Журба. 1. Цвет осени... любовь!

Виталий Тоболяк
 
                Кто-нибудь может сказать мне, нет не так, кто-нибудь может ответить мне  всего лишь на один вопрос: " Что такое человеческая память?". Очень не хотелось бы получить ответ из медицинской Википедии, или из БСЭ, например. Если кто-то не знает напомню, что это есть Большая Советская Энциклопедия, предшественница Википедии, только куда более точная и в цифрах, и в датах, и в фактах, впрочем, во многом, многом, многом  более "порядочная" дама, несмотря на то, что писалась она в то, уже далёкое Советское время. А когда смотришь (читаешь) на состав Редакционной коллегии этого издания, однако, начинает кружиться голова! Академики Академии Наук, настоящие Доктора наук и даже кандидаты наук и те настоящие. Боже  праведный! Однажды, не помню уже повода или причину, по которой я залез на "стремянку" в поисках нужной мне книги, которая "базировалась" на одной из ..., или действительно, на самой высокой из книжных полок, и... нашёл... трёхтомник этой самой БСЭ. Устроившись поудобнее на стремянке (насколько это возможно), в начале я решил просто наскоро полистать страницы этих увлекательных книг, всё таки это уже ..., нет совсем нет, это не анахронизм, как мне представляется, это есть один из рукотворных кладезей мудрости человечества. В принципе, каждый имеет право на своё мнение, не думаю, что я есть исключение из правил, и именно поэтому спешу высказать СВОЁ( МОЁ) мнение на этот счёт. Листал я их  долго, а сидеть мне было очень и очень не удобно на этой лестнице и поэтому, спустившись со стремянки, я водрузил все эти три огромных тома на свой рабочий стол и комфортно устроился в стареньком рабочем кресле, доставшемся мне от моего родителя "по наследству".
Конечно, я прочитал о том, что есть человеческая память и не только память человека, и что есть генетическая память, и... . Господи, да это загадка человечества, по меньшей мере. И не загадка это вовсе,  а  вечная наука познания человека... . Впрочем, как бы не было всё это интересно и занимательно для меня, однако цель моего интереса была совершенно иной. Однажды, в ничего не значащем разговоре я услышал от своих родителей о том, что во время их обучения в Университете, они работали во время каникул и в свободное от различных видов "практик" (ознакомительных, технологических, преддипломных)время на  производственных предприятиях, а это было регламентировано программой обучения. Так вот, оказывается они, студенты, в это самое время работали в Студенческих Строительных Отрядах (ССО) на стройках страны. И оказывается, что это было настоящее студенческое движение в СССР. И как они (родители) мне говорили, что это было светлое и счастливое время студенческого единения. И трудно в это поверить сегодня, но оказывается ( и опять - "оказывается" ), принимали в эти отряды по конкурсу! Почти как в Университет! И отбор был достаточно жёсткий. Удивительно! И вот поэтому тоже, я решил в чисто теоретическом плане узнать, что же это была за эпоха такая? Удивительная. Необычная. И чем же мы сегодняшние отличаемся от наших родителей и в чём мы схожи!? Понятно, что речь не о физическом сходстве ИЛИ ГЕНЕТИЧЕСКОМ, прости Господи, - это просто генетика и ничего больше! Лично мне было очень интересно именно это "другое", поскольку реплики типа: " ... а ты помнишь... у нас в отряде был... ?" и дальше кто был, чем интересен и... всё. Это они, родители, знали этого мифического (для меня) персонажа и чем он им был интересен, либо не очень интересен, либо совсем не интересен, и это пробуждало во мне какой-то неподдельный интерес к тому периоду их жизни, всё-таки это молодость моих родителей, но поражало не это, даже не это, а та теплота и какая-то лёгкая грусть, когда они хотя бы даже накоротке говорили о том периоде жизни. И всё же - интересно!!! И ещё как!
