сказал дракон.
- Погоди, - серьезно остановила ведьма. – Договор у нас заключить не получится, но я должна быть уверена, что, став правителем, одним из правителей страны, ты не убьешь меня, чтобы быть единственным.
- Гирция, да как можно? Я тебе обязан жизнью. Какой бы злой и коварный я ни был, но во мне от рождения присутствует честь драконов. Можешь быть уверена. Более того, я обязуюсь снова быть твоим охранником и слугой, - пообещал дракон.
- Ну, хорошо, тело дракона находится в центре болота, я его утопила, ничего?
- Думаю, ничего, - сказал Гизмильд и скрылся.
Через пару минут из темноты вышел дракон.
- Гирция, спасибо, как бы я хотел тебя обнять и расцеловать, но это опасно для тебя, - сказал радостный дракон.
- Вот только что я скажу его родителям, если они придут искать сына? – задумчиво спросила она.
- Не переживай, с родителями я договорюсь сам, - заверил Гизмильд.
На сегодня все. Устав и с радостным чувством предстоящих свершений, они пошли спать. Сладостный сон пришел быстро, как приходит сон после выполненной тяжелой работы. Утром они собрались и приготовились к посещению королевских особ. Странно, но тело Гизмильда было опять пестрое, а не красное, как у погибшего охранника.
- Гизмильд, как тебе удалось перекрасить кожу под свой цвет? Она же была красная? – удивилась Гирция.
- Кожа драконов имеет обыкновение принимать цвет натуры хозяина. Поэтому мой цвет – снежно-белый с черными крапинами. Я не совсем плохой, - усмехнулся дракон.
Гирция села на дракона, и они полетели к замку.
- Вот все «приятно» удивятся воскресшему Гизмильду, - посмеялась ведьма. – Но на этот раз давай обойдемся без убийств, их и так уже много и еще не все сошло с рук. Короля и королеву просто возьмем в плен, устроим им домашнюю тюрьму.
Приземлились они почти у входа в замок. Королевские охранники даже попятились, увидив Гизмильда. Это было первое удивление визиту.
- Мы к королю, - гордо сказала Гирция и, не дожидаясь ответа, раскрыла двери.
Обстановка в замке не изменилась, было все вымыто и вычищено. Они поднялись на второй этаж и подошли к прогуливающемуся у окна Маркусу.
- А вот и мы, не ждали? – спросила Гирция.
Маркус видимо о чем-то задумался, раз не услышал гулкие шаги подходящего дракона. Он обернулся и побелел. Это было второе удивление пришедшим.
- Корону сам отдашь? – поехидничала Гирция.
- Я… Да… Но как… - заикаясь вымолвил Маркус.
- Значит, ситуация такая – вы отстраняетесь от власти, править страной теперь будем мы. Более того, вас с принцессой мы берем в плен, чтобы ни у кого не возникало вопросов о серьезности наших намерений. Какие-то вопросы есть? – сказала ведьма.
- Никаких… - обреченно ответил Маркус.
У окна замахал крыльями ярко-зеленый дракон, точнее – дракониха.
- Гизмильд, убивать не надо, а поговорить поговори, скажи, что никакой опасности жизни нет, пусть не переживает, - отдала приказ Гирция и обратилась к Маркусу. – А где же твоя принцесса? Не в одиночку же ты будешь сидеть?
- Она пошла прогуляться в лес. Скоро придет, - ответил Маркус.
- Пусть погуляет, пока лес есть, возможно, скоро все изменится. Пойду к волшебнице, надо поставить ее в известность и омолодиться, - усмехнулась она.

За ужином собрались все – и мама, и папа, и бабушка. Люда стала рассказывать, как хитростью убили Гизмильда, как запугали и отстранили от власти Гирцию и как снова все стало хорошо.
- Ну, у тебя, прям, сказка со счастливым концом, - сказала мама. – Ты к школе готова, королева?
- Да, мамуль, послезавтра иду в восьмой класс. Уже соскучилась по ребятам, - сказала Людочка, дожевывая бутерброд.
Как приятно знать, что везде все хорошо, особенно понимая, что и не без твоих усилий. Вроде и можно бы вернуться посмотреть самой на восстановившееся благополучие, но злоупотреблять не надо, пусть все там будет хорошо, может, для новых путешественников по мирам. Люда поиграла, полистала книжку и легла спать. Ночь была ясная и темная, звезды успокаивающе помигивали с ночного неба. Девочка уснула, и вот уже сон, хотя, это пока не сон. Ходивший в ожидании дракон метнулся к ней. Гофтальд как-то взволнованно заговорил:
- Люси, беда, беда, мы погибаем! – начал он.
- Что случилось? Я же ушла, все было хорошо, все вернулось?
- Да, несколько дней все было прекрасно, это был настоящий праздник для всех живущих в стране, но потом… Зря мы так просто отпустили Гирцию, это явно на радостях.
- А что она наделала? – уже начиная бояться, спросила Люда.
- Не представляешь, она воскресила Гизмильда! И сейчас они пришли в замок, сместили и пленили Маркуса, ждут тебя. Если ты вернешься, пленят и тебя. Я не представляю, что будет со страной от их правления. Не представляю и что сделать, чтобы их отстранить. Если ты не поможешь снова, то мы погибли. Гизмильд наверняка устроит передел поднебесья. Спаси нас! – сказал Гофтальд, умоляюще глядя на Люду.
