Кое-что о городских арыках

Заметки Географа
Как заметила Марина Довгаль - http://www.proza.ru/avtor/dovgalmarina, что хорошо бы написать о арыках Ташкента, а ...

... и так о кое-что о Ташкентских арыках.

---

Что такое арык? Вот выдержка из Википедии из статьи "Арык" - "опоним. Арык — гидротехническое сооружение в виде оросительного канала в Средней Азии. Арыки используют в районах, имеющих сухой климат, где земледелие без орошения практически невозможно. Арыки часто строятся в пределах населённых пунктов для орошения деревьев в летние периоды, когда количество осадков минимально".

Что я знаю или помню о арыках?

Помню Ба рассказывала, что раньше в Самарканде сельском, где она жила, в 25 км от города в кишлаке, у них через весь двор проходил арык. В нём плавали рыбы, но их не ловили. Из арыка брали воду для готовки еды, приготовления чая, чтобы полить двор и территорию около входной двери. Вода была чистая, свежая, в кишлаке всем было запрещено на уровне "табу" загрязнять воду, на расстоянии 5 танабов то есть, около 200 метров.

В арыках и каналах в мое, советское, школьное время, в Ташкенте еще была вода, достаточно чистая. Арыки были маленькие типа дренажные стоки сантиметров по 45 в ширину и сантиметров 50 в глубину. Вода в них попадала из каналов, когда пускали воду или во время дождя, с газонов и дорожного полотна она стекала в эти желобки.

Были и относительно большие арыки - шириной от 1 метра до 2-х, глубиной 2 метра. Порой даже со створами маленьких шлюзов. Как например, на Обсерваторской. В таких арыках мы, купались. В воде плавали маринки, веселились головастики и лягушки, иногда бывали и водные ужи.

В те времена в Ташкенте, воздух был свеж, кислорода было много, деревья еще не были превращены в пеньки а то и попросту пальмы. Удивительно вода в арыках была и на Чиланзаре и Саперной, Обсерваторской и Эски Жува.

Сейчас вода в арыках есть, в отдельных районах - на Педагогической, видел, на Кукче, Навои. Ноу-хау, городского благоустройства, высадили они вдоль арыков райхон и базилик. Что дает не только освежающий запах свежести, но и приятно радует глаз не только водителя но и пешеходов.

На Кукче и Педагогической видел как в арыке плавали маринки и золотая рыба, а она в грязной воде жить не будет.

Порой из арыков берут ведрами воду, для разведения цемента, иногда моют машины, реже моют посуду из ближайших точек общепита. Иногда в арыках можно увидеть в воде лежащие пустые бутылки, камеры из под машин. Современные люди уже забыли о "табу" не мусорить около воды и саму воду.

Но не всем арыкам так повезло. Некоторые уже пришли в негодность, другие не видели воды десятилетия. Около многоэтажек и частном секторе бетонные арыки используют как места хранения мусора, бытовых отходов, старой мебели. 


А я помню как приезжал к Ба в Самарканд сельский и там по арыкам вдоль улицы, где были дома с двух сторон текла вода в арыке, она давала прохладу и успокаивала людей. В настоящее время, конечно, Ташкент лишается одной из уникальных особенностей, восточного туризма, а именно воды в арыках.

Но все в руках людей! Ведь смогли сделать прекрасные арыки на Педагогической и благоустроить в короткие сроки улицу Байналминал! Там даже есть фонтаны!


Кто ведает арыками в Ташкенте? ТСЖ? Махалля? Вероятно отдел благоустройства? Может и хокимият? Я не знаю. Но вот раньше, при Туркестанском крае им ведал специальный совет при городской управе.

---

Кое-что о Ташкентских арыках


И вот теперь о самой истории Ташкентских арыков. Они из времен завоевания и последующей колонизации, времен Туркестанского края. То есть сведения со взятия города и до начала 10-го года прошлого века.

При взятии Ташкента были разрушены ирригационных сооружения.

"С уничтожением ирригации ожидалась скорейшая сдача города. Крепость Ниязбек, имевшая специальное назначение охранять плотины Боз-Су и Захъ-арыка, после нескольких слабых выстрелов сдалась на капитуляцию и была занята нашими войсками.

Ниязбекская плотина была разрушена отдельно, и, таким образом, вся ирригационная система правого берега реки Чирчика была испорчена.

Урда (бывшая городской цитаделью Ташкента), снабжалась водой единственным арыком Гадрагоном, в которой вначале и приютилось русское население за сартовскими крепостными верами, было совершенно без воды… Для питья брали воду из Аногра (Анхора).

В 1867 году туземное население подало прошение своему временному начальнику старшине В.Р. Серову, прося войти в горестное положение: в саду губернатора, где находилась плотина Ракет-су, работать не позволяют, в Гадраган-арыке воду впустить нельзя, потому что не свободно ложе арыка, капитально исправить Зах-арык и Боз-су они своими средствами не могут, помощи же ни откуда не получают, хотя подати с них требуют исправно.

1868 год – должность заведующего ирригацией правого берега реки Чирчтка, на которую назначен поручик-технолог Никалай Федорович Ульянов и в помощники ему было дано 5 городских арыу-аксакалов (4 туземной части города и 1 от русской) и особо зах-арыкский аксакал, при каждом аксакале 6 мирабов и 2 туганчи**.
.  В течении 1868-69 годов ирригация правого берега реки Чирчика, разрушенная генералом Черняевым, приводилась в порядок.


В 1870 г. удалить часть чирчиковой воды зах-арыкский отводом в долину реки Келеса у аула Капланбек.