      Мой интерес  к периоду жизни страны, а значит и моих родителей тоже, в 60-е, 70-е и даже  начала 80-х, именно в лоне моей семьи не остался незамеченным. И поэтому достаточно много вечеров ( и слава Богу!) мы провели вместе: родители, я и...много литературы в основном публицистической того времени, фотографии, какие-то пожелтевшие подшивки старых газет..., да много чего ещё, но когда кто-то из родителей начинал рассказывать о прошлом как о "живом", о событиях прошлого, как будто о сегодняшних или вчерашних, а рассказчики они  были отменные, надо сказать, и я как бы вместе с ними погружался в события совсем недавнего прошлого. И всё-таки - прошлого!
То о чём я сейчас хочу рассказать, не является вымыслом, быть может какие-то "домыслы" присутствовали и будут присутствовать, конечно, и наверняка, но это не от того, что и я, и прежде всего мои родители хотели как-то либо приукрасить действительность, либо наоборот, во что-то не поверив вдруг, сопоставляя  какие-то факты захотели что-то "пригладить", но нет, это естественный процесс, может быть даже генетический, упускать какие-то детали бытия происходящего "не со мной". Мне кажется, что это есть истина, их истина, которую они ненароком пытаются экстраполировать на иных, хотя и очень близких, очень близких людей, находящихся рядом с тобой. А те кто рядом, оказывается мыслят чуть по иному и даже чувствуют по иному, и в поступках они иные, может быть они почти такие же как и ты, но однако, это только почти.  И так...

                В самом конце главной аллеи (впрочем, она была к тому же единственной), практически на опушке леса, прилегающего к лагерю, развёрнутому ССО"НЕДРА", ССО - это и есть аббревиатура Студенческого Строительного Отряда "НЕДРА", в вечерних сумерках, уже после ужина, стояли два молодых человека и о чём-то негромко разговаривали. В интонациях диалога иногда прорывалась нешуточная озабоченность. Тема разговора по всей видимости была не простой. Не часто коллеги по работе видели этих парней столь взволнованными, будто некая глобальная проблема овладела разумом этих молодых людей. Кстати, в отряде было принято считать, что каждый член коллектива не есть "член коллектива", а "боец", да-да, именно боец. Поэтому во время утренней или вечерней оперативок, командир или главный инженер, когда проводили разнарядку, то это выглядело примерно так: два бойца - туда..., десять - сюда... . Коротко и ясно. Впрочем, объём работ и проект производства работ, были расписаны ещё до их начала. Но оперативное управление никто не отменял. Так вот. Никто не вмешивался в разговор этих бойцов, поскольку все знали этих двух друзей, точнее все знали, что это и есть настоящие друзья, поскольку даже в Университете их практически можно было видеть всегда вместе: и на лекциях, и в столовой и..., одним словом, дружили они не один год. Одного звали Георгий Журба, другого - очень просто по-русски: Валерий Михайлов. Георгия, заводного, весёлого, компанейского парня многие знакомцы называли Георгий или Жора, и лишь Михайлов называл его - Жорка. Не всегда, конечно, но в основном. Михайлов же для всех был просто - Валера.
Два казалось бы абсолютно разных человека с точки зрения характеров, темперамента ... можно долго перечислять причины их "неодинаковости", но более точного и простого определения системы взаимоотношений этих парней, не дал никто, кроме  ассистента кафедры Физики на одном из практических занятий. "Вы молодые люди ( сказал он обращаясь к парням), если рассуждать с точки зрения физики и только физики, как "+" и "-", именно с точки зрения физики, не плохой и хороший, а с точки зрения "притяжения". Вообщем - то точнее и не скажешь, хотя немного и косноязычно.