Дело плохо. Но как в очередной раз победить и отнять власть у Гирции с Гизмильдом? Предыдущий раз был просто везением. На везение полагаться уже не приходится, два раза так не повезет. Что ж, не соглашаться и остаться здесь? И потерять всех друзей, позволить погибнуть всем сказочным существам, забыть о прекрасном мире. Нет, это жестоко и бессердечно. Я получила удовольствие от страны, а теперь живите как хотите?
- Что же ты молчишь, принцесса? Если не можешь помочь, как-нибудь привыкнем, жаль только многих добрых существ, они исчезнут навсегда… - горестно произнес дракон.
- Ты что? Как можно! Я обязательно приду, как я могу бросить в беде замечательную Альдерию и забыть о друзьях? Я прямо сейчас пойду к бабушке и приду к вам, только разбудите меня, - попросила Люси.
Она сразу проснулась. Было темно, но к удивлению полночь пока не наступила. Люда быстро прошагала к бабушке и бросилась к ней с просьбой:
- Ну, пожалуйста, бабуль, если я не вмешаюсь, вся страна погибнет, все мои друзья, - умоляла она.
- Хорошо, только последний раз. Ты уже слишком часто там бываешь, почти что в гости к нам приходишь, - ворчала разбуженная бабушка.
Люда легла на кровать, закрыла глаза и начала задремывать. Бабушка тихо помахала руками перед лицом, и сладкая дрема перешла в зеленый лес и траву.
На сей раз окружающая обстановка не была напряженной. Пока не начала действовать Гирция, все сохраняло спокойствие и источало безмятежность.
Куда идти? Пока к себе в замок. Сразу идти в логово Гирции опасно, надо собраться с мыслями. В кустах мелькнули маленькие зеленые штанишки.
- Олаф, это вы? – крикнула Люси.
Из лесу вышли три лепрекона. К счастью, на их лицах были улыбки.
- Принцесса Люси, а мы играли, думали, что ты не заметишь, - сказал один, видимо, как раз Олаф.
- Я рада, что у вас все хорошо, слышала, что Гирция опять власть захватила, значит, еще не успела все испортить.
- Зря так думаешь, уже вышел приказ, по которому лепреконы должны работать в лесу, валить большие деревья, сначала подкапывать, а потом сваливать, - уже грустно сказал Олаф и посмотрел на своих друзей. – Но мы не хотим и не будем этого делать, лес – наше убежище, и мы не хотим ему делать ничего плохого.
- Правильно, и я тут для того, чтобы снова прекратить самодурство Гирции. Пожелайте мне удачи остановить ее, - попросила Люси.
К несчастным эльфам и гномам было даже страшно заходить и спрашивать, как дела, ясное дело - плохо. Надо обдумать план действий и стратегию. Дом и прислуга встретили ее приветливо. Не вдаваясь в подробности своего прихода и особо не разговаривая, принцесса поднялась в свою комнату и вышла на балкон. Внезапно прилетел чем-то оживленный Гофтальд.
- Принцесса Люси, рад, что вы пришли. У нас в поднебесье переполох – Гизмильд устанавливает для всех драконов новые правила. Теперь охранник дается только тем высокопоставленным персонам, кто является другом главы Альдерии и разделяет с ним интересы преобразования, - выпалил он.
- Ну, это уже слишком, хочется пойти в замок и отлупить Гирцию, она опять омолодилась? – спросила Люси.
- Конечно. Она уже много чего наделала. Прогнали драконшу Маркуса, сказав, что опасности нет, а потом Гизмильд установил в поднебесье новые правила охраны. Теперь Маркус без охранника, да и ты должна быть без, это уж моя самодеятельность, - пожаловался Гофтальд.
- Отнеси меня к замку, самой долго добираться, по пути обдумаю план действий, только не могу – зайду к гномам, скучаю, - сказала Люси и пошла на выход.
В пещере было темно, свет факелов освещал несравненно слабее солнца. Работавшие гномы были отчего-то довольны.
- Здравствуйте, работнички. Я смотрю дела у вас ничего? Настроение есть? - спросила принцесса.
- Отчего ж ему не быть? Гномы одной из пещер нашли древнюю карту – путь к сокровищам. Думаю, мы пойдем за ними, и они будут наши, - говорил гном. - Сокровища нам вернули, правда, без золота, мы уже растим новую сокровищницу. Новые богатства в нее и сложим.
Люси порадовалась за гномов и пошла к дракону. Гофтальд сразу начал:
- Принцесса, скажу сразу – если у вас нет готового плана, к замку лететь не стоит – они схватят вас, как Маркуса, и вы ничего сделать не сможете. Тогда все надежды рухнут.
Да, боязно и рискованно отправляться в путь. И Люси пошла домой дальше обдумывать. Но с чего начать? Порадоваться за Гизмильда и тем самым получить его одобрение и симпатию, продлить дружбу? Убить его снова не удастся, больше он на улицу не выйдет. А что Гирция? Хоть ничего плохого ей и не делала, но как-то страшновато. Пожалуй, надо завести их в такое место, где они сами себя погубят. Только куда? Ответ на этот вопрос можно получить у Великого. Только он сможет помочь. Хорошо, завтра с утра отправляюсь к Великому. Решила Люси и пошла обедать. Как всегда был вкусный обед и разговоры с прислугой.
- А граф Корч, случайно, не появлялся? – с интересом спросила Люда.
- Да нет, он как ушел, обиженный твоим поступком, так больше и не показывается, но ночью мы все равно боимся выходить из дома, - усмехнулась Софья.
- Завтра у меня будет встреча с Великим, не знаешь, к кому лучше обратиться? – спросила Люси.
