Очень несчастливая женщина

Максим Георгиев
 Леонид никогда бы не сказал, что очень сильно хотел жениться. Ему уже было почти сорок. Дома его ждал только телевизор, пару бутылок пива, да размороженные полуфабрикаты на ужин. Как-то раз мама сварливым голосом (такой голос у нее во время разговоров становился почти всегда последние лет десять) бросила ему в трубку телефона:
 - Может ты голубой, поэтому у тебя нет женщины?
 Эти слова были для него полной неожиданностью. Да, мама раньше выкидывала номера и похуже. Например, могла обозвать соседа - "никчемным дураком" или почтальона - "усатым павлином". Она никогда не старалась выбирать выражения. Так что к резкости и грубости в ее словах он привык.
 Но эти слова заставили его задуматься: "черт, почему у меня нет жены?" Он посмотрел в зеркало и увидел стремительно полнеющего и лысеющего мужчину. Лет десять назад еще не было круглого живота. Пять лет назад, когда он приходил к парикмахеру, то не только ровнял виски и затылок, но также стриг макушку. Зрение тоже стало хуже: любимый диван пришлось ближе подтащить к телевизору. Зрение, которое ухудшалось, означало, что в скором времени он будет не только толстым и лысым, но еще и станет очкариком. Стать очкариком он боялся также сильно, как боялся всяких физических упражнений, которые могли бы замедлить его стремительное полнение. Когда он учился в школе, в классе был один парень в очках... Его все время запихивали в женский туалет. В университете он тоже не видел, чтобы парни в очках на вечеринках обнимали симпатичных блондинок с пышным бюстом. Так что очки ассоциировались у мужчины с чем-то беспомощным и жалким.
 Еще немного, думал он, наклоняя голову вниз и глядя как второй подбородок медленно выползает словно уродливый язык, и замуж я смогу взять только какую-нибудь самую страшную уродину. На ум тут же приходила Ксюша, которая была его соседкой, когда он жил с родителями. Она жутко заикалась и хромала на левую ногу. А когда улыбалась, создавалось впечатление, что ты смотришь в темную бездну.
 И вот появилась она. Раньше он ее не замечал, хотя друзья говорили, что она посещала и другие вечеринки. Но на прошлых вечерах, которые устраивал тот или иной его приятель, он был меньше увлечен поисками жены и больше искал бутылку, которая могла наполнить его стакан крепким алкоголем. Иногда напивался так, что следующий день превращался в день потерянный с пустыми, глупыми мыслями и жуткой головной болью. В этот раз он держал себя в руках: он уже был далеко не красавец, а у некрасивого пьяницы еще меньше шансов найти себе подругу.
 Она стояла и разговаривала с подружками, иногда мило улыбаясь. Правда милого в ее улыбке было не больше, чем в картине Верещагина "Апофеоз войны" было смешного. Но в отличие от подружек, она не была похоже на бегемота в вечернем платье. Да, кое-где уже виднелся жирок и ее ужасное, плотно обтягивающее тело платье словно кричало об этом. Но подружки были еще хуже. Та, что стояла справа смеялась так, будто подавилась косточкой от винограда. А у второй уже был ухажер, который минуту назад, шатаясь, подплывал к ней и сверкая лысиной что-то мурлыкал ей на ухо.
 Он глубоко и тяжело выдохнул и направился к этой троице. На ходу он пытался вспомнить смешные анекдоты и интересные истории. Еще он обратил внимание, что его ладошки сильно вспотели. Когда они потели так последний раз, то он смотрел журнал с голыми девушками, который его отец прятал в гараже среди старых газет.
 И вот спустя два месяца они поженились. Романтический период в их отношениях пробежал также быстро, как отъезжающая от платформы электричка. Они уже были не молоды: вдоволь надарили и наполучали конфет и цветов, множество раз ходили в кинотеатр, огромное количество раз смотрели на звезды. Их встречи и прогулки больше походили на собеседование, где они чуть ли не в официальной обстановке узнавали о друг друге что-то новое. Леонид не стал тянуть с предложением, резонно решив, что семейная жизнь познакомит их намного быстрее и лучше.
 Мама сварливым голосом продолжала вкручивать в голову Леонида болты, считая, что он поспешил с женитьбой. Она была такая не постоянная. И Леонид все чаще задумывался с чем связано ее непостоянство - с трудным характером или возрастом.
