Война все спишет

Артем Кресин
            " Война все спишет…?" 
            Мне ранее казалось, что для понимания бедствий, навалившихся на род людской, не обязательно быть их участником и пережить все  самому.  Можно познакомиться с былыми бедами по литературе, по мемуарам, по воспоминаниям  пожилых людей и достаточно глубоко вникнуть в их страдания. Ссылаются на Льва Толстого, который написал  "Война и мир" спустя  восемьдесят лет после описываемых событий.  А некоторые даже убеждены, что оценивать события, нужно издалека, когда уже нет живых свидетелей, оценивающих былое со своим пристрастным видением.  Но Лев Толстой описывал так же оборону Севастополя, будучи ее участником и никто не упрекнул его в пристрастности, и по его свидетельствам изучают те события.
             Часто смотрю разнообразные  полит-шоу по телевизору. Обратил внимание,  на убеленных сединами участников. И, вдруг, поинтересовался их  возрастом. Самые старшие из них родились – Карен Шахназаров -1952 г.р. ,  Виталий Третьяков 1953 г.р., Жириновский В.В. – 1946 г.р.  Допустим, что они вошли в  зрелый политический возраст в 10-14 лет, т.е. в начале 1960-ых,  когда культ личности уже был разоблачен, о деятелях партии можно было рассказывать любые анекдоты.  Свободно печатались Солженицын, Шаламов и многие другие авторы. По ночам не гудели у подъездов, "Черные Маруси", заставлявшие содрогаться жителей дома – не к ним ли!?  Я к этим людям  отношусь с большим уважением, но, к сожалению, вижу, что даже они уже судят  о прочитанных событиях с мировосприятием    сегодняшнего дня.  Очевидно, прожив спокойные годы без бесчисленных политических репрессий,  им начало казаться, что так было всегда, а ужасы,   описывающие репрессивную  политику  сталинских времен, им кажутся  канувшими в вечность, а, может быть даже были  несколько преувеличенными .
             Кроме того,  кто - то в этих "Марусях" ездил, кто -  то их направлял по нужному адресу, кто - то проводил арест и обыск обвиняемых,  кто-то их охранял  и обрабатывал.  Эти жили безбедно, а даже и хорошо. И им неприятно, что их самих, или их предков подвергают  сегодня различным обвинениям.
             Многие недовольные сегодняшним положением дел,  из духа противоречий,  желают противопоставить  им какой - то другой порядок, и поэтому  в пику сегодняшней власти, хотят  идеализировать жизнь с 30-х по 50-е годы.
             Так что интересантов обеления  "вождя народов" немало, и они не упускают возможности пойти в бой за его оправдание.   Вывод один – читать и слышать о злодеяниях, а тем более попасть под их каток, или жить при них: это не одно и тоже.
              И как один из доводов  для оправдания своих взглядов приводят  – "Под его руководством страна победила фашизм".
               Кто пережил войну сам, или  заинтересованно изучал её, пусть даже по книгам, воспоминаниям  родных и друзей, тот знает, что война это не только    атаки с криком Ура!,  с последующим бравым  маршем  победителей.  Это изнуряющие переходы, стояние в мерзлых окопах по пояс в воде, постоянное ожидание смерти,  гибель твоих  близких, это стоны раненых,  это голод и холод,  это разбомбленные эшелоны с захлебывающимися  от слез, детьми и женщинами. Не перечислить всех бед войны.   
               Общеизвестно, что в военные годы вместе с героизмом имеет место и  преступность  -  воровство, обман и прочие мерзости.  И те, кто в годы войны  совершал  поступки, противоречащие элементарным нормам морали, а иногда и просто преступления, прикрывалась  очистительной  формулой  -  "война все спишет".   
               Действительно,  совершая бесчестные поступки:  украл у матери с голодными детьми карточки, обрекая всю семью на голодную смерть, обманул женщину, отсиделся в окопе, когда твои товарищи шли в атаку   – возможно ли это учесть во всенародной массе смертей, мучений и страданий, вызванных войной.  И люди, совершившие подобные гнусные проступки  для самооправдания,  произносили фразу  – "А! Война все спишет".  Для народа, прошедшего через все ужасы войны,  как во время самой войны, так и в послевоенные годы, эта формула  вскрывала непорядочность человека, произносившего  эту  фразу. И такой подход к этой формуле был как в обыденной жизни, так и в книгах, кинофильмах, театральных постановках. 
