Не дождался

Валерий Столыпин
— Эх, Тёма-Тёма! — полушёпотом, как-то слишком по-взрослому, с горькой обидой в голосе произнёс малыш, забрался под одеяло между нами и свернулся клубком.
Коленька был ещё совсем маленький: ласковый круглый комочек. Этакий сдобный колобок, который просто руки и губы чесались, как хотелось потискать и приласкать.
Жил он с папой и мамой, лишь изредка посещал нас, стариков. Принимал нас легко, общался с удовольствием, запросто оставался на несколько часов, пока родители отлучались по неотложным делам.
У них городская квартира, у нас свой дом: не хоромы, но места много и масса увлекательных бытовых мелочей для ребёнка.
Особенно интересны для малыша были дрова. Мы тогда покупали отходы мебельного производства: кубики, треугольники, шары и иные обрезки из древесины разных пород.
Когда мальчик добирался до этих сокровищ, больше ему ничего нужно не было.
Из этих импровизированных кубиков мы строили дома, башни, мосты, дороги и всё, что можно придумать. Иногда постройки тянулись по всем комнатам. Это была радость для ребёнка, но грязь и неудобство для нас, однако удовольствие от восторга малыша перевешивало любой временный дискомфорт.
Однажды родителей пригласили на свадьбу. Отказаться от предложения было неприлично: ведь нынешние новобрачные гуляли на их собственном торжестве.
Коленьку оставили у нас, впервые надолго.
Это было, совсем не сложно, ведь у нас были волшебные дрова.
Папа принёс для Коли пакет разнокалиберных машинок, целый автопарк. Были выстроены гаражи, мосты, дороги, деревянный город на весь этаж.
Время за игрой пролетело незаметно, было весело. Мальчик руководил творческим процессом, был увлечён и активен.
Потом его позвали кушать. И тут началось…
— Где, Тёма? — Это его папу так зовут.
— Они с мамой в гостях у дяди Андрея, придут не скоро.
— Неть! Где Тёма?
— Давай ещё в кубики поиграем.
— Неть! Тёма, где – уже со слезами в голосе, но ещё не плача много раз произносил малыш.
Долго и упорно, попеременно и вместе с бабушкой убеждали мы Коленьку, что родителей не будет и что обязательно нужно лечь спать.
Не тут-то было. Ребёнок сел в кресло, скрестил ручки и упорно сидел, уставившись в одну точку.
С нами Коленька больше не разговаривал.
Мы не знали что делать.
Время уже скоро два часа ночи, а он сидит и ни с кем не разговаривает. Ждёт.
Наконец я догадался, что нужно погасить свет.
Мы с женой улеглись в постель и потушили все лампочки.
Коленька пришёл минут через десять, забрался между нами прямо в одежде.
—Эх, Тёма-Тёма — полушёпотом произнёс малыш с болью в голосе, свернулся клубком.
Лежал он тихо, но заснул не скоро.
Как же малыш обрадовался, когда, проснувшись, обнаружил родителей – не передать словами.
Но обиделся на нас и на них чрезвычайно.