Одна

Алексей Смит
                Грустная  история  маленькой  собачки.
               

                1


  Сколько  себя  помнила , Маленькая  Собачка   жила  в  большом  деревянном  доме  , в  котором  пахло  лесом , травами , мёдом  , грибами  и  Её  Человеком.
  От  Своего  Человека  Собачка  узнала  , что  она  — Чука. Человек  был  большим   ,бородатым  и  всемогущим. От  него  очень  хорошо  пахло  человеком.

  Кроме  Человека  в  доме  обитал  лучший  друг  Собачки — Ганс. Он  был  мастером  на  выдумки  и  большим  артистом. Например  Ганс  придумал  очень  интересную  игру  —  покусалки .Часто  друзья  носились  по  дому  , кусали  друг друга  за  хвост  передавая  эстафету. Человек  иногда  ругался и  они  прекратив  беготню  начинали  играть  в  другую  игру  — прятки ,  также  придуманную  талантливым  Гансом. Кроме  того  , скучными  вечерами  Ганс  любил  петь  приятные  для  слуха  песни  "Мур"  , под  которые  хорошо  дремалось  и  мечталось.

  В  центре  дома  стояло , белое  внушительное  сооружение , которое  Человек  называл — Печка. Оно  было  мёртвое  , но  когда  на  улице  было  холодно  и  скучно  оно  оживало . От  Печки  пахло  теплом  и  очень вкусным . Чуке  Печка  нравилась. Ганс  был  в  Печку  влюблён.

  Вне  дома  тоже  жили  некие  существа  , но  играть  они  не  умели.  Человек  называл  их  : "Цыпа" ,Пчёлки  и  Трактор. Цыпа  было  много  и  ходили  они  на  двух  ногах  ,как  и  человек , но  не  были  всемогущими. Чуке  они  не  нравились . Особенно  один  из  Цыпа — большой  ,красивый  и  злой. Он  умел  очень  больно  колоться  ногами  , на  которых  росли  острые  иголки.

  Пчёлки  Чуке  нравились  до  тех  пор  ,пока  она  не  решила  поиграть  с  одной  из  них  ,после  чего  два  дня  болела  и  Человек над ней  смеялся. Но  в  общем  Пчёлки  были  безобидные( если  с  ними  не  играть)  и  Собачка  относилась  к  ним  равнодушно.

  Трактор  был  как  и  Печка   — большой  и  молчаливый. Он  как  и  печка  иногда  оживал  и  тогда  начинал  громко  ворчать  и  фыркать. Но  он  не  сердился  ,  потому  что  хотел  гулять. Человек  брал  Чуку  на  руки  ,забирался  внутрь  Трактора  и  они  выезжали  гулять ...Далеко  за  мокрую  ленту  ,которую  Человек  называл  речкой  , на  поле  ,  которое  Человек  называл  Гречишным. Там  Человек  отпускал  Чуку  погулять  самостоятельно , а  сам  гулял с  Трактором  взад  вперёд по  полю.  Наверное  играл. Собачке  Гречишное  нравилось. Поле  хорошо  пахло  и  в  нём  водилось  очень  много  игрушек:   , крылатых  ,  прыгающих  и  ползающих.  Потом  они  возвращались  с  прогулки  ,мимо  Деревянных  домов , в  которых  ничем    (кроме  грибов ) не  пахло , чтобы  покормить  Ганса.  Ганс  ни  Трактора  ни  Гречишного  не  любил. Он  любил  только  печку  и  то  большое  строение  ,которое  Человек  называл  Амбар. В  Амбаре  пахло  мышами  и  чем  то  приятным  , чего  Чука  , за  неимением   опыта, не  могла  определить.

Возле  Деревянного  Дома  росло  несколько  живых  существ  ,которых  Человек  называл  Яблоньки.  Яблоньки  были  скучными  и  играть  не  умели. Зато  они  умели  хорошо  пахнуть.  Чуке  они  нравились. Между  Яблоньками  тоже  располагалось  маленькое  поле  ,которое  Человек  называл  — Огород  и  на  котором  Человек  любил  поиграть. Он  закапывал  туда  что  то круглое , сыпал  что то  беленькое  а  потом  вырывал  всякую  всячину.

