Жили-были два Пенделя. 5 часть

Наталья Катаева-Вергес
       - А как Вы стали волшебницей? – спросил Обычный Пендель. - Расскажите!
       - Заходите ко мне, я вас чаем из лесных трав напою, да историю свою расскажу, - сказал Баба-яга.
       Вошли Пендели в избушку, сели за стол. Баба-яга им чай налила да рядышком села.
       - Хорошо, слушайте. История, которую я вам поведаю, случилась много лет назад…
       Однажды увидел в лесу Мороз Синий Нос красавицу. Приглянулась она ему. Да и девушке он понравился. Стал Мороз Синий Нос в гости к ней наведываться в лесную избушку. А вскоре и свадьбу они сыграли. Родился у молодых мальчик. Рос он весёлым, добрым, зимой с папой в лесу гулял, в снежки играл, а летом с мамой ягоды да грибы собирал. Она учила его зверей лечить да лекарственные травы искать.
       Позавидовала Кикимора болотная счастью молодых. Давно она на молодца заглядывалась, да вот только он на неё внимания не обращал. «Как молодых поссорить?» – думала Кикимора. И решила она отвар из болотных трав сделать, напоить красавицу, чтобы стала та некрасивой и злой.
       Пришла Кикимора однажды к избушке, когда там никого не было, открыла она дверь и вошла. Осмотрелась, заметила на столе кружку, налила в неё отвар и быстро вышла. Думала, что никто её не заметил, но увидели её кот, что на печи дремал, да филин, который на дереве возле избушки высоко на ветвях сидел.
      Вернулись из леса мать с сыном.
      - Ох, как жарко, нынче! Солнышко голову напекло, во рту у меня пересохло, - сказала красавица. Взяла кружку и выпила всё, что в ней было. А вскоре подействовало зелье Кикиморы на красавицу. Нос у неё вдруг стал длинным и крючковатым, на спине горб появился. Увидел сын, что с матерью неладное творится, заплакал.
      - Негодный мальчишка! Что это ты расхныкался? Прекрати сейчас же реветь! – закричала она, и глаза её злобно сверкнули.
      Испугался мальчик, убежал из дома подальше в лес. Дождался он отца, рассказал ему обо всём. Пришёл Мороз Синий Нос с сыном домой и тоже не узнал жену: волосы у неё всклокоченные, глаза злобно сверкают. 
      - Да ты же теперь, как Баба-яга! – вскричал он. - Тебя заколдовали!
      Посмотрела бывшая красавица на мужа и злобно расхохоталась.
      - Что, не нравлюсь? И не надо! Без вас обойдусь! Никто мне не нужен!
      - Надо тебя избавить от колдовских чар!
      А она слушать ничего не желает, беснуется, из дома их с сыном выталкивает.
      - Убирайтесь с глаз моих долой!
     Тут кот к Морозу подбежал, стал об ноги тереться да приговаривать:
     - Кикимора болотная в избушку приходила, когда никого не было, что-то налила в кружку, наша хозяюшка из неё выпила и стала на глазах меняться.
     Рассердился Мороз Синий Нос, как только услышал эту новость. Быстро он на болоте оказался.
     Крикнул зычным голосом:
     - Выходи, Кикимора, да поживее! Сказывай, что ты натворила?
     А та под кочками да корягами прячется, выходить не хочет, боится.
     Стал тогда Мороз дуть на болото. Лягушки да комары замёрзли, под коряги попрятались. Холодно и Кикиморе, но не хочет она показываться ему на глаза, страшно ей.
     - Вылезай, Кикимора болотная! Сказывай, как мне помочь жене снова в красавицу превратиться!
     Когда совсем невмоготу Кикиморе стало, выползла она, от холода дрожит, руки свои костлявые греет и говорит ему:
     - Виновата я, Морозушка, но помочь теперь ей смогут травы, что не на болоте, а в лесу растут. Умеет волшебный отвар Леший делать.
     Прежде чем к Лешему идти, решил Мороз Синий Нос снова в лесную избушку наведаться, узнать, что стало с его женой. С горечью понаблюдал он за ней и увидел, что ничего не изменилось. Кот возле ног его трётся, успокаивает.
     - Что, сумел ты выведать у Кикиморы, как от чар злых красавицу нашу избавить? 
     - Сказала она, Мурлыка, что надо мне к Лешему идти, который в глухом лесу живёт.
     А кот ему в ответ:
     - Не верил бы ты, Мороз, Кикиморе болотной, она соврёт – недорого возьмёт. Пойди лучше к старичку Лесовичку, он уж наверняка поможет, ведь он добрый! А дорогу к нему тебе филин покажет...
     Старуха вздохнула тяжело.
     - А что дальше было? - спросили Пендели.
     - Завтра расскажу, а сейчас уже поздно, спать пора, - сказала Баба-яга.

http://www.proza.ru/2018/08/14/1424