А в отряде на день сегодняшний, было о чём поговорить. Во - первых, провели срочное собрание отряда по ряду объективных и субъективных  вопросов  и причин, пришлось переизбирать командира отряда. И работать то оставалось пару недель, если "поднапрячься", а "поднапрячься" хотели все, поскольку устали страшно, пахали как проклятые по 12-16 часов в сутки. Всем хотелось заработать, поскольку сумма годовой стипендии составляла примерно одну шестую часть средней зарплаты по отряду в месяц, но тем не менее эти "все" бойцы были полны решимости закончить в срок объекты оговоренные в контракте, получить расчёт и "махнуть куда-нибудь на настоящий отдых". И было куда, и очень хотелось. И руководить отрядом выпало Жорке. А он и не возражал, поскольку предыдущий командир утверждался БЮРО ВЛКСМ Центрального района, который его и рекомендовал, кстати, так и задвинули Георгия Журбу в бойцы на тот момент времени вопреки желанию отряда. Видимо, на то были какие-то неизвестные отряду обстоятельства, да и честно говоря никто не горел желанием конфликтовать по этому поводу, поскольку комиссаром утвердили своего брата-студента. Ну выбрали и выбрали. Проголосовали... и проголосовали. А впереди работа. Тяжёлая. Многотрудная. И в физическом, и моральном плане. Север. Среднее Приобье. Подготовить 11 площадок со всей инфраструктурой для бурения на нефть и газ, это вам задача. Не баран чихал, как говорил командир Жорки, когда он служил на Северном флоте! Есть задача - надо решать! Ну надо так надо!
Но то было начало процесса, а сегодня уже надо готовить отряд к свёртыванию лагеря и окончанию работ. Тоже задача не из простых! Но для наших друзей ситуация осложнялась тем, что Валера, Валерка Михайлов через двадцать дней играет свадьбу, как он сам шутил, что они с Ириной уже и вальс Мендельсона заказали. И поэтому, стоя вдвоём в уголке аллеи друзья обсуждали и эту проблему, точнее, в первую очередь эту проблему. Конечно, свадьба дело замечательное, но и хлопотное очень, а тут ещё и жених находится в двух тысячах вёрст от невесты, да ещё с "хвостом" неоконченных дел. Во дела! И как быть? Ведь любая пара крепких мужских рук на учёте при окончании работ, наверняка комиссия найдёт какие-то недочёты в работе и их надо оперативно устранять, хотя технологию блюли неукоснительно, но... это Север, край насколько загадочный, настолько и коварный. Были и такие случаи, когда уже начинали перевозить буровую на новую площадку, а прошедший ураган выливал за одну ночь столько воды, что площадку находили только на следующий год знойным летом. Поэтому, не дай Бог чего...! Не дай Бог! Но тем не менее, вопросы были не из простых. Во-первых, Михайлову просто необходимо было дней на десять раньше всех остальных улететь из лагеря, ну как минимум дней за семь до закрытия лагеря. и это есть объективная реальность. Конечно, родители и родственники это есть основное подспорье в организации свадьбы, но, например, кто возьмёт на себя смелость за такой пустячок, как покупка одежды и обуви для жениха? Пустячок? Да ничего подобного! Проблема! И вопрос следующий, как на это торжество успеть Жоре? Столько хлопот сразу навалилось, а ведь главный из них: своевременный и правильный расчёт - финансовый! Причём со всеми бойцами отряда, в принципе для этого и "впахивали", как проклятые! И как всё успеть? Всё таки не простое это дело, когда ещё и пятьдесят пар глаз пристально на тебя глядят! В ожидании и с надеждой. И ещё этот упрямый Валерка, то ли от волнения, то ли от чего то ещё, вдруг заявил, что если Жорка будет опаздывать, то свадьбу он перенесёт на пять-семь дней, родственников он уже в известность поставил, пусть, мол, батя тряхнёт связями и резервирует дни. Как только Жорка представил всё это, то чуть не задохнулся от возмущения. Он так и сказал Валерке, ты, мол, чего творишь (... и по ней родной...), а как же родственники? Ответ был прост как холщовое нижнее бельё : " Женюсь я, а не родственники. Причём, надеюсь, что в первый и  в последний раз!". И как отрезал. Спорить или продолжать разговор на эту тему было бессмысленно. И понимали это они оба. Нет. Жорка понимал всё. И двигал им не корыстный интерес, когда он говорил о своевременном закрытии лагеря и о свёртывании всех работ, отнюдь нет, и понимал это не только он, это желание всех бойцов, но форс-мажор... и вот этого точно, опасались все. Но и на лучшее надеялись тоже все! Как бы не было, но своё дело они сделали, и сделали добротно. Вот так-то. Ну что ж, есть проблемы, а они сами ну никак не "рассосутся", поэтому их надо решать, а утро вечера мудренее, и завтра будет новый день, а значит новый трудовой бой, на то они и бойцы! Люди расходились по своим палаткам, было уже поздно. Пора спать, спать, спать... .