- А зачем тебе с ним говорить? Они не любят, когда их тревожат, если у тебя не слишком серьезное дело, лучше туда не ходить. А к кому обращаться - не знаю, у меня никогда не было серьезных причин, чтобы спрашивать у них, - отвечала Софья.
- Вопрос очень важный, важнее не придумать. Если они заинтересованы в благополучии Альдерии, значит, выслушают и помогут, - серьезно ответила принцесса.
После обеда Люси пошла к себе в комнату и взяла почитать Эльфийские сказки. Все-таки интересно, о чем могут рассказывать маленькие эльфы. Оказывается, они мечтают быть большими, как люди, жить лагерем в лесу и быть воинами. В сказках они воевали со злыми драконами, спасали человеческих принцесс, дружили с детьми, ездили на единорогах… Единороги, она вспомнила печальную картину умершего единорога и чуть не пошла их проведывать, но нет, к единорогам она пойдет после окончания всех дел с Гирцией и Гизмильдом, тогда она всех проведает.
Утром, когда все сборы были позади, Люси вышла на улицу и позвала Гофтальда. Прилетел дракон, и Люси попросила:
- Гофтальд, у меня появился план, надо переговорить с кем-то из Великих, не мог бы ты отнести меня?
- Мне уже нравится твой план, хоть я его и не знаю, но чувствую, что ты на верном пути, - сказал дракон и как-то гордо приосанился. – Я сейчас же отнесу тебя, садись.
Летели они долго, все более-менее знакомые места остались позади. Кончились леса, начались горы, и все более и более высокие. Вдали уже были горы с шапками снега. Пока попадались редкие деревья, тонкие и кривенькие, словно запуганные холодным снегом, лежащим уже рядом. Не слышно было птиц, совсем не летали бабочки. Строгая холодная обстановка подчеркивала строгость и серьезность местного населения.
- Здесь, наверное, множество гномов живет, - сказала Люси.
- Не так уж и много, те, кто есть, в основном, у подножия, так, где трава и деревья, и где потеплее, гномы не любят холод. Хоть в высоких горах и намного больше золота и сокровищ, но они привыкли к теплу и уюту, - сказал Гофтальд.
- А нам далеко еще? - спросила начинающая замерзать принцесса.
- Уже прилетели. Пойдешь одна, но не бойся, он не укусит, - посмеялся дракон.
Они приземлились возле входа в большой белый замок. Он даже являлся не просто белый, а словно ледяной, припорошенный снегом. Люси даже недоверчиво потрогала его стены – нет, холодным он не был, холодным было только его восприятие. Она открыла двери и осторожно вошла в теплую царственную обстановку. Ничего деревянного не оказалось, пол и стены были из белого мрамора с красивыми кофейными разводами. Столы и стулья тоже мраморные. На полу лежал красивый темный ковер с золотым рисунком. золотая посуда стояла на столе. Красивые вазы стояли у стен, на которых тоже кое-где висели коврики. Через пару минут вышел мужчина с ярко-синими глазами, облаченный в тяжелое, видимо, теплое, меховое пальто.
- Здравствуйте, мы встречаемся впервые, кто вы и что вам нужно, - спросил он мягким голосом.
- Здравствуйте, меня зовут принцесса Люси, я к вам по очень важному вопросу. дело в том, что на самом деле меня зовут Людмила и я из другого мира… - начала она.
- Я вижу, чувствую, что вы не местная. А как вы сюда попали? – удивился он.
- Дело в том, что моя бабушка обладает способностями перемещать людей во сне в другие миры, и сама может туда перемещаться, - рассказала Люда.
- Она тоже Великая? А из какого она мира? – заинтересовался волшебник.
- Я даже не знаю. Знаю планету, страну, город, а мир не знаю. Так вот, бабушка отправила меня в ваш мир, очень красивый и добрый, я подружилась с драконом-охранником принцессы, и он подарил мне возможность видеться с ним во сне в моем мире. И однажды он рассказал, что случилась беда: сестра бывшего короля Сивиуса наслала на него своего злого дракона и убила его. Начала устанавливать свои правила. Меня попросили вмешаться и вернуть добрую обстановку. Я все сделала и вернулась в свой мир. Но через некоторое время мой дракон сообщил, что Гирция снова вернулась и со своим драконом, а ведь мы его убивали. Опять у власти и хотят снова все переделать. Теперь я не знаю, что делать, как помочь. Дракона больше убить не удастся, - поделилась проблемами Люда.
- Проблема понятна. Но я не могу вмешиваться в дела живущих. Мы здесь только для поддержания природного равновесия, - отвечал он.
- Нет, я не прошу вмешиваться, я прошу помочь советом, что и как сделать мне.
- Если я не могу вмешиваться, то и идеи у меня нет, что надо сделать. Если у тебя есть план и надо помочь чем-то, можешь обращаться, скорее всего помогу, - сказал волшебник. – Только не проси оружия, это вмешательство в жизнь населения.
- Ладно, я пойду, подумаю. Холодно у вас тут… Зачем вы живете в таком холоде?
- В холодной обстановке лучше думается и концентрируется, а тепло расслабляет и заставляет лениться, мы не можем себе этого позволить.
Люда вышла из дворца. По улице прохаживался Гофтальд. Увидев Люси, он сразу к ней подошел.
- Надеюсь, вопрос решен? – спросил он.
- Нет, он не может вмешиваться в дела живущих. Но он обещал помочь с чем-нибудь, что может нам понадобиться.