  За  Огородом  находился  Лес. Лес  постоянно  о  чём  то  шептался  и  это  Собачку  пугало. К  тому  же  там  было  темно  и  жил  кто  то  загадочный. Временами  , когда  во  дворе  становилось  совсем  холодно  ,скучно  и  бело а  Человек  переставал  играть  на  Огороде  и  Гречишном,  Лес  переставал  шептаться  и  начинал  грустно  молчать.  Длилось  это  очень  долго  . Гулять  и  играть  было  скучно. Радовала  только  Печка  ,  которая  оживала и  от  неё  постоянно  пахло  очень  вкусным. Гансу  нравилось  но  Собачка  это  время  не  любила  , кроме  одного  дня  ,  когда  Человек  и  Трактор  уезжали  куда  то  гулять  , наказывая  Собачке  " никуда  не  ходить. сидеть  дома  . стеречь  Ганса". Возвращались  они  вечером .  Человек  становился  весёлым. Он  расставлял  по  двору  какие  то  палки  ,  развешивал  кругом  блестящие  ленточки  ,зажигал  огни ... А  ночью  становилось  совсем  не  скучно. Человек  поджигал  палочки  и  те  улетали  в небо  , громко  фыркая  и  там  высоко - у самой  Луны  -  громко  взрывались. Собачке  это  жутко  нравилось.  Она  бегала  по  снегу  и  громко  лаяла. Ганс  смотрел  на  это  действо  более  меланхолично.  Потом  они  ели очень  вкусную  еду  ,которую  Человек  называл  Колбаса,  слушали  болтовню  серого  ящика  , который  Человек называл  Телевизор  ,  и  засыпали  счастливыми.

  Так  шли  короткие  дни  и  длинные  ночи. Иногда  Собачка  чуяла  что  из  Леса  приходит  Кто то Загадочный  и  она  начинала  лаять.  Человек  выходил  во  двор  ,проверял  запертых  на зиму  Цыпа  ,  приходил  всегда  довольный  ,угощал  Чуку  Колбасой  и  очень  хвалил.  "Молодец  Чука!  Не  нос  у  тебя  —сокровище!  Опять  Рыжий  приходил."

  Потом  всегда  наступал  праздник , когда  белое  и  безвкусное  куда  то  исчезало  а  Человек  начинал  играть  с  Пчёлками  ,  с Огородом  и  Гречишным. Ганс  надолго  куда  то  уходил  ,но  возвращался  всегда  злым  и  недовольным  ,поскольку  в  Мёртвой  деревне  не  было  подруг  его  породы. Потом  ,в тоске,  Ганс  забирался  на  крышу  и  начинал  истошно  орать  . Помогало  это  мало. Играть в  покусалки  в  такие  дни  Ганс  не  хотел  и  Собачку  это  огорчало.

 Но продолжалось  это  недолго  Ганс  вновь  становился  весёлым.  Человек  уставал  играть  и  они  втроём  уходили  на  Распутье. Там  ,у  Распутья , было  одно  загадочное  место  со  множеством  крошечных  огородов , в  которых  ничего  полезного  не  росло . Один  из  этих  огородов  Человек  называл  "МАМА  и ПАПА"
Он  очень  грустил  когда  туда  приходил.  Чука  и Ганс  грустили  тоже ,но  только  потому  ,  что  грустил  Человек.  Что такое  МАМА  и ПАПА  они  не  знали. Но  человек  ,зачем  то  оставлял  там  не  очень  вкусную  еду и  хорошо  пахнущие  цветы.

  Летом  Человека  часто  посещали  другие  человеки.  Собачка  распределяла  их  по  категории  приятности. Пастухи — от  которых  всегда  очень  хорошо  пахло  молоком и клевером .  Грибники — от  них  поначалу пахло  не  очень  хорошо  , но  по  истечении  времени  Грибники  справлялись  с  неприятным  запахом.  Охотники— пахли  отвратительно  ,но  как  и  Грибники  постепенно  обретали  более  приемлемые  для  нюха ароматы:  вкусной  еды  и    Загадочного. Родственники — были  и  весьма  приятно  пахнущие  ( их  Человек  называл  Дети) но  попадались  некоторые  совсем  не  пахнущие  человеком .Особенно  одна  ,которую  Человек  называл  Лизавета. Но  самые  тошнотворные  были  Покупатели.  Они  приезжали  и  забирали  то  ,что  Человек  с  Чукой  наиграли  на  Гречишном  и  то , что  Пчёлки  наиграли  ...Человек  называл  это  Мёдом. Собачка  всегда  ругалась  на  Покупателей  и  Человеку  приходилось  запирать  её  в  Амбаре.Самое  отвратительное в  Покупателях  было  то  ,что  они  поили  чем  то  Человека  и  он  временно  переставал  пахнуть  человеком.