 - Недавно ты называла меня чуть ли не голубым, когда я был холост, - сказал он маме, когда она поправляла ему галстук перед тем как он должен был отправиться в ЗАГС.
 - Я, - она посмотрела на него так, будто он призналася ей в том, что до сих пор не умеет завязывать шнурки. - Ты что дурной? Я никогда не могла бы такое сказать про своего сына!
 Он не испытал особого восторга от женитьбы. Его состояние можно было сравнить с тем, когда покупаешь перчатки перед зимой: вроде они тебе были особо не нужны, но в холодную погоду без них никак. Одним утром ты видишь, что столбик термометра провалился ниже нулевой отметки и думаешь, что на улице будет холодно. Но ты вспоминаешь, что купил новые перчатки и на душе становиться как-то спокойней и веселей.
 Положительные моменты в женитьбе, конечно, были. Дома теперь его всегда ждал горячий ужин, который был намного лучше, чем пицца или вермишель быстрого приготовления. Она начала убираться и даже принялась собирать его носки по дому. Правда она иногда сильно возмущалась, когда он садился на диван и переключал канал, где она смотрела какой-нибудь мыльный сериал. Или могла наорать на него, если перед тем как зайти домой, он не чистил обувь специальной щеткой. Но он все это терпел. У некоторых его друзей жизнь семейная была и похуже. Максим, друг детства, говорил, что жена иногда устраивает ему ужасные скандалы.
 - А еще, - говорил друг шепотом, - я думаю, что она мне изменяет.
 При слова "измена" по телу Леонида пробежали неприятные мурашки. Но он смотрел на свою жену и где-то в глубине души понимал, что изменить Ира конечно может, но только цвет волос.
 - Дорогая, - как-то он завалился домой, хватаясь рукой за спину и согнулся, будто носом собирался дотронуться до носков ботинок, - у тебя есть какая-нибудь мазь от спины? Прихватило так, что я не могу разогнуться.
 Конечно у нее была мазь. У нее было много всяких баночек с таблетками и флакончиков с мазями, которые как разношерстное войско заняли почти все полки в ванной. Он удивлялся появлению всего этого скарба: в его холостяцкой жизни существовал только аспирин и активированный уголь. Женщины, думал он, всегда любят перестраховаться. Даже отправляясь в магазин, они обязательно проверят свет, газ, воду и утюг. А в их сумочках можно найти то, что поможет выжить даже в высоких горах в самую холодную пору или в дремучих лесах, где неоткуда ждать помощи.
 Она проводила его на кровать, уложила. Он кряхтел так, будто пытался выдавить из себя какой-то новый, неизвестный человечеству звук. Задрала рубашку и начала наносить крем из тюбика с надписью "Цель Т". Название больше походило для какого-нибудь шпионского боевика, но он спокойно лежал, полагаясь на опыт жены. Ощущая как ее руки словно два катка вжимаются в его спину, он подумал о том, что его раньше никогда не мучали боли в пояснице. Когда-то он был студентом и работал на стройке, но даже тогда у него ныли только мышцы рук, да ягодицы. А сейчас спину схватило так, будто он разгрузил целый железнодорожный состав с цементом. "Неужели я старею?" - думал он.
 Он не смог подняться с постели три дня. Из-за этого сорвался один неплохой контракт. Он звонил клиенту из дома, но тот отказался закупать партию скотча и стрейча без личной встречи. Контракт сорвался, а это значило, что не будет денег, чтобы закупить новую партию товара. А ведь китайцы, чей контейнер недавно зашел в порт, предлагали ему пленку очень дешево.
 Через неделю у него заболела голова. Она заболела тогда, когда должен был приехать партнер, с которым Леонид хотел открыть второй офис в городе. Боль была такая, что он отменил встречу и помчался домой, где заботливая жена, конечно, нашла ему таблетку. С головной болью он слег на два дня: потенциальный партнер быстро нашел другой проект, в который можно было вложиться. Что-то вроде игрушек для младенцев.
 Когда заболели зубы, в офис должна была приехать очень важная проверка. К этой проверке Леонид всегда готовился заранее: в кабинете на столе появлялось пару бутылок коньяка и корзина с фруктами. Такие проверки проходили почти в дружественной обстановке под веселый звон бокалов. В этот раз, во время проверки, он находился в зубном кресле стоматолога. В результате проверки в бухгалтерии нашли пару цифр, на которые раньше закрывали глаза. Как итог: большой денежный штраф.
