И - улики

Владимир Лобарев
Идеологические улики. – Кульбит,  какой – то у тебя получился.  – Не удивляйся:  мы же в седьмой палате. В палате  воскресших после операций. В палате ВОСКРЕСЕНИЯ.  Сидим,  подобно воронам на дереве, на кроватях и болтаем впустую. Дети учатся, здоровые взрослые люди работают почти без отдыха, а мы «наблюдаем с высоты птичьего полёта», как независимые от хозяев, платящих им заработную плату, журналисты. – Не ворчи: от наших разговоров будет польза доброму делу, в будущем. Мировой разум всё собирает. - Слова «кульбит» нет в словарях русского языка, ни в  классическом словаре Ожегова, ни в перестроенном – новом большом энциклопедическом словаре издания 2008 года. – Это  ПЕРЕВОРОТ, типа прыжка с переворотом в гимнастике. Правда, в новом словаре и этого слова нет, почему – то, но в старом оно есть. ПЕРЕВОРОТ – резкий поворот, перелом в развитии чего – ни будь. Коренное изменение в государственной жизни. – Почему его не поместили в новом словаре? Это идеологическая улика, - так думаю. – Я над словом ЛИЧНОСТЬ подобным образом думал. «Новый» (старый) рыночный строй опирается на ЛИЧНОСТЬ, не на государство, - так либерализм  провозглашает, потому слова ЛИЦО, ЛИЧНОСТЬ  обозначают не совсем то, что до «перестройки» СССР  обозначали.  Улика. – Что же ты хотел, теперь не диктатура пролетариата, а диктатура буржуазии, как раньше говорили. – Что словари о диктатуре говорят? – В старом словаре ДИКТАТУРА  – это 1 - государственная власть, обеспечивающая полное политическое господство определённого класса, партии, группы; 2 – ничем не ограниченная власть, опирающаяся на прямое насилие.  В новом словаре первое значение опущено. Улика. Идеологическая улика. – Много таких улик. Идеология – дело тонкое.  В. Лоб.