Первичен ли труд?

Михаил Кедровский
       Сегодня в товарно-денежных отношениях наступила путаница и их правильнее было бы именовать «денежно-товарными». Раньше вопроса о том, что изначально, не стояло. Перво-наперво Иуда предложил свои услуги. Старейшины иудейские и начальники обещали заплатить. И, лишь когда Иисус Христос был арестован, предателю выдали из кассы Соломонова храма тридцать серебряников – довольно скромный гонорар.

       Абрамович же продал сертификат о владении «Сибнефтью», как уверяют, за 13 миллиардов долларов, а ведь компания существовала в основном на бумаге, но товаром никто особо интересоваться не стал.

       Минута на телевидении вне зависимости от ее содержания продается за несколько тысяч долларов. Минута в интернете в зависимости от контента может стоить несколько миллионов долларов. Действительно ли и там, и там в данный отрезок времени используется невообразимый титанический труд? Вряд ли. Но нам десятилетиями внушают, что популярность дороже золота, а на ретроспективный взгляд оказывается, что цена ей – три копейки.

       Раньше популярность ценилась недорого. Малоизвестным героям полагались кусок хлеба да подзатыльник, более известным – тюремная баланда да розги, знаменитым – плаха да толпа зевак. Что же ныне изменилось? Денег много напечатали, раздавать встречному-поперечному – опустить их до нуля. Поэтому нужно искать и вскармливать осторожных простаков, которые будут купюры придерживать, чтобы не обесценивались, которые будут считать каждый трудовой доллар.

       Денег уже столько, что хватит на приобретение трех планет типа Земля с начинкой, живностью и постройками. Но где взять эти небесные тела и кому они нужны?

       Деньги сейчас не столько вкладывают, сколько пристраивают. Вот и Бузовы целыми командами становятся миллионерами. Они же с Америкой воевать не станут. Да и нужны-то им какие-то гроши: лямов пять на физиономию.

       А вот Китай может и не стерпеть, ибо пристраивали в него триллионы, а на то, чтобы тратить, – полный запрет. Китайцы наводнили весь мир дешевой продукцией, но удобства у многих из них до сих пор на дворе.

       Практичнее и прогрессивнее (помимо цифровой экономики) запустить в серийное производство Илонов Масков, которым все равно что улицу подметать, что космические корабли запускать, что пирожные печь. Главное, они умеют создавать видимость процессов и ворочать миллиардами. За ними – будущее, если, конечно, оно у нас есть.

11.08.2018