 Черная полоса. Леонид понимал, что в его жизни наступила черная полоса - время, когда точно не надо покупать лотерейные билеты. Но он надеялся, что неудачи скоро пройдут. Не может же быть такого, что жизнь не зебра, а черная кошка.
 - Знаешь, я никогда не попадал на этой дороге в пробку, - сказал Леонид, безнадежно глядя перед собой на бесконечный железный поток машин. - Здесь никогда такого не было и надо было такому случиться, когда я спешу на самолет.
 Ира сидела рядом и ничего не ответила, а лишь пожала плечами. С ним она поехала, чтобы не оставлять машину на парковке, а забрать ее домой. Леонид должен был лететь в Китай, договариваться о новых поставках, но он на самолет не успел. Поставки сорвались - фирма снова потерпела убытки. А еще, когда они наконец смогли развернуться и поехать домой, забарахлил двигатель. Эвакуаторщик, который тащил его машину в мастерскую, сказал:
 - Приятель, скорей всего это из-за масла.
 Леонид удивленно посмотрел на него.
 - Масла, - повторил парнишка в желтом измазанном комбинезоне и в не менее чистой красной кепке. - Ты не следил за уровнем масла и двигатель перегрелся. Готовься выложить кругленькую сумму на ремонт.
 На "Шевроле" он ездил почти год и раньше машина никогда его не подводила. Неудачи приобретали какую-то дьявольскую закономерность. И эта закономерность начала приобретать очертания, когда в его жизни появилась Ира...
 К этой мысли он пришел совершенно случайно, когда сидел дома, крутя в руке стакан с коньяком. Телевизор был включен и диктор рассказывал о событиях, что происходили на Ближнем Востоке. Но Леонид не слушал его: только что позвонили с мастерской и потребовали за ремонт машины сумму, наверное, схожую с ВВП какой-нибудь небольшой африканской страны. Когда он встал с кресла, чтобы налить себе еще выпивки, то несильно удивился, когда споткнулся и упал так, что вывихнул руку.
 Все в его жизни шло наперекосяк. До встречи с Ирой все было прекрасно: работа, дом, машина, здоровье. Потирая руку, сидя на полу, он слушал как жена спускалась к нему.
 - Леня, ты ударился рукой? Может быть тебе таблетку?
 "Да, - думал Леонид, зло косясь на жену. - У тебя есть таблетка. У тебя есть таблетки на все случаи жизни. Интересно, когда ты начал собирать такую коллекцию лекарств? Очень давно? Всю жизнь?"
 Но он, естественно, не озвучил эти мысли вслух.
 - Конечно, милая, - расплывшись в улыбке, выдавил он, превзмогая боль. - Я кажется вывихнул руку. И это за день до игры. Не правда ли странно?
 Леонид, кроме того как пропадал целые дни на работе и просиживал диван вечерами, еще играл в боулинг. Они с друзьями собрали что-то типа команды и заявились на чемпионат города по боулингу. Они выиграли пару игр и завтра их ожидал полуфинал. Важнейший. Против "Жгучих перцев", которые были фаворитами турнира. Но Леонид сидел на полу и прижимал к телу руку, которой выполнял броски - об участии в соревнованиях можно было забыть.
 Дальше - хуже.
 - Леня, я только что была в мэрии и мне сказали, что наш дом является незаконной постройкой!
 Она вернулась домой около шести. Леонид слышал как хлопнула входная дверь, а потом она начала подниматься на второй этаж. Каждый ее шаг тревожным эхом стучал у него в груди. Даже по звуку ее шагов он понял, что опять что-то произошло. Не могло не произойти. Черная полоса в его жизни превращалась во все расширяющуюся пропасть. И вот она зашла в спальню, немного вспотевшая и раскрасневшаяся, и заявила ему такое.
 - Леня, - она чуть ли не срывалась на мерзкий тонкий крик, отчего Леонид крепко стиснул зубы, - ты об этом знал?
