Ода герани

Юрий Панов 2
В сыром ночном тумане
На красный блеск огня,
На алые герани
Направил я коня...
А. Блок
   Какое растение воспринимается вами, читатель, как символ домашнего тепла и уюта?  Не ошибусь, если скажу: это герань! И это с детства. Помните дом богатой тети Кошки, под окнами которого плакали котята? В доме цвела герань. Подростками читали мы книгу о приключениях капитана Блада. Прежде чем вернуться к бурной жизни, стать рабом на плантациях и знаменитым пиратом, он покуривал трубку в уютной квартирке  в тихом городке и ухаживал за геранями, цветущими  на окне. Молодой Блок, устав от одиноких скитаний в окрестностях Шахматова,  прошел через белую метель лепестков вишен и яблонь к алым гераням и нашел там свою Любовь  … Менделееву. Даже плоды герани навевают нам мечты  о счастливом доме. Они похожи на голову аиста. «Аист на крыше …». Греки считали, что похожи плоды местных гераней  на голову журавля, с эти согласны многие европейские  народы и ученые, в том числе Линней, давший название роду.
    Правда, были времена, когда мещанский уют осуждался и символом этого уюта были горшки с геранью. Наверное, осуждали невинные цветы сами мещане, люди без социальных корней и прошлого, живущие   одним днем. На окошках издавна цветут герани африканские. Но как часто мы видим герани у подъездов и на дачах, куда на лето отправляют их любители цветов. Прекрасны герани отечественные в полях и лесах, иногда кусты луговой герани бывают такими пышными, что соперничают с лучшими культурными сортами,  но самые прекрасные герани сибирские. В этом вы можете убедиться, побывав на Байкале. Здесь на старинной железной дороге, среди тоннелей и каменных стенок, у отвесных скал вас встретят заросли розовых и пурпуровых гераней Власова. Цветут они от Байкала до Тихого океана.

   Интересный человек был Осип Власов. Двести лет назад служил он солдатом в далеком Нерчинске, в местах,  где позднее работали в каменоломнях закованные в цепи декабристы. Если первые исследователи,  ученые ботаники  немцы приезжали в Сибирь, окончив Гейдельбергский, или  Йенский университеты, по указу императора, то Власов был любителем. Сегодня мы назвали бы его дилетантом. Сегодня дилетанты в почете. Они отправляются в путешествия по всему свету, для дилетантов издают журналы! Власов был свободным человеком и занимался ботаникой по велению сердца. Дослужился он до невысокого чина майора, надворного советника,  а свои гербарии отправлял в столицу, чиновнику более высокого ранга, действительному статскому советнику, директору Императорского ботанического сада Федору Фишеру. Может быть, довез он свой гербарий до столицы  с обозом серебра с нерчинских рудников и не известно еще, какой груз был ценнее. Серебро давно исчезло, а  сибирские гербарии хранятся в Москве и С-Петербурге. Именно ученый немец на русской службе назвал сибирскую герань в честь Власова. С тех пор полюбили герань Власова цветоводы. Она привлекает не только  длительным цветении летом, но и яркой окраской листьев осенью, когда зеленые листья становятся алыми. Это свойство гераней всегда удивляет. Красные листья встречаются и в разгар лета!
   
Прекрасна герань, интересны ее приспособления к опылению насекомыми. На первый взгляд цветы ее на поляне одинаковые. Но это только на первый взгляд. На самом деле скрываются между обоеполыми растениями   цветы чисто женские, лишенные тычинок. Это помогает избегнуть самоопыления, к которому,  по словам Дарвина, природа питает отвращение. Выделяется герань Власова изящным рисунком на лепестках. Как ручьи устремляются линии рисунка в центр цветка, указывая насекомым путь к нектару. Но это только часть айсберга. Указатели есть и особенные,  видимые только в ультрафиолетовых лучах.  Нашему зрению они не доступны. Мирное растение герань, похожи его плоды на голову аиста, но работают они как древние баллисты. После высыхания выстреливают баллисты семенами и разлетаются семена далеко от материнского растения!
  Слава дилетанту Власову,  и спасибо тебе, герань, за уют, тепло и красоту!