               
                ...    Знакомство молодых абитуриентов Георгия (Жорки) Журбы и Валерия (Валерки) Михайлова состоялось на первом экзамене, первом, по порядковому номеру из череды обязательных экзаменов при поступлению в Университет. А первым была - математика. Письменный экзамен, поскольку был ещё один экзамен по математике, так называемый - устный. Администратор посадил их за один стол, и вот с этого момента  эти двое и стали, как говорят в народе "не разлей-вода"! Почему так говорят: да кто это знает!? Во всяком случае сегодня, да, и именно в данном случае сегодня это и не главное вовсе, это так, к слову, что называется. Однако, единение всё же редкое. Жорка приезжий, из небольшого городка, в котором и население то всего около сорока тысяч человек, районный центр, каких немало, расположен в семидесяти километрах от Областного центра, где и был расположен Университет. Хотя, одна интересная особенность у городка всё же была. Это место ссылки декабристов во главе с Муравьёвым-Апостолом. Оболенский, Пущин... .Одним словом жило их там не мало, аж семь человек. Кто-то с семьями, кто-то жил бобылём, но как говорят предания, уровень образования в узде, они подняли очень высоко, впрочем, скорее речь о грамотности, но и ещё людская молва говорит о непомерной любвеобильности дворян. Но это так - к слову. А семья у Жорки - обычная рабоче-крестьянская семья. Во избежании ненужных вопросов Жорка так и представлял её, естественно при необходимости, конечно.
Михайловы же перебрались в областной центр по причине того, что отца Валерия, партийного работника средней руки по административной шкале партработников, перевели в Областной центр тоже на партийную в один из четырёх Райкомов партии. Естественно, их многодетной семье была предоставлена очень даже неплохая квартира (а по иному и быть не могло), и всё это случилось как раз в год поступления второго сына (Валерки) в Университет. А всего в семье Михайловых было четверо детей. Солидно. Таким образом (через Валерку) и Жорка вошёл в эту дружную гостеприимную семью.