  Времена  менялись , то  с  весёлых  зелёных  на  белые  и  скучные,  то  наоборот. Собачка  совсем  освоила  окрестности. Бегала  по  домам  , в которых  не  пахло человеком.  Ходила  на  Распутье  ,когда  Человек  ненадолго  куда  то  уезжал. Встречала  и  провожала  солнце на  Мокрой  Ленте. Играла  с  Гансом  и  с  игрушками  на  Гречишном.  Только  в  Лес , боясь  Загадочного , без  сопровождения  Человека  заходить  не  решалась. Дни  проходили  спокойные  и  счастливые.   

  Однажды  ,  в  самый  разгар  игры  на  Гречишном ,  к  Человеку  приехала  родственник  Лизавета  в  сопровождении  двух  человек  , от  которых   совсем  не  пахло  человеком. Человек  называл  их  Вы. Оба  Вы  имели  вид  торжественный  и  солидный.  Они  объявили  Человеку  ,  что  у  него  в  Далёкой Богатой  стране  умер  Дядюшка  и  оставил  Человеку  немалое  Наследство  в  права  к которому  следует  немедленно  вступить.
  Собачка  не  знала  что  такое  Дядюшка  и  наследство  но  Человек  от  известия  стал  мрачным  и  она  на  ,всякий  случай ,  начала  негромко  ругаться.

  Человек  приказал  Чуке помолчать  а  Вы он заявил  ,что  никакого  Наследства  ему  не  надо ,потому  что  у  него  всё  есть, никуда  он  не  поедет , подпишет  любые  бумаги ,а  гости  могут убираться  восвояси.  Тут  с  ним  начала  ругаться  родственник  Лизавета . Она  говорила  ,что  брат  тупой  дикарь , живёт  как  бомж  и   что  родителей  всё  равно  не  вернёшь , а  он  человек  молодой  и  ему  уже  давно  пора  обзавестись  семьёй  и  богатством. Человек  долго  спорил  с  родственником  Лизаветой  пока  она  не  догадалась  чем  то  напоить  Человека  ,  после  чего  Человек  стал  покладистым  и  перестал  пахнуть  человеком.  Родственник  Лизавета  гладила  его  по  голове  ,  говорила  что  уедет  он  ненадолго  -  уладить  все  формальности - , что  за  хозяйством  останется  следить  кто  нибудь из  родственников  и  Человек  может  в  любое  время  вернуться  , если  ему  не  понравится  жизнь  в  Далёкой  Богатой стране  ,в  которую  нельзя  въехать  ни  с  котом  , ни  с  собакой  ,  поскольку  у  них  нет  никаких  документов  а  на оформление  уйдёт  очень  много  времени.

  Человек  согласился  и  сел  в  Большую  Машину у которой  была  очень  злая  морда. Когда  Человек  обернулся  к  Чуке  и  Гансу  прощаясь ,  собачка  увидела  ,что  Человек  плачет. Чука  не  понимала  почему  Человек  плачет  ,если  уезжает  ,как  всегда,  ненадолго , но  на  всякий  случай  немного  поскулила  и  проводила  машину  до  Распутья.      
       

                2

 

  Поначалу  Собачка  не  очень  переживала  за  Человека.  Хлопотала  ,как  могла,  по  хозяйству  , следя  за  Цыпами  ,  чтобы  они  не  убегали  далеко  со  двора . Отгоняла  с  Огорода  ворон  и сорок.  Кушали  они  с Гансом  то  ,что  Человек  оставил  там  и сям . Играли  в  разные  игры,  которые  кот  ежедневно выдумывал.  Иногда  принимали  гостей:  в  основном пастухов  и  грибников.  Спали  на    кровати ,что  в  присутствии  Человека  категорически  запрещалось. Словом  ,время  проводили  весело.

  Но  наступила  скучная  , дождливая  пора. Гости  перестали  приходить. Цыпы  всё  чаще  хмуро  сидели  под  навесом  ,нахохлившись. Птицы  потянулись  на  юга. Собачка  всё  чаще  стала  выходить  на  Распутье  —  встречать  задержавшегося  Человека. По  ночам  к  ней  повадилась  приходить  тоска  и  она начинала плакать  уткнувшись  в  мягкий  бок  Ганса. Ганс  казался  равнодушным  ,но  и  он  начал  немного  нервничать  , что  было  видно  по  его  глазам,  которые  были  всегда  спокойно - жмурящиеся , а  теперь  зажигались  тревожным  огнём  по  ночам.  Из Леса  всё  чаще  стал  доноситься  запах  Загадочного.

