Задумчивый Мыш и хамство

Дориан Грей
Задумчивый Мыш и хамство

Однажды в Пагоду в гости к Великому Панде пришла его бывшая ученица, Рогатая Лягушка. Учитель всегда был рад гостям. На террасе разложили плетеные циновки, поставили теплый кувшин токкури, расположили три масу – деревянные чаши-коробочки для саке. Все три собеседника – Великий Панда, его нынешний ученик Задумчивый Мыш и бывшая ученица Рогатая Лягушка – сели в круг и завели неспешный разговор. Такой разговор, который в Древней Индии назвали бы упанишадами, «сидением учеников подле учителя».
Поначалу беседа была дружелюбна, протекала весело и приятно во всех отношениях. Но к вечеру саке было выпито немало, ученики преисполнились чрезвычайной собственной важностью и решили завести с учителем спор, блеснув не столько знанием и мудростью, сколько искусством эристики, спора ради спора.
Сперва затеяли словесную чехарду вокруг некоторых хокку поэта Басё. Великий Панда спокойно приводил аргументы и возвращал разгоряченных учеников в русло разумной беседы. Но вот наконец Рогатая Лягушка решила коснуться онтологических тем.
- Ваша концепция чувственности и созерцания как путей познания мира стара, груба и ложна, - внезапно заявила Рогатая Лягушка. – Ныне в моде более совершенная идея шабды, то есть интуиции, и силлогических умозаключений.
- Какая разница: идти от причины к следствию или от следствия к причине? – попытался успокоить спорщицу Великий Панда.
- Ха! – гордо усмехнулась Рогатая Лягушка. – Какое кощунство – мешать дедукцию и индукцию! Не разграничивать синтез и анализ!
- Я вовсе не это имел в виду, - примирительно заметил Великий Панда.
- Все равно Вы не правы! – категорически заявила Рогатая Лягушка и щедро плеснула себе саке.
- Это моя Пагода, и ты моя ученица. Будешь ли ты с этим спорить? – спросил Великий Панда.
- Буду! - по инерции воскликнула Рогатая Лягушка, сама не зная зачем.
- Тогда встань и выйди вон, - просто сказал Великий Панда.
Тут вмешался молчавший уже некоторое время Задумчивый Мыш. Он тоже выпил изрядно, и в нем взыграла ученическая солидарность.
- Как смеете Вы, Учитель, так по-хамски разговаривать с дамой? – негодующе возопил Задумчивый Мыш.
- Ты тоже встань и выйди вон, - предложил Великий Панда.
Задумчивый Мыш вскочил на нетвердые ноги, схватил за руку Рогатую Лягушку и потащил ее к ступеням, ведущим вниз, к имперскому тракту.
- Никогда! – кричал Задумчивый Мыш, отчаянно жестикулируя свободной рукой. – Никогда не вернемся мы в эту хамскую Пагоду! Нет у нас больше Учителя!
- Мое мнимое хамство – лишь урок для вас, милые дети, - тихо сказал Великий Панда вслед скрывшимся фигурам. – Настоящее хамство предложит вам взрослая жизнь. Как жаль…
Великий Панда сделал глоток саке и устремил взор к чистому ночному небу и далеким звездам. А потом так же тихо продекламировал трехстишие любимого Мацуо Басё:

Не слишком мне подражайте!
Взгляните, что толку в сходстве таком?
Две половинки дыни - ученикам…