Студентами друзья были достаточно неплохими, активными и окружающие их студенты, и родители, конечно вполне справедливо полагали, что парни порой валяют "Ваньку", полагая, что на стипендию они вполне "тянут", ну а в остальном, а что в остальном, кино, девчонки, вечеринки, везде надо успеть, как все - так и они. Сегодня иногда, когда они вспоминают самое начало студенческой жизни, Жорка обращаясь к другу с улыбкой всегда говорил, мол, слушай дружище, а где бы мы с тобой были, если б не твоя мама? Был один забавный случай, который они без смеха не вспоминали. Зима. Первая сессия. Однажды вечером, уже перед четвёртым экзаменом Жорка забежал к приятелю за лекцией (по секрету, о котором знали только они - они писали лекции по одной на двоих, по очереди, поскольку Жорка занимался боксом и причём очень успешно, а у Валерки случилась любовь с первого класса, да-да, именно с первого класса, то причина вполне укладывалась в студенческие рамки, можно подумать, что все студенты, как автоматы пишут каждую лекцию? ( Да куда там!), и что естественно, его срочно усадили за стол и уложили спать на раскладушку в комнате мальчишек. Заснули очень поздно, и совсем не потому что усердно учили предмет, что тоже в принципе естественно, и о ужас..., экзамен начинался в девять утра, а  разбудила их Валеркина мать, которая зашла в комнату часов в одиннадцать, чтоб "прибрать за мальчиками постель". Всё-таки экзамен, да ещё утром, так рано, и что они педагоги с мальчиками делают? Потом была немая сцена, а потом... на спины "мальчиков" обрушилось увесистое, влажное тяжёлое вафельное полотенце. Честно отработанное по "организмам мальчиков". И что б пришли и доложили о результатах - это они слышали во след. Экзамен, конечно они успешно сдали, видимо, настрой был отменный. Да, действительно, вечером за ужином было весело, как рассказывал Валерка. ... На первом курсе проспать на экзамен? Смешно! А Жорка в это время был на тренировке.
Но когда это было? Исторический экскурс в прошлое. Не такое уж и далёкое , но тем не менее... .

... В середине сентября, утром, в воскресенье по улице, ещё сонной, ленивой от томления в  теплых лучах осеннего неяркого солнца, бежал молодой человек, с огромным букетом белых роз. Этим молодым человеком был Жорка Журба. Прилетел в город Жорка около шести утра. Только вчера он закончил все свои производственные и финансовые дела,  а сегодня в десять в ЗАГСе торжественное бракосочетание (ну и обороты казённые, аж противно), в переводе на русский это значит, что сегодня женится его друг Валерка Михайлов! Почему так рано и утром?. Ответ был прост: откладывать во второй раз это самое "бракосочетание" было уже делом не совсем этичным по отношению к гостям, знакомым и родственникам, поэтому на семейном совете папа Валерки сказал, что всё, ША... , больше никаких переносов, "свидетелем" будет Никита, старший сын, значит, ну а время для "отказников" - какое окно есть, значит есть и то слава Богу, хоть есть! Авто с молодыми и гостями к ЗАКСу подошло почти одновременно с финишем Жорки у того же ЗАКСа. Синхронность поразительная. Шум, гам, приветствия, Жорка со своим букетом еле пробился к жениху с невестой, объятия, поцелуи..., друзья наскоро перекинулись словами, что-то вроде привет, давай паспорт, без него не распишут..., хорошо паспорт с собой, возьми! Как "управил" дела? Всё нормально, подчистую... гуляем! Спешка. Толчея. Суматоха. Господи, и это только начало. Нет, у меня такого не случится - промелькнула у Жорки мысль и он растворился в этой вакханалии чувств и бестолковой суеты.
...Когда подошло время идти в зал бракосочетания для завершения всех законных формальностей, и когда мужчины и женщины воссоединились в один человеческий ручеёк, Ирина тихо окликнула Жорку, когда он оглянулся на оклик, то увидел, что без нескольких считанных минут Валеркина жена, держит за руку красивую молодую женщину и почти шипящим голосом кричит: " Ну иди же скорее сюда, познакомься - Серафима, моя лучшая подруга и сегодня - моя свидетельница!" Так Георгий познакомился с очаровательной женщиной, которую звали Серафима! Необычное имя. Странно. А свадьба тем временем набирала "обороты". Однажды Георгию приятель показал стихотворение, которое называлось: " ПОКРОВА", он и не помнил повода, по которому приятель именно ему показал своё стихотворение, но Жорка почему-то его запомнил, во всяком случае начало точно запомнил:

На Покрова гуляла свадьба...
Веселье, танцы, громкий смех,
Негромкой музыки звучанье,
Хмельные речи, пожеланья
Любви по жизни неземной!
Хотелось каждому прощенья
Былых и будущих грехов,
Гуляла свадьба на Покров!