- А что нам нужно? Если только оружие против дракона.
- Нет, с оружием он тоже отказал, сказал, что это вмешательство. Давай подумаем, что можно еще придумать, - предложила Люси. – Пока я совсем не замерзла.
Через некоторое время Люда оживленно сказала.
- Послушай, у гномов есть карта сокровищ, которые они хотят отыскать. Давай заведем туда Гирцию с Гизмильдом и устроим обвал? – радостно предложила девушка.
- Не получится, они наверняка потащут тебя с собой. Идея хорошая, но они перестрахуются. Вот если бы их привести куда-нибудь, где что-то или кто-то их захватит, а ты убежишь, спроси у Великого, есть ли такое место? – предложил дракон.
Принцесса снова побежала во дворец. Волшебник сидел в кресле и с интересом посмотрел на вошедшую. Люси стала рассказывать о придуманном.
- Скажите, а есть ли такое место, где они останутся навсегда? – спросила она.
- Да, возможно из одного места им выйти не дадут. Есть такая золотая троллиная шахта, в ней много золота и множество гигантских троллей. Они никого не подпускают к золоту, и всех пришедших берут в плен. Думаю, когда увидят Гирцию и дракона, их будет ожидать та же участь, - сказал волшебник.
- Можете мне сказать, где это место или дать карту? Я обязательно заведу их туда!
- Это Хоркисские пещеры, туда мало, кто заглядывает и вообще малоизвестное место. Я даю тебе карту, любой дракон найдет и отнесет тебя в это место, - сказал он.
- Но, есть ли у меня возможность оттуда выбраться, если меня возьмут с собой? Может, ваше имя поможет или еще что? – спросила Люси.
- Имя врядли, тролли глупы и им это ни о чем не говорит, я дам особое кольцо, оно ослепляет темных созданий – темных эльфов, троллей и гоблинов, - сказал он и пошел за кольцом.
Через минуту он принес кольцо. Красивое золотое кольцо с прозрачным камушком.
- Вот, только оно велико для ваших пальчиков, оденьте его на шею, - сказал он и достал тонкую золотую цепочку. – И я хотел бы повидаться с вашей бабушкой. Если она соблаговолит, то пусть придет сюда к Великому, волшебнику Ильфирсу, мне очень интересно с ней пообщаться.
- Хорошо, я обязательно ей передам ваше пожелание. Спасибо вам большое за помощь, надеюсь, это избавит страну от злых правителей и восстановит спокойствие. Я побежала, - крикнула Люси, открывая двери.
Гофтальд тоже был рад найденному выходу. Они неспешно летели к замку Гирции.
- Ты только сделай вид, что хочешь сама те сокровища забрать, типа раскрывая секрет, делаешь им одолжение и проявляешь уважение, - сказал дракон.
Люси раскрыла еще раз карту. Так красиво все изображено, даже замки и королевский дворец смотрелись как сфотографированные с высоты птичьего полета. Над каждым замком было свое название. Свой замок найти конечно сложно.
- Гофтальд, а как называется мой замок? – спросила она.
- Замок Витар, все замки по названию рода.
Они подлетели к замку и приземлились. Везде стояли строгие королевские охранники. Замок снова обрастал колючими растениями и становился похожим вблизи на ежика. Получив наилучшие пожелания, Люси пошла в замок. Охранники преградили путь.
- Кто вы и по какому вопросу? – спросили они.
- Передайте, что пришла принцесса Люси по вопросу… по личному вопросу, но касающемуся королевского благосостояния, - завернула она.
Через минуту вышло еще два охранника, и взяли принцессу под руки.
- Приказано доставить вас к королеве, - сказали они.
Они вошли в замок и поднялись на второй этаж. Королева гордо сидела в троне, на голове была отобранная у Маркуса корона, а на лице сияющая при виде Люси улыбка. В зале как всегда бегали два глупых взрослых мужчины, бывших мальчиков, у окна лежал пестрый Гизмильд. В углу, на цепи, как дворовый пес, сидел Маркус. Королева была молода и красива.
- Не иначе по Маркусу соскучилась? Пришла навестить? А он тебя ждет, будете вдвоем сидеть. А что за благосостояние страны тебя привело? – спросила королева.
- Дело в том, что я получила карту с сокровищами, от гномов, но они лежат очень далеко, и я боюсь одна туда отправляться. Хотела договориться с вами – вы все забираете себе, а чуть-чуть беру я, - предложила принцесса.
- Я ей не верю, она хочет заманить нас в ловушку, - сердито сказал Гизмильд.
- Что скажешь на это, принцесса? – оживилась Гирция.
- А на это я скажу, что просто невообразимо странно, что такой великий дракон кого-то боится. Я всегда знала, что он самый сильный и у меня даже мысли не родилось бы с кем-то его стравливать, он же все равно победит? Или есть кто-то сильнее Гизмильда?
- Думаю, что таких нет. Но где гарантия, что это не ловушка? - спросил Гизмильд.
- Гарантии я, конечно, дать не могу, если только пойду вместе с вами, - отвечала Люси, начиная сомневаться, что удастся затащить их к троллям.
- Это ты пойдешь в любом случае, не станем же мы тебе приносить часть сокровищ, - усмехнулась Гирция.
- Ладно, мы пойдем, но сделаем так – сначала в пещеру зайдем мы с тобой – сказал Гизмильд. – Гирция останется снаружи, если все нормально, то я вернусь за Гирцией, а ты в это время наберешь себе сокровищ.