 Он знал, что его дом стоит на земле, которая ему не принадлежит. Но парень из земельного управления уверял, что никто ничего не узнает. Тот парень, в некрасивом коричневом костюме и с нелепой челкой напоминающей охапку соломы, глупо улыбался. Он говорил, что все будет хорошо, при этом пухлой ладонью убирая в стол деньги. И все должно было быть хорошо! Но парень в нелепом костюме не знал, что в жизни Леонида появится Ира! А с ней не работают никакие правила и законы. Он понимал, что могут повсплывать и его другие, не самые законные дела. Чтобы успешно развивать бизнес иногда приходится закрывать глаза на некоторые вещи.
 - Леня, - визжала Ира, как закипевший чайник, лицо совсем стало красным, - как это все ты можешь объяснить?
 "Ты лучше объясни, - думал он, - всегда ли тебе так сложно жилось? Всегда тебя преследуют неудачи? Они стали неотъемлемой частью твоей жизни? К моим неудачам на работе ты относишься спокойно! И только дом тебя немного взбудоражил! Наверное оттого, что ты боишься остаться на улице! Где ты жила до этого, Ира?"
 Он почти ничего не знал о ее прошлой жизни. Кем она работала, откуда была родом. Он знал только, что она была замужем два раза. Когда разговор заходил о причинах ее разводов, она покрывалась густой краской и опускала глаза. Леонид думал, что у нее слишком сложный характер. Как бы не так! Она притягивала проблемы - вот парни и сбегали. Когда пахнет жаренным даже самый преданный пес предпочтет сменить хозяина.
 - Я разберусь, - вежливо ответил он.
 - Разберись, разберись, - недовольно произнесла она, - А то я не хочу оказаться на улице. Пойду приготовлю бутерброды.
 Через неделю фирма Леонида разорилась и это стало последней каплей, которая переполнила чашу его терпения.
 Сначала он думал развестись, но быстро отбросил эту мысль. Ира тогда оттяпает у него половину имущества. Неплохой дом, машину, дачу - все это придется делить пополам. И это то, чем будет жертвовать Леонид. Она сможет поделиться с ним старым лабрадором, который появился в доме вместе с ней. Остаться с половиной дома и половиной старой собаки Леонид никак не хотел. Но он точно захотел избавиться от Иры. А она как будто читала его мысли, иногда намекая, что хотела бы себе оставить себе дом, если бы они развелись. Говорила она это все как бы в шутку, при этом громко хохоча, но он знал, что все это не спроста. Может у него поменялось поведение по отношению к ней? Может выдавал взгляд? Общение? Когда фирма разорилась, Леонид старался находиться рядом с Ирой не больше пяти минут. Вдруг рядом с ней пролетит смерч или случится пожар.
 Он снова сидел в кресле, потухшим взглядом уставившись в телевизор. В голове крутились разные мысли, но он их все отбрасывал, как ребенок отбрасывает в сторону неинтересные игрушки. Развод? Нет. Сбежать? А как же дом, машина. Предложить пожить отдельно? Почему-то Леонид думал, что Ира не будет против... Только съехать придется ему.
 Он крепко вцепился руками в подлокотники, когда очередная мысль тихонько закралась в его голову. Сначала он не хотел ее замечать. Но она медленно ползла вперед, проглатывая другие мысли как змея глотает мышей. И вот эта осталась совсем одна в его голове.
 Первый раз мужчина отмахнулся от нее и даже рассмеялся. Когда она протиснулась в голову второй раз, ему уже было не смешно, но он опять ее прогнал. Когда она пришла в третий раз, он уже удивленно раскрыл рот. Когда кто-то настойчиво и долго стучится, то всегда приходится открывать двери.
 А что если с ней произойдет несчастный случай? Он легонько задрожал, сердце бешено застучало. Давно он так сильно не боялся собственных мыслей.
 Исчезнет она и прекратятся несчастья. Ее просто не станет. Он будет принимать соболезнования от близких, придется на время изображать горе. Ну а потом его жизнь снова станет прежней: по вечерам он будет пить пиво и есть пиццу. Возможно не всплывут его темные дела и он останется на свободе. Только что придумать?
 Отправить его за покупками на машине и перерезать тормозной шланг? Во-первых, машина еще в ремонте, во-вторых, не факт, что она разобьется на смерть. Будет лежать в постели со сломанной ногой, а он будет бегать вокруг него. Она будет жаловаться ему на боль, а его голова будет раскалываться от ее пискливого, визжащего тона. Только в фильмах все выходит так как надо. Может она нечаянно упадет? Дом был двухэтажный, не самая большая высота с которой можно разбиться. Опять же сломает ногу или руку, а он будет ее верным слугой.