Стихотворение достаточно объёмное по содержанию и по количеству строк, но в этом куплете, по мнению Жорки, смысл сегодняшнего торжества раскрыт полностью, хотя до "Покрова дня" ещё почти месяц! И когда уже начало вечереть, Жорка вдруг почувствовал, что он смертельно устал и хочет спать, видимо напряжение последних двух недель напомнило о себе. И когда они с Серафимой пошли провожать молодых отъезжающих "почивать", Жорка, повернувшись к Серафиме, сам того не ожидая спросил: " Может и нам нет смысла туда возвращаться? Как ты думаешь, Серафима?" Она негромко рассмеялась.
... А за несколько часов до этого момента, в тот самый миг, когда ещё Валеркина невеста знакомила их, с Жоркой случилась какая-то метаморфоза странная, он и сам не понял, он на какое-то мгновение, глядя на Серафиму, вдруг почувствовал, что кто те люди, что суетятся вокруг, вот есть он, есть эта красивая женщина, а эти то что здесь делают? Их нет, они есть но их нет, но есть ОНА! Он включился в реальность только тогда, когда Ирина глядя ему в глаза, трясла за рукав пиджака, насколько это было возможно незаметно и с тревогой вопрошала:" ...Жорка, что с тобой? Тебе плохо? Может воды или лучше глоток-другой вина?" Жорка быстро взял себя в руки улыбнулся и сказал, ему показалось, что говорил он очень громко (но это было не совсем так):"Да нет, что ты, всё хорошо!". "Георгий-представился он - извините Серафима, что без букета, но я исправлюсь! Я обещаю! Ирина знает, что я умею держать слово", и они пошли в зал регистрации.
... Вы... ты чего смеёшься? Ты, наверное меня не правильно поняла? Я... Вам,,, нет-нет ... ты ничего не подумай такого, я просто на автомате..., мне просто... лично мне просто не захотелось возвращаться в зал, там душно, шумно, вообщем-то именно это я и имел в виду, но если Вы скажете своё твёрдое " нет", а вариантов всего два, то я приму любой из озвученных Вами (и чего я бекаю-мекаю, как мальчишка-несмышлёныш, рассердился на себя Жорка, нонсенс).
... Серафима вновь рассмеялась. Во-первых, ты уже как-то определись: ты со мной на "ты" или на "вы". И второе: если честно, то мне тоже не особо хочется возвращаться обратно, поскольку в отличие от тебя, круг моих даже приятельниц уже иссяк, да и у тебя (она на слове "тебя" сделала ударение), точнее и тебя в данный момент времени особо никто не ждёт, как я понимаю? Или нет?
... Ну... в принципе так! А ты что-то бедному студенту предложить можешь? Или мужчина просто обязан осыпать тебя предложениями, чтоб был более или менее симпатичный выбор, на твой взгляд естественно?
   Хорошо, если у тебя есть какое-то время для меня, а значит и для нас тоже, то я за второе.  Мы вдвоём плавно переносим продолжение "банкета" во вновь открывшуюся гостиницу "Седьмое небо", ходу до неё всего-то может быть минут десять, не более, что даже для нас, измождённых этими бесконечными возгласами "горько", цель весьма достижимая. Я прошу мадам (это шутливая форма обращения или игривая, а может - дурацкая, скорее всего, но, однако... "Остапа понесло"...), простить меня ещё раз, но для уточнения наших планов, чтоб Вы всё правильно поняли, я приглашаю Вас либо в ресторан, либо в бар, прочее же оставим за скобками, идёт? Кстати, о местах и столике беспокоиться не стоит, Администратор мой приятель, хотя после моего отъезда в ССО я с ним не общался, а по приезду и тем более, вообще, ни с кем не общался, как тут успеть? Ну что? Рискнём!?
И рискнули!
