Теневая экономика и Интернет-общак

Андрей Качура
Возвращаясь к актуальным проблемам российской и мировой экономики. К сожалению, это только кажется что мы вышли из кризиса. Многие экономисты не согласны с тем, что в России начался подъем экономики, наоборот - отмечают что больше половины наших предприятий находятся в предбанкротном состоянии.

Есть лишь иллюзия, создаваемая бездарным правительством.

Скрытая безработица действительно огромная. Многим людям платят за работу меньше её действительной стоимости, и, очень часто - даже меньше прожиточного минимума. Не лишним также будет сказать, что почти у всех крадут результаты их творческой деятельности.

Посмотрите внимательно, что сейчас делается: простейший анализ показывает, что
разница в зарплате для одной отдельно взятой вакансии (возьмем, хотя-бы
программиста) - от 12 тыс. рублей до 150 тыс. рублей, и более, в месяц. Причем, для Петербурга, анонсируемые зарплаты держаться в среднем на уровне 20-25 тыс.
рублей, что близко к минимальному уровню выживания.

Настоящим "шедевром" являются вакансии программиста в городе Сосновый Бор - там, в середине 2017го, согласно реальным объявлениям в газетах, хотят видеть
человека, который будет дешево и сердито (за 15 тыс. рублей), полный
рабочий день трудиться на устаревшем оборудовании двадцатилетней давности. Кстати, именно в этом городе находится ЛАЭС - Ленинградская Атомная ЭлектроCтанция, которая обеспечивает потребности в электроэнергии 80% города и области.

Если мы вспомним о рисках, то постепенно подойдем к пониманию того факта, что предлагать за работу минимальные деньги - очень и очень опасно. Одним из лучших примеров в современной истории является случай с Жеромом Кервьелем и банком "Societe Generale", когда сотрудник, получающий всего-то! около 100 тысяч евро в год умудрился нанести банку, в котором он работал и занимался хэджированием, ущерба на 4,9 миллиарда евро.

Примеры говорит о том, что не хотят наниматели платить нормальные рыночные деньги за работу. Вчерашние двоечники привлекают двоечников и троечников за гроши, а потом в результате теряют свой бизнес.

На некоторых полезных видах деятельности, кажется, вообще почти невозможно
заработать! За год присутствия на сервере Союза Писателей stihi.ru и, опубликовав там не менее 50 стихотворений разных лет, я получил чуть около 1500 прочтений и, соответственно, условных баллов. Не денег! Нет! Виртуальных баллов. По их расценкам, эти баллы можно и приобрести, 1000 баллов стоили около 200 рублей.

Получается, что среднестатистический начинающий отечественный поэт пишет для
Интернет-общака, в среднем зарабатывая 300 рублей в год!!! Кстати, в виртуальных единицах, которые идут не автору в карман, а на развитие этого самого интернет-общака! Впрочем, у некоторых сотрудников РАН (Российской Академии Наук) такая ситуация с виртуальными единицами оплаты, вызовет вполне уместную улыбку. Этот прием давно используется разработчиками игрушек. Как, например счет правильно уложенным геометрическим фигуркам в "Тетрисе" или более развитая система бонусов, состоящая из денег, материалов и навыков в современных стратегических играх, скажем, в "Героях магии и меча". Правда, если рассматривать сеть Интернет, как игровую платформу, рано или поздно её ожидает полный провал - когда появятся платформы более совершенные.

Возможно, я несколько сгущаю краски. Интернет действительно дает и некоторую
свободу - в частности от давно коммерциализированных радио, телевидения и
печатных средств массовой информации, где давно ничего путного, кроме
предоплаченных материалов не встретишь.

Тем не менее, в сети Интернет есть выполненная многими авторами работа, и за нее полагается вполне реальная оплата - ведь деньги - это законный способ оплаты за работу, и законный способ приобретения необходимых для жизни товаров, таких как продукты в магазине. На самом деле эта ситуация и есть дно российской (и частично мировой) экономики. Она почти вся теневая.

Тема сложная, неоднозначная. Ведь, как пользователи Интернета мы заплатили за доступ к его ресурсам. Остается вполне резонный вопрос, почему деньги, недополученные авторами, оседают в карманах миллиардеров - владельцев социальных сетей и интернет-провайдеров, а также пиратов. Это отличная тема для разговора с ведущими экспертами правительства, МВД и Следственного Комитета РФ.

Попытки "разрулить" ситуацию в кажущемся правильным направлении, уже были - например, так называемый налог на носители информации. Суть его в простой идее - поскольку в цифровой форме данные хранятся на носителях - HDD- и SDD-дисках, флэш-накопителях, компакт- и DVD-дисках, то просто добавив 1-2% к стоимости накопителя, и распределив полученные суммы пропорционально между авторами контента в сети Интернет, можно решить проблему компенсации за использование результатов их деятельности. Налог этот действительно собирают - накопители информации в магазинах подорожали существенно. Хуже с пропорциональным распределением вознаграждения. По слухам, этим занимается какой-то фонд, связанный с Никитой Михалковым и формула расчета вознаграждения в открытом доступе не опубликована. 

Есть мысль, что нужно создавать какие-то другие способы учета реальной
трудовой деятельности и вклада авторов в развитие общества - параллельно с
деньгами. Создал что-то самостоятельно, поделился - получи финансы на виртуальный счет, а если использовал результаты чужого труда - наоборот, списываем с виртуального счета. Но нужно иметь возможность этих единиц конвертации их в деньги по адекватному курсу - ведь хлеб и воду вам в магазинах пока еще никто бесплатно не предлагает.