Клоун

Дмитриевский Евгений
     «Во всём, что мы говорим и делаем, есть элемент комизма. Мы все – клоуны, которым  вовсе не нужно гримирваться»
                Джеймс Хиллман
    Самый человечный из архетипов безумной мудрости – клоун. Его непомерно большой рот или растянут в нелепой ухмылке, или выражает неимоверную печаль, пародируя  неустойчивость  наших настроений. Мы смеёмся над клоуном, потому что он – один из нас, трогательный и симпатичный, старающийся изо всех сил, но вечно терпящий неудачу.
   Клоун показывает нам абсурдность нашей жизни и призывает нас посмеяться над собой. Мы все – клоуны, постоянно попадающие в какие-то переделки, ошибающиеся, оказывающиеся в плену у обстоятельств.
   Мы взбираемся по лестнице только для того, чтобы обнаружить, что она приставлена совсем не к той стене. Мы ищем шляпу, которая уже давно у нас на голове. Мы планируем своё время лишь затем, чтобы выяснить, что у времени собственные планы.
     Клоун указывает нам на нашу уязвимость. Хотя он полон срьёзных намерений и радужных надежд, мы знаем, что ему не добиться успеха. Его величайший триумф – это жалкая улыбка или глуповатое пожимание плечами, которые он демонстрирует после очередной своей неудачи. «Ну что ж поделаешь – такова жизнь». Клоун тут же забывает  о том, что произошло, и спешит навстречу новым непрятностям.
    Мир клоуна, в котором живём мы все, это мир непрактичных шуток и бестолковых затей. В мире клоуна всё шиворот- навыворот. Мы пытаемся навести чистоту. А в результате вокруг становится лишь больше грязи. Порой нам мешает даже само наше тело. Мы бегаем кругами , надев туфли не своего размера, и в итоге ничего не добиваемся, а только натираем себе мозоли. Клоун – это живое доказательство второго начала термодинамики: в этом мире все стремится к хаосу ( энтропия Вселенной возрастает).
   Некоторые полагают, что покрытое белой пудрой лицо – это ничто иное , как маска смерти, насмехающаяся над нашими немощными попытками создать  вокруг порядок и придать смысл цирковому представлению под названием «жизнь». В конечном счёте, утверждает белая маска, мы всё равно останемся в дураках.
   «Клоун – это незатейливый комедиант»
                Джордж Сантаяна
    Клоун – это также маленький человек (его прекрасно изобразил Чарли Чаплин), потерянный среди машин и механизмов современной жизни или поддающийся всеобщему ажиотажу и бросившийся на поиски золота.
   Это  - неудачливый иммигрант, заурядный бедолага, которому постоянно мешают как внешние обстоятельства, так и его собственная несообразительность, но который тем не менее умудряется как – то выжить, порой выдавливая из себя глуповатую улыбку, а иногда даже подпрыгивая от радости и притоптывая своими изношенными каблуками, когда он бредёт за садящимся солнцем. Клоун и падает вместо нас, и стоит за нас горою.
   Клоун представляет собой светлую сторону сил тьмы, смилостивившийся хаос, подсознательное в его нелепом проявлении. Всё это делает образ клоуна самым притягательным и любимым среди всех архетипов безумной мудрости.
             Материал подготовил Е.Дмитриевский