Зараза Зара, или случай на кладбище

Николай Карпов Подмогильный
Зараза Зара, или случай на кладбище.

Жизнь так не предсказуема, что заранее предугадать события, которые произойдут даже в ближайшей перспективе, или прямо вот в этот самый день, очень проблематично. Не зря же говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. И это в очередной раз подтвердил случай, который произошёл с моим хорошим знакомым. Зовут его Андрей. Он второй год живёт  в нашем селе, и течёт, эта жизнь у него более менее спокойно и  размерено. Весь день   на работе, в кабинете или в поле, а  вечером дома, у телевизора или хлопочет по хозяйству. Хотя какое там хозяйство: велосипед, набор инструментов для работы в огороде, да чемоданчик с молотком, плоскогубцами, и набором  гвоздей. Правда, в этом году забот прибавил небольшой огород с несколькими грядками, который он начал осваивать. В наше село они с женой приехали в прошлом году. Он после института стал работать агрономом, а жена заведующей  аптекой.

Сажать овощи и всякую зелень он вообще-то не собирался, но жизнь заставила. В сельском магазине их не было, в район, хотя он и неподалёку, не наездишься, а ходить по дворам и покупать у соседей, было опасно, могли спросить : какой же ты агроном, если  для себя даже укроп вырастить не можешь? С разрешения главы администрации он и начал возделывать небольшой огород в заброшенной усадьбе, что была в конце села. Начиная с нынешней ранней весны, он по два три раза в неделю почти весь, остававшийся после работы, световой день стал проводил именно там. Землю, как выяснилось, Андрей любил, здоровьем Бог не обделил, поэтому он с большим удовольствием, по всем правилам агротехники решил выращивать тот обязательный набор овощей, который культивировался в наших краях. При этом, на огороде задерживался до тех пор, пока солнце не сядет и домой возвращался уже в темноте. Расстояние от коттеджа, который ему, как молодому специалисту выделили, до огорода было немалое,  и Андрей купил себе велосипед.

В тот злосчастный вечер ничего не предвещало каких-либо необычных событий. Андрей усердно работал тяпкой, торопился засветло успеть окучить картошку, но не успел, и пришлось прихватить ещё немного времени после захода солнца, при луне уже. А чтобы компенсировать потраченные лишние пол часа, домой решил поехать через кладбище, так было намного короче, Днём он уже однажды так делал, и тропинку эту помнил. Спрятав тяпку  между рядками картошки, Андрей оседлал свой велосипед и заторопился домой. 

На свете, наверное, найдётся немного людей, которые   могли бы вот так ночью передвигаться по кладбищу, пусть и на велосипеде, и чтоб при этом им  в голову не приходили  услышанные или прочитанные когда-либо жуткие истории. Не избежал этого и Андрей. Но он гнал от себя всякие пугающие мысли, сосредоточенно крутил педали, чутко ко всему прислушиваясь и стараясь  смотреть только вперёд, чтобы не потерять плохо наезженную тропинку.

К середине кладбища он уже почти освоился с ситуацией, как вдруг почувствовал, как к нему на багажник кто-то запрыгнул и тут же обхватил его сзади на уровне пояса руками …

Всё это произошло так    быстро и неожиданно, что  в первое мгновение  Андрей даже не понял, что же случилось.  Бывало ведь в детстве – едешь на велосипеде, а к тебе кто-нибудь из друзей возьмёт, да неожиданно и прыгнет на багажник, шутили так. Но, то  бывало днём на улице, когда кругом друзья, а тут  ночь и кладбище. Андрей с ужасом опустил взгляд себе на живот и в мерцающем лунном свете увидел сцепленные на нём руки …

Но что это были за руки – волосатые, со скрюченными пальцами, а  ногти больше похожи на когти. Они крепко его обнимали сзади, пытаясь сцепить на талии, а вот вес «пассажира» был небольшой, хотя, конечно, ощущался.

