Наблюдательность

Валера Матвеев
               
Мы все наивно думаем, что маленькие дети не видят и не слышат и не понимают нас, когда мы к ним не обращаемся, делаем всё нехорошее вроде бы незаметно для них, пытаемся оградить их от всего, по нашему глубокому убеждению, негативного. А мы всего лишь обманываем сами себя. Как в детстве прячемся «в ладошки». От действительности. И за это бываем детьми жестоко наказаны и самым неожиданным образом. Получаются, как бы издержки воспитания.

 Оказывается, они не только видят и слышат, а также впитывают всю достигающую их информацию через глаза, уши, как губка. Но и делают свои умозаключения и вполне логичные выводы по тому, или иному случаю. Вот с такой ситуацией и столкнулись родители моей внучки Алёнки, которой  на момент выданного ей перла «на гора» исполнилось только лишь четыре годика.

Во время приёма пищи, назовём это так, потому что, когда она не хочет кушать, а её заставляют, этот процесс представляет собой довольно нехорошее зрелище. А кому понравится, когда ты сытый, а тебя пичкают едой. Помните «Демьянову уху» Крылова? Дети не исключение, только к их мнению взрослые не прислушиваются, а их просто напросто заставляют: время пришло еды, положено, ешь! Так вот, во время приёма пищи она очень сильно (назовём это так) крутилась на стуле (очень подвижная девочка) и неожиданно для матери, стоящей возле плиты, вдруг произнесла:

- ВОТ Б…Ь! – Это сказала она, разлив на стол немного компота, зацепив во время «кручения» какой-то частью своего тела стакан компота.
- Ты откуда взяла это слово, где услышала? – Тут же обернулась и  спросила возмущённая мама.

- ЕГО ВСЕ ГОВОРЯТ, КОГДА ЧТО-НИБУДЬ ПРОСЫПЯТ ИЛИ РАЗОЛЬЮТ, - вполне понятным, абсолютно доходчивым для всех языком объяснил ребёнок «непонятливой» маме.