    Но чтобы быть справедливым нужно также утвердить  другую аксиому.  В годы войны  вскрываются не только худшие, но, в еще большей степени, и лучшие  стороны  народа.  Очереди добровольцев у военкоматов,  боевые подвиги солдат,  голодные рабочие,  стоящие до 20 часов у станков, создание детских домов в блокированном Ленинграде и вывоз детей на Большую Землю.  Жители населенных пунктов, куда завозили этих детей, расхватывали их по домам и делились той скудной пищей, которой питались сами.  Я  подростком был свидетелем, как группа  женщин, запряженных в плуг,  пахали землю, как для прокорма собственных детей, так и для помощи фронту.  А как можно забыть случаи, когда голодные люди в блокаде отрывали от себя корочку хлеба, чтобы спасти умирающего, ставя на край пропасти свою жизнь. И этим людям, после войны, не нужно было искать себе оправдания с помощью этой фразы.
К большому сожалению, сегодня  формула  "война все спишет"   берется на вооружение  современными  интеллектуалами, или рядящиеся под них политиками, которые  в своих рассуждениях, прибегая к самой изощренной словесной эквилибристике,  пытаются  оправдать все  предвоенные преступления Сталина. 
И, конечно, главным их лозунгом выдвигается, "под его руководством мы победили!".  Они, таким образом,  хотят, чтобы "война списала" все преступления сталинской власти.
В этой статье я не буду перечислять, анализировать  и делать подробные выводы о предвоенной деятельности Сталина.  Это все имеется  у других авторов, а также в моих статьях:  "Стариков! О чем тоскуем?" и "Люди будьте бдительны!"  и других.
Но ведь война много и вскрыла такого, чего нельзя простить  никому и никогда. Трудно оценить к каким дополнительным потерям  в войсках, среди мирных жителей и в экономике привели эти преступления сталинской власти во время войны. И, несомненно,  можно утверждать, что они были очень велики. Я попытаюсь коротко в телеграфном стиле  сформулировать  обвинения сталинскому режиму, которые не только не приблизили победу, но наоборот, создали  условия для разгрома страны.
         -- гладомор, раскулачивание и коллективизация, приведшие к уничтожению большого количества населения,  которое могло бы поднимать экономику страны в течение  десяти предвоенных лет,  а в 1941, встать под ружье, с желанием защищать свою страну, которая  дала им землю и благосостояние. А вместо этого страна  получила  немалое  количество озлобленных на советскую власть солдат, которые  не хотели защищать эту власть и сдавались в плен.
         - Уничтожение наиболее активной части населения в промышленности в 1937-1938 годах, что привело  к снижению инициативы в страхе попасть под  энквдешное  колесо  и, как следствие,  падения  темпа выпуска стали и машин в предвоенные годы.
          - Уничтожение командного состава всех уровней в армии, что наряду с потерей опытных военных специалистов, привело  к страху оставшихся принимать самостоятельные решения в критических ситуациях.
- ошибочное  определение момента начала войны,  и отсутствие своевременного приказа  о подготовке к отражению агрессии. ( Подробнее статья - Блицкриг)
           - Можно сюда добавить  - безмерные репрессивные  действия НКВД  в присоединенных прибалтийских республиках, Западной Украине и Бессарабии, что привело к обозлению населения, которое встречало немецкую  армию, как своих освободителей.
В перечне этих преступлениях не  делается акцент на  человеческую жалость к уничтоженным и искалеченным человеческим судьбам, а внимание сосредоточено  только на  пренебрежении к судьбе страны и ее народа, что привело к потере больших масс населения, до войны и излишним потерям  народа в ведении самой войны.  По этой причине не упомянуты преступные действия по выселению  целых народов из мест их исторического проживания, последствия которых мы не можем расхлебать  до сих пор.
И, тем не менее, все эти преступления пытаются оправдать формулой  -  "Война все спишет".
Сталин подвел страну к полному разгрому, и только великая способность народа к самопожертвованию и героизму, нежеланием народа жить под чужим сапогом, громадные бездорожные просторы и зимние морозы  смогли повернуть  войну в сторону победы.
Ставить в заслугу  Сталину искреннее желание победить  фашизм,  наверно можно, но это не является прощением, поскольку это была его главная задача, как руководителя государства. Конечно же,  он стремился  победе руководимой им страны, тем более понимая, что в случае поражения, первая петля будет ему.
Послевоенные действия "великого кормчего" разбирать не будем. Это тема отдельного разбирательства.  Некоторые  вопросы отражены в статье "Идеология для победителей".