Ужас охватил Андрея:

 – Это же чёрт, - отчётливо прозвучало у него в мозгу.  – Что  делать?  Не везти же его домой. Там жена на седьмом месяце. Как она отреагирует неизвестно. Надо как-то избавляться от нечистой силы. Заговорить с ней он даже не попытался, в голову как-то не пришло. Да и о чём можно говорить в такой ситуации, требовать оплатить проезд что ли.

А этот пассажир не только крепко держал его за пояс, но и плотно прижался к его спине. Андрей своей кожей даже мягкую щеку его почувствовал. Сидел нечистый спокойно и ничем своей  агрессивной сущности не проявлял.

Осмелившись, Андрей решил избавиться от него. Крепко сжав левой рукой руль, он  зажмурился, а правой замахнулся и ударил сзади себя. При ударе понял, что ему не привиделось, чёрт действительно только что сидел на его багажнике. Но руки  его на поясе тут же разжались, и Андрей почувствовал, что  снова едет один.

Следующей была мысль поскорее покинуть кладбище и при этом не упасть с велосипеда, иначе тогда конец. Ожесточённо, в большой панике Андрей стал вращать педали. На одной выемке колесо сильно вильнуло в сторону, и он чуть не упал на чью-то могилу, но, слава Богу, удержался. Велосипед быстро удалось выровнять,  а тут и дорога через кладбище закончилась,  начался пустырь а за ним уже была улица.

Андрей не считал себя атеистом, но, как говорят, свою дорогу к храму ещё  не протоптал, а тут непроизвольно несколько раз перекрестился. К дому он подъехал, хоть  и в холодном поту, но уже немного успокоившись. Посчитал, что самое страшное  позади.

Жена, когда он вошёл в освещённую комнату, уже хотела, было его отругать, что   долго работает, но, посмотрев, так и осталась с открытым ртом. Таким взъёрошенным, побледневшим, с растерянным взглядом  она Андрея ещё никогда не видела.

С тревогой и недоумением она спросила:

- Что случилось, Андрюша, где ты был,  с кем-то подрался что ли?

Уже овладевший собой, Андрей вымученно улыбнулся, даже нашёл в себе силы пошутить и сказал:

- Да, понимаешь, с чертом на кладбище встретился, только не подрался, а обнимался с ним, вернее он обнимал меня, похоже нетрадиционной ориентации попался.

Жена ещё сильнее удивилась и, не зная как реагировать на такой ответ, опустилась на стул, по-прежнему вопросительно разглядывая мужа, ожидая более вразумительного ответа.

Андрею стало жалко жену, но продолжать шутить уже не получалось и он рассказал ей как всё было на самом деле.

Помолчав, они начали обсуждать происшедшее, пытались объяснить, что это было – может знак судьбы какой-то, а может злая шутка чья-то. Не найдя ответа поужинали, телевизор смотреть как то не хотелось и они  улеглись спать. Андрей долго ворочался, сказывалось пережитое нервное напряжение. Попытался даже покопаться в вольных или невольных грехах своих, но пришёл к выводу, что их тяжесть не может быть адекватной такому поведению нечистой силы. Видно  она хотела взять власть над ним, заставить свернуть на другой путь, неправедный, естественно. Да не на того напала, и его решительные действия, наверное оценила. Жена тоже ворочалась и вздыхала.

Лишь под утро Андрей забылся коротким сном, но снились всё какие-то кошмары: будто он мчался уже без велосипеда по  джунглям, ветви деревьев хватали его за пояс, он спотыкался и часто падал, а над ним в вышине проносились какие-то волосатые существа и оглашали окрестности диким хохотом.

Утром  Андрею на работу идти было не нужно, так как наступила суббота. После завтрака он в очередной раз  до мельчайших подробностей вспомнил ночное происшествие на кладбище, и его снова потянуло туда. Нужно же было найти хоть какое-то разумное объяснение всему этому, иначе так можно сойти с ума. Решил обойтись без велосипеда, пройти вчерашний путь пешком, чтобы не упустить какой-нибудь важной мелочи.

Предполагая, что жена будет  очень отговаривать его  не делать этого, он под предлогом того, что забыл вчера выключить в своём кабинете  компьютер, пошёл якобы туда, но свернул на дорогу к кладбищу и вскоре уже вступил на  дорожку, по которой ехал ночью.