 Внезапно он поднялся с кресла, словно в нем была пружина, которая подкинула его вверх. Он посмотрел в окно: за большим панорамным стеклом он увидел бассейн. Немного изумрудного цвета вода в прямоугольнике подсвечивалась несколькими лампам. Он видел, как водную гладь слегка беспокоил легкий ветерок. Бассейн, думал он, и на его губах появилась улыбка. Бассейн - прозвучало в его голове снова и улыбка стала шире. Улыбка не была дружелюбной или доброй - она была немного злой, расчетливой и холодной. Даже рябь на воде вроде как стала больше.
 Он придумал как сможет избавиться от нее.
 Пока они жили вместе Леонид узнал несколько вещей, которых боялась его жена: больших пауков, черных кошек и воды. Она говорила ему, что совершенно не умеет плавать, а когда ей было лет двадцать она чуть не утонула в ванне. В ванне! Это тогда слегка рассмешило Леонида, но когда он посмотрел на бледное лицо Иры во время того разговора, он перестал смеяться. Он понял, что она действительно очень боится воды и плавает, скорей всего также как брошенный в воду камень. Но при этом она имела одну привычку, которая вызывала в мужчине недоумение. Где-то раз в неделю, когда выдавалась солнечная, жаркая погода, она брала надувной матрас и шла к бассейну. Там она аккуратно и очень осторожно (Леонид пару раз видел, как она корячилась у края бассейна, боясь дотронуться до воды как кошка) залезала на надувной матрас. Потом отталкивалась от края бассейна и медленно плыла. Там она проводила пару часов, а потом с помощью веревки, которую крепила к железной лестнице, плыла назад. Леонид не очень понимал этого увлечения.
 - Я очень люблю экстрим, - улыбнулась она и даже сквозь солнечные очки он почувствовал ее горячий, обжигающий взгляд. Он спросил ее, зачем она плавает, если до смерти боится воды, она ему так ответила. Леонид подумал, что экстрим испытает он, если его жена окажется в воде. Спасать ее было бы делом очень трудным. И вот теперь ее хобби было ему только на руку.
  - Сегодня прекрасная погода, - Ира зашла на кухню, где Леонид читал газету с вакансиями, пытаясь найти хоть какую-нибудь работу. - Наверное, пойду поплаваю.
 Леонид чуть не подавился кофе, а руки задрожали так, что ему пришлось отложить газету в сторону. Иначе бы Ира точно услышала шелест страниц, потом обратила внимание на его испуганное лицо и поняла, что с ним что-то не так. Все могло закончиться очередной порцией таблеток.
 - Конечно, - выдавил он, натягивая скупую улыбку. - Иди поплавай, а я пока посмотрю, что с дверью в подвал. Мне кажется, что она жутко скрипит. Хочешь чаю?
 В его плане было кое-что важное. Он должен был быть точно уверен, что жена не выберется из воды. Он должен был подсыпать ей снотворное, сильное. В ванной стояла баночка с какими-то снотворными таблетками. Один раз Ира дала ему таблетку из этой банки, когда у него сильно болела голова и он не мог заснуть. Он провалился в сон так быстро, что не успел даже взять в руки пульт, чтобы выключить телевизор. И спал так крепко, что с утра Ира его будила громким, пронизывающим криком и ударом по щеке.
 - Конечно, дорогой, я с радостью выпью чашку чая. Он меня хорошо успокаивает. А мне надо быть спокойной, перед тем как лезть в этот дьявольский бассейн.
 - Я с удовольствием сделаю тебе чай, - ухмыльнулся Леонид, его глаза заблестели.
 - Только, дорогая...Пока я делаю тебе чай ты не могла бы принести мне мой журнал, я кажется оставил его в спальне. Ты же все равно пойдешь за очками и шляпкой.
 Может Ира и хотела ответить мужу что-нибудь в стиле: "подними свой зад и сходи сам", но он так мило ей улыбался и смотрел на нее такими влюбленными глазами, что она промолчала. Она бросила себе под нос что-то невразумительное и направилась в спальню.