  Последними , этой  осенью,  Дом  посетили  Охотники. Они  приехали  на  злой  машине , которая  была  очень  похожа  на  ту  ,на  которой  уехал  Человек. Чука  долго  крутилась  возле  неё  обнюхивая  все  детали  в  поисках  запаха  Человека .  Но  Человека  не  было. Охотники  смеялись  , говоря  что  у  Ивана  уже  и  собака  обучилась  автоделу  .Потом  удивлялись  отсутствию  хозяина. Всё  таки , расположившись в  доме  на  ночлег,  они  щедро  накормили    обитателей  Дома  и  на  зорьке  ушли  на  тягу.

  Целый  день  Собачка  провела  в  тревоге  и  непонимании. Несколько  раз  бегала на  Распутье  и  даже ,на  всякий  случай , посетила  загадочный  огородик под  названием  ПАПА ,МАМА. Но  Человека  там  не  было. Отчаявшись  , Чука  обегала  всё  Гречишное  вдоль  и  поперёк  и  даже  рискнула  углубиться  в Лес , где  слышались  выстрелы  и  резко  пахло  Загадочным.

  Вечером  вернулись  Охотники  с  богатой  добычей . Они  оживили  Печку  и  в  Доме  вновь  запахло  теплом  и  вкусным. Особенно  вкусно  пахло  варившееся  Загадочное. Охотники  выпивали  , смеялись  обсуждая  удачную  охоту. Угощали  Ганса  и  Чуку  хрустящими  и  очень  вкусными  косточками. Чука  ничего  не  ела  а  только  крутилась  у  ног  Охотников  и  плакала. Она  хотела  узнать  о  судьбе  Своего  Человека  ,  но  Охотники  её  не  понимали. Спев  пару  песен  охотники  улеглись  спать. 

  Утром  ,чуть  свет ,  они  проснулись  , хмуро  погрузили  снаряжение  в  машину  и  укатили.  Собачка  долго  бежала  за  ними  и  горько  плакала  просясь  взять  её  с  собой —  поискать  Человека. Но  охотники  за  громом  мотора  её  не  услышали. Чука  вернулась  к  Гансу  и  они  продолжили  вдвоём  тосковать  по  ушедшему.

  Скучные  дождливые  дни  кончились  и  начались  белые  и  холодные. Вся  доступная еда  в  Доме  была  съедена .  Печка  не  оживала . Со  двора  одна  за  другой  стали  пропадать  Цыпы  а в воздухе  всё  чаще витал  запах  Загадочного. Чука  реагировала  слабо, покорившись  тоске  и  судьбе. Ганс  часто    отлучался  в  Амбар. Приходил оттуда  сытым  и  довольным. Однажды  он  принёс    жирную  мышь  и  положил  перед  похудевшей  подругой.  Собачка  понюхала  угощение  ,сердце  её  свело  тоской и  она  отвернулась. Ганс  уткнулся  носом  в  Печку  с  несбыточной  надеждой  и  запел  грустную  песню  "Мур". Чука    попыталась  немного  подпеть  , у неё  плохо  получилось  и  мышь  она  ,с досады, всё  таки ,  съела.

  Несколько  дней  мело  и  выло  белое.  Двор  насквозь  пропах  Загадочным  и  оно  даже  пару  раз  пыталось  залезть  в  Дом , но  Собачка  решительно  его  прогнала.
 Ганс  и  Чука   спали  круглые  сутки,  сберегая  силы,  прижавшись  друг  к  другу. Кот  пел  ,как  ему  казалось, весёлые  песни  от  которых  у  обоих  сжималось  сердце.
  Когда  круговерть  белого  отступила  , поджатые  животы  позвали  друзей  на  улицу.
  Цып  ,которыми  парочка надеялась  отобедать,  не  было  ни  одной. Они  пали  жертвой  Загадочного и  кот  настойчиво  позвал  собачку  в  Амбар.  Там  они  притаились  и  Ганс  стал учить  Чуку  как  надо  правильно  затаиваться  , слушать  а  потом  прыгать.  Сначала  у  собачки  не  получалось— она  то  рано  прыгала  ,  то  плохо  слушала —  но  постепенно  у  неё  всё  наладилось  .

