Не будем об этом

Владимир Лобарев
– О чём, однако? – О том, о чём нам говорить и думать не следует по статусу. О нашем будущем. Бог такого не терпит и смеётся над проектировщиками будущего. Он один творец всего. – Смотря,  какой бог. Что на тебя так повлияло, что ты скис – перестроился – опустился в унынии?  - Информация. Слушал лекцию одного ПАВУКА по интернету. Не подумай ничего плохого: здесь ПАВУК – политолог – аналитик высшего уровня квалификации или компетенции.  Перестройку РФ по типу «перестройки»  СССР предвидит. Доказывал это более чем убедительно: слой, или класс, имущих  пойдет на неё на счёт раз, по команде США. Такая вот политическая  и экономическая  ерунда – беда. Призывал понять опасность. Кого призывал и зачем, не понятно. – Это сегодня в формате: лишь бы сказать, а там хоть трава не расти. Давай поговорим просто и совсем о другом. В одной газете на странице «общество» вот что прочитал:  летом 1971 года один американский социолог психолог и преподаватель одного университета, в дальнейшем – АСПИП, не спутай с аспидом, провёл необычный «тюремный эксперимент». Он подобрал группу молодых мужчин и «назначил» половину из них охранниками, типа тюремных, со всеми полномочиями «хозяев положения». Что получилось? Эксперимент пришлось прекратить на седьмой день.  «Охранники» начали зверствовать – издеваться над «заключёнными».  Бес вселяется в нормальных людей.  «Избранность» вылезает наружу. Я подумал, что не один закон пятипалой руки рынка правит миром. При строительстве СРДС это надо будет учесть. Не все люди АЛЬТРУИСТЫ – АЛЬПИНИСТЫ – КОЛЛЕКТИВИСТЫ – СОЗИДАТЕЛИ в душе. Не все могут стать ЛОРДАМИ – людьми общества разумной духовности, способными и в роли «охранников» оставаться людьми. Ещё один пример: один американский  учёный  выяснила, что в сообществе макак ключевую роль играют «полицейские».  Это группа «авторитетных» самцов, которые постоянно пристально следят за порядком и быстро пресекают драки. После удаления «силовиков» из сообщества в нём начиналась смута – драки. Начинался индивидуализм: игры, дружба исчезали.  «Нравственные устои» рушились. – «Бизнес, только бизнес и ничего кроме него»? Стой! Теперь я понял, почему в УМНЫХ ГОРОДАХ такое важное место занимает полиция!  Интересно,  после удаления «силовиков» новые не выделялись? Помнишь, как в эксперименте с крысами было? Из шести особей две становились главарями, две – шестёрками, двоих заставляли пахать на всех – пищу через «реку» носить. Когда группу составляли из одних «крутых» или «опущенных», то в них происходило такое же деление. Закономерность просматривалась. – Не сказано об этом в этой статье. Ещё мне понравилось интервью с В. Ливановым – нашим Шерлоком Холмсом – актёром. Старик он уже. Уважаемый человек. На вопрос: «Вы хвалите Путина, а есть люди, которые его критикуют. Почему?» он ответил: «Плохо делают, что  критикуют! Дело в том, что теперь Россию нельзя не уважать. Главное достижение президента – сохранение русской суверенности! А ведь могло быть иначе. Распад страны пошел с Горбачёва. Именно он начал продажу русских ценностей, а Ельцин  продолжил. Всё это грозило нашей стране большой бедой…» Ещё он хорошо сказал о стремлении к справедливости как о главном в душе россиян. – Ну да, это же вода на твою мельницу. – Я бы добавил к его словам о первостепенной справедливости, - справедливости в НООТ – в нормировании, оценке, оплате труда всех живущих праведно россиян. И не только россиян,  но и временно работающих у нас граждан других стран, если уж жизнь загнала их к нам и мы их приняли. Ещё раз говорю, что при строительстве СРДС надо будет учесть опасность недостатков человека как вида. Так думаю в итоге, так и говорю тебе прямо.  В. Лоб.