 Леонид начал действовать. В кармане рубашки уже лежала таблетка. Он налил в кружку кипятка и бросил в нее таблетку. Когда он кидал таблетку в кружку, то чуть-чуть помедлил. Все же она была не самой плохой женой. По крайней мере, ему нравилась ее стряпня и чистота, которую она навела в его доме. Перед глазами снова всплыли его темные дела, которые могли сильно усложнить ему жизнь. Через мгновение белый кругляш плюхнулся в чашку. Еще через пару минут вернулась Ира, которая швырнула ему журнал на стол и почти залпом выпила чай.
 Леонид смотрел на нее и ехидно улыбался. "Пей, пей, - зло думал он, - чай очень вкусный".
 - Хватит просиживать штаны и таращиться на меня, и иди чини дверь, - а затем она направилась к бассейну. .
 Леонид и не думал чинить дверь. Вместо этого он ползком, как шпион, подполз к окну и замер. Чуть поднял голову и выглянул на улицу одним глазом. Он видел как Ира неуклюже, согнувшись почти пополам, заползала на матрас. Леонид подумал, что при этом наверняка она громко испортила воздух. Когда она так сгибалась, то всегда портила воздух. Она объясняла ему это устройством своего организма, а Леонид после таких случаев испытывал к жене настоящее отвращение.
 Вот она вцепилась руками в матрас, легла на него. При этом бедняга-матрас просел так, что казалось еще чуть-чуть и он перевернется. Но нет, не первый раз Ира плавала на нем. Она ловко (что было очень удивительно) сгруппировалась и оттолкнувшись также легонько заскользила по воде, как масло скользит по раскаленной сковородке.
 "Может не стоит? Вдруг ничего не получится? А если таблетка не подействует? Надо будет действовать осторожно, чтобы никто ничего не увидел! Боже, что я творю!"
 Мысли возникали одна за другой. Леонид вспотел так, что пришлось смахнуть пару капель со лба. Он не заметил как вцепился в подоконник. Он уже подумал о том, что у него не хватит смелости. Он не сможет выйти на улицу, аккуратно залезть в бассейн, подплыть к жене и тихонько выбросить ее с матраса. Когда он это все представил, его снова сковал страх. Как тогда, когда только первый раз пришла мысль об убийстве жены. И этот страх очень сильно останавливал его. Он начал паниковать. Ему резко захотелось прыгнуть в бассейн. Но не утопить, а спасти жену. Потом извиниться перед ней, сказать, что он не хотел ее убивать.
 "А что будет дальше? Ты готов дальше терпеть неудачи? Готов расстаться с хорошей жизнью? Может быть тебя даже посадят."
 Он видел, как рука жены расслабленно опустилась в воду. Это был сигнал - пора было действовать. Это был единственный шанс, пропуск в прежнюю жизнь. Он поднялся с пола и побежал во двор...
 ... Мама Леонида стояла на краю могилы, в которую скоро должны были опустить гроб. Ее взгляд был пуст, а те, кто ее знал, говорили, что она сильно постарела за несколько дней. Немигающим взглядом она смотрела перед собой. Вокруг нее собралась небольшая группа в людей в черных костюмах и платьях. Все они тихонько переговаривались и прятались под большими зонтами. С самого утра зарядил сильный дождь. Скоро должны были принести гроб, поэтому все стояли в ожидании.
 Женщина почувствовала, как кто-то подошел и встал рядом с ней, но она даже не повернула голову.
 - Я не знаю как все это произошло...Боже...Когда я проснулась, то увидела его...он лежал у бассейна...Я видела его лицо...Его бледное лицо, неживой взгляд...Боже...Его голова вывернута..Мне кажется он умер не сразу, он звал меня, но я так крепко спала... Я думаю, что он увидел, как я уснула, поэтому испугался за меня...Побежал ко мне и подскользнулся...Боже, он был такой заботливый...Боже мне никогда не везло с мужчинами. Первый мой муж сгорел, когда в нашем доме случился пожар. Другой разбился на машине, я только чудом спаслась...
 Мама Леонида, наконец, повернула голову. Рядом с ней стояла Ира в черном платье и маленькой черной шляпке на голове. Хоть она иногда всхлипывала и вытирала глаза краем салфетки, нельзя была сказать, что она была убита горем. Ира посмотрела на маму Леонида:
 - Я правда не понимаю как такое произошло. Наверное, я очень несчастливая женщина...