Укры исторические

Олег Данкир
     Мавро Орбини, это историк из Долмации, это теперь Хорватия, при написании в 1601 г. своего труда под названием Славянское царство, упоминает ункров в ряду многих народов Европы того времени.
     При этом Орбини ссылается на другие источники, среди которых называет Московские анналы Еремея Русского от 1227 года, которого ныне не сохранилось.
     Про укранов писал немецкий летописец Видукинд Корвейский в 934 г в своём развёрнутом труде Корвейские анналы.
     В 950 г. об этом загадочном народе рассказывал епископ Бранденбурга, он его называл укранами.
     По всей видимости, укране существовали в западнославянской системе велетских племён. Их также упоминают позже как лютичи. Скорее всего украны составляли значительную часть этого народа. Эти самые лютичи с укранами образовывали новый славянский племенной союз. Они населяли север современных Германии и Польши и были там основополагающим, коренным населением.
     Они тогда проживали на побережье Балтийского моря, вдоль Щецинской лагуны. А также распространялись по реке Укер, ныне Уккер. Но в основном они селилась на транспортных узлах между реками Зале и Эльба, занимаясь сбором налогов с проезжавших купцов. В этом они весьма преуспевали. Возможно отсюда и их название укры, что идёт от балто-славянского викри, то есть быстрые, шустрые.
     В X веке наблюдается сильная экспансия германских феодалов на территорию проживания укров-лютичей. Саксонский феодал маркграф Геро I и зять императора Священной Римской империи Конрад I в 929 г. захватили земли укран, присоединив их к маркграфству Северной марки, относящегося к Священной Римской империи.
     Два или три века укры бунтовали, сопротивлялись, но, в конце концов были усмирены и присоединены к Передней Померании, контролировавшийся немецкими феодалами.
     Эти исторические укры с тех пор окончательно ассимилировались с местным населением, поменяли культуру, обычаи, язык.