- Я, конечно, согласна. Можно мне поговорить с Маркусом? – попросила Люси.
Маркус был несказанно рад приходу любимой.
- Люси, ты знаешь, что делаешь? – тихо спросил он.
- Знаю, если все будет хорошо, мы заживем с тобой лучше прежнего, только верь мне, - сказала она и поцеловала его в лоб.
- Мы готовы, полетели. И покажи карту, - сказала Гирция. Хоркисские пещеры? Я что-то о них слышала, только не помню что. Ладно, летим.
Около замка они погрузились на Гизмильда и полетели. Хорошо не шел дождь, полет был долгий и скучный – никто не разговаривал. И тут Гизмильд спросил:
- А с какой это стати гномы подарили тебе карту сокровищ? Они сами собирают сокровища, очень подозрительно.
- Я же говорю – это находится для них слишком далеко, тем более, я обещала поделиться с ними, хотя бы той частью, что соберу, - сказала Люси, борясь с пробившим от страха потом.
- Надо бы уточнить у них, - сказал дракон. – Где гномы?
- Да перестань, Гизмильд, уже почти прилетели, - вступилась Гирция.
- Нет, - сказал дракон, меняя курс. – Я чувствую какой-то подвох. Где твои гномы?
- Около моего дома, Витар, по-моему, - испуганно сказала Люси.
Опять столько пролетели. Теперь лишь бы гномы не подвели. Иначе, конец всем и всему. Побледневшая принцесса вошла с гостями в пещеру. Весело работали гномы в предвкушении похода за сокровищами по своей карте.
- День добрый. Есть один вопрос – вы знаете, что это? – спросил дракон насмерть перепуганных гномов, показывая карту.
- Это карта, - промямлил гном.
- Какой проницательный! А вы ее когда-нибудь видели? – вскричал дракон, повергая несчастных гномов в ужас.
- Мы видели много карт, может, и эта попадалась, можно взглянуть?
Гизмильд швырнул карту. Люси стояла бледная и чувствовала, как выпрыгивает ее сердце. Похоже, искренность и честность гномов будут здесь не кстати.
- Хоркисские пещеры - это далеко отсюда, мы бы туда не пошли, - сказал гном.
- Вот видите, я же говорила, что по этой причине мне и отдали карту, - не выдержала страшного допроса Люси.
- Замолчи! Тебя пока не спрашивают, и вообще, выйди из пещеры, - сказал Гизмильд и продолжил. – Знаете ли вы эту девушку?
- Да, это принцесса Люси, мы с ней дружим, - немного облегченно сказали гномы.
- А вы давали ей эту карту?
- Да, сокровища очень далеко и карта получается нам ни к чему, мы подарили ее.
Выйдя из пещеры, дракон присел и принял пассажиров, снова отправился в долгий полет, но какое счастье, что все страшное позади. Гномы - молодцы, выручили. Хорошо, что догадались поддержать.
Приземлившись у пещеры, Гизмильд сказал:
- Ты, Гирция, остаешься здесь и ждешь меня, если все нормально, я приду за тобой, и мы отправимся за сокровищами. Если вдруг я не приду, в пещеру не ходи, как бы тебя не звали, не поддавайся ни на чьи просьбы.
Потом, прикрыв Люси крылом, словно обняв, они вошли в пещеру. Сначала было еще светло, но по мере продвижения, уличный свет гас. Когда стало совсем непроглядно темно, они натолкнулись на дверь. Открыв которую, они оказались в подземном зале.
- Очень уютно, только темно, как мы будем искать тут сокровища? – спросил дракон, стараясь различить что-либо в темноте. Впрочем, он мог. Их способность видеть в темноте, как и видеть золото, невозможно хороша.
Спустя минуту послышались медленные, тяжелые шаги. Низкий голос заговорил:
- Эту «бабочку» мы съедим…
Кому адресовалось это сравнение? В любом случае Гизмильд обернулся великаном и начал кого-то бить. С треском на его голову обрушилась дубина. И он упал на пол, снова превращаясь в дракона.
- Я же говорю – отнесите эту «бабочку» в другую комнату и начинайте жарить, - сказал все тот же грубый голос.
Люси заозиралась в поисках двери и заблаговременно сняла кольцо. Его камушек переливался белым светом. Настала странная тишина. Воспользовавшись тишиной и бездействием, она стала быстро ощупывать стены в поисках двери. Нашла! Она выскочила из помещения и бросилась к выходу, ориентируясь на свет. Выскочив из пещеры, она наткнулась на Гирцию.
- А где же Гизмильд? Почему ты одна? – спросила королева.
- Гизмильд… Гизмильд собирает сокровища… - сказала запыхавшаяся девушка.
- Ах ты дрянь, все-таки завела нас в ловушку! Молодец Гизмильд, хоть нас разделил. А что с ним самим случилось? Не мог же он достойного соперника повстречать?
- Сходи и сама посмотри, если его еще не съели. Во всяком случае, вы врядли когда-нибудь увидитесь. Сейчас, думаю, пора возвращаться в замок, тебе еще многое надо сделать, - сказала Люси.
- Я королева, и приказывать возвращаться или нет, буду только я, - яростно ответила Гирция.
- Вот как раз о твоем королевстве мы и поговорим. Думаю, потеряв Гизмильда, ты понимаешь, что отобранная силой корона, не будет уже оставаться у тебя. Пришло время отдавать нечестно отобранное, отобранное перед страхом? – сказала принцесса.
- И как же я буду возвращаться без Гизмильда? – спросила смирившаяся ведьма.
