Летнее солнцестояние - 1

Сергей Вельяминов
               
                Начало

                Как давно это было и было ли это вообще?.. Была молодость!.. Было лето!.. Неспешно подходили самые длинные дни в году… Над лесом, над полями, над дачным посёлком во всей своей благоухающей красе молодого летнего месяца парил июнь. Стояла та неповторимая пора, когда особенно хочется жить, осознавая, что всё главное, ещё только будет и оно ещё там - впереди, куда надлежит ещё прийти. И оно будет потом, а сейчас - чтобы с тобой ни случилось: - хорошего или плохого, дальше будет только лучшее… а как же в такое время тянет любить и быть любимым!.. Но это уже отдельная тема...

                *
                Утро сеяло дождём. Вставать не хотелось. Я люблю такую погоду, особенно, если никуда не надо идти. Есть возможность поваляться лишний час в кровати…, помечтать… Представить себя знаменитым художником или ещё кем-нибудь, хотя на тот момент, меньше, чем Пикассо я себя не представлял…

                Прошло года три, как я покончил со своими морскими странствованиями и списался на берег. Такого скоропалительного решения от меня никто не ждал… Родители мечтали о том, как их отпрыск будет бороздить моря и океаны в должности стармеха, получая все те дивиденды, которые приносила профессия моряка дальнего плавания.

                Да и как по-другому?.. Закончил мореходку... Полный вперёд – надо деньги зарабатывать, а тут сынок совсем ума лишился – художником захотел стать и, что ему в голову взбрело?.. Рисует без году неделю, а всё туда же… Это же безумство какое-то? Столько в него вложено и всё коту под хвост?..

                Конечно, они догадывались, откуда ветер дует: «Дядя твой всю жизнь горбатился за мольбертом, ничего с этого, не имея… Этюдики всё, пейзажики, мотивчики…, а сам в латаных портках проходил всю жизнь… Ну и толку-то, что с Дейнекой за руку здоровался, а с Кукрыниксами на одном курсе во ВХУТЕМАСе учился?.. Всё одно, как был голь перекатная, так ею и остался.» - не уставал повторять мой отец. Он был потрясён до глубины души от принятого мною решения – расстаться с морем. Какие жизненные перспективы я хоронил, бросая море, догадывались все кроме меня…   

                Вот уже второй год, как я пробовал поступать в Строгановку. Пока безуспешно: сначала, просто не допускали – вам надо ещё годик готовиться…, вот потом и приходите… Что будет на следующий год, я не знал, да и вообще, старался об этом особо не думать.   

                Моя терраса на даче превратилась в импровизированную мастерскую художника: старая металлическая кровать, тумбочка, набитая красками, мольберт, ворох бумаг и одинокие холсты, повёрнутые к стенке. Иногда я просыпался в ночи, включал свет и работал. Продолжал писать начатую днём работу…, и уже, когда сон полностью окутывал моё сознание, я бросал кисти и, не смывая, налипшую на руки краску, падал на кровать, тут же засыпая сном праведника…

                Хуже нет, как только «вариться в собственном соку» … Когда ты совсем один со своими проблемами и тебе некому подсказать, что делать в той или иной ситуации... Я уже не говорю о том, что нужно было обязательно продолжать подготовку, а значит много рисовать и писать, причём, делать это на таком высоком уровне, чтобы поступление в престижный художественный ВУЗ страны не являлось пустой профанацией.
 
                *
                С чего же всё началось?.. Всё то, что многие из нас называют словом «любовь» … Хотя, по прошествии долгих лет, понял, что это была не любовь, а самая настоящая страсть. Всё напоминало ураган, который, почему-то проморгали синоптики. Это природное явление начинается внезапно, когда ты расслаблен и ничего такого не ждёшь: небо темнеет за считанные секунды и вот уже первые крупные капли падают тебе на голову, на дорогу, взрывая на ней пыль… Проходит несколько мгновений, и вот уже сплошная серая пелена дождя поглощает всё вокруг, низвергаясь с небес. Ветер вырывает у тебя из рук хлипкий и бесполезный зонтик… Нужно бежать домой, пока тебя самого не смыло дождевым потоком… Проходит какое-то время… И вдруг! Всё затихает… В небесах проявляется солнце… Лёгкая синева неба заиграла ультрамарином… Боже!.. Так что же это было?  Природный катаклизм? И сколько дров можно умудриться наломать за это короткий промежуток времени, под названием – «страсть»!..

                *               
                Лето?!  Как же ты прекрасно! Ты - молодость души! Летом в нас зарождаются самые позитивные мысли… Порой это происходит даже в более зрелом возрасте, а что уж говорить о молодости, когда ходишь, подпрыгивая от счастья, не зная кому подарить свою радость, переполняясь любовью буквально ко всему…

                (продолжение следует)
               
                июнь 2018г.+к