Каменное лицо

Умереть Легко
Илья ехал с собеседования. Вот, бывают собеседования, на которых тебе отказали, но ты не чувствуешь себя униженным, понимаешь - просто ты не дотягиваешь, это нормально.

Это собеседование было не таким. Илья вспомнил о том, как они в юности ходили в поход. Илья, двое его закадычных друзей - Серега и Алик, а еще с ними была Анька по кличке Пулеметчица. Пулеметчицу взяли в силу ее легкого характера и сексуальной раскрепощенности.

- Когда бухая - дает всем, - говорили пацаны.

И ребята всю ночь щедро подливали Аньке вина.

Ранним утром Илья сидел у костра и в некоторой задумчивости смотрел на огонь. Все еще спали. Тут из палатки вывалилась Анька-пулеметчица. Она потянулась, зевнула, оглядела себя, затем озадачено проговорила:

- Меня, кажется, отъе-бали...

Вот и сейчас Илья ехал с собеседования с таким же чувством: вроде все нормально, но почему же такое ощущение, что, кажется, его отъе-бали.

Метро выплюнуло Илью на Митино, еще нужно было тащиться до дому, да, и не дом это было его, так - съемная квартира, сколько их было за последние пять лет. Вдруг Илья ясно почувствовал взгляд города на себе, увидел его каменное лицо, его недобрый взгляд из окон и ощеренную пасть подъездов.

Придя к себе, Илья долго смотрел в монитор ноутбука. Затем, взял сумку, покидал туда вещей, заказал блаблакар. Через четыре часа он уже ехал с мрачным попутчиком, мужиком лет сорока, и разговорчивым водителем - Саней, который тут же рассказал всю свою нехитрую жизнь. Но Илья не слушал его, а только кивал и смотрел на проезжающую мимо Россию, с великолепной природой и безобразными городишками. Так он доехал до районного центра города N, а потом на автобусе до деревни Никольское.

Еще в автобусе вдруг пришел в такое волнение, что выходя из автобуса сорвался с подножки, чем вызвал бурное веселье попутчиков, а шофер прокричал, сильно налегая на "о":

- Э, малой, вроде не пьяной, а на ногах не держишься!

А Илья шел и все знал здесь: вот речушка, где пескарей водится - тьма, вот лесок с орешником, а вот и дом с резными наличниками и петушком на крыше. Илья встал перед воротами и долго-долго не решался войти.