- Надеюсь, ради такого случая, Гофтальд согласится отнести тебя ко дворцу.
Люси позвала дракона. Начинало смеркаться, лучи заходящего солнца красиво окрашивали листву высоких деревьев каким-то уже грустноватым осенним светом. Оседлав довольного Гофтальда, начался полет. Последний долгий перелет.
- Принцесса Люси, вы будете сегодня возвращаться к себе, или подождем до завтра? – спросил дракон.
- Думаю, что я останусь тут. Без меня вы все время попадаете в неприятности. Буду королевой и заботиться о вас, о стране. Мне сразу этот мир понравился, он намного интереснее и добрее нашего, пусть здесь есть тролли и гоблины, но с ними можно ужиться, даже на Гирцию управа нашлась, - усмехнулась Люси.
- Ты еще и из другого мира? Как ты вообще сюда попала? – удивилась Гирция. – Надо бы тебя отправить обратно и закрыть проход, хотя, уже поздно…
Они подлетели к замку. Королевские охранники все еще дежурили у входа.
- Взять ее! Она угроза для страны! – закричала им Гирция, спрыгнув с дракона.
Охранники подбежали и схватили принцессу. Похоже, их намерения были серьезные. От такой наглости все онемели и стояли, как вкопанные.
- А теперь отведите ее в тюрьму, - приказала королева.
- Гирция, перестань заниматься ерундой, объясни всем, что все поменялось.
- Ничего не поменялось, ты еще ответишь за Гизмильда! – горячилась она.
Когда охранники увели ее, Гофтальд ожил и полетел вслед за ними.
- Извините, вы не можете отправлять принцессу в тюрьму, она невиновна, - сказал он.
- Приказ королевы, не исполнить нельзя, - ответили охранники.
Люси завели в большой дом и стало как-то грустно. Глупая ситуация, но она есть. Люда села на кровать и стала усиленно думать, как ей оправдаться. Гирция поступила подло, видимо у нее действительно большие планы. Надо было отнять у нее корону раньше. На радостях никто не догадался. Ладно, хотя бы Гизмильда уже нет. Это нет ее охранника! Она вскочила, подбежала к двери. Долго стучала, пока не подошел охранник.
- Извините, по чьему приказу меня заключили в тюрьму? – начала принцесса.
- Приказ королевы, - отвечал охранник.
- Я могу доказать, что она самозванка, устройте встречу и со стечением народа.
- Думаю, это будет возможно только завтра, дождитесь утра, - сказал охранник и ушел вдаль по коридору.
«Что ж, утром разберемся кто есть кто», - сказала принцесса и бухнулась на кровать. Она погасила свечу и попыталась уснуть. Долго пришлось пытаться, но, наконец, удалось. Ночь прошла в кошмарах, невидимые огромные тролли в пещере постоянно пытались схватить ее и зажарить…
Придя к трону, Гирция начала разговор с Маркусом.
- А принцесса-то твоя нового жениха повстречала. Мы звали ее звали, но она так и не пришла, осталась с ним.
- Я вам не верю, более честной и порядочной девушки не найти, - оправдывал ее Маркус, хотя отсутствие Люси было очень странным.
- А я хочу сделать тебе предложение, коли твоя принцесса обменяла тебя, хочешь верь хочешь нет, я предлагаю тебе стать королем и моим сотрудником, ты согласишься? – спросила Гирция и соблазняющее посмотрела на него.
- Нет, пока я не увижу Люси и не услышу от нее, что между нами все кончено, я не стану делать никаких шагов, да и заниматься тем, чем занимаетесь вы, я бы не хотел, - отвечал он.
- Как хочешь. Кстати, ты ужинал? – получив отрицательный ответ, она продолжила. – Как жаль, но и сейчас не будешь, лучше подумай поусерднее.
Утром повторилось все тоже – отказ от королевства и лишение завтрака. Ближе к полудню в зал вошли охранники и Люси.
- Ваше величество, эта принцесса утверждает, что вы самозванка и может это доказать, - сказал охранник и посмотрел на Люси.
- Господа, вы все знаете, что у всех высокопоставленных персон есть драконы- охранники. Тем более у короля они ни на минуту не оставляют без внимания своих подопечных. Попросите, пожалуйста, госпожу Гирцию показать нам всем ее охранника, - смело заявила Люси и с любовью посмотрела на Маркуса.
Наступила тяжелая пауза. Через несколько минут Гирция тихо сказала:
- Его нет.. он погиб, защищая меня, - сочувственно произнесла она.
- Тогда необходимо сообщить о гибели охранника в Поднебесье, вы сможете рассказать, где и как это случилось? – сказал главный из королевской охраны.
Все разошлись по залу, а Люси подбежала к Маркусу.
- Милый, как ты тут? Скоро все должно закончится, и весь кошмар прекратится.
- Люси, я очень по тебе скучаю, никак не дождусь, когда мы снова будем вместе, даже не важно королями или нет
Через какое-то время по лестнице поднялся старый дракон. Чувствовалось, что он уже стар и не так силен, как раньше. Подойдя к Гирции, он заговорил трескучим голосом:
- Я – Скирвильд, начальник драконьей охраны. Вы Гирция? У вас погиб дракон-охранник Гизмильд, мы присылали нового дракона – Аркоша, что с ним случилось? Почему он не возвращается домой уже несколько дней?
- Мы искали клад в Хоркисских пещерах, и кто-то его атаковал и убил, - попыталась оправдаться Гирция.
