Чернобыль - 30 лет спустя

Маргарита Мон
Чернобыль… Зона отчуждения… Эти слова уже стали привычны для нашего слуха. Но, когда соприкасаешься с этим явлением, с этой ЗОНОЙ воочию, и становишься очевидцем трагедии второй половины прошлого века, то не перестаешь удивляться и ужасаться масштабами и последствиями события, которое изменило историю земной цивилизации.

А еще восхищаться подвигом людей, что  уберегли нас с вами от страшного невидимого врага, и благодарить тех, кто сегодня там работает и стоит на охранной вахте.

Не менее удивляет мудрость и мощь Природы. Освободившись от людей, она поглощает всё свободное пространство.
Там, где была улица – заросли, там, где был парк – роща, где был лесок – непроходимые, дремучие чащи и в этих лесах, рощах и чащах спокойно разгуливают косули, олени, носятся табунами кони Пржевальского, бродят незлобные огромные дикие кабаны, их даже кормят из рук.

 В лесу легко можно встретить рысь, медведя и стаи волков. Захаживают к людям ручные лисицы и им дают клички, как собакам. Кстати, собак и кошек в зоне огромное количество и все они удивительно ласковые, контактные и доброжелательные.
 
Непуганое дикое зверье, которое спокойно уживается с человеком, когда каждый занимает свою экологическую нишу, не мешая друг другу. Охота запрещена, т.к. мясо очень радиоактивно. К слову сказать, рыбы в реке Припять – видимо-невидимо, причем включая виды, что давно уже занесены в Красную книгу. В лесу – травы, цветы, ягоды и грибы - полная энциклопедия по ботанике, а в небе парят орлы, соколы и коршуны.

Мы ели и эту рыбу, и эти грибы. Оче-ень вкусно! Но те, кто их собирал и ловил, знал, где и как. Самому же делать это исключительно опасно, а приезжие-заезжие туристы ходят только группами и обязательно с сопровождающим.
 
Многие, после эвакуации в 1986 году, возвращались в свои дома, их снова выселяли, они снова возвращались. Потом узаконили самых настырных и теперь постоянно здесь живут около 1000 человек. На некоторых домах большими буквами так и написано «ЗДЕСЬ ЖИВЕТ ХОЗЯИН», а те, кто приезжает на работу вахтенно, говорят, что хотели бы остаться здесь жить навсегда, но не разрешают.
На вопрос «почему?» ответ один: «Затягивает. Здесь необыкновенно хорошо и все вокруг НАСТОЯЩЕЕ. Здесь все по-другому. По-другому смотришь на окружающий тебя мир и по-другому расставляешь приоритеты ценностей».

Побывав в Чернобыле через 30 лет после катастрофы, не перестаешь удивляться силе матушки Природы.
 
А еще я где-то поняла, что такое ЗОНА, как в «Сталкере». Она действительно мистическая, таинственная и реальная, а еще страшная.