Микроба

Ирина Гарнис
Осторожно, шиза.

Микроба усталости не знал. В светлое время суток, обычно в светлое, он решал логические задачи, сопоставлял, перебирал варианты и, выбрав лучший, понуждал Монстру принять именно его. Иногда, правда, Микробой овладевало желание покуражиться над Монстрой, и тогда Микроба подсовывал дурацкие варианты. И беззвучно хохотал, наблюдая за наивным диким созданием, неуклюже выстраивающим свою жизнь.
И ведь Монстре и в голову не приходило, что он полностью во власти Микробы. И даже о существовании влияющего он не подозревал. Может, и догадался бы он, если бы мог самостоятельно думать, но он не мог. Все рычаги управления были у Микробы. А по ночам, когда Монстра отключался от активной жизни, Микроба творил, создавая разные причудливые миры в монстрином мозгу. Микроба заходил в memory, набирал полученного Монстрой сенсорным путем материала, перемешивал его и вот они, - странные миры с условной логикой, а иногда и без нее, чарующие или кошмарные, зачастую более яркие, нежели логичная явь. Это было творчество, да. И Микроба, лишенный сенсорного восприятия, вынужденный быть сапрофитом Монстры, наделенного неуклюжим телом, маленький Микроба, царил, наслаждаясь ментальным наркотиком псевдожизни. А Монстра воспринимал это как свои личные сны, пытаясь даже как-то их разгадать, и удивляясь их нелогичности и невозможности. Хотя, все мысли его всё равно были запрограммированы Микробой. Монстра не подозревал, что вся его жизнь, все удачи и злоключения, все свершения и страстные метания происходили ради накопления материала, который маленький Микроба собирает, чтобы переработать в ментальный наркотик, обеспечивающий ему существование.
Кстати, и Монстре тоже.

Бывало, Монстра задумается: в чём смысл жизни?

В чём?
Смысл?
Жизни?