    Время полночь или что-то около того, молодым людям, надо сказать очень повезло, зарезервированная кем то кабинка оказалась не занятой, видимо у кого то что то не получилось. Бывает. А для некоторых - полное удовлетворение. Без кричащих под ухом пьяненьких гостей, без дурацких вопросов типа - ты меня уважаешь? Как здорово! Устроившись поудобнее в креслах Жорка и Серафима некоторое время молча, умиротворённо глядели друг на друга, потом почти синхронно,  негромко смеясь, каждый взял в руки свой экземпляр "Меню".
... Когда разлили (наполнили) по бокалам вино и вновь выпили "за знакомство", Серафима вдруг заявила (это так поразило Жорку, что он на какое то время потерял дар речи, может всё же усталость от пережитого ещё не отпустила, подумал Жорка, уж очень напряжённым выдался месяц), ну не то чтобы заявила, просто негромким своим грудным голосом, лукаво глядя на Жорку из под опущенных ресниц (он только и успел что подумать:"...И всё-таки насколько она красива..."), а ты должен знать, что о тебе я знаю почти всё, почти всё, что может знать девчонка о парне который ей понравился. Это такой банально-девчачий интерес, не более того, но с того мгновения, когда мы все начинали учиться в Университетах. Вы с Михайловым в своём, мы с Ириной в своём. Ты же знаешь, что теперь уже Михайловы, с первого класса учились вместе, т.е. в одном классе, так вот и я с ними училась все десять лет в том же классе. Это так для справки. Это ты со мной только сегодня познакомился, ну а я знакома с тобой уже почти шесть лет. Да ты чего? А я почему-то всегда думала, что тебя ни кто и ни чем смутить не может? Боксёр. А мы ведь ходили на твои бои, ну ты же понимаешь, что я говорю о периоде начала нашего обучения в ВУЗах, то есть до того периода времени, пока вас с твоим другом не отчислили из ВУЗа. Что ты! Звезда! А не помнишь ты меня видимо потому, что твой друг нам рассказал, что ты не любишь когда тебя колотят на ринге в присутствии твоих близких, вот поэтому "тихорились" от тебя. Ты не представляешь, как Ирка за тебя переживала, а болельщица она отменная, всегда кричала громче всех: "... ну Жорка, Жорочка, ну дай ему как следует...". О, это надо было видеть и слышать. А ты что, не ведал? Странно, они так переживали за твои синяки и смеялись над твоими оправданиями. И за что вас с другом "выгнали" я тоже знаю, поскольку, мне-то было очень жаль Иришку. Но тем не менее, мне очень приятно с тобой познакомиться воочию. Не скрою, лично мне очень приятно. Правда. Мы не часто встречаемся с Валерой и Иришкой в последнее время, но когда тебе постоянно говорят : "... Жорка сказал - то, ответил - это, организовывает стройотряд, готовится к последним соревнованиям, с надеждой наконец-то выполнить "мастера", поневоле захочется либо познакомиться с тобой, либо возненавидеть!" Вот видишь, я выбрала - первое. И рассмеялась вновь каким-то горьковато-грустным смехом.
Они ещё очень долго сидели в ресторане. Им было о чём поговорить и было что рассказать друг другу. Но ещё - было ЧТО сказать. Что - то тайное, сокровенное, не высказанное. И они оба понимали, что только не сегодня, не стоит торопить время и торопить события. И от этого было грустно. Но рождалась надежда на то, что всё у них впереди. И трудности..., хотя они и не говорили об этом, но Жорка в какой то период времени понял, что Серафима не свободна, и дело вовсе не в кольце на безымянном пальце, он это чувствовал, понимал... . Ну ладно, волю в кулак (последнее время очень часто её, волю, приходилось держать в кулаке). Было уже далеко-далеко за полночь, когда  они вызвали такси и Жорка отвёз Серафиму домой, а сам уехал к себе в общагу. Пустую. Холодную. Судьба.

((ПС - следует)).