Разбор полёта

Василий Забутовский
    Всё произведение состоит из нескольких предложений, но тут всё есть: завязка, сюжет, финал... Тут даже фабула есть, так  учил Виктор Шкловский ... Как говорится, воробей маленький, но у него всё есть: все внутренние органы, как и у больших птиц. Правда, у страуса есть мочевой пузырь, у других птиц его нет...

     Главного героя зовут Мекко, он школьник неопределённого возраста. Он в коллективе, но он как бы дистанцируется, все играют в некую игру, а Мекко в стороне, он что-то знает о своей миссии, он индивидуалист. Далее сюжетное напряжение растёт, ведь Мекко закуривает трубку.

     Тут начинает звучать хор, тон задаёт Елена  Малышева. Её нет в сюжете, но она незримо присутствует, хотя партию первой скрипки играет  Оло.

      Края тут северные, надо закаляться, а Мекко идёт против течения, он бунтарь. Греческий хор трагически выводит: "Заболеешь, Мекко, заболеешь! Мекко, не кури трубку!"

     Хор звучит неубедительно, поэтому привлекаются дополнительные силы, привлекается общественность - октябрята и школьники. Выдвигается лозунг текущего времени: "Октябрята и школьники не курят!"

      Но Мекко идёт своим путём, ему не нужны детские  игры, ему нужна дымящаяся трубка, эта трубка -символ его пути в андеграунд. И поэтому финальная фраза  этого великого произведения звучит так, как она звучит.