  Потянулись  унылые  белые  дни и страшные  тёмные  ночи  без  Человека. Когда  во  дворе  вертелось  и  завывало  белое , друзья  спали  в  обнимку  на  холодной  кровати.  Когда  белое  стихало  они  уходили  в  Амбар  и  охотились на грызунов  то  удачно , то  совсем  без  фарта.   Загадочное  ,судя  по  запаху  ,тоже  по  ночам  появлялось  в  Амбаре. Но  и  кот  и  собака  боялись  его  всё  меньше  и  меньше — всё  таки   Дом и  окрестности  они  считали  своей  территорией , а  мышей  в  Амбаре  хватит  на  всех. За  долгую  зиму  они  здорово  заматерели. Собачка  ,  в  особо  погожие  и  сытые  деньки  ,  выходила  на  Распутье. Глядела  вдаль  ,мечтая  о  возвращении  Человека. Иногда  радостно  прыгала  ,когда  издалека  слышалось  жужжание  мотора  ,но  всякий  раз  этот звук  пропадал  за  безнадёжной  синей  линейкой  Леса. Собачку  это  ,однако ,  нисколько не  разочаровывало. Надежда  в  её  маленьком  сердце  не  умирала  никогда.

  Весна  наступала  осторожно.  То  жарила  ранними  оттепелями  и  ярким  солнцем , то  укрывалась  в  проталинах  мокрыми  снегопадами. А  иногда  и  вовсе  ,казалось  ,  отступала  навсегда  перед  натиском  поздних  морозов.

  Но  день  победы  ,всё  таки  наступил. Зажглись  первоцветы ,  запели  ,вернувшиеся  с  югов  птицы. Наступила  пора  играть  с  Огородом  Пчёлками  и  Гречишным . Собачка  не  знала правил , и  не  умела  играть  в  эту  интересную  игру  ,  но  хозяйство  своего  Человека  обошла  и внимательно  всё  осмотрела.

  От  зимних  ветров  заборы  скособочились.  Из  десяти  пчелиных  домов  оживали  лишь  пять  ,  от  остальных  пахло  смертью. Стволы  Яблонек  обгрызло  Загадочное  и  собачка  удивилась ,  поскольку  считала  что  Загадочное  питается  исключительно  Цыпами.  Гречишное  тоже  представляло  жалкое  зрелище :вместо весёлых  пахнущих  Амбаром  ростков  из  непаханой  почвы  навстречу  солнцу  стремилась  всякая  ненужная  дичь. Игрушки  , впрочем,  ползали  прыгали  и  летали  как  и  прежде.  Но  собачке  ,почему  то ,  играть  не  хотелось. Она  в  сотый  раз  сходила  на  Распутье ,  посетила  огородик  ПАПА МАМА  и  вернулась  в  Дом  ,на  прогретой  крыше  которого  жмурился  и  блаженствовал  рыжий  Ганс. Никакой  толковой  мысли  о дальнейших  действиях  в  маленькую  собачью  голову  не  приходило.  К  тому  же  Трактор  ,  который  к  этому  времени  должен  был  пыхтеть  и  пускать  дымки  из  чёрной  трубы  ,  готовясь  к  играм  на  Гречишном ,  убийственно  молчал;от  него  мучительно  пахло  ржавым  железом. Собачка  подумала  ,что  без  Человека  он умер  и  ей  стало  совсем  грустно.

  Но отдохнувшие  на  югах  птицы  пели  так  звонко ! Одни  искали  Витю  ,  другие  свистели  и  мяукали  ,передразнивая  кота ,  третьи   - где то  у  самого  солнца -  журчали  ,что  то  неразборчивое , но  удивительно  приятное.  Тёплый  ветер  с  полей  приносил  запах  распускающихся  цветов. Уцелевшие  Пчёлки  натужно  жужжа  улетали  играть. Пугающий  запах  Загадочного  совсем  не  чувствовался . И  собачка  позвала  Ганса  на  Гречишное —  играть и  ловить  игрушки. Кот  неохотно  спустился  с  крыши  , потёрся  мягкой мордочкой  о  подругу и   парочка  в припрыжку   побежала  на  Гречишное , играть  в  Охоту  и  ловить  Сусликов. 
 

                продолжение  следу..