- Неправда, я тоже там была, но летели мы на Гизмильде, это он погиб, - сказала Люси.
- Как мог снова появиться Гизмильд, если он погиб? И где тогда Аркош, он уже давно не появляется в поднебесье, - удивленно спросил дракон.
- Я смогла воскресить Гизмильда, а Аркош как раз утонул в болоте, что же тут странного, и Гизмильд снова стал моим охранником, - оправдывалась Гирция.
- Драконы просто так не тонут, а воскресить Гизмильда без его тела невозможно. Насколько я знаю, он был разбит в окамененном состоянии. Это значит вы убили Аркоша и взяли его тело. Драконы, как и единороги – священные животные, их убийство является преступлением, преступник не может быть королем и должен быть подвергнут наказанию, - заключил старый дракон.
- Еще не забудьте про убийство одного из единорогов, - вспомнила Люси. – Не прямое убийство, по ее приказу отпилили рог, и единорог умер.
- Вы можете отдать символы власти, - сказал дракон. – Уверен, королевское место не будет пустовать.
- У нас есть король, у которого она с Гизмильдом отняла власть, - сказала Люси и подбежала к Маркусу.
Охранники почтительно поклонились восстановленному королю, и подошли к Гирции. Она даже не сопротивлялась, только с бесконечной ненавистью смотрела на принцессу. И тут Люси крикнула:
- Стойте, Гирция обязана вернуть еще годы жизни двум мальчикам!
Это был еще один удар для нее. Пришла Амарата и увела с собой ведьму. Двое мужчин-мальчиков послушно пошли за ними. Похоже, все встает на свои места. Люси подошла к Маркусу, обняла и поцеловала его.
- Ну, вот и все, мы снова правим Альдерией. Больше не должно случиться ничего плохого, все, что могло быть, уже было. Я никуда не возвращаюсь, я выбираю жить здесь и с тобой. Только мне надо слетать к Великому, Ильфирсу, кое-что отдать и спросить. Она поправила кольцо на золотой цепочке. А потом давай вместе сходим к гномам?



Эпилог

Как все начиналось и чем закончилось.


После обеда молодежь пошла к гномам. Гномы отошли от испуга, который вызвал у них Гизмильд, они уже спокойно сколачивали каменные породы, и прихода Люси даже не заметили.
- Спасибо вам большое, что выручили, с картой, - начала Люси. – Еще бы чуть-чуть и подозрения Гизмильда оправдались, и нам бы не удалось освободиться от их злого правления, да и мне, думаю, досталось бы.
Гномы радостно заходили по пещере.
- А он больше к нам не прилетит? – спросил один.
- Он больше вообще никуда не прилетит, его съели огромные тролли в Хоркисских пещерах. Больше вам нечего бояться, мы с Маркусом вернули всем спокойную жизнь и будем хранить Альдерию в первозданно добром состоянии, - пообещала королева Люси.
Выйдя из пещеры и чуть щурясь, глядя на уже осеннее солнце, Люда сказала:
- А теперь мне надо лететь к Великому, раз я остаюсь здесь, у меня есть вопросы к нему,. Ты, конечно, летишь со мной, Маркус?
- Конечно, ты же знаешь – я не хочу с тобой расставаться, ты не против? – спросил Маркус.
Прилетел Гофтальд, и все отправились к заснеженным горам. Внизу стояли вечнозеленые деревья, листва других перекрашивалась во все цвета радуги. Кое на каких деревьях висели зрелые плоды. Летели долго, но вот уже начинались горы. Через пару минут показались снега и ощутимо похолодало. Ледяной дворец, как назвала Люси место обитания Ильфирса, красовался на вершине горы, окруженный низкими немногочисленными вечнозелеными деревьями. Ребята сошли с дракона и уверенно пошли во дворец. Великого снова не было. Маркус и Люси сели в золоченые кресла и стали ждать. Через минуту пришел Ильфирс. Людочка встала и подошла к нему.
- Великий, спасибо вам за помощь, теперь Альдерия снова может жить спокойно – правления Гирции и Гизмильда больше нет, - благодарно сказала Люси. – Я пришла вернуть вам кольцо и сообщить, что остаюсь в Альдерии, я не буду возвращаться в свой мир.
- Тогда мне нужно перенести в твой мир ту, которая была здесь принцессой Люси, она проснется тобой в твоем мире и будет так же жить, - сказал Великий. – Но для этого мне нужно осмотреть место, откуда ты пришла в наш мир.
- Гофтальд отнесет нас к темному пятну. А будет ли у Люси память о моем прошлом и знания, которые я получала в школе? – поинтересовалась Людочка.
- Конечно, она станет полной твоей копией. Только я хочу предупредить тебя – ты забудешь все, что было у тебя до твоего первого посещения Альдерии, у тебя будет вся память принцессы, ты станешь ей. Согласна ли ты поменяться? – спросил он.
«Вот это да, готова ли я отказаться ото всех и забыть свою прошлую жизнь? Наверное, нет. Я так всех люблю, я так привыкла, что у меня есть мама, папа и бабушка… А что я получу здесь? Наоборот – я всего лишусь», - думала Люси.
- Я сейчас не могу принять такого решения, я теряю слишком много. Могу я все обдумать и прийти к вам через несколько дней?
- Можете, только знайте – если ваше предназначение выполнено и нет нового, мир исторгнет вас в течении двух дней. Пока время есть, - сказал Ильфирс.