Было свежее летнее утро, уже ярко светило солнце. На кладбище   ни души,  кладбищенская тишина ни чем не нарушалась, сюда не доносились ни какие деревенские шумы, только в дальнем углу его трое мужчин что-то делали, видно копали кому-то могилу.

Андрей непроизвольно ускорил шаги, внимательно смотрел то под ноги, то налево, то направо, стараясь найти хоть какие-то свидетельства присутствия там нечистой силы. Ничего подозрительного не было. Вскоре кладбище кончилось, и Андрей свернул  направо. Он уже начал подумывать, а не померещилось ли ему ночное рандеву с нечистой силой, как вдруг заметил, что на противоположной стороне широкой улицы на встречу ему идут две женщины и, завидев его, повернули ему наперерез. Явно хотели поговорить с ним. Андрей знал всех односельчан и определил, что это приезжие, наверное, из тех, что снимают у моря квартиры на лето.

Он замедлил шаги, женщины подошли  к нему и, извинившись, одна из них вдруг спросила:

- Вы через кладбище шли?

Андрей утвердительно кивнул головой и в свою очередь спросил:

- А почему вас это интересует?

Теперь вперёд выступила   уже другая женщина. Она держала имевшийся у неё в руке собачий поводок и сказала:

- А вы могли бы нам помочь. Надо походить с нами по кладбищу. Мы заплатим. Самим нам страшно, ходим вокруг него, а зайти опасаемся. Дело в том, что ночью наша Зара перегрызла ремешок и куда-то сбежала. Никто на улице и во дворах её не видел, вот мы и подумали, может она на кладбище обосновалась.

Андрей уже начал смутно понимать, суть происшедшего. Надо было только уточнить один вопрос.

- А кто такая эта  ваша Зара? – спросил он строго.

- Так мы же говорим, - вступила в разговор опять первая женщина. – Это обезьянка наша. Привезли её с собой на лето, и вот такая неприятность случилась. В первую же ночь она ошейник перегрызла и сбежала. Зара   ещё никого  здесь не знает,  и, хотя очень смышленая,  всё-таки могла какую-нибудь глупость сделать. Мы за неё очень переживаем, она хоть и непоседливая, но безобидная и ласковая.

Представив эту обезьянку у себя на багажнике  велосипеда и почти физически ощутив её руки у себя на поясе, Андрей, будто очнувшись, сердито посмотрел на женщин и сказал:

- Зараза она, эта ваша ласковая Зара, бегает по кладбищу и людей пугает. У моего соседа даже велосипед отобрать хотела.

Услышав это, первая женщина вроде как обрадовалась и, широко улыбнувшись,  сказала:

- Ну, точно, это была Зарочка. Привыкла со мной на велосипеде ездить, бананами не корми, только покатай её на багажнике.

Андрей был воспитанным мужчиной и обычно на просьбы женщин реагировал правильно, но тут воспротивился:

- Нет, ищите свою Зару сами, - сказал он. - Она точно на кладбище скрывается. А страшного там ничего нет, я там иногда и ночью бываю и, как видите, жив до сих пор. Извините ещё раз, времени, к сожалению, у меня нет ни минуты.   

Дома Андрея уже ожидали сразу два соседа, один из них был с женой и все трое наперебой стали просить  рассказать,  как он по кладбищу нечистую силу катал. Оказывается, жена успела уже рассказать эту историю соседке, та мужу и пошло-поехало.

Андрей в этот и следующий день, а в  понедельник и на работе всем рассказывал, как разворачивались события ночью с пятницы на субботу. Войдя во вкус, он каждый раз даже стал  прибавлять что-нибудь новое: то, как чёрт щекотал его, то по карманам лазил, то причёсывал. Умолчал только об обезьянке. Пусть испытают хотя бы часть того ужаса, который он сам пережил. Только когда в селе не осталось, наверное, уже ни одного, кто  не слышал бы эту историю, Андрей рассказал и про обезьянку. Но через кладбище больше не ездил, даже днём.