11 июля 1868 года был учрежден особый арычный комитет под наблюдением сапера штабс-капитана Дмитирия Тимофеевича Свищевскаго (с.139)"*.



Ого! В этом году было 150-летие АРЫЧНОГО КОМИТЕТА! Но вроде бы я не слышал, чтобы его отмечали...


Вот как раз идея, как и с корневым сельдереем - http://www.proza.ru/2018/04/25/1797, тогда заметка из "Туркестанского земледельца" помогла вырастить это растение на огороде! А до этого ничего не получалось! Если вспомнить старое, взять как задел, а после модернизировать его с учетом произошедших изменений и социального устройства.

Вот замечательная концепт идея, как возродить Ташкентские арыки.

Арычный комитет 1868 года, имел как раз и положения, инструкцию по обустройству, контролю и распределению воды и поддержке арычной сети.



И снова возвращаемся назад в прошлое, во времена царской России и Туркестанского края.   


"В Ташкенте существовало в то время 12 главных арыков (из Боз-су):

1. Каразсу
2. Салар
3. Анхор
4. Кайкауз
5. Ялангач
6. Гарагань
7. Ивиш
8. Кынграк
9. Дарвазакент (арык-ворот)
10. Байтык-Курган
11. Уймаут
12. Юз


Второстепенные

Из Кара-су:

1. Тюрк
2. Чильдохторан
3. Кушчи
4. Румайль
5. Палуанъ
6. Янулыкъ-Мазар

Из Салара:
1. Пасыра
2. Дархан
3. Дам
4. Куш-беги

Из Анхора:

1. Кумач
2. Шейхантаур
3. Джар-Тегерман
4. Тапышаар
5. Зуевский
6. Арпая 1-й
7. Арпая 2-й
8. Камалан
9. Кубурь
10. Казы-Рабат
11. Науза
12. Катар-тал
13. Казы-Рабат
14. Члензор
15. Суфи-Тургай
16. На княжескую мельницу
17. Ракат
18. Янги-махалля
19. Чарых
20. Миръ-балта
21. Чупань-ата
22. Терс
23. Янбаш

Из Кайкауза:

1. Куш-тут
2. Чимбай
3. Янги-Шаарр
4. Джар
5. Аллянь
6. Музафарбай
7. Якка-кайрагач
8. Чакар
9. Ябы-Назар
10. Ходжи-Алибай
11. Шайхаль-Зайнутдин
12. Юсуф-Али-Ходжа
13. Ак-Еалан
14. Салих-Джанбай
15. Баба-Кузы
16. Кук-юнучка
17. Абдрасул-Аллафа
18. Ходжока-Палуанъ
19. Сеид-Акбар
20. Ак-тепе
21. Кч-тепе
22. Ябы
23. Бель-тепе
24. Ак-тепе
25. Еньгечка-Курук
26. Джан-Март
27. Карим-хан
28. Янги-Шаар
29. Чильчик-Туран
30. Янги-арык
31. Кечек-Курук
32. Ках-ата
33. Тахтапуль
34. Камиль-бек
35. Тахтапулт
36. Кенжитбай
37. Чулачи и Ханчарбак
38. Тегерман
39. Тишук-капка
40. Чигит-баш
41. Кара-сарай
42. Парча-баба и Кадуват
43. Хазрати-ишан
44. Парча-баб
45. Мазар-хан и Яккачуб
46. Яуй
47. Джар-арык
48. Баба-ходжа

Из Ялангача:

1. Лабзак

Из Дарвазакента:

1. Ак-Курган (вытекающий при посредстве 4 желобов).

Из второстепенных арыков идут уже арыки отводные, общее число которых равняется 83.

По этим данным протяжение всех главных и второстепенных арыков достигает 178 верст 233 сажаней, доставляющих на территорию Ташкента 577 кулаков воды.

Общее число плотин из одного арыка в другой 66. Из 95 арыков никогда не чистятятся три: Кара-су, Салар и Кайкауз, имеющий характер быстрых речек в очистке не нуждающихся, а из остальных 92 арыков очищались 78 жителями и 14 городом. К числу последних относятся : Гадраган, Дам, Ак-Курган, Дархан, Пасыра, Тюрк, Буз, Дам, Пихна, Чильдохторан, Кишлак, Тезяк, Кушчи и Румаль.

Арыки чистили вначале весны.

Число колодцев в русской части города – частных 70, общественных 10.

В туземной части города – частных 53, общественных 25 – на 1889 год.

В русской части города на 1909 год – 472 колодца.

Глубина колодцев от 3 до 8 и даже 16 саженей (в крепости).

Самая хорошая вода из Головаческих ключей развозившая водовозками,  а ключи находились от центральной части русского города в верстах 4-х, арыки и колодцы.

Иногда вода из ключей – на вкус хороша и иногда с болотным запахом.
Ведро менее 20 фунтов – 100 ведер стоит 80 копеек"*.

И тогда тоже возницы как и их современные индийские собратья, вместо минеральной воды наливали воду из водопровода, так возницы вместо воды из ключей наливали воду из арыков.


И тут сразу возникает еще один вопрос, а остались ли старые колодцы в Ташкенте? Какова их судьба? Есть ли еще, где-то они? А может и под нашими ногами, где-то еще они еще существуют?


--
---
* Ташкент в прошлом и настоящем. Добросмыслов А. И.
** городские жители для наблюдения за очисткой плотин и дамб.
*** 1 кулак = 1,228 куб. фута воды в 1 сек. Определена Н.Ф. Ульяновым.