Люда поблагодарила Великого и пока распрощалась. Выйдя на улицу, Маркус сказал:
- Как бы то ни было, советую хорошенько подумать – я не теряю ничего, а вот сможешь ли ты отказаться от прошлого и жить здесь. Готова ли ты? Ты, конечно, потеряешь меня и чудесный мир, но… ты справишься с этим.
Люси молча села на Гофтальда, и все полетели к дворцу.
Гирция сидела на кровати в тюремной камере. Было обидно все потерять во второй раз. И опять эта девчонка! Пока она в Альдерии, Гирции не править. Еще и Гизмильда больше нет, и воскресить его не получится. Ни на что надежд больше нет. Печально вот так сидеть и ждать смерти.
- Я слетаю к своим в замок? Ты уж извини, я одна, мне надо подумать, как быть дальше, - сказала Люси.
Софья и Лоренс очень обрадовались визиту Люси. Еще больше рады были услышанному о смелых действиях по восстановлению доброй жизни. Они, правда, сильно не успели пострадать от самодурства Гирции, но спокойная жизнь в мире передавалась своим благотворным действием всем живущим. После окончания ужина Люси поднялась к себе и легла на кровать. «Забыть все свое прошлое. Разве мало у меня было счастливых минут? Сможет ли память этой Люси подарить мне столько же радости, как было у меня? А потерять всех родных и знакомых? Я слишком дорожу тем, что подарила мне судьба. Пусть этот мир лучше, но свое болото родней», - решила принцесса и поднялась. На улице уже стемнело, но почему-то это не пугало. Что бы ни случилось, но Гофтальд всегда защитит. Выйдя на улицу и вдохнув полной грудью ароматный воздух, Люси немного с грустью пошла возвращаться домой. Было темно, тихо и спокойно, Альдерию покидают с чувством выполненного долга. Больше ей ничего не грозит. Только почему-то до слез грустно…
Темный эльф вылетел из лесу и, как комар, полетел к принцессе. «Ну, сейчас я его отошью», - решила Люда.
- Здравствуй, не хотела бы ты посмотреть на город светлячков? – начал он.
- Я с вами не вожусь, мне достаточно одной встречи с троллем, - сказала Люси.
- Да я не собираюсь никуда вести, просто предлагаю на красоту посмотреть, - вроде бы безобидно скал эльф.
- Вам нельзя верить, но на красоту так и быть посмотрю. Сразу говорю – я королева Альдерии, если что будет не так – все темные эльфы пожалеют.
Они чуть углубились в лес. Похоже, эльф не обманул – впереди показалось красноватое свечение. Как странно – неужели есть красные светлячки? Красноватые огоньки передвигались по пню, словно маленькие язычки пламени слетали с веток кустарника. Люси подошла совсем близко и протянула руку. Красные жучки оживились и перелетели на руку. Вдруг сильная жгучая боль пронзила руку. Люси не поняла отчего и мужественно терпела. Но боль повторилась снова и снова. Жуки продолжали налетать на руку. И по мере увеличения количества жуков, усиливалась и боль. Тогда Люда поняла – ее кусают жуки, как комары пьют кровь. Она стряхнула жуков и побежала из лесу. Эльфа уже нигде не было. Ну, все, тогда без сожаления домой. Будем считать меня прогнали. Она вошла в круг и через некоторое время проснулась. Здравствуй, родной мир.
Наступало раннее утро. Небольшая осенняя серость в небе говорила о предстоящем дожде. А ведь завтра первое сентября. Или я проспала? Люда быстро встала и подошла к календарю. Нет, в школу завтра. Она легла снова и задремала. Снов не было, так она и пролежала в пустоте до завтрака. За завтраком она рассказала бабушке о диалоге с Великим. Бабушка отреагировала на это без особого удивления.
- И что – ты не хочешь сходить к Великому? – удивилась Люда.
- Какой смысл? Мне не хочется теребить душу воспоминаниями, - загадочно ответила бабушка и опустила глаза.
- Постой, какими воспоминаниями? Ты уже давно была в Альдерии?
Бабушка почему-то с виноватым видом заговорила:
- Альдерия – моя родная страна. Я там всегда была. Помнишь волшебницу Амарату? Это я и есть. Однажды, еще в давней молодости, я экспериментировала с переходами в другие миры. Тогда я ничего не знала о предназначениях. Я смело перешла в этот мир и выйти уже не смогла. Мне выпало очень длительное предназначение. Я жила здесь, вышла замуж, родила твою маму. Но и это не было моим предназначением – вход обратно оставался закрыт. Я продолжала жить в этом мире, родилась ты. А предназначение оставалось не выполненным. Потом я его разгадала – мне нужно было отправить жить в Альдерию одного человека. Самым подходящим человеком оказалась ты. Но ты ходила туда эпизодически – пришла-ушла. И я совсем не настаиваю, чтобы ты полностью перешла в тот мир. Даже если мое предназначение будет выполнено, я не хочу возвращаться – слишком долго я прожила здесь, слишком многое пережила. Я не хочу терять память о своем прошлом.
- Да, Великий мне сказал то же самое – я потеряю всю свою память и получу память той принцессы, я не согласилась. Я вернула мир Альдерии, пусть теперь все остается как есть. Пусть Маркус живет с принцессой Люси, пусть гномы копают в пещерах, я рада, что теперь у всех все хорошо, а я буду жить в своем мире, я буду выполнять свое изначальное предназначение, только позволю себе иногда видеться с Гофтальдом, - улыбнулась Людочка и обняла свою бабушку-волшебницу Альдерии.

15.08.2008