Атеизм. Свет Прометея

Анна Гриневская
Атеизм начинается с освобождения.
Освобождения в себе человеческого.
Понимания ответственности перед собой, перед теми, кто рядом и - накатывающими  волнами - все дальше и дальше. 

Атеизм фундаментален, как все настоящее и включающее в себя лучшее  из созданного человечеством. 
Созданное. 
Сотворенное. 
Порожденное неустанным трудом миллиардов  людей, посмевших в этой тьме и страхе  зажигать свет Прометея.
За каждую нравственную черту заплачено мучительными раздумьями, страданиями и порой гибелью живших прежде людей, творивших в себе Человека.

В ком-то огонь человечности горит сильно и ярко, выдерживая даже ураганы событий, не уступая. В ком-то он трепетно слаб и ненадежен, угасая под ударами жизни.
Это реальность.

Человек создал себя сам. Врожденной является лишь возможность быть человеком. Но только, когда дитя живет и развивается среди людей, этот потенциал раскрывается. 
И тут нет исключений.

Эволюция не способна сохранять за нас - и тут халявы не будет никогда, подчеркиваю, никогда! - человеческие качества. 
Мы будем несовершенны всегда, но в этом "всегда" скрыт величайший потенциал нашего развития. Если раньше не погасим в себе свет разума и человечности. 

Никто не знает, какой естественный и потому независимый  запас сил есть у человеческих существ, и как долго еще нам будет улыбаться удача.   
Мы живы не потому, что кто-то охраняет нас, а потому что нам элементарно повезло появиться в тихой гавани. Кому не повезло, погибли в пламени взрыва Сверхновой, величайшей катастрофы внутри Вселенной. 
Да, это жизнь, и  лукавая штучка эта не намерена церемониться с нами, нянчиться или лелеять. 

И это здорово!
Это значит, что мы должны быть взрослыми существами, способными самостоятельно решать, что делать, и самим строить свою судьбу, не уповая на кого-то там свыше или сбоку.

Знание.
Величайшее достояние человечества.
Знание собиралось по капле, по йоте, по атому. Оно бесконечно сильно и предельно уязвимо, потому что его легко потерять.
Объем накопленных сведений о Мире  так велик, что хранение и сохранение его становится важнейшей задачей человечества.  Сверхзадачей.

Если для других живых существ нашей планеты все нужное им  хранится внутри их  самих, то для человека это уже невозможно. 

Мы создали и продолжаем созидать чудо - все расширяющийся свет Знания об окружающем мире, и накопленные и осмысленные сведения делают нас защищенней, делают гибче и бесстрашней.

Но не просто так. Наряду с этим невероятным запасом фактов все ярче сияет свет Прометея, свет человеческого.
Чем дальше идет прогресс, тем больше появляется времени и сил задумываться о самих себе, представляющих невероятное соединение материального начала и созидаемого в себе духа.

Мы все для себя делаем сами. Речь не о паразитах, их остается только пожалеть, быть может, с брезгливостью.

Человек, как свободное и независимое существо, вполне способен очень многое сделать для себя сам.  Это как танец, который ты танцуешь лично, всегда сам и никто не сделает это за тебя. 

Разум обладает способностью через труд, труд честный и целеустремленный, созидать в человеке поэта и художника,  мастера своего дела и уникального творца.
Неограниченно!
Это и есть атеизм. 
В полном блеске свободы человеческого духа, не упавшего откуда-то по чьей-то прихоти, а творимого каждое мгновение освобожденным от химер человеческим сознанием.

Знание, ответственность, человечность.
И неравнодушие.
Трепет, восторг, вечная юность и благоговение перед настоящей жизнью.
Постоянный труд по взращиванию в себе человека, труд необходимый и вечный, потому что за нас это неспособен сделать никто.
Это и есть атеизм.
Счастья и света всем, не боящимся видеть Мир таким, какой он есть.
Независимым, не намеренным тешить нас и не созданным ради нас.
Но открытым нам бесконечно, без страха и  унижения.
Атеизм